Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Устанавливаем твердотопливный котел: учет и налогообложение

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2022/№ 81
Печать
В одном из предыдущих материалов мы говорили об организационных вопросах замены или переоборудования действующей системы отопления (которые обычно состоят из газовых котлов или централизованного отопления) на твердотопливную. О том, как отразить в учете такие трансформации, поговорим дальше.

Демонтаж старого котла

Основы. Прежде всего, когда принимают решение заменить газовый котел на твердотопливный, его следует демонтировать. Сама операция демонтажа сложности не вызовет. Другое дело — как отразить такую операцию в учете?

Если газовый котел является составляющей помещения, которое он отапливает, тогда происходит замена значительной части определенного объекта основных средств (ОС) — то есть помещения. В этом случае в учете демонтаж показывают через исключение старого компонента (частичную ликвидацию объекта ОС). Подробно об этом случае демонтажа читайте в «Ремонт как замена части объекта основных средств» // «Налоги & бухучет», 2021, № 58.

Обычно газовый котел, который намереваются заменить на твердотопливный, учитывается как отдельный объект ОС. Поэтому когда демонтируют такой котел, то имеют дело с демонтажем ОС. Учет такой операции зависит от решения предприятия о дальнейшей судьбе демонтированного котла. По сути, есть два варианта развития событий. О них и поговорим дальше.

Вариант 1. После демонтажа котел продолжает находиться в рабочем состоянии. А потому его можно, например, продать.

Если принято именно такое решение, то действия юрлица следующие:

1) котел переводят в состав необоротных активов, удерживаемых для продажи. Для этого списывают износ (Дт 131 — Кт 104), а потом переводят его по остаточной стоимости на субсчет 286 (Дт 286 — Кт 104).

Расходы на демонтаж такого котла относят в состав прочих расходов (Дт 976 «Списание необоротных активов»);

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше