Кому подаем годовую финотчетность?
Годовую финансовую отчетность предприятия обязаны подать (ч. 1 ст. 14 Закона о бухучете* и абзац первый п. 2 Порядка № 419**):
* Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 № 996-XIV.
** Порядок подачи финансовой отчетности, утвержденный постановлением Кабмина от 28.02.2000 № 419.
— органам, к сфере управления которых они относятся;
— трудовым коллективам по их требованию;
— собственникам (учредителям) согласно учредительным документам;
— органам государственной власти и другим пользователям в соответствии с законодательством.
К последним относятся, в частности, органы государственной статистики и налоговые органы.
В статистику годовую финотчетность подают все без исключения предприятия. А вот
налоговикам годовую финансовую отчетность подают только плательщики налога на прибыль вместе с соответствующей декларацией по этому налогу
(п. 46.2 НКУ, абзац 14 п. 2 Порядка № 419). Делают это по правилам, предусмотренными НКУ. В то же время подать финотчетность налоговикам обязаны и неприбыльные организации как приложение к отчету об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации (п. 46.2 НКУ). Что касается единоналожников групп 3 и 4, то они от подачи финотчетности налоговикам освобождены. Это обязанность исключительно плательщиков налога на прибыль (п. 46.2 НКУ).
Все предприятия, которые для составления финотчетности применяют МСФО, подают ее еще и в центр сбора финансовой отчетности (ЦСФО) на основе таксономии по международным стандартам. При этом не имеет значения, кем является предприятие, — МСФО-обязанным или МСФО-добровольцем (см. статью «Первичка, обнародование, консолидированная финотчетность, таксономия — с 10.08.2022 по-новому» // «Налоги & бухучет», 2022, № 61).
По замыслу законодателей, ЦСФО должен был бы работать по принципу «единого окна». То есть предприятию достаточно было бы подать финотчетность в этот центр, а дальше госорганы — нацрегуляторы, налоговики, органы статистики должны самостоятельно «извлекать» оттуда информацию, которая их интересует. Но по факту пока что МСФО-предприятия должны, по сути, дважды подавать финотчетность:
— отдельно — по таксономии в ЦСФО — во исполнение требований Закона о бухучете;
— отдельно — в статистику и налоговикам — по нацформам. Ведь никто не отменял требования п. 46.2 НКУ (подавать финотчетность как приложение к декларации по налогу на прибыль). Также норма о подаче финотчетности налоговикам и к статистике содержится и в Порядке № 419.
Некоторые предприятия, кроме подачи пользователям, обязаны еще и обнародовать свою годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финотчетность на собственной веб-странице или веб-сайте (в полном объеме). Кого именно это касается, читайте в статье «Обнародование финансовой отчетности» // «Налоги & бухучет», 2023, № 11. Здесь лишь напомним, что к когорте обязанных обнародовать годовую финотчетность относятся, в частности, средние и крупные предприятия (ч. 3 ст. 14 Закона о бухучете).
В какие сроки отчитываться?
Отчетным периодом для составления финансовой отчетности является календарный год (ч. 1 ст. 13 Закона о бухучете). В то же время все предприятия, за исключением микропредприятий* и непредпринимательских обществ (кроме МСФО-обязанных), подают также промежуточную финотчетность за первый квартал, полугодие и 9 месяцев.
* Если микропредприятие является высокодоходником, то ему придется отчитываться ежеквартально.
Первый отчетный период вновь созданного предприятия может быть меньше 12 месяцев, но не больше чем 15 месяцев (ч. 2 ст. 13 Закона о бухучете). Следовательно, предприятия, которые были зарегистрированы в период с 1 октября по 31 декабря 2022 года, годовую финансовую отчетность за этот период могут не подавать. Но на практике плательщикам налога на прибыль это сделать не получится. Ведь прибыльшикам все равно придется подать финотчетность фискалам за период начиная с даты, на которую приходится начало учета вновь образованного предприятия как плательщика налога, и заканчивая последним календарным днем налогового (отчетного) периода, в котором произошла постановка на учет (см. письмо Минфина от 21.02.2017 № 11130-02-2/4779).
Сроки подачи годовой финансовой отчетности определяет Порядок № 419.
В статистику. Абсолютно все предприятия независимо от принадлежности к той или иной классификационной группе (микро-, малые, средние, крупные), а также от аудитобязанности должны отчитаться за прошлый 2022 год перед статистикой. Срок подачи годовой финотчетности — не позже 28 февраля года, следующего за отчетным, то есть — не позже 28.02.2023 (п. 5 Порядка № 419). В этот срок все без исключения предприятия подают две финотчетные формы — Баланс и Отчет о финансовых результатах (см. статью «Финотчетность: как подаем в 2022-м?» // «Налоги & бухучет», 2021, № 104).
Также предприятия, которые обязаны обнародовать годовую финотчетность, должны подать в статистику повторно годовую финотчетность — 2022, но в полном комплекте в следующие сроки:
— средние предприятия (которые не применяют МСФО) — не позже 1 июня года, следующего за отчетным, то есть — не позже 01.06.2023;
— предприятия, которые отчитываются в МСФО-формате, — в сроки, предусмотренные для обнародования годовой финотчетности (см. статью «Обнародования финансовой отчетности» // «Налоги & бухучет», 2023, № 11). Например, крупные — неэмитенты должны подать ее не позже чем до 1 июня, а ПАО — не позже, чем до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом.
Если предельный срок подачи финотчетности приходится на нерабочий день, такой срок переносится на первый после выходного рабочий день (п. 10 Порядка № 419).
А если предприятие во время войны не имеет возможности подать финотчетность в вышеупомянутые сроки?
Эту ситуацию регулирует п. 2 Порядка № 419. Там указано, что предприятия, которые не подали в период действия военного положения (ВП) или состояния войны промежуточную, годовую финансовую отчетность и консолидированную финотчетность в определенные сроки, должны ее подать в течение 3 месяцев после прекращения или отмены ВП или состояния войны (то есть до истечения этого 3-месячного срока). Сделать это следует за весь период неподачи. Тогда ответственности за несвоевременную подачу финотчетности не будет (п.п. 2 п. 1 Закона № 2115*). Причем доказывать факт невозможности подачи финансовой отчетности Закон № 2115 не требует.
В налоговую. Все без исключения плательщики налога на прибыль подают налоговикам годовую финотчетность в составе прибыльной декларации (абзац шестой п. 5 Порядка № 419). Общий срок подачи — в течение 60 календарных дней после окончания отчетного года (п.п. 49.18.6 НКУ). То есть за 2022 год — не позже 1 марта 2023 года.
В этот срок финотчетность фискалам (как и в статистику) подают в усеченном виде — в составе Баланса и Отчета о финансовых результатах. Даже если такие плательщики ведут учет по МСФО (см. БЗ 102.20.02). Именно эти две формы являются приложением к прибыльной декларации (отчету неприбыльной организации) и ее неотъемлемой частью (п. 46.2 НКУ).
В то же время абзацы первый и второй п. 5 Порядка № 419 требуют, чтобы плательщики налога на прибыль подавали налоговикам Баланс и Отчет о финансовых результатах не позже 28 февраля года, следующего за отчетным (а не в сроки, установленные НКУ).
Следовательно, налоговые сроки подачи финотчетности в разных абзацах п. 5 Порядка № 419 отличаются. Впрочем, если вы своевременно (не позже 28 февраля) отправите годовую финотчетность в статистику в электронном виде (через «Единое окно подачи электронной отчетности»), ее увидят и налоговики. То есть в любом случае не будет нарушения сроков подачи финансовой отчетности. При этом нет проблемы в том, что финотчетность в электронном виде как приложение к декларации по налогу на прибыль налоговики получат раньше, чем саму декларацию.
Датой подачи финансовой отчетности считают день ее фактической передачи по принадлежности. А если она послана по почте* — дату получения адресатом, указанную на штемпеле предприятия связи, которое обслуживает адресата (абзац первый п. 4 Порядка № 419).
* С 1 января 2023 года статистическую и финансовую отчетность в статистику следует подавать исключительно в электронной форме. Об этом см. дальше.
Заметьте! Во время войны в указанный 60-дневный срок должны уложиться плательщики, которые имеют возможность исполнять свои налоговые обязанности. То есть возможность отчитаться у них была постоянно.
В случае же отсутствия у плательщика возможности своевременно исполнять свою налоговую обязанность сроки подачи отчетности будут другими (п.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). А именно подать без штрафов налоговикам финотчетность в составе декларации по налогу на прибыль можно будет:
— в течение 60 календарных дней с первого дня месяца, следующего за месяцем восстановления такой возможности. Это если возможности отчитаться не было, а впоследствии в течение ВП она восстановилась;
— в течение 6 месяцев после прекращения или отмены ВП, если до окончания ВП так и не восстановится возможность исполнять налоговую обязанность.
При этом плательщик должен подтвердить отсутствие возможности исполнять налоговые обязанности. Подробнее об этом читайте в статьях: «Подтверждение невозможности — разбираемся с деталями» // «Налоги & бухучет», 2022, № 67, «Невозможность выполнения налоговых обязательств: вопросы-ответы» // «Налоги & бухучет», 2022, № 73, «Подтверждение невозможности: если налоговики отказали» // «Налогам & бухучет», 2022, № 87, «Невозможность исполнять налоговые обязанности: напоминаем о главном» // «Налоги & бухучет», 2022, № 98.
Кроме того, плательщики налога на прибыль, которые обязаны обнародовать годовую финотчетность, подают налоговикам финотчетность повторно. Подать они должны полный комплект годовой финотчетности вместе с аудиторским отчетом* не позже 10 июня года, следующего за отчетным, то есть за 2022 год — не позже 10.06.2023. Однако
проверенную аудитором годовую финотчетность можно будет подать налоговикам без штрафов в течение 3 месяцев после прекращения или отмены ВП
(п.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Детали читайте в статье «Финотчетность с аудитотчетом фискалам — в течение 3 месяцев после ВП» // «Налоги & бухучет», 2022, № 97 (ср. ).
* По разъяснениям налоговиков (см. письма ГНСУ от 02.07.2021 № 2586/ІПК/99-00-21-02-01-06 и от 09.06.2020 № 2356/6/99-00-05-05-02-06/ІПК, БЗ 102.20.01) вместе с финотчетностью придется подать и аудиторское заключение, хотя из п. 46.2 НКУ такая обязанность не следует.
В ЦСФО. Годовую финотчетность по таксономии вместе с соответствующими аудиторскими отчетами (если обязательный аудит проводился по требованию законодательства) предприятия, которые отчитываются по МСФО, должны подать в ЦСФО в те же сроки, что и для обнародования финотчетности. В зависимости от вида предприятия — не позже чем до 30 апреля или до 1 июня 2023 года.
Что касается консолидированной финотчетности, то юрлица, которые имеют дочерние предприятия, подают ее соответствующим пользователям не позже сроков, предусмотренных законодательством для ее обнародования, — до 30 апреля или до 1 июня года, следующего за отчетным. А вот объединения предприятий подают консолидированную годовую финотчетность (если это предусмотрено учредительными документами) не позже 15 апреля года, следующего за отчетным (п. 8 Порядка № 419).
Выводы
- Годовую финансовую отчетность предприятия обязаны подать органам статистики, а плательщики налога на прибыль — еще и налоговикам.
- В общем случае срок подачи годовой финотчетности за 2022 год в статистику — не позже 28.02.2023, в налоговую (если предприятие является плательщиком налога на прибыль) — не позже 01.03.2023.