Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Экспорт: расчеты, запреты и т. п.

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2022/№ 76
Печать
В этом материале мы обсудим разные аспекты, связанные с осуществлением операций по экспорту товаров, работ и услуг во время войны. В частности, рассмотрим вопросы, которые касаются валютных расчетов, зачисления выручки, ВЭД-бартера, экспортных ограничений и проч.

Сроки расчетов, контролируемые суммы

Подробно о сроках в ВЭД-расчетах и контроле за их выполнением читайте в статье «Предельные сроки ВЭД-расчетов: 90, 120, 180!» // «Налоги & бухучет», 2022, № 62. А здесь — сжато о том, что касается экспорта.

Предельные сроки расчетов. Предельный срок расчетов по операциям экспорта (и импорта) товаров* сейчас составляет 180 дней. Он установлен «военным» НБУ-постановлением № 18** и применяется к ВЭД-операциям (в частности экспортным), которые состоялись начиная с 5 апреля 2022 года (п. 142 постановления № 18). К операциям, которые произошли до этой даты, применяется старый срок — 365 дней.

* Напоминаем, что термин «товар», который употребляется в валютных нормативах в значении из ст. 1 Закона о ВЭД, является очень широким и включает работы, услуги, а также неимущественные права — см. ниже.

** Постановление НБУ «О работе банковской системы в период введения военного положения» от 24.02.2022 № 18.

Течение этих сроков на время военного положения не приостанавливается

Нарушение этих сроков карается пеней (0,3 % в день), которую начисляют фискалы по итогам проверки (проведенной в отношении информации, полученной от банкиров).

Сроки не ограничены. Предельные сроки не распространяются на следующие операции по экспорту.

1. В зависимости от суммы операции.

На экспорт товаров (или остаток долга за экспорт) в сумме меньшей, чем «незначительная сумма» — финмониторинговые экв. 400 тыс. грн*. По курсу 36,5686 — это около 10940 дол. США.

* Кроме дробления операций по экспорту товаров! О дроблении операций читайте в статье «ВЭД-расчеты: подробно о «90 днях» // «Налоги & бухучет», 2022, № 37.

Таким образом, если сумма экспортной операции не превышает экв. 400 тыс. грн по курсу НБУ на дату экспорта, то срок 180 (365) дней не применяется и банковский надзор не осуществляется. Также с надзора должны сниматься операции, по которым текущая задолженность уменьшилась до размера ниже чем экв. 400 тыс. грн на дату последнего события по соответствующей операции: последняя дата платежа/поступления денежных средств, дата поставки товара, дата зачисления встречных однородных требований. Однако напомним, что с 6 сентября этого года осуществление зачислений уже не является основанием для снятия операции с надзора (об этом читайте в материале «Взаимозачет в ВЭД» // «Налоги & бухучет», 2022, № 76). Кроме того, не путайте зачисление-зачет денежных задолженностей с ВЭД-бартером, который не запрещен (о нем читайте ниже).

2. Независимо от суммы операции.

Постановлением Правления НБУ от 14.05.2019 № 67 установлен ряд исключений из товаров (в т. ч. работ, услуг, прав), за экспортом или импортом которых надзор вообще — независимо от суммы операции — не осуществляется. К исключениям, в частности, отнесено: услуги, работы (кроме транспортных и страховых услуг и/или работ), права интеллектуальной собственности и (или) другие неимущественные права, которые экспортируются. Постановлением правления НБУ от 14.04.2022 № 72 в исключения также добавили ряд товаров (работ, услуг) оборонного, военного назначения и двойного использования!

Расчеты и счета

Обязательной продажи нет. Сначала отметим, что сейчас в Украине не действует обязательная продажа всей или какой-то части валютной выручки! То есть вся зачисленная на счета экспортера инвалюта остается в его распоряжении и реализуется на МВР только по его желанию.

Зачисление выручки на счета. В п. 23 разд. ІІ Положения № 5* указано, что денежные средства от нерезидента по операциям резидента по экспорту товаров подлежат зачислению на счет резидента в Украине в банке. (На текущий счет экспортера эти средства попадают через распределительный счет.)

* Положение о мероприятиях защиты и определении порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте, утвержденное постановлением Правление НБУ от 02.01.2019 № 5.

Зачисление экспортной выручки возможно и на счет экспортера, открытом в иностранном банке. Это не нарушает действующее валютное законодательство Украины (см. п.п. 2 п. 9 Инструкции № 7*)

* Инструкция о порядке валютного надзора банков за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров, утвержденная постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 № 7.

Но полученные на счет в иностранном банке средства за экспортированную товарную продукцию, а также транспортные и страховые услуги и/или работы необходимо вернуть в Украину в пределах упомянутых 180 (365) дней со дня осуществления их экспорта. Да еще и при этом необходимо будет подать в ваш обслуживающий украинский банк документы иностранного банка (!), которые подтвердят зачисление средств от нерезидента за товар. Иначе операцию не снимут с банковского надзора и фискалы могут начислить ВЭД-пеню за просрочку! Подробнее читайте в статье «ВЭД и счет за рубежом» // «Налоги & бухучет», 2022, № 62*.

* А мнение автора о расчетах за экспорт через счета в системах Wise, Payoneer, Paysera и т. п. читайте здесь: buhgalter911.com/uk/blogs/post-1067140.html.

Но если работы/услуги не транспортные или страховые или сумма контракта (или остаток задолженности) не превышает экв. 400 тыс. грн, то, как уже отмечали, предельный срок для их возврата не установлен. Но все-таки не стоит даже такие суммы за экспорт вообще не возвращать в Украину. Почему — см. в вышеупомянутой статье, а также в материале «Деньги за любой экспорт — в Украину!» // «Налоги & бухучет», № 76 (это наш комментарий к БЗ-консультации, в которой налоговики утверждают, что предельный срок возврата распространяется и на неподнадзорные операции).

Если изменяется сторона расчетов

Замена кредитора. В случае замены резидента-кредитора в обязательстве по операции экспорта товаров проблема банковского надзора разрешается так. Надзор завершается после зачисления на текущий счет резидента — нового кредитора в банке денежных средств, которые поступили от нерезидента-должника за поставленный резидентом — первоначальным кредитором товар, и при наличии документов о замене кредитора в обязательстве по операции по экспорту товаров (п.п. 6 п. 9 разд. ІІІ Инструкции № 7).

После замены кредитора ответственность в случае нарушения срока расчетов, судя по всему, ляжет уже на нового кредитора

Замена дебитора. Что же касается ситуаций с переводом долга за поставленный экспорт с одного нерезидента на другого — то Инструкция № 7 такие вопросы не освещает, но в случае своевременной оплаты за экспорт (или поставки импорта) новым должником-нерезидентом, думаем, здесь проблем снятия задолженности с банковского надзора не будет. Конечно — в случае надлежащего оформления таких платежей и предоставления экспортером банку соответствующего комплекта документов, которые подтверждают замену должника в обязательстве по ВЭД-контракту. Кстати, налоговики тоже считают, что замена должника-нерезидента другим нерезидентом не нарушает валютное законодательство (БЗ 112.02).

Бартерный экспорт

Бартерные ВЭД-контракты, в том числе поставка на экспорт в пределах таких контрактов, сейчас не под запретом. Поэтому экспорт товаров (в том числе и работ/услуг) возможен и в пределах бартерных контрактов. Напомним, что Законом Украины «О регулировании товарообменных (бартерных) операций в отрасли внешнеэкономической деятельности» от 23.12.98 № 351-XIV предельный срок расчетов был установлен и для бартерных ВЭД-контрактов (когда в пределах контракта сначала осуществляются экспортные операции). То есть — срок для ввоза (выполнения) импортной части контракта составляет 180 дней с даты оформления экспорта (таможенной декларации или подписания акта).

Под контроль подпадают независимо от суммы (!) любые экспортные операции, осуществленные в рамках ВЭД-контрактов. То есть также и операции по экспорту любых работ, услуг и неимущественных прав

Контроль за этим осуществляют таможенные и налоговые органы. Пеня за каждый день просрочки в размере 0,3 % стоимости неполученных товаров (работ, услуг), которые импортируются по бартерному договору, начисляется и взимается налоговиками.

Помните также, что в течение пяти рабочих дней со дня подписания акта или другого документа, удостоверяющего выполнение работ или предоставление услуг, надо уведомить таможенные органы (если импортируются или экспортируются по такому договору товары) или налоговые органы (если импортируются или экспортируются по такому договору работы или услуги) о факте осуществления экспорта товаров (работ, услуг).

В то же время есть основания считать, что отсчет этого срока (а также 5-дневного срока для подачи информации таможне и/или ГНСУ*) на время военного положения приостановлен согласно п.п. 69.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ. Подробнее об этом читайте в статье «Другие остановленные / не остановленные сроки» // «Налоги & бухучет», 2022, № 32 (ср. ).

* Напомним, что за неподачу этой информации также начисляют пеню в размере 1 % стоимости экспортированных товаров (работ, услуг) за каждый день просрочки (в пределах этой стоимости экспорта).

Кроме того, заключая бартерные ВЭД-контракты, надо помнить о необходимости получения лицензий для экспорта отдельных видов товаров, о квотах для экспорта некоторых товаров — даже и о запрете экспорта, в частности — в виде установления нулевых квот (см. ниже)…

Экспортные квоты, запреты, лицензии

Основным документом, который регулирует вопросы разрешений/запретов на импорт и экспорт товаров, является постановление КМУ «Об утверждении перечней товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и квот на 2022 год» от 29.12.2021 № 1424. По состоянию на 01.10.2022 экспортные ограничения этого постановления выглядят так.

Приложением 1 к этому постановлению введены следующие квоты на отдельные виды товаров:

— фактически установлено эмбарго (нулевые квоты) на экспорт таких видов товаров, как золото, серебро, гречка, соль, топливо жидкое (мазут) и газ природный украинского происхождения;

— на экспорт угля каменного, антрацита и т. п. (кроме кокса) установлена квота — 100000 тонн;

— на экспорт отходов и лома драгоценных металлов установлена квота — 2000000 граммов.

В остальных приложениях к этому постановлению также приведены перечни товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию. Приложения 2 (озоноразрушающие вещества) и 4 (лицензирование и квоты на импорт из Македонии) слишком специфические.

А вот в приложении 3, в частности, есть интересные (тоже «озоноразрушающие») товары, экспорт и импорт которых подлежат лицензированию. Это — некоторые из: лекарственных средств, красок, лаков, косметических препаратов, дезодорантов, смазочных материалов, заряженных огнетушителей, насосов, кондиционеров, холодильников и еще целый ряд товаров…

Приложение 5 («сельхозный» перечень товаров, экспорт которых должен лицензироваться) также будет интересно соответствующему кругу читателей. Согласно нему

лицензий требует экспорт ряда сельхозпродуктов (крупный рогатый скот, некоторые продукты животноводства и птицеводства, просо, овес, рожь, сахар), минеральные и химические удобрения

Более подробно см. в соответствующих приложениях к постановлению.

Лицензии на экспорт и на импорт выдает Минэкономики. Приказом Минэкономики от 10.03.2022 № 393-22 был утвержден Временный порядок лицензирования экспорта товаров, указанных в приложении 5. Им предусмотрено, что оформление лицензии или подготовка письма с отказом в ее выдаче осуществляются в течение двух дней со дня регистрации заявки.

Обращаем внимание, что нормы постановления № 314*, которое позволяет во время военного положения осуществлять определенные виды деятельности без лицензий, не касаются ВЭД, поэтому лицензии на экспорт или импорт соответствующих товаров и во время военного положения необходимо приобретать.

* Постановление КМУ «Некоторые вопросы обеспечения осуществления хозяйственной деятельности в условиях военного положения» от 18.03.2022 № 314.

Кстати, сбор за выдачу лицензии на экспорт/импорт до прекращения или отмены военного положения не взимаетсяпостановление КМУ от 10.03.2022 № 241.

Экспорт в пользу врага. С 04.03.2022 постановлением Кабмина от 03.03.2022 № 187 установлен мораторий на выполнение любых обязательств, кредиторами (взыскателями) по которым являются российская федерация или лица, связанные с этим государством-агрессором. Этот мораторий, конечно, касается и любых обязательств, связанных с экспортными контрактами. Подробнее см. в упомянутом постановлении.

Кроме того, 27.09.2022 КМУ было принято постановление № 1076, которым запрещен вывоз за пределы таможенной территории Украины товаров по ВЭД-договорам (контрактам), торговой страной и/или страной назначения которых является российская федерация.

Экспорт в Республику Беларусь также практически остановлен. И хотя эта страна официально агрессором еще не признана, но на границе с Беларусью не работают таможенные пункты пропуска, да и расчеты в белорусских, как и в русских, рублях постановлением № 18 запрещены…

Выводы

  • Предельный срок расчетов по операциям экспорта товаров составляет 180 дней. К экспортным операциям, которые осуществили до 05.04.2022, применяется срок 365 дней.
  • Требования обязательной продажи инвалюты, полученной за экспорт, в нормативах сейчас отсутствуют. Экспортер должен сам решать судьбу своей инвалюты.
  • Зачисление экспортной выручки возможно и на счет экспортера, открытый в иностранном банке. Но до окончания соответствующего предельного срока эти средства должны вернуться в Украину. Исключение — для задолженностей за работы/услуги (кроме работ/услуг по перевозке и страховых) и меньше экв. 400 тыс. грн.
  • При соответствующих условиях можно снять с банковского надзора и экспортные операции, расчеты за которые состоялись после замены резидента-кредитора (уступки требования) или нерезидента-дебитора (перевод долга).
  • Когда осуществляется экспорт в пределах бартерных операций, то предельный срок для ввоза (выполнения) импортной части контракта составляет 180 дней.
  • Действующей редакцией постановления КМУ от 29.12.2021 № 1424 определены квоты (в том числе нулевые) на экспорт некоторых видов товаров, а также утверждены перечни товаров, экспорт которых подлежит обязательному лицензированию.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше