Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Расчет корректировки к ошибочной налоговой накладной заблокирован

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 73
Печать
Чтобы обнулить лишнюю ошибочную налоговую накладную (НН) (выписанную не той датой), составили к ней уменьшающий расчет корректировки (РК). Но его заблокировали. Какие документы подавать на разблокировку? Можно ли не разблокировать РК?

Обнулить лишнюю ошибочную налоговую накладную получится, если разблокировать РК. Обычно для разблокировки подают разблокировочные документы, перечисленные в п. 5 Порядка № 520*. Однако поскольку в данном случае заблокирован РК к ошибочной НН, собрать полноценный комплект разблокировочных документов (как при обычной разблокировке) не получится. Ведь подтверждающая первичка на ошибку попросту отсутствует. Поэтому для проведения разблокировки при этих обстоятельствах необходимо сообщить налоговикам о том, что заблокирован РК к ошибочной НН. Для этого можно подать контролерам пояснения, в которых указать, что: «РК складено для виправлення помилкової податкової накладної (виписаної з помилковою датою), документи відсутні, просимо прийняти рішення про розблокування РК». Напомним, что подавать пояснения по заблокированному уменьшающему РК (отправленному на регистрацию покупателем-плательщиком НДС) должен поставщик (БЗ 101.18).

* Порядок принятия решений о регистрации/отказе в регистрации налоговых накладных/расчетов корректировок в Едином реестре налоговых накладных, утвержденный приказом Минфина от 12.12.2019 № 520.

А что если РК бросить и не разблокировать? Разберем последствия исходя из того, какой исправляющий РК составлялся: РК-103 или РК-20.

РК-103. В таком случае следует учесть: если ошибку исправлять, скажем, обычным уменьшающим РК-103 в другом периоде, то даже после исправления ошибки лимит у продавца, увы, все равно не восстановится. Все потому, что ни ошибочные НН, ни исправляющие РК к ним в декларации не отражаются (БЗ 101.24; письмо ГНСУ от 28.12.2021 № 4809/ІПК/99-00-21-03-02-06). А так как уменьшающий РК учтется в формуле лимита, но не учтется в декларации, у продавца возникнет ∑Перевищ (подробнее об этом см. «Ошибочная налоговая накладная и реглимит» // «Налоги & бухучет», 2021, № 90). Причем подход, скажем, показывать ошибочную НН с уменьшающим РК в декларациях (для устранения возникшего ∑Перевищ) — не выход, поскольку он заведомо ведет к искажению НДС-отчетности.

Так что при запоздалом исправлении НН (в следующих периодах) лимит не восстановится, как если бы ошибку вообще не исправляли. Поэтому последствия, по сути, будут теми же, как если просто бросить и не разблокировать РК.

РК-20. Другое дело, если ошибку исправляли через РК-20. Ведь в данном случае по операции ошибочно задвоили НН (составили ошибочную НН с неправильной датой, а также есть НН на правильную дату). А п. 24 Порядка № 1307** предусмотрено, что РК-20 может быть составлен, если на операцию поставки с одним и тем же покупателем ошибочно зарегистрировано несколько НН. И при условии, что табличные части (показатели раздела Б) правильной и ошибочной (лишней) НН полностью совпадают (п.п. 3 п.п. 4.6.1 письма ГФСУ от 27.11.2018 № 36942/7/99-99-15-03-02-17).

** Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 № 1307.

То есть составить РК-20 можно, если на операцию зарегистрирована и вторая правильная НН. Тогда ошибочную лишнюю НН с неправильной датой можно обнулить с помощью РК-20 (т. е. с типом причины «20» в шапке). При этом в гр. 2.1 такого РК указывают код причины корректировки 301 «Виправлення помилки». Подробнее о заполнении РК-20 см. «Ошибки в дате и номере НН» // «Налоги & бухучет», 2022, № 56.

Плюс РК-20 в том, что он устранит все последствия ошибки, то есть не только обнулит лишнюю НН, но и вернет (восстановит) реглимит

Поэтому в интересах продавца РК-20 попытаться все же разблокировать — иначе не вернуть лимит. А если налоговики пришлют отказ, то отказное решение фискалов можно обжаловать (в административном или судебном порядке). Подробнее об обжаловании см. «Обжалуем незаконную блокировку» // «Налоги & бухучет», 2022, № 46.

Ну а еще заметьте: если в первой ситуации (когда составлен РК-103) вначале разблокировать такой РК-103, а потом составить пустой РК-20 (с пустой табличной частью, абзац седьмой п. 24 Порядка № 1307), то с помощью него получится вернуть лимит. Причем возможность составления РК-20 после РК-103 в таком случае признают и контролеры (письмо ГНСУ от 20.10.2021 № 3930/ІПК/99-00-21-03-02-06).

Либо еще, как вариант, можно по заблокированному РК-103 добиться от налоговиков отказа в регистрации. Для этого — подать контролерам пояснения, что регистрировать такой РК не нужно. Ну, например, что «РК складений до помилкової податкової накладної (виписаної з помилковою датою), документи відсутні, просимо прийняти рішення про відмову в реєстрації». Подробнее см. «Почему блокируют РК и как с этим быть» // «Налоги & бухучет», 2021, № 5.

В ответ налоговики должны прислать решение об отказе в регистрации РК. Тогда после того, как в регистрации РК-103 отказано, можно следом подавать на регистрацию РК-20. Ведь он поможет и обнулить лишнюю ошибочную НН, и восстановить лимит.

В общем, если блокировку не проигнорировать, а сперва любым путем разобраться с заблокированным РК-103, то после этого через РК-20 можно вернуть лимит.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше