Темы статей
Выбрать темы

Оптовая торговля через хранителя товаров и ф. № 20-ОПП

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Предприятие — плательщик НДС занимается оптовой торговлей без собственного склада. Товар сначала поступает от поставщика на хранение логистической компании, которая потом отгружает его покупателям. Мы очень хотим подать ф. № 20-ОПП, чтобы избежать блокировки. Как ее заполнить, потому что эти склады мы даже не арендуем?

Блокировка и ф. № 20-ОПП. Чтобы избежать возможной блокировки НН/РК, плательщикам НДС фискалы всегда советуют проинформировать их обо всех имеющихся у плательщиков объектах налогообложения путем подачи ф. № 20-ОПП.

Дело в том, что, по мнению фискалов, неподанная ф. № 20-ОПП увеличивает вероятность того, что плательщик НДС попадет в категорию рисковых.

И хотя прямой связи между неподачей ф. № 20-ОПП и рисковым статусом плательщика НДС законодательство не устанавливает, и все же налоговики учитывают данные, приведенные в ф. № 20-ОПП, при блокировочном мониторинге. В частности, в соответствии с их разъяснениями, сведения о наличии у плательщика основных средств, отраженные в ф. № 20-ОПП, указываются в объяснениях, с которыми подается антиблокировочная таблица данных. Подробно об этом в «Форма № 20-ОПП как причина блокировки НН» // «Налоги & бухучет», 2022, № 46.

Учитывая это, не удивительно, что плательщик НДС, который занимается оптовой торговлей без собственного склада, для избежания блокировки своих НН/РК желает подавать фискалам ф. № 20-ОПП.

В то же время, поскольку в нашем случае у плательщика НДС нет собственного склада, а продукцию он продает через логистическую компанию, которая получает товар на хранение, то возникает вопрос: что ему указывать в ф. № 20-ОПП?

Что указывать в ф. № 20-ОПП. Когда речь идет о подаче ф. № 20-ОПП в случае передачи активов на хранение, то, по мнению налоговиков, субъект хозяйствования — поклажедатель должен обязательно ее подать с информацией об имуществе, которое передает на хранение (БЗ 116.11).

На наш взгляд, здесь все должно зависеть от того, какое имущество передается на хранение. Так, если поклажедатель передает на хранение:

товар, то ф. № 20-ОПП в отношении такой передачи подавать ему не следует. Ведь налоговики уже достаточно давно признали, что

ф. № 20-ОПП не подается в отношении товаров, поскольку это те объекты налогообложения, информация о которых содержится в соответствующей налоговой отчетности (БЗ 116.11).

Например, по мнению фискалов, в ф. № 20-ОПП не следует подавать данные об оборотах по реализации товаров (работ, услуг), поскольку они содержатся в декларации по налогу на прибыль, или операциях по поставке и приобретению товаров (работ, услуг), поскольку данные о них попадают в декларации по НДС;

основные средства (станки, автомобили, компьютеры и т. п.), то по таким объектам ф. № 20-ОПП подавать придется.

Такой подход является не только логичным, но и практичным. Дело в том, что только при передаче на хранение основных средств поклажедатель без проблем сможет заполнить ф. № 20-ОПП. Подробно об этом читайте в «Хранение имущества и ф. № 20-ОПП» // «Налоги & бухучет», 2020, № 75 (ср. ).

При передаче на хранение товаров у него возникнут очень большие проблемы с заполнением этой формы, поскольку она просто не приспособлена для отражения данных о товаре. Например, такого объекта налогообложения, как «товар», нет в Справочнике типов объектов налогообложения (см. на сайте фискалов). А именно его используют для заполнения ф. № 20-ОПП.

Опираясь на вышесказанное, кажется, что когда предприятие занимается оптовой торговлей через логистическую компанию (без склада), то ему нечего показать в ф. № 20-ОПП. Ведь данные о переданных на хранение товарах в этой форме показывать не следует (с этим соглашаются фискалы), а основных средств (как собственных, так и арендованных), которые связаны с этой деятельностью, у продавца нет.

Ищем выход. На наш взгляд, здесь следует понимать одну вещь. В ф. № 20-ОПП следует показать то, что хотят видеть фискалы. Как было выяснено выше, налоговики обычно желают видеть в ф. № 20-ОПП информацию о недвижимых объектах и транспортных средствах, которые используются в хозяйственной деятельности плательщика. То есть им подавай данные о производственных помещениях и местах хранения товаров, а также транспорте, а не самом товаре, который там хранится или перевозится транспортом.

Не зря же они считают, что в ф. № 20-ОПП следует отражать данные укрупненно. А именно они хотят, чтобы плательщик налога подал в ф. № 20-ОПП данные не о каждом объекте налогообложения, которым владеет или которым пользуется, а только о территории или помещении, где эти объекты расположены. Подробно об этом принципе читайте в «Принцип кита, или Укрупнение информации в ф. № 20-ОПП» // «Налоги & бухучет», 2020, № 75.

Данные о товаре они и так отыщут.

Учитывая это, считаем, что

в ф. № 20-ОПП следует отражать данные о месте, где происходит хранение товара хранителем

Кроме того, если подать данные о месте хранения, то можно обойтись подачей только одной ф. № 20-ОПП на срок действия договора хранения (в нашем случае, предоставления логистических услуг).

Поэтому мы советуем поклажедателям подать ф. № 20-ОПП именно о месте, где хранятся товары. И хотя фактически такое место пользования поклажедателю не передается ни в собственность, ни в пользование, и все же только таким образом можно хоть как-то указать пальцем фискалам на то, что у них есть место для хранения товара.

Правила заполнения. Если исходить из этого подхода, то заполнять ф. № 20-ОПП следует так:

в гр. 2 стоит указать код «1» — «первичное предоставление информации об объектах налогообложения»;

в гр. 3 указать тип места хранения, где хранится товар, переданный хранителю. Что это за место, можно уточнить у хранителя и выбрать его код из Справочника типов объектов налогообложения. Например, может подойти код «672» — «Хранилище»;

в гр. 4 следует указать название объекта, если он учитывается по наименованию. Советуем здесь указать как название объекта налогообложения «склад хранителя для хранения товара». Так делать следует для того, чтобы хоть как-то выделить, что это за объект, о котором вы подаете данные фискалам в ф. № 20-ОПП;

в гр. 5 вносите числовое значение, которое присвоено объекту. О том, как ее заполнить, см. в «Правила заполнения формы № 20-ОПП» // «Налоги & бухучет», 2020, № 75;

в графах 6 — 8 указываете информацию о том, где находится место хранения товара, переданного на хранение. Информацию для заполнения этих граф следует получить у хранителя;

в гр. 9 следует указать код одного из возможных состояний объекта на момент подачи ф. № 20-ОПП. К сожалению, для вашего случая соответствующего состояния в ф. № 20-ОПП не предусмотрено. Поэтому советуем указать код «2» — «эксплуатируется». Дело в том, что не прямо, а через хранителя ваше предприятие использует место, где хранится товар;

в гр. 10 указывают код вида права на объект на момент составления уведомления. Здесь та же проблема, что и при заполнении графы 9. Кода для вашего состояния не предусмотрено. Поэтому следует выбрать тот, который ближе всего подходит к вашему случаю. Это может быть или «7» — «право долгосрочного пользования или аренды», или «8» — «право краткосрочного пользования, аренды или найма»;

графы 11 и 12 в вашем случае заполнять не нужно.

img 1

скачать файл

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше