Темы статей
Выбрать темы

Долгосрочная и текущая задолженности: о чем следует помнить в конце года

Вишневский Михаил, налоговый эксперт
На дату годового баланса следует проанализировать наличие долгосрочных задолженностей и долгосрочных обязательств. Ведь их согласно требованиям НП(С)БУ нужно отражать в балансе по настоящей (дисконтированной) стоимости. А как быть с текущей задолженностью? Давайте выясним.

Какую задолженность оцениваем по настоящей стоимости?

По требованиям НП(С)БУ по настоящей (дисконтированной) стоимости в Балансе отражаем:

— все долгосрочные обязательства (п. 9 НП(С)БУ 11 «Обязательства»);

— всю долгосрочную дебиторскую задолженность (п. 12 НП(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность»).

Заметьте! Даже для микропредприятий и непредпринимательских обществ, которые составляют сокращенную финотчетность согласно НП(С)БУ 25 «Упрощенная финансовая отчетность», никаких освобождений от дисконтирования не предусмотрено. Не делают НП(С)БУ исключений и в отношении видов долгосрочной задолженности, которые подлежат дисконтированию. Также не влияет на дисконтирование и вид валюты (гривня или иностранная валюта). То есть под дисконтирование может попасть и задолженность в иностранной валюте.

Однако учтите ключевые моменты:

1) дисконтированию подлежат долгосрочные задолженности/обязательства. Краткосрочные — не дисконтируем;

2) по настоящей стоимости оцениваем именно денежные долгосрочные задолженности/обязательства — задолженности, по которым предусматриваются будущие платежи. То есть те, которые должны погашаться деньгами (монетарные задолженности/обязательства). Поскольку настоящая стоимость — это дисконтированная стоимость будущих платежей деньгами;

3) необходимость дисконтировать по большей части возникает в тех случаях, когда финансовые инструменты (дебиторские задолженности/обязательства) выданы/получены на нерыночных условиях (яркий пример — беспроцентный заем). Ведь дисконтирование — один из способов определения справедливой стоимости финансовых активов и обязательств.

Как различить долгосрочные и текущие обязательства/задолженности?

Определение долгосрочного обязательства приведено в п. 4 НП(С)БУ 11, а долгосрочной дебиторской задолженности — в п. 4 НП(С)БУ 10. Ориентир — установленный договорный срок погашения задолженности/обязательства должен быть больше 12 месяцев (погашение ожидается после 12 месяцев с даты баланса). Например, беспроцентный заем выдан/получен на срок больше 12 месяцев — это долгосрочная задолженность.

Не нужно смешивать долгосрочные задолженности/обязательства с просроченными.

Если по договору срок погашения долга первоначально был меньше года, то никакая просрочка не делает его долгосрочным

(см. статью «Топ-10: дисконтирование задолженности» // «Налоги & бухучет», 2021, № 59). Важен срок выполнения обязательства. Если, скажем, по договору покупатель должен был уплатить за товар, например, в течение 30 дней со дня его получения, то такая задолженность сама по себе является краткосрочной. Все краткосрочные (до 1 года) задолженности/обязательства не дисконтируем, а отражаем по номиналу. Однако заметьте: поскольку такая дебиторская задолженность является просроченной, то по ней надо создавать резерв сомнительных долгов (но это уже другая история).

Дисконтируем ли пролонгированные задолженности/обязательства?

Здесь важно выяснить, будет ли признаваться такой долг в случае его пролонгации, как и раньше, текущим. Для того чтобы тот же заем расценивался как краткосрочный, должны выполняться одновременно два условия:

— первоначально заем должен выдаваться сроком до 12 месяцев и идентифицироваться в учете как текущий;

— и пролонгироваться тоже должен сроком до 12 месяцев (ожидаться к погашению в течение 12 месяцев).

Соответственно тогда дисконтированию он не подлежит. Суды, в целом, поддерживают такой подход (см. постановление Шестого апелляционного админсуда от 19.04.2021 по делу № 640/14503/19, постановление Шестого апелляционного админсуда от 11.11.2020 по делу № 640/14983/19, постановление ВС от 29.07.2020 по делу № 640/4003/19).

Хотя в случае неоднократной пролонгации задолженности налоговики наверняка будут пытаться признать такую задолженность долгосрочной. Впрочем, никаких оснований для этого нет.

Продолжать ли дисконтировать задолженность, которую перевели из долгосрочной в текущую?

На дату баланса (в частности, на 31 декабря) долгосрочные обязательства / дебиторскую задолженность, которые подлежат погашению в течение 12 месяцев с даты баланса, необходимо перевести в состав текущих.

А вот дисконтировать ли в дальнейшем такую текущую задолженность по долгосрочным обязательствам/дебиторке, уже зависит от того, какую методику НП(С)БУ-дисконтирования использует предприятие по своей учетной политике — формальный подход или МСФО-подход с амортизацией дисконта.

При формальном подходе долгосрочную задолженность дисконтируем до перехода задолженности в краткосрочную

То есть долгосрочные обязательства / дебиторскую задолженность, которые на дату баланса стали текущими (будут погашены в течение 12 месяцев с даты баланса), уже не дисконтируем.

Долгосрочные обязательства, которые стали краткосрочными, на дату баланса показываем по номинальной стоимости, то есть в сумме погашения (без дисконтирования) согласно п. 11 НП(С)БУ 11. В свою очередь, долгосрочную дебиторскую задолженность, которая стала краткосрочной, отражаем по чистой реализационной стоимости. Определяем ее как номинальную стоимость за вычетом резерва сомнительных долгов согласно п. 7 НП(С)БУ 10. Аналогично действуем, если переводим только часть долгосрочной задолженности в состав текущей. О том, как проинвентаризировать резерв сомнительных долгов на дату баланса, читайте в статье «Инвентаризация обеспечений и резервов» // «Налоги & бухучет», 2022, № 90 (ср. ).

Если же избрали МСФО-подход с амортизацией дисконта, то сумму дисконта (разницу между номинальной и настоящей стоимостью) амортизируют в течение всего срока существования задолженности (от даты признания до даты погашения) по методу эффективной ставки процента.

Впрочем, профильные НП(С)БУ 10 и НП(С)БУ 11 вообще не упоминают об амортизированной себестоимости. Эти стандарты требуют отражать долгосрочные задолженности/обязательства в балансе по их настоящей стоимости. Поэтому приоритет, на наш взгляд, имеет формальный подход к дисконтированию.

Правила дисконтирования ищите в статье «Дисконтирование задолженности» // «Налоги & бухучет», 2020, № 23. А о том, какую позицию занял Верховный Суд, см. в статье «Верховный Суд против дисконтирования» // «Налоги & бухучет», 2021, № 45.

Выводы

  • По настоящей стоимости оцениваем денежные долгосрочные задолженности/обязательства — то есть задолженности, по которым предусматриваются будущие платежи. Краткосрочные — не дисконтируем.
  • Ориентир для признания задолженности долгосрочной — установленный договорный срок погашения задолженности/обязательства должен быть больше 12 месяцев (погашение ожидается после 12 месяцев с даты баланса).
  • Чтобы пролонгированный заем расценивался как краткосрочный, он первоначально должен выдаваться сроком до 12 месяцев и пролонгироваться тоже должен на срок не более чем 12 месяцев.
  • По формальному подходу долгосрочные обязательства / дебиторскую задолженность, которые на дату баланса стали текущими (будут погашены в течение 12 месяцев с даты баланса), не дисконтируем.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше