Темы статей
Выбрать темы

Продажа собственной сельхозпродукции: РРО-нюансы

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Сельхозпроизводитель планирует продавать продукцию собственного производства за наличные населению, а также субъектам предпринимательства, в том числе на территории села. Обязательно ли при этом использовать РРО/ПРРО? Найдем ответ на этот вопрос вместе.

На сегодня в подавляющем большинстве случаев наличные расчеты должны проводиться через РРО/ПРРО независимо от статуса продавца (юрлицо, ФЛП) или покупателя (население, хозсубъекты), избранной системы налогообложения (общая, упрощенная), вида торговли (розничная, оптовая), места продажи (село, город) и т. п. Тем более, что вряд ли сельхозпроизводитель, о котором идет речь в вопросе, освобожден от РРО как ФЛП-единоналожник группы 1.

Вместе с тем для конкретной ситуации, сформулированной читателем, в Законе об РРО можно найти несколько норм, которые облегчают общую РРО-повинность. Проанализируем каждую из них.

Освобождение от РРО/КУРО/РК

Сразу заметим:

это освобождение работает только в отношении юридических лиц

Поэтому если наш сельхозпроизводитель — ФЛП, он может рассчитывать на другие послабления (о них ниже).

А для сельхозтоваропроизводителей-«юриков» отметим, что п. 1 ст. 9 Закона об РРО позволяет не применять РРО/ПРРО (а также и КУРО с РК) при торговле продукцией собственного производства при одновременном соблюдении следующих условий:

1) отсутствие реализации так называемых рисковых товаров (ТСБТ, медизделий, лекарств и ювелирки);

2) предприятие не относится к предприятиям торговли или общественного питания;

3) расчеты должны проводиться в кассе предприятия с оформлением приходных (ПКО) и расходных (РКО) кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных уполномоченным лицом.

Очевидно, первое условие выполнить несложно.

О втором условии заметим, что сельхозпроизводитель — это не предприятие торговли или общественного питания, даже если оно продает свою продукцию. По определению (см. п.п. 14.1.235 НКУ),

сельскохозяйственный товаропроизводитель — это юрлицо или ФЛП, которое занимается производством сельхозпродукции и/или разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах) и ее переработкой на собственных или арендованных мощностях, в том числе собственнопроизведенного сырья на давальческих условиях, и осуществляет операции по ее поставке

То есть операции по выращиванию и продаже (подставке) собственной сельхозпродукции — это единственный вид деятельности. Такими видами деятельности, как торговля (перепродажа товаров без обработки) и/или общественное питание (обеспечение блюдами и напитками) здесь и не пахнет. Хотя, конечно, сельхозпроизводителям не запрещено заниматься также и ими. Просто, чтобы не попасть в категорию предприятий торговли или общественного питания, для которых п. 1 ст. 9 Закона об РРО под запретом, эти виды деятельности не должны быть основными ни согласно уставу, ни согласно ЕГР (БЗ 109.01).

Что касается третьего условия (расчеты следует осуществлять в кассе предприятия с оформлением ПКО и РКО), то оно может значительно уменьшить привлекательность этого освобождения. Дело в том, что ограничиться исключительно наличными расчетами, как этого хочет сельхозпроизводитель, вряд ли получится.

Ведь с 01.01.2023 торговцы должны обеспечить покупателю возможность рассчитаться за приобретенные товары/услуги в безналичной форме, среди прочего, с помощью POS-терминала (подробно об этом читайте в статье «Расчеты в офисе vs Платежный терминал» // «Налоги & бухучет», 2023, № 79). А определение торговца достаточно широкое (см. БЗ 109.01), и сельхозпроизводители охватываются им тоже. Причем игнорировать эту обязанность мы бы не советовали из-за достаточно значительных штрафов (см. об этом в БЗ 109.18).

Так вот,

если сельхозпроизводитель будет продавать свою продукцию с оплатой через POS-терминал, то не сможет оформлять такие операции через кассу, следовательно, потеряет освобождение от РРО по п. 1 ст. 9 Закона об РРО в отношении продукции, оплаченной картой

На это указывают и налоговики в БЗ 109.02.

Вы скажете: а как же отсрочка от POS-терминалов до 01.01.2026, предусмотренная постановлением КМУ от 29.07.2022 № 894 для торговцев, которые осуществляют продажу собственноручно выращенной или откормленной продукции?

Наше видение, что можно считать такой продукцией, мы излагали в статье «Продажа продукции собственного производства: есть ли отсрочка от POS-терминалов?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 10). Ее вывод, к сожалению, неутешительный: юридическим лицам опасно пользоваться этой отсрочкой, поскольку слово «собственноручно» (которое буквально значит «собственными руками») к «юрику» как-то не совсем лепится. А благоприятных разъяснений по этому вопросу пока что нет…

Зато у «юриков» есть шанс воспользоваться другой отсрочкой от POS-терминалов — по численности населения. На ту, которая предоставляется в населенных пунктах с численностью от 5 до 25 тысяч человек включительно, рассчитывать уже поздно, поскольку она действует тлько до 01.01.2024.

Если же сельхозпроизводитель осуществляет хозяйственную деятельность в населенных пунктах с численностью меньше чем 5 тысяч, то до 01.01.2025 он имеет право принимать только наличность, причем без РРО, но при выполнении всех условий, предусмотренных п. 1 ст. 9 Закона об РРО

Кроме того, отсрочку от POS-терминалов также имеют торговцы, которые осуществляют хозяйственную деятельность на территориях проведения военных (боевых) действий или которые находятся во временной оккупации, окружении (блокаде). Обеспечить покупателю возможность рассчитаться безналично они должны в течение 3 месяцев после прекращения проведения военных (боевых) действий на таких территориях и/или их деоккупации, освобождения от окружения (блокады). Перечень таких территорий утвержден приказом Минреинтеграции от 22.12.2022 № 309. Подробнее об этом читайте в статье «Военное» освобождение от POS-терминалов: где работает?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 6 (ср. ).

И, чтобы поставить в этом вопросе точку, следует наконец выяснить, а что же это за продукция собственного производства, продажа которой подпадает под РРО/ПРРО-освобождение по п. 1 ст. 9 Закона об РРО? Согласно разъяснениям налоговиков, это продукция, которая производится и реализуется самим предприятием в едином технологическом процессе с использованием собственной или наемной рабочей силы (БЗ 109.03).

Впрочем поскольку в вопросе читателя речь идет не вообще о производителе, а о сельхозпроизводителе, то более логично ориентироваться на определение термина «собственная сельскохозяйственная продукция» из п.п. 14.1.331 НКУ:

«сельскохозяйственная продукция (сельскохозяйственные товары), которая подпадает под определение групп 1 — 24 УКТ ВЭД, если такая продукция выращивается, откармливается, вылавливается, собирается, изготовляется, производится, перерабатывается непосредственно производителем этой продукции — собственником, арендатором или пользователем на других условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) земельных участков, отнесенных к сельскохозяйственным угодьям, или на давальческих условиях»

В таком случае становится очевидным, что и продукция, произведенная/переработанная на давальческих условиях, тоже относится к собственной продукции. Следовательно, при ее продаже за наличные вполне можно рассчитывать на РРО-освобождение по п. 1 ст. 9 Закона об РРО, хотя фискалы и упираются в отношении этого (подробности — в статье «Фискалы непреклонны: продажа давальческой продукции — только с РРО!» // «Налоги & бухучет», 2023, № 97).

Подытожим вышесказанное.

Во-первых, ФЛП-сельхозпроизводителю это РРО-освобождение не светит.

Во-вторых, еще год-два — и оно станет малопривлекательным для всех «юриков»-сельхозпроизводителей, поскольку они будут вынуждены предоставить покупателю возможность безналичного расчета. А его провести через кассу с оформлением ПКО и РКО в принципе невозможно. Поэтому все равно придется регистрировать РРО/ПРРО и пробивать через него карточные расчеты. При этом те продажи, которые будут осуществляться за наличные, наверное, можно будет и в дальнейшем проводить через кассу без применения кассового аппарата. По крайней мере, прямого запрета на это в Законе об РРО мы не видим…

В-третьих, проблемы, которые создают фискалы вокруг статуса давальческой сельхозпродукции (собственная она или чужая), существенно уменьшают привлекательность этого освобождения. Поэтому есть смысл поискать другие законные пути, как сельхозпроизводителю обойтись без кассового аппарата. Статья 9 Закона об РРО в этом нам больше ничем не поможет. Самое время обратиться к ст. 10 данного Закона.

Освобождение от РРО, но с применением РК и КУРО

Статья 10 Закона об РРО позволяет работать без РРО/ПРРО, но с обязательным применением зарегистрированных в налоговой КУРО с РК.

Преимуществом этого освобождения является то, что им могут воспользоваться как «юрики», так и ФЛП, за одним исключением (см. ниже в таблице). Кроме того, не помешает его применению и установка POS-терминалов.

А существенный недостаток заключается в том, что на каждую покупку, оплаченную наличностью или картой, придется оформлять расчетную квитанцию (как ее правильно заполнять, см. в статье «Заполнение расчетной квитанции: обязательно ли указывать наименование и единицу измерения каждого товара?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 58). Это, конечно, морока.

Да и она доступна не для всех. Потому что существуют еще и определенные ограничения по видам деятельности субъектов хозяйствования, которые имеют право на такое освобождение, а также по территории осуществления такой деятельности и предельному размеру годового объема расчетных операций. Эти ограничения прописаны в специальном Перечне № 1336*, принятом во исполнение ст. 10 Закона об РРО.

* Утвержден постановлением КМУ от 23.08.2000 № 1336.

Ниже в таблице приведены те пункты Перечня № 1336, которые могут понадобиться сельхозпроизводителям, желающим торговать собственной продукцией без РРО.

Виды деятельности, разрешенные сельхозпроизводителю без РРО, но с РК и КУРО

Пункт

Перечня № 1336

Условия деятельности, при которых можно работать с КУРО и РК вместо РРО/ПРРО

Территория, на которой можно работать

Предельный размер годового объема расчетных операций

Разрешено «юрикам» и ФЛП

2

Розничная торговля через средства передвижной торговой сети (автомагазины, авторазвозки, автоцистерны, цистерны, бочки, бидоны, низкотемпературные лотки-прилавки, тележки, разноски, лотки, столики), которые расположены за пределами стационарных помещений

Без ограничений

500 тыс. грн на субъекта хозяйствования

3

Розничная торговля на рынках, ярмарках (за исключением расположенных на их территории магазинов, киосков, палаток, павильонов, помещений контейнерного типа)

Без ограничений

500 тыс. грн на субъекта хозяйствования

4

Розничная торговля сельскохозяйственными товаропроизводителями, которые используют продукцию собственного производства

На территории села, поселка*

250 тыс. грн на один пункт продажи товаров

17

Розничная торговля семенами в киосках

На территории сел, поселков и поселков городского типа*

500 тыс. грн на субъекта хозяйствования

Разрешено только ФЛП на едином налоге

1

Розничная торговля товарами (кроме подакцизных товаров) при одновременном соблюдении следующих условий:

— такая розничная торговля не осуществляется в торговом объекте, в котором другие субъекты торгуют подакцизными товарами;

— ФЛП не занимается дистанционной торговлей, в частности через Интернет;

— местный совет не принял решения об обязательном применении в таком случае РРО/ПРРО

На территории села, поселка*

В 2023 году — 1 млн 118 тыс. 900 грн,

в 2024 году — 1 млн 185 тыс. 700 грн на каждый пункт продажи товаров

* Налоговики достаточно давно под поселками понимают также и поселки городского типа — пгт (БЗ 109.04). Впрочем такой их подход немного преждевременен, поскольку Закон Украины от 28.07.2023 № 3285-IX, который регулирует этот вопрос, вступит в силу только 26.01.2024. А до этого времени соответствующие пункты Перечня № 1336 на территорию пгт, по нашему мнению, не распространяются, если об этом в них нет отдельной оговорки (как, например, в п. 17).

Обратите внимание! Сельхозпроизводитель может по своему усмотрению выбрать тот пункт Перечня № 1336 из вышеперечисленных, который ему более выгоден (БЗ 109.03, БЗ 109.04). Например, или п. 4 с максимально разрешенным годовым объемом расчетных операций 250 тыс. грн на один пункт продажи товаров, или п. 1, где такой объем значительно больше. Конечно, при этом следует учитывать, что п. 1 Перечня № 1336 предназначен только для ФЛП-единоналожников и только на территории села, поселка.

А еще следует знать, что

в случае превышения предельного размера годового объема расчетных операций придется в месячный срок с даты превышения зарегистрировать РРО/ПРРО и проводить расчеты через него

Об этом речь идет в п. 2 приложения к постановлению КМУ от 07.02.2001 № 121.

В конце обсудим еще один важный вопрос.

Розничная торговля — что это? Сразу бросается в глаза, что в каждом из перечисленных в таблице пунктов упомянута именно розничная торговля. Налоговики, чтобы отличить ее от оптовой, предлагают соответствующие определения из алко-табачно-горючего Закона Украины от 19.12.95 № 481/95-ВР (см. БЗ 109.01). По нашему мнению, сельхозпроизводителям он ни к чему. Им вполне достаточно того, что написано в Объяснениях к классификации видов экономической деятельности (КВЭД-2010), утвержденных приказом Госкомстата от 23.12.2011 № 396:

розничная торговля — это продажа товаров для личного потребления или домашнего использования преимущественно населению

По КВЭД-2010 такая деятельность отвечает коду 47. Кроме того, к розничной торговле относится код 45.32. В то же время продажа сельхозпроизводителями самостоятельно выращенной сельхозпродукции классифицируется в разделе 01 КВЭД. Возникает вопрос: может ли быть розничная торговля продукцией собственного производства?

Перечень № 1336 это допускает (см. п. 4 в таблице выше). На этом фоне, как представляется, имеет право на жизнь широкая трактовка, согласно которой розничную торговлю из Перечня № 1336 можно понимать не только как куплю-продажу, но и как продажу своей продукции в розницу. Кстати, налоговики согласны, что продажа собственной продукции в розницу тоже может квалифицироваться как розничная торговля (см. консультации из БЗ 109.04 — эту и эту).

Главное при этом, чтобы такая продажа осуществлялась для личного потребления или домашнего использования преимущественно населению. Тогда сельхозпроизводитель сможет воспользоваться преимуществами любого из пунктов Перечня № 1336, приведенных в таблице.

Если же сельхозпроизводитель намеревается продавать собственную сельхозпродукцию другим субъектам хозяйствования (о чем тоже идет речь в вопросе читателя), то это уже — оптовая торговля

В таком случае ни один из вышеприведенных пунктов Перечня № 1336 такому сельхозпроизводителю не подойдет. Придется или подстраиваться под РРО-освобождение по п. 1 ст. 9 Закона об РРО (см. предыдущий раздел), или применять РРО/ПРРО на общих основаниях.

Выводы

  • Сельхозпроизводитель — юридическое лицо может воспользоваться п. 1 ст. 9 Закона об РРО, который позволяет не применять РРО/ПРРО, а также РК и КУРО при торговле продукцией собственного производства (при соблюдении ряда условий).
  • Если освобождение по п. 1 ст. 9 Закона об РРО юрлицу-сельхозпроизводителю не подходит, то можно работать согласно Перечню № 1336 без РРО/ПРРО, но с обязательным применением РК и КУРО и выписыванием на каждую продажу расчетных квитанций.
  • Вариант с применением РК и КУРО разрешен также для сельхозпроизводителей из числа ФЛП. При этом из Перечня № 1336 юрлицо или ФЛП может по своему усмотрению выбрать тот пункт, который ему более выгоден (потому что таких пунктов несколько).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше