Темы статей
Выбрать темы

Распределение НДС и возвраты

Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Сам по себе возврат предоплаты за товар/услугу или возврат самого товара — не очень сложная операция. Даже с учетом всех НДС-приколов (составление РК, его регистрация, заполнение декларации). Но если плательщик осуществляет еще и распределение НДС согласно ст. 199 НКУ, то такая простая процедура превращается в головную боль. На самом деле не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Давайте разбираться.

Возврат поставщику

Представим ситуацию: плательщик НДС, осуществляющий облагаемые и необлагаемые операции, приобрел товар, который собирается одновременно использовать в обоих видах деятельности. В периоде приобретения (а если была перечислена предоплата, то в периоде ее перечисления) он уже обязан осуществить распределение НДС и начислить НО согласно ст. 199 НКУ. Но впоследствии оказалось, что товар некачественный (или по каким-то другим причинам) и его следует вернуть поставщику. Как эта операция повлияет на распределение НДС, ведь с этого товара частичные НО уже начислены, а возможно, он уже поучаствовал и в годовом перерасчете. Рассмотрим обе ситуации.

Но прежде самый главный постулат распределения НДС: ст. 199 НКУ применяется только в случае, если приобретенные или изготовленные товары/услуги одновременно используются в облагаемых и необлагаемых операциях.

В нашем же случае в таких операциях вообще ничего не участвовало. То есть начисленных распределительных НО быть не должно.

Возврат в том же году. Этот товар не прошел через годовой перерасчет, но в распределении поучаствовал. При возврате поставщик должен составить уменьшающий РК, на основании которого покупатель уменьшает отраженный ранее НК. Далее покупатель составляет уменьшающий РК к НН (с типом причины «08»/«09» — в зависимости от характера поставки) для корректировки начисленных ранее распределительных НО. Логично составлять этот РК по дате составления РК поставщиком (в общем случае — по дате возврата товара/предоплаты, но есть нюансы (см. «Налоги & бухучет», 2021, № 35-36, с. 2).

Впрочем, если по какой-то причине зарегистрированного РК нет (поставщик не выписал, РК заблокирован и т. д.), НК необходимо корректировать и без него. При этом никакой связи между наличием зарегистрированного РК от поставщика и возможностью уменьшить начисленные ранее НО в НКУ нет. То есть даже если НК уменьшается по бухсправке, уже в этом периоде есть право уменьшить распределительные НО.

Что касается суммы корректировки, то тут двух вариантов быть не может — этот РК составляется на ту же сумму, на которую была выписана распределительная НН. Причем никакого влияния на коэффициент ЧВ эти операции не оказывают, ведь начисление распределительных НО отражается в стр. 4.1 (4.2, 4.3), а корректировка — в стр. 4.1.1 (4.2.1, 4.3.1). Показатели этих строк не участвуют в расчете коэффициента ЧВ (см. табл. 1 прил. Д6).

Возврат в следующем году. Очевидно, что этот товар/предоплата уже поучаствовали в годовом перерасчете. Поэтому возникает вопрос: надо ли при корректировке (уменьшении) начисленных ранее распределительных НО отталкиваться от нового коэффициента ЧВ? На него в свое время налоговики дали ответ — нет, не надо (БЗ 101.14). Объемы поставок нового года никаким образом не затрагивают обороты того года, в котором произошло приобретение товара/перечисление предоплаты. Если возврат осуществлен в следующем году, то коэффициент ЧВ будет тот же. Но если прошло больше времени, то ЧВ будут разные. В любом случае РК следует составлять исходя из того ЧВ, который был по итогам года приобретения.

Например, в 2019 г. была перечислена предоплата за товар, который предполагалось одновременно использовать в облагаемых и необлагаемых операциях. Стоимость товара — 1200 грн (в т. ч. НДС — 200 грн). Предоплату вернули в 2021 г. По итогам годового перерасчета коэффициент антиЧВ: в 2018 — 20 %, в 2019 — 15 %, 2021 — 30 %.

Влияние возврата поставщику на распределение НДС

Операция

2019

2021

НК

НО

НК

НО

Перечисление предоплаты

200 (стр. 0.1)

40* (стр. 4.1)

Х

Х

Перерасчет

Х

-10** (стр. 4.1.1)

Х

-***

Возврат

Х

Х

-200 (стр. 10.1)

-30** (стр. 4.1.1)

* Используем антиЧВ 2018 г.

** Используем антиЧВ 2019 г.

*** В перерасчете за 2021 г. не участвует.

Возврат покупателем

Если товар/предоплату возвращает покупатель, то последствия будут зависеть от того, по каким поставкам возврат: облагаемым; освобожденным от налогообложения (ст. 197 и подразд. 2 разд. ХХ НКУ); не являющимся объектом налогообложения (ст. 196, пп. 186.2, 186.3 НКУ).

Возврат облагаемого. В общем порядке составляется РК, итоговые показатели которого включаются в стр. 7 декларации. Минусовые обороты повлияют на расчет коэффициента ЧВ в году возврата: они попадут и в числитель (гр. 5 табл. 1 прил. Д6), и в знаменатель формулы (гр. 4 табл. 1 прил. Д6). Поэтому по годовому перерасчету доля облагаемых операций уменьшится (гр. 6 табл. 1 прил. Д6). Когда была сама поставка (в текущем году или в предыдущем) — не важно.

Возврат необлагаемого. Здесь все немного сложнее. Раньше они отражались в стр. 7 декларации, то есть там же, где и все обычные облагаемые корректировки. Поэтому эти возвраты приводили к искажению коэффициента ЧВ. Ведь по формуле получалось, что в облагаемые операции включались необлагаемые корректировки! Налоговики понимали эту недоработку и советовали необлагаемые корректировки включать в стр. 5 декларации («Налоги & бухучет», 2020, № 80, с. 22). Этот вариант приводил к правильному расчету коэффициента, но Порядку № 21 не соответствовал.

И вот теперь при осуществлении перерасчета за 2021 г. впервые нужно руководствоваться новой формой декларации. А она предписывает льготные корректировки включать в стр. 5.1.1. Она в составе облагаемых операций в числителе формулы не фигурирует. Поэтому коэффициент будет посчитан правильно. Другое дело, если речь идет об освобожденных операциях из подразд. 2 разд. ХХ НКУ, которые вообще выведены из сферы ст. 199 НКУ. Налоговики требуют их учитывать при расчете формулы. Если вы действуете в фарватере их консультаций, то такие возвраты повлияют на коэффициент (подробнее см. «Льготы без распределения: как считать ЧВ»).

Возврат необъектного. На коэффициент ЧВ влияют не только освобожденные от НДС операции, но и операции, не являющиеся объектом обложения. По таким поставкам НН не составляется, однако в декларации они отражаются (стр. 5). Разумеется, по ним тоже могут быть корректировки, которые тоже нельзя учитывать при расчете коэффициента ЧВ. Но в декларации их отдельно не выделили. Впрочем, это и не нужно. Здесь можно предложить такой вариант: отражать такие возвраты в стр. 5 (со знаком минус), при этом не заполнять стр. 5.1 и 5.1.1. В прил. Д5 включать их в табл. 1. А при расчете коэффициента ЧВ — не учитывать, т. е. идти в полном соответствии с предписаниями декларации, в частности с формулой, которая приведена в табл. 1 прил. Д6. По сути, это тот же вариант, который в свое время предлагали налоговики в отношении освобожденных от НДС операций, но он не противоречит Порядку № 21.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше