«Бездействующие» во время войны ФЛП: что следует учесть?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Из-за войны многим предпринимателям пришлось остановить свою деятельность. Кто-то ее уже смог возобновить, кто-то — нет. Сейчас предлагаем разобраться, что делать со своим предпринимательским статусом тем ФЛП, которым сейчас не до бизнеса.

Сразу подчеркнем, что необходимость/целесообразность регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП-единоналожниками без деятельности в такие уже далекие мирные времена объяснялась необходимостью уплаты (1) ЕСВ «за себя» (независимо от группы) и (2) единого налога (ЕН) (для групп ЕН 1 и 2) независимо от результатов деятельности.

То есть деятельности нет, а платить ЕСВ (если нет льгот) и ЕН за каждый месяц было нужно.

Предприниматели группы 3, для которых сумма ЕН считается как процент от дохода, за месяцы бездеятельности ЕН не уплачивали. А вот проблема с ЕСВ (если нет льгот) никуда не исчезала.

Что касается ФЛП-общесистемщиков, то эта проблема была решена еще задолго до начала войны. Ведь от уплаты ЕСВ «за себя» за месяцы без чистого дохода они были освобождены. А НДФЛ и военный сбор они уплачивают от чистого дохода без ограничения минимальным платежом. Поэтому если поступлений дохода нет, то и уплачивать нечего.

Военные реалии для предпринимателей

Давайте по очереди разберемся с каждой категорией ФЛП и выясним, какие налоговые последствия имеет их бездеятельность.

Единоналожники групп 1 и 2. ЕН они могут не платить с 01.04.2022 до прекращения/отмены военного, чрезвычайного положения благодаря п.п. 9.1 подразд. 8 разд. ХХ НКУ. То есть ЕН можно было не платить уже за апрель (и за все последующие месяцы военного/чрезвычайного положения).

ЕСВ «за себя» можно не уплачивать с 01.03.2022 до прекращения/отмены военного, чрезвычайного положения + 12 месяцев согласно п. 919 разд. VIII Закона № 2464. То есть уже за I квартал 2022 можно было заплатить лишь 2860 грн (по 1430 грн за январь и февраль, а за март уже не платить). Это, конечно, если вы не льготник по уплате ЕСВ за себя, потому что льготники вообще могут ЕСВ «за себя» не платить (о чем подробнее вы можете почитать в статье «ФЛП и ЕСВ: платим в 2021 году», «Налоги & бухучет», 2021, № 29).

То есть, как видим, регистрировать прекращение предпринимательской деятельности особого смысла для таких ФЛП нет. Потому что они и так освобождены от уплаты ЕН и ЕСВ «за себя».

А о подаче отчетности (ЕН-декларация) такие предприниматели будут задумываться лишь после окончания года.

Что касается наемных работников (актуально для группы 2 ЕН), то законодатель предусмотрел ряд инструментов, чтобы работодатель мог и не прекращать трудовые отношения с ними, и вместе с тем не нести дополнительных финансовых расходов. Это:

— снятие 15-дневного ограничения на отпуска за свой счет (подробнее об этом вы могли прочитать в статье «Нормы, продолжительность и оплата труда в период действия военного положения», «Налоги & бухучет», 2022, № 21);

— возможность временной приостановки действия трудовых отношений (подробнее об этом — в статье «Трудовой договор в условиях военного времени: заключение, приостановка, прекращение»,«Налоги & бухучет», 2022, № 21. Плюс следите за законопроектом от 05.04.2022 № 7251).

Итак, в этих случаях даже ФЛП с работниками может приостановить деятельность и не прибегать к регистрации прекращения предпринимательской деятельности (в т. ч. не увольнять работников).

Впрочем, это не работает с защищенными категориями работников по ст. 119 КЗоТ. Например, мобилизованными. По собственному решению плательщики ЕН группы 2 (и 3) могут не уплачивать ЕСВ за наемных работников, призванных во время мобилизации на военную службу в ВСУ (п. 920 разд. VIII Закона № 2464). Впрочем, выплачивать им средний заработок до регистрации прекращения предпринимательской деятельности все равно нужно.

Единоналожники группы 3. Если ФЛП не осуществляет предпринимательскую деятельность, то и уплачивать единый налог ему не с чего — отсутствует база налогообложения (которой является сумма дохода, вычисленного по единоналожным правилам).

А в отношении уплаты ЕСВ справедливо все то, что сказано о единоналожниках групп 1-2. Тот же п. 919 разд. VIII Закона № 2464 дает и ФЛП группы 3 право не начислять, не исчислять и не уплачивать ЕСВ «за себя» начиная с платы за март-2022.

Что касается ЕН-декларации. ФЛП, у которого нет деятельности/дохода (отсутствуют доходы и объекты налогообложения, которые подлежат декларированию) с начала года, может ЕН-декларацию (кроме годовой) не подавать (107.01.07 БЗ). Если декларацию все же нужно подавать, то можно воспользоваться «военной отсрочкой», подробно о которой — в статье «Сроки подачи отчетности и уплаты для ФЛП во время войны: обновленная версия» этого номера.

Поэтому период вынужденной бездеятельности пройдет безболезненно (по крайней мере в плане уплаты налогов) и для таких предпринимателей.

В отношении работников также справедливо сказанное выше.

Единоналожники группы 4. Для них базой обложения единым налогом является площадь с.-х. угодий* и/или земель водного фонда**, которая находится в собственности с.-х. товаропроизводителя или предоставлена ему в пользование, в том числе на условиях аренды.

* Пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений.

** Внутренних водоемов, озер, прудов, водохранилищ.

К сожалению, для них освобождение от обязанности начисления и уплаты налога в военное время не предусмотрено. В то же время предприниматель, который не имеет возможности своевременно уплатить налоговые обязательства, освобождается от возможных санкций за это на основании п.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ. Необходимым условием для освобождения является выполнение ФЛП этой обязанности в течение шести месяцев после прекращения/отмены военного положения. А вот те ФЛП, которые имеют возможность уплачивать налоги, с недавних пор «играют» по другим правилам. Подробнее о них — в статье «Сроки подачи отчетности и уплаты для ФЛП во время войны: обновленная версия» этого номера.

А вот в отношении ЕСВ все так же, как и для сдачи ФЛП-единоналожников (см. выше): предприниматели группы 4 могут его не платить начиная с платы за март-2022 (согласно п. 919 разд. VIII Закона № 2464).

«Лазейкой», которая позволяет и ФЛП этой группы относительно безболезненно пережить военное время, является переход в особую спецгруппу 3 со ставкой ЕН 2 %***. Соответственно после такого перехода база налогообложения для них изменится. Ею станет уже доход единоналожника. Если же его не будет, то и налоговые обязательства (по ставке 2 %) уплачивать будет просто не с чего! А пустые декларации (кроме за декабрь) можно не подавать.

*** Но такой переход имеет ряд «подводных камней». Подробнее о них вы можете прочитать в статье «Есть ли выгода в новом ЕН для плательщика сельхозЕН», «Налоги & бухучет», 2022, № 21.

В отношении наемных работников такого ФЛП тоже справедливо все, что сказано выше.

Общесистемщики. Для них отсутствие прибыли в каком-либо месяце (или месяцах) и в мирное время означало отсутствие обязательств по НДФЛ, военному сбору, ЕСВ «за себя». Сейчас продолжает действовать тот же принцип.

Что касается ЕСВ «за себя», то даже при наличии дохода они имеют возможность его не платить (как и предприниматели-единоналожники) согласно п. 919 разд. VIII Закона № 2464 (начиная с платы за март-2022).

То есть смысла регистрировать прекращение предпринимательской деятельности для таких ФЛП мы не видим.

В отдельных случаях (например, если предпринимателю продолжают поступать оплаты за ранее проданные товары, выполненные работы, предоставленные услуги), возможно, целесообразно перейти на ЕН группы 3 по ставке 2 %.

В отношении работников также справедливо то, что было сказано выше.

Имущественные налоги. Напомним, что ФЛП уплачивают налог на недвижимость, плату за землю (земельный налог и арендную плату за земельные участки государственной и коммунальной собственности) по правилам, установленными для обычных физический лиц (за некоторыми исключениями). Поэтому снятие с регистрации никак не повлияет на необходимость их уплаты.

Заметим, что с 01.03.2022 можно не уплачивать плату за землю (земельный налог и арендную плату за земельные участки государственной и коммунальной собственности) за земельные участки (земельные доли (паи)), расположенные на территориях, на которых ведутся (велись) боевые действия / которые являются оккупированными / определены областными военными администрациями как загрязненные взрывоопасными предметами и/или на которых имеются фортификационные сооружения. Право на это дает п.п. 69.14 подразд. 10 разд. ХХ НКУ (ср. ).

При этом Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных вооруженными формированиями РФ, уполномочен утверждать КМУ, однако он до сих пор этого не сделал.

Также для физических лиц (то есть и для ФЛП) есть освобождение в отношении налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (предусмотренное п.п. 69.22 подразд. 10 разд. ХХ НКУ):

— за объекты жилой недвижимости (в том числе их доли), расположенные на территориях, на которых ведутся (велись) боевые действия, или на территориях, временно оккупированных вооруженными формированиями РФ, и за объекты жилой недвижимости, которая стала непригодной для обитания в связи с военной агрессией РФ против Украины. Освобождение дается за 2021 и 2022 налоговые годы;

— за объекты нежилой недвижимости, в том числе их доли, расположенные на территориях, на которых ведутся (велись) боевые действия, или на территориях, временно оккупированных вооруженными формированиями РФ. Освобождение дается за период с 01.03.2022 по 31 декабря года, в котором будет прекращено или отменено военное положение.

Опять-таки, перечень соответствующих территорий определяет КМУ. Он же должен утвердить Порядок признания объектов жилой недвижимости непригодными для проживания в связи с военной агрессией РФ.

Выводы

  • Сейчас снята налоговая нагрузка на ФЛП, которая позволяет им в большинстве случаев приостановить свою деятельность вместо того, чтобы регистрировать ее прекращение.
  • Плательщики ЕН группы 4 как вариант могут перейти на ЕН 2 %.
  • Если ФЛП все же решил зарегистрировать прекращение предпринимательской деятельности, то сделать это можно без каких-либо ограничений, в частности, и онлайн — через Дію.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше