Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Декларация по НДС во время военного положения: сдавать или не сдавать?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2022/№ 33
Печать
В связи с военным положением плательщики НДС оказались в непростых условиях. Приостановка регистрации налоговых накладных (НН)*, невозможность полноценного отражения налогового кредита (НК) и необходимость его послевоенной сверки-корректировки, а также возникающие финансовые сложности все чаще и чаще стали поводом задуматься: как быть с НДС-отчетностью? Спешить ли с ее подачей или, может, все-таки пока повременить? И будет ли тогда какая-то ответственность? Рассмотрим варианты.

* Хотя регистрацию НН обещают в скором времени возобновить, см. законопроект от 10.05.2022 № 7360 // itd.rada.gov.ua/billInfo/Bills/Card/39581, а также новости buhgalter911.com/uk/news/news-1065162.html и buhgalter911.com/news/news-1065216.html.

Неподача/неуплата

Конечно, по возможности, лучше все-таки отчитываться и уплачивать налог. Тем более, что в нынешних условиях это, прежде всего, поддержка экономики страны, а, значит, работа на победу!

К тому же от таких обязанностей никто не освобождал. Поэтому даже если сейчас ничего не предпринимать, впоследствии придется все равно подать НДС-отчетность и уплатить налог за все прошедшие периоды. На это согласно п.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ будет отведено полгода (шесть месяцев) по окончании ВП.

Хотя, учитывая всю сложность ситуации, выполнить налоговые обязанности бывает нелегко. Что будет если декларацию по НДС пока не подавать и не платить НДС на электронный счет?

Чтобы посмотреть полную версию, оплатите Pro доступ Уже оплатили? Войти
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше