Темы статей
Выбрать темы

Как снять рисковость из-за неподачи НДС-отчетности по причине пребывания на спецЕН

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Предприятие не подало декларации по НДС за февраль и март 2022 года. Поскольку на то время предусматривалось, что можно будет отчитаться после окончания военного положения. Потом с 1 апреля перешли на особую упрощенку по ставке 2 % и планировали зарегистрировать налоговые накладные (НН) и подать НДС-отчетность, когда вернемся на общую систему налогообложения. 28.10.2022 подали заявление и с 1 ноября отказались от спецЕН. С этой же даты нам возобновили НДС-регистрацию. В ноябре отправили НН на регистрацию, но они были остановлены. Причина блокировки — рисковость плательщика по критерию 6. Правомерно ли нам навесили рисковый ярлык? Что нам нужно сделать, чтобы выйти из рискового состояния? Достаточно ли подать НДС-отчетность и написать объяснение, почему так случилось? Давайте разберемся.

Критерий 6 рисковости плательщика

Если плательщик — рисковый, то в таком случае большинство НН/РК, которые отправляются им на регистрацию (кроме тех, которые отвечают признакам безусловной регистрации), заблокируют. Поэтому важно как можно быстрее избавиться рискового статуса.

Критерии рисковости плательщика приведены в приложении 1 к Порядку № 1165*. Всего их 8. Нас интересует критерий 6 — неподача деклараций по НДС за два последних месяца. Итак,

* Порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением Кабмина от 11.12.2019 № 1165.

рисковый статус плательщик может получить, если за два последних (налоговых) месяца он не подает декларации по НДС

Однако обязанность подавать декларации возникает при наличии (!) в отчетном периоде показателей для декларирования. Если же показатели для декларирования отсутствовали (не осуществлялась деятельность / отсутствовал объект налогообложения / нет переходного отрицательного значения), пустую декларацию по НДС можно не подавать (п. 49.2 НКУ, п. 9 разд. III Порядка № 21*, письмо ГНСУ от 07.08.2020 № 3248/ІПК/99-00-04-01-03-06, БЗ 101.24). Поэтому если НДС-отчетность не подавалась из-за отсутствия показателей, включать плательщика в рисковые по этому критерию налоговики не имеют права. Впрочем, вряд ли фискалы при принятии решения о присвоении рискового статуса будут выяснять, по какой причине плательщик не подал декларации. Следовательно, чтобы избежать угрозы получения рискового статуса, плательщику имеет смысл подавать пустые декларации.

* Порядок заполнения и подачи налоговой отчетности по НДС, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 № 21.

Но в нашем случае речь идет о военных отчетных периодах — феврале и марте 2022 года. Да еще и о плательщике, который с 1 апреля по 31 октября находился в группе 3 единого налога по ставке 2 %. А после введения военного положения (ВП) сроки подачи отчетности / уплаты налогов были сначала вообще приостановлены. Не все плательщики имели возможность подать отчетность. Некоторые плательщики декларации за февраль-март-апрель вообще не подавали. Тем более что не работал ЕРНН да и разрешалось отчитаться после завершения ВП.

Впоследствии такие правила были подкорректированы и на подачу деклараций был отведен специальный срок — с учетом возможностей плательщика исполнять налоговые обязанности во время ВП*для обычных налогоплательщиков и специфический срок для плательщиков, которые перешли на спецЕН. В связи с чем плательщики, которые применяли спецЕН, должны подать налоговые декларации в течение 60 календарных дней после возвращения со спецЕН (п.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

* Подробнее читайте в статьях «Подтверждение невозможности — появился Порядок от Минфина!» // «Налоги & бухучет», 2022, № 65, «Подтверждение невозможности — разбираемся с деталями» // «Налоги & бухучет», 2022, № 67, «Невозможность выполнения налоговых обязательств: вопросы-ответы» // «Налоги & бухучет», 2022, № 73, «Появилась возможность исполнять налоговые обязанности» // «Налоги & бухучет», 2022, № 83.

А следовательно, при нынешней чрезвычайной ситуации критерий 6 должен применяться с поправкой на военные условия. Поэтому говорить о неподаче налоговых деклараций в течение ВП можно лишь после истечения предельных сроков, отведенных на их подачу. То есть, в частности, касательно экс-спецЕНщиков — только после окончания 60-дневного срока со дня перехода на систему налогообложения, на которой они находились до избрания спецЕН. Конкретно в отношении нашей ситуации такой предельной датой является 31 декабря 2022 года. До окончания такого предельного срока нельзя считать, что декларации за февраль-март не поданы. Поэтому предприятие в полной мере действовало по требованиям НКУ и не нарушило предельных сроков, отведенных для подачи отчетности. А следовательно, рисковое клеймо оно получило неправомерно. Как теперь снять рисковость?

Отменяем рисковый статус

Вообще, для выхода из рисковых действуют по правилам п. 6 Порядка № 1165. Он предлагает подать комиссии регионального уровня пакет антирисковых документов, которые свидетельствуют о несоответствии плательщика критериям рисковости:

1) информацию (объяснение) и

2) копии документов, необходимых для исключения из рисковых.

Перечень таких документов приведен в п. 6 Порядка № 1165. А вот что касается объяснений, то налоговики желают видеть информацию о наличии:

— помещений (собственных, арендованных);

— производственных мощностей (собственных, арендованных);

— земельных участков (собственных, арендованных);

— наемного персонала (основного, по совместительству);

— дохода от осуществления деятельности за предыдущий период;

— остатков готовой продукции и сырья (наименования).

Можно послать также и другие дополнительные документы, которые плательщик считает необходимым. Ведь цель плательщика:

доказать налоговикам реальность своей деятельности и убедить их принять решение о несоответствии критериям рисковости

Пакет антирисковых документов подают региональной комиссии в электронной форме в виде:

Уведомления J(F)1314901 (в поле «Інформація» которого коротко приводят данные, свидетельствующие о том, что плательщик не отвечает присвоенному ему критерию рисковости, БЗ 101.18) вместе

с приложениями «Документ довільного формату» J(F)1360102 (для подачи сканкопий подтверждающих документов о несоответствии критериям рисковости). Количество таких приложений, которые подаются с Уведомлением, не должно превышать 100 шт., размер каждого приложения (в формате PDF, PNG или JPG) — не более 2 Мб (хотя одно приложение при этом может содержать копии нескольких документов, БЗ 101.18).

Впрочем, на практике плательщики, которые попали в подобную ситуацию, действуют следующим образом. В первую очередь искореняют первопричину присвоения рискового статуса — подают НДС-декларации за доспецЕНные отчетные периоды (в нашем случае — февраль и март 2022 года), даже если они не содержат показателей (то есть пустые).

Потом направляют Уведомление с копиями квитанций, которые подтверждают подачу НДС-деклараций. В поле «Інформація» такого Уведомления сжато описывают, почему НДС-отчетность до этого не была подана, когда была подана. Также отдельно ссылаются на то, что находились в рядах спецЕН и у них есть 60 календарных дней для выполнения своих налоговых обязанностей.

Заметьте! Автоматом рисковый статус плательщика налоговики не снимают

Вопрос об исключении плательщика НДС из перечня рисковых региональная комиссия должна рассмотреть в течение 7 рабочих дней, следующих за датой поступления информации и копий документов. И в этот же срок принять соответствующее решение (п. 6 Порядка № 1165, БЗ 101.18). Однако из-за остановки сроков на период действия ВП (п. 102.9, п.п. 69.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ) течение 7-дневного срока приостанавливается до окончания ВП (см. БЗ 101.18).

Поскольку сроки продлены, то правило молчаливого согласия во время ВП не работает. Поэтому если налоговики в 7-дневный срок не рассмотрели документы и не направили ответ, автоматом плательщика не исключат из рисковых. А следовательно, все равно придется ожидать решения комиссии.

Опять-таки, на практике фискалы обычно укладываются в 7-дневный срок.

Если же пришло решение-отказ, тогда направить антирисковые документы можно опять (см. статью «Рисковый плательщик — несчастье для НН» // «Налоги & бухучет», 2022, № 46). Или отказное решение можно обжаловать в административном или судебном порядке. Подробнее об обжаловании см. статью «Обжалуем незаконную блокировку» // «Налоги & бухучет», 2022, № 46 (ср. ).

Выводы

  • Для выхода из рисковых в первую очередь надо искоренить первопричину присвоения рискового статуса — подать НДС-декларации за февраль и март, даже если они не содержат показателей.
  • Собственно для исключения из рисковых региональной комиссии следует подать в электронной форме Уведомление J(F)1314901 вместе с приложениями произвольного формата J(F)1360102. Автоматом рисковый статус не снимут.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше