№1-2

Налоги & бухучет, январь, 2022/№ 1-2 Другие номера журнала ›
  • Все о годовом НДС-перерасчете НДС-отчетность последнего месяца года «утяжеляется» годовым НДС-перерасчетом. Но делают этот перерасчет не все плательщики НДС, а только те, кто на протяжении 2021 года одновременно осуществлял облагаемые и необлагаемые* операции. Как правильно провести такой перерасчет, как рассчитать коэффициент, какие обороты принимают участие в расчете, как отразить перерасчет в бухучете и заполнить НДС-декларацию? Об этом наша статья.
  • Когда распределяют НДС? По НКУ-правилам весь «входной» НДС (независимо от назначения покупки) при наличии зарегистрированной налоговой накладной (НН) включается в налоговый кредит (НК). Однако если приобретенные с НДС товары/услуги/необоротные активы одновременно используются в облагаемой и в необлагаемой деятельности, то нужно проводить НДС-распределение по правилам ст. 199 НКУ. Зачем? Чтобы частично компенсировать НК начислением компенсирующих распределительных налоговых обязательств (НО). А в конце года — осуществлять перерасчет. Поэтому в сегодняшнем тематическом номере поговорим обо всех тонкостях НДС-распределения. И прежде всего выясним: при каких условиях возникает необходимость распределения НДС?
  • Сводная распределительная НН Если вы попали в круг тех «счастливчиков», кому предстоит распределять входящий налоговый кредит (НК), готовьтесь ежемесячно составлять сводные распределительные налоговые накладные (НН). А чтоб этот процесс у вас проходил как по маслу, в этой статье мы расскажем обо всех важных нюансах такого составления. Когда, как составляем и регистрируем в системе электронного администрирования (СЭА) НН, а также приведем пример ее составления. Итак, приступим.
  • Если необлагаемые операции возникли/исчезли с середины года Необлагаемые операции могут появиться или, наоборот, закончиться с середины года. Либо необлагаемая операция вообще может оказаться разовой (например, сдали макулатуру). О том, как проводить НДС-распределение в этих ситуациях, сейчас поговорим.
  • Суммовая ошибка в распределительной НН От ошибок никто не застрахован. Безусловно, ошибки могут быть в том числе в сводных НН. Любую ошибку всегда можно исправить, все дело в цене вопроса. По сути, механизм исправления ошибок в сводных НН ничем не отличается от исправления ошибок в обычных НН. Тем не менее, здесь есть и своя специфика. Давайте вместе разберемся, как действовать, когда суммовая ошибка закралась в распределительную НН.
  • Разные ставки НДС и распределительные НО Наше предприятие осуществляет облагаемые (ставка 20 %) и не облагаемые НДС операции и распределяет входящий кредит по двойным приобретениям. Подскажите, как рассчитывать распределительный НДС, если в двойных операциях одновременно участвуют товары, облагаемые по разным ставкам (7 % и 20 %)?
  • Перерасчетные РК: заполняем уверенно Отдельного внимания заслуживают само заполнение и регистрация в системе электронного администрирования (СЭА) перерасчетных РК. Остановимся на этом подробнее.
  • Льготы без распределения: как считать ЧВ В положениях НКУ выделен ряд особых льготных операций, на которые расчетно-перерасчетные правила не распространяются. Нужно ли учитывать их объемы при расчете доли использования приобретенных товаров/услуг, необоротных активов в необлагаемых операциях (антиЧВ) в целях годового перерасчета НДС? Давайте разберемся.
  • Распределение НДС и возвраты Сам по себе возврат предоплаты за товар/услугу или возврат самого товара — не очень сложная операция. Даже с учетом всех НДС-приколов (составление РК, его регистрация, заполнение декларации). Но если плательщик осуществляет еще и распределение НДС согласно ст. 199 НКУ, то такая простая процедура превращается в головную боль. На самом деле не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Давайте разбираться.
  • Бывшие «двойные» используем исключительно в облагаемой деятельности Бывает так, что приобрели актив с целью использования в двойных операциях. Соответственно, начислили распределительные налоговые обязательство (НО). А потом решили использовать актив исключительно в облагаемых операциях. Надо ли пересчитывать распределительные НО за прошлый период?
  • Перерасчеты по старым НА При проведении годового перерасчета помните: для старых необоротных активов (НА) двойного назначения (приобретенных/изготовленных до 01.07.2015) сохранены старые правила перерасчета НДС. Что это за правила? Напомним их.
  • Чем запомнился декабрь
  • Перечень основных документов
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше