Темы статей
Выбрать темы

Получили за год убытки: как быть?

Казанова Марина, налоговый эксперт
К сожалению, 2022 год для значительного количества предприятий стал убыточным. Кто-то, возможно, сталкивается с убыточной отчетностью впервые. Как отражаются убытки в учете? Есть ли угрозы в подаче убыточной декларации по налогу на прибыль? Есть ли способы «скрыть» убытки, если не хотим подавать убыточную декларацию? Надо ли уменьшать уставный капитал, если получили убытки?

Бухучетные и налоговые убытки: точки пересечения

В конце года предприятие должно закрыть на финансовый результат (счет 79 «Финансовые результаты») отчетного периода счета доходов (Дт 70, 71, 72, 73, 74 — Кт 791, 792, 793) и расходов (Дт 791, 792, 793 — Кт 90, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98).

Если в результате сопоставления дебетовых и кредитовых оборотов по субсчетам 791, 792 и 793 получится дебетовое сальдо на 31 декабря отчетного года — это как раз и говорит об убыточности видов деятельности за этот год.

Если вы плательщики налога на прибыль, то сумма бухгалтерского убытка из строки 2295 «Финансовый результат до налогообложения: убыток» (из строки 2290 (с «-») Отчетов по форме № 2-м или № 2-мс)

попадет (со знаком минус) в строку 02 декларации по налогу на прибыль

Исключение может быть у тех плательщиков, которые в течение года работали на едином налоге. Они в строке 02 должны учесть лишь показатели работы за период пребывания в рядах плательщиков налога на прибыль.

Если предприятие — малодоходник, которое не корректирует финрезультат на разницы, то фактически

отрицательная строка 02 декларации сигнализирует, что у предприятия будет и убыточная декларация по налогу на прибыль

Могут быть исключения, если малодоходник корректирует финрезультат на разницы, которые применяются, даже если предприятие отказалось от применения корректирующих разниц. В частности, речь может идти о разницах для бюджетных грантов согласно пп. 140.4.8 и 140.5.16 НКУ.

Если предприятие — высокодоходник, то за счет применения корректирующих налоговых разниц может быть так, что финотчетность является убыточной, а налоговая декларация — прибыльной. Или наоборот*.

* В принципе, такая ситуация может быть и у малодоходника, если он переносит убытки по налогу на прибыль прошлых периодов или применяет разницы, которые распространяются как на малодоходников, так и на высокодоходников.

В таком случае у предприятий, которые составляют общую (полную) годовую отчетность, однозначно включатся правила из НП(С)БУ 17 — предприятие должно рассчитать бухучетные «расходы (доход) по налогу на прибыль» (строка 2300 Отчета о финансовых результатах) и определить отсроченные налоговые активы / отсроченные налоговые обязательства. Подробнее об этом смотрите в статье «Исчисляем отсроченные налоги — ОНА и ОНО» // «Налоги & бухучет», 2022, № 94.

После расчета бухучетных расходов на налог на прибыль (строка 2300 Отчета о финансовом результате) предприятие окончательно определяет чистый финансовый результат отчетного периода. Сумма чистого убытка текущего периода (Дт 442 — Кт 79) отражается в строке 2355 Отчета о финансовых результатах (строка 2350 Отчетов по форме № 2-м или № 2-мс).

Убыток или уменьшит нераспределенную прибыль, или увеличит непокрытый убыток предприятия: Дт 441 (442) — Кт 791, 792, 793.

В Балансе (Отчете о финансовом состоянии) по форме № 1 место накопленного непокрытого убытка предприятия (Дт 442) — строка 1420 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» со знаком минус (в скобках) (строка 1420 Отчетов по формам № 1-м и № 1-мс).

Хотя убытки — это неприятная ситуация, но если они не угрожают деятельности предприятия, то, в принципе, ничего страшного в их декларировании нет.

Убытки: когда время бить в набат?

Обратите внимание: убытки могут привести к уменьшению чистых активов (ЧА) предприятия.

В случае уменьшения стоимости ЧА более чем на 50 % по сравнению с этим показателем по состоянию на конец предыдущего года, исполнительный орган обязан созывать общее собрание участников ООО.

На этом общем собрании должны рассматриваться вопросы о:

— мерах, которые должны быть приняты для улучшения финансового состояния общества;

— уменьшении уставного капитала или

— ликвидации общества.

Общее собрание должно состояться в течение 60 дней со дня снижения стоимости ЧА.

Подробнее об этом смотрите в статье «Закончили год с убытками: надо ли уменьшать уставный капитал?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 66.

Убыточная декларация по налогу на прибыль: есть ли риски?

Ни для кого не секрет, что убыточные декларации всегда привлекают внимание налоговиков. Но хотим обратить внимание на следующее.

1. Не принять декларацию по налогу на прибыль из-за того, что в ней задекларировано отрицательное значение, налоговики не имеют права. Ведь сама форма декларации прямо позволяет указывать не только положительный (или нулевой), но и отрицательный показатель. Кроме того, и п. 49.10 НКУ запрещает налоговикам отказывать плательщикам в приеме налоговой декларации по любым причинам, не определенным ст. 49 НКУ.

2. О возможности назначения проверки. Декларирование отрицательного значения по налогу на прибыль (причем сколько угодно последовательных отчетных периодов)

не названо в ни одном из оснований для внеплановых документальных проверок, которые перечислены в ст. 78 НКУ

Если говорить о плановых проверках, то частота их проведения зависит от степени рисковости плательщиков (п. 77.2 НКУ). А декларирование отрицательного значения по налогу на прибыль действительно усиливает рисковость плательщиков (см. из п. 5 разд. III Порядка № 524*).

* Порядок формирования плана-графика проведения документальных проверок налогоплательщиков, утвержденный приказом Минфина от 02.06.2015 № 524.

Но сейчас, во время военного положения, действует мораторий на плановые проверки.

3. Что касается вероятности включения в число рисковых плательщиков НДС (риск блокировки НН) — непосредственно в критериях рисковости плательщика НДС декларирование отрицательного значения по налогу на прибыль не названо.

4. Может ли декларирование отрицательного значения стать поводом для направления налоговиками запроса плательщику? Отдельного самостоятельного основания в ст. 73 НКУ нет. А если брать общее основание «выявлены факты, которые свидетельствуют о нарушении плательщиком налогового, валютного законодательства...», то поводом для направления запроса может быть все что угодно. Да и стоит напомнить, что еще «карантинной» нормой п. 528 подразд. 10 разд. ХХ НКУ остановлены на время карантина сроки, установленные ст. 73 НКУ для предоставления плательщиками налогов ответов на запросы контролирующих органов. Да, есть исключения из этого правила, но они нашего случая не касаются.

В принципе, если убытки вызваны форс-мажором, то особых претензий к ним со стороны налоговиков быть не должно. Более рискованная ситуация, если убытки декларируются постоянно из года в год или они вызваны убыточными продажами. Часто убыточные поставки налоговики рассматривают как операцию, которая не имеет разумной экономической причины (деловой цели). Хотя теперь в обычных (не контролируемых) операциях с резидентами критерий деловой цели не должен применяться (п.п. 14.1.231 НКУ, письмо ГНСУ от 10.06.2021 № 2351/ІПК/99-00-21-02-02-06). Подробнее смотрите статью «Появились убытки: операции признают нереальными?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 66.

Может, «скрыть» убытки?

Многие из плательщиков налога на прибыль, если убытки небольшие, хотят их не показывать в декларации по налогу на прибыль, чтобы не привлекать лишнее внимание налоговиков. Есть ли варианты их «скрыть»?

Проанализируем довольно популярные на практике варианты «избежания» убытков.

Отнести «лишние» расходы на счет 39 «Расходы будущих периодов». Этот вариант не очень хорош. Почему? Потому что просто отложить отражение расходов на другой период (когда они нам будут нужны) законодательство не позволяет.

Расходы должны отражаться «период в период» в соответствии с требованиями НП(С)БУ 16:

— если это текущие расходы, то они должны быть отражены одновременно с признанием дохода, для получения которого они понесены;

— если установить прямую связь с доходом определенного периода невозможно, то расходы признают в периоде их осуществления.

Если покажете расходы в другом (не своем) периоде — налоговики их могут снять с такого периода. То есть, фактически, при применении этого способа, если вы захотите потом показать «отложенные» на счет 39 расходы, вам придется действовать в порядке исправления ошибок (расходы все равно должны попасть в свой период).

Сразу списать на счет 44 (списать за счет прибыли). Методологически это неправильно. А если суммы таких расходов еще и существенные, то это приведет к искажению данных финотчетности, а значит, она может считаться недостоверной. Ведь невзирая на то, что собственники предприятий имеют право свободно распоряжаться чистой прибылью, это вовсе не означает, что можно пускать текущие расходы в обход счетов класса 9 прямо на счет 44 «Нераспределенные прибыли (непокрытые убытки)». Если согласно бухгалтерским правилам суммы признаются расходами, то списывать их за счет прибыли неправильно. Подробнее смотрите в статье «Можно ли списать расходы на счет 44, если не хотим показывать убытки?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 66 (ср. ).

Не показывать расходы. В принципе, можно. Но если потом захотите их показать — нужно будет действовать через исправление ошибок. Ведь, как мы отметили выше, расходы должны отражаться «период в период» и показывать их не в своем периоде нельзя.

Показать «налоговую» прибыль за счет налоговых разниц. Иногда это практикуют плательщики-высокодоходники — допускаются ошибки именно в налоговых разницах (то есть только в декларации по прибыли). При этом каждый по своему вкусу ищет строку для такой разницы в приложении РІ. Но этот вариант тоже (если не хочется терять эти суммы) требует дальнейшего уточнения декларации по прибыли. Плюс, вероятно, придется перерассчитывать отсроченные налоговые обязательства / отсроченные налоговые активы (если ошибка прошлого отчетного года).

Как видим, почти все эти варианты «скрывания» убытков, если предприятие намеревается учесть их в следующих периодах, требуют в дальнейшем действий, как при исправлении ошибок.

Декларирование убытков: есть ли ограничение по сумме?

Убытки, которые возникли по результатам текущего отчетного периода, мы декларируем в строке 04 отчетной декларации в полной сумме.

Что касается возможности учесть эти убытки в следующих отчетных периодах, то здесь стоит обратить внимание на следующее.

Если предприятие-малодоходник. Такие плательщики, даже если они отказались от корректировки финрезультата на разницы, имеют право через приложение Р1 учесть эти убытки. Ведь уменьшающая корректирующая разница на перенос убытков прошлых налоговых лет (п.п. 140.4.4 НКУ), которую показывают и строке 3.2.4 приложения Р1,

распространяется на всех плательщиков независимо от того, применяют они налоговые разницы или нет. Причем ограничений по сумме переноса убытков нет

То есть убытки переносятся в полной сумме.

Если предприятие — высокодоходник. Для таких предприятий действуют, в принципе, те же правила, что и для малодоходников. Единственное — есть ограничение на перенос убытков для высокодоходников, которые являются крупными налогоплательщиками (п.п. 14.1.24 НКУ).

Начиная с 2022 года крупные плательщики могут уменьшать финрезультат (прибыль, убыток или нулевое значение) только на 50 % суммы отрицательного значения прошлых лет

То есть таким плательщикам убытки можно будет учитывать до полного погашения, но не больше 50 % ежегодно. Если сумма убытков прошлых лет составляет не более 10 % от положительного значения объекта по налогу на прибыль, то можно их учесть сразу в полной сумме. Примеры применения этих правил приведены в информационном письме ГНСУ от 18.01.2022 № 1/2022.

Выводы

  • В том, что в финотчетности / в декларации по налогу на прибыль будут показаны убытки, в принципе, нет ничего страшного. Бить в набат нужно, если убытки привели к существенному уменьшению чистых активов предприятия.
  • Если финотчетность является убыточной, то это не обязательно значит, что убыточной будет и декларация по налогу на прибыль. И наоборот.
  • Декларирование отрицательного значения по налогу на прибыль не названо среди оснований для проведения внеплановой документальной проверки.
  • Распространенные на практике способы «скрыть» убытки в налоговой декларации требуют в дальнейшем действий, как при исправлении ошибки.
  • Налоговые убытки, полученные за 2022 год, можно будет перенести в декларацию следующего отчетного периода. Причем такое право есть даже у тех, кто отказался от корректировки финрезультата на разницы. Есть некоторые ограничения по переносу убытков для крупных налогоплательщиков.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше