Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

ФЛП-сельхозник отчитывается по ЕСВ за себя

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Январь, 2023/№ 7
Печать
По единому социальному взносу ФЛП за себя за 2022 год отчитывается в составе налоговой декларации плательщика единого налога четвертой группы. ЕСВ-сведения он указывает в приложении 2 к этой декларации. Рассмотрим, на что следует обратить внимание при формировании этого приложения.

Стать плательщиком сельхозЕН могут только ФЛП, которые являются фермерским хозяйством (ФХ) семейного типа. Обычно именно председатель ФХ регистрируется предпринимателем — плательщиком ЕН группы 4.

Нужно ли такому ФЛП регистрироваться еще и плательщиком ЕСВ в качестве члена фермерского хозяйства? Нет, не нужно. Это следует из положений п. 51 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464*. В нем указано, что члены ФХ являются плательщиками единого взноса при условии, что они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию на других основаниях.

* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

Поскольку ФЛП подлежит страхованию именно как предприниматель, то он не является плательщиком ЕСВ еще и как член ФХ. Поэтому двойной уплаты ЕСВ не будет.

Особенности подачи отчетности

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше