Темы статей
Выбрать темы

ВЭД-расчеты в 2022-м

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Конечно, война негативно повлияла и на ВЭД-деятельность субъектов хозяйствования. НБУ пришлось в этом году предпринимать немало непопулярных шагов, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию в стране. В этом материале подытожим основные изменения, которые произошли в 2022 году в сфере ВЭД-расчетов.

Основной норматив

Главным документом, которым во время войны введены дополнительные валютно-расчетные ограничения для участников ВЭД, является постановление № 18*. Оно устанавливает новые правила «инвалютной игры» во время военного положения и регулирует целый пакет валютных вопросов. В частности, оно для определенных случаев запрещает перечисление инвалюты за границу, приобретение инвалюты на межбанке, будет изменять предельные сроки для расчетов по экспортным/импортным операциям и пр.

* Постановление Правления НБУ «О работе банковской системы в период введения военного положения» от 24.02.2022 № 18.

Напомним наиболее одиозные из валютных изменений со ссылками на наши публикации на эту тему.

Предельные сроки ВЭД-расчетов

В течение 2022 года предельный срок для ВЭД-расчетов по экспортным/импортным товарным* операциям НБУ изменял трижды.

* Напомним, что эти предельные сроки не распространяются (независимо от суммы) на экспорт/импорт любых работ или услуг (кроме транспортных и страховых). Подробнее об этом и других исключениях см. в действующей редакции постановления Правления НБУ от 14.05.2019 № 67.

90, 120, 180! Сначала напоминаем, что для тех ВЭД-операций, которые состоялись до 05.04.2022, предельный срок составлял, а для незавершенных операций и в дальнейшем составляет, 365 дней!

А начиная с 5 апреля этого года для предотвращения оттока за границу капиталов НБУ сократил срок расчетов по таким ВЭД-операциям до 90 календарных дней. Потом его увеличил до 120, а с 9 июля уже установил 180 дней. Поскольку все эти сокращенные сроки начали применяться к операциям, которые состоялись начиная с 5 апреля (см. п. 142 постановления № 18), то первые два срока (90 и 120 дней) до момента их изменения-увеличения истечь не успели. Поэтому об этих сроках вообще можно забыть. Потому что

по всем операциям, которые произошли начиная с 5 апреля (даже по тем, которые состоялись в период с 5 апреля до 9 июля), предельный срок расчетов составляет 180 дней

Подробнее на тему предельных сроков ВЭД-расчетов и нюансов банковского надзора за их соблюдением (в частности, о неподнадзорных операциях «до 400 тыс. грн», (не)влиянии форс-мажора, расчетах со странами-агрессорами, законности и последствиях проверок и т. п.) читайте в публикации «Предельные сроки ВЭД-расчетов: 90, 120, 180!» // «Налоги & бухучет», 2022, № 62.

«Запрет» ВЭД-зачетов. С 06.09.2022 НБУ в «военное» постановление № 18 был добавлен новый пункт 146. В нем, в частности, указано, что банк не имеет права завершить валютный надзор за соблюдением предельных сроков расчетов по операции по экспорту/импорту товаров на основании документов о прекращении обязательств зачислением встречных однородных требований*. Поэтому с 6 сентября фактически наложен запрет на проведение ВЭД-взаимозачетов, которые НБУ раньше позволял при наличии определенных обстоятельств, предусмотренных в п.п. 5 п. 10 Инструкции № 7**. Точнее, запрещено не проведение ВЭД-зачетов, а снятие с надзора подконтрольных ВЭД-операций после проведения сторонами зачета.

* Исключение оставлено только для ВЭД-зачетов по операциям операторов телекоммуникаций по оплате международных телекоммуникационных услуг (международного роуминга и пропуска международного трафика).

** Инструкция о порядке валютного надзора банков за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров, утвержденная постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 № 7.

Но бартерные операции не под запретом, потому если с нерезидентом были встречные поставки, то вместо проведения зачета можно «попробовать встречные» контракты объединить в один бартерный и добиваться снятия с надзора (но сюда, возможно, придется подключать и таможню).

Итак, с 6 сентября 2022 года — независимо от факта проведения зачета — «поднадзорный» не оплаченный деньгами экспорт или неотоваренный импорт после истечения предельного срока (180 или 365 дней) подпадают под начисление ВЭД-пени! О разных нюансах этого запрета и проведения ВЭД-зачетов см. в статье «Взаимозачет в ВЭД» // «Налоги & бухучет», 2022, № 76.

ВЭД-расчетные ограничения

Основные запреты и разрешения на перевод за границу. Постановлением № 18 (п. 14) запрещено банкам во время военного положения осуществлять трансграничный перевод валютных ценностей. Но там же определены и исключения из этого запрета — операции, когда такой перевод возможен. Кроме того, для расчетов по этим исключительным операциям ст. 12 постановления № 18 позволяет также приобретать на межбанке инвалюту (при отсутствии у резидента собственной). См. об этом ниже.

Основным из этих исключений является осуществление переводов резидентами по операциям по импорту товаров [продукции, услуг, работ, прав интеллектуальной собственности и других неимущественных прав, предназначенных для продажи (оплатной передачи)], указанных в постановлении КМУ от 24.02.2022 № 153. Сначала в этом постановлении (точнее, в приложенном к ней Перечне товаров критического импорта) были указаны только товары для обеспечения военных нужд, критические продовольственные товары и некоторые из видов специфических услуг (в том числе «виртуальных»). Но с 9 июля Кабмин постановлением от 07.07.2022 № 761 отменил и этот «товарный» Перечень, и Критерии определения товаров критического импорта в условиях военного положения. С этой даты стало разрешено приобретать и переводить инвалюту за любые товары (продукцию), которые классифицируются в товарных группах 01 — 97 УКТ ВЭД!

Ограничения остались лишь в отношении оплаты услуг/работ/прав, которые не попали в новый Перечень, которым заменили «товарный». Этот действующий Перечень достаточно широк: в него «переехали» те работы/услуги, которые раньше были в «товарном» перечне, еще и добавили много новых позиций. И он по состоянию на сейчас уже трижды дополнялся. В то же время

для оплаты тех работ/услуг/прав, которые в Перечень не попали, приобретать на межбанке и/или перечислять за границу инвалюту и в дальнейшем запрещено

Другие исключения/разрешения. В отношении работ/услуг/прав, которые не попали в новый Перечень, напомним: юридическим (!) лицам позволяются трансграничные переводы валюты по отдельным разрешениям (решениям) НБУ, которые принимаются на основании распоряжений КМУ (п.п. 6 п. 14 постановления № 18).

Кроме того, п.п. 9 п. 14 постановления № 18 позволяет хозсубъектам оплачивать товары, работы и услуги за рубежом с использованием электронных платежных средств*. Причем с валютных счетов — без ограничения, а со всех гривневых — только в экв. 100 тыс. грн в календарный месяц**. Остальные исключения, когда НБУ позволяет транзакции за границу, подробнее см. в постановлении № 18.

* За исключением расчетов, которые осуществляются с использованием кода категории торговца 6211 (МСС-код для услуг брокеров на рынке ценных бумаг).

** Это «100-тысячное» ограничение не распространяется на хозсубъектов, которые осуществляют международные перевозки грузов…

Есть еще ряд исключений из упомянутого запрета.

На эту тему мы подробно писали в статье «ВЭД: расчеты и другие ограничения» // «Налоги & бухучет», 2022, № 62. Там же читайте и о запрете любых валютных операций, связанных со странами-агрессорами и их резидентами.

Приобретение инвалюты

Запреты и разрешения. Банкам запрещено (п. 12 постановления № 18) осуществлять торговлю валютными ценностями (включая операции по поручению клиентов). Но из этого запрета есть ряд исключений, приведенных в этом же пункте.

В частности, возможность приобретения резидентами инвалюты на межбанке зависит напрямую от ВЭД-расчетных ограничений: приобретать инвалюту разрешено для проведения валютных операций, определенных в п. 14 постановления № 18 (см., в частности, выше).

То есть для расчетов с нерезидентами за работы/услуги, которые не попали в Перечень, а также для операций, не упомянутых в других подпунктах п. 14 (кроме пп. 23, 9, 23 и 30) и не указанных среди других исключений в п. 12 постановления № 18, инвалюту приобретать запрещено.

В частности, среди исключений — в п.п. 3 п. 12 есть разрешение на осуществление валютных операций по обмену инвалюты в пределах группы 1 Классификатора иностранных валют банками по поручению клиентов в отношении как наличной, так и безналичной инвалюты.

Приобрел? Сразу используй! Приобретенную начиная с 11 июля 2022 года инвалюту клиент-резидент обязан использовать не позже чем за 2 рабочих дня (!) после дня ее зачисления на его текущий счет на нужды, указанные в заявлении о покупке инвалюты (п. 129 постановления № 18).

Когда есть своя инвалюта. Начиная с 6 сентября согласно п. 1212 постановления № 18 уполномоченный банк на дату покупки иностранной валюты должен контролировать, есть ли у клиента-хозсубъекта остатки инвалюты на собственных счетах (текущих и вкладных (депозитных). Обычных физлиц это не касается!

Подробнее об этих изменениях читайте в материале «Очередные валютные изменения: платите своей инвалютой, ВЭД-зачет запрещен и прочее» // «Налоги & бухучет», 2022, № 67 (ср. ).

Эпилог

Поскольку все эти инвалютные ограничения/разрешения находятся в постоянной динамике изменений, внимательно изучайте именно последние (действующие) редакции как постановления № 18, так и других нормативов и документов, которые регулируют эту сферу.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше