Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Убытки и налог на прибыль

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 66
Печать
Как возникают убытки в налоговом учете? Что если убытки тянутся в декларации по налогу на прибыль? Для кого и какие ограничения действуют на перенос старых налоговых убытков? Имеют ли право налоговики отказать в принятии убыточной декларации? Об всем этом сейчас и поговорим.

Налоговый убыток отчетного периода

Если в отчетном периоде получили убыток в бухучете, то это еще не значит, что он железно сохранится и в налоговом учете. Поскольку бухучетный убыток может перекрыться увеличивающими налоговыми разницами и превратиться в налоговую прибыль. И наоборот, даже если в бухучете — прибыль, то после корректировки на разницы в налоговом учете можно выйти на убытки. Поэтому связь призрачна.

Как формируется налоговый убыток предприятия-прибыльщика?

При заполнении декларации по налогу на прибыль бухучетные убытки отчетного периода (квартала — для квартальщиков, года — для годовиков) из строки 2295 Отчета о финансовых результатах по форме № 2 (из строки 2290 (с «-») Отчетов по форме № 2-м или № 2-мс) переносимый в строку 02 со знаком «-». При заполнении строки 02 ориентируемся на эти показатели финотчетности еще до округления в тысячи гривень. То есть берем реальные показатели финрезультата в гривнях с копейками из регистров бухучета и округляем их до целых гривень.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше