Темы статей
Выбрать темы

Фермерское хозяйство и РРО

Клец Виталина, налоговый эксперт
По поводу применения РРО к нам поступают очень интересные вопросы. Один из них касается реализации фермерским хозяйством (единоналожник группы 4) зерна населению. Можно ли здесь обойтись без использования РРО?

Во-первых, отметим, что речь здесь может идти: (а) о юридическом лице; (б) о ФЛП. И первые, и вторые (при выполнении определенных условий) могут быть и фермерским хозяйством, и плательщиком единого налога группы 4.

Итак, с чего начать, если нам надо найти освобождение от РРО/ПРРО? С анализа вопроса, имеем ли мы дело с расчетными операциями в понимании Закона об РРО*. То есть принимает ли субъект в оплату наличность, платежные карты, жетоны и другие заменители наличности.

* Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 № 265/95-ВР.

Если субъект оплату получает на свой текущий счет по выставленным им покупателям счетам на оплату с реквизитами текущего счета продавца в формате IBAN, то это не расчетная операция (больше деталей об этом найдете в статье «РРО/ПРРО при интернет-торговле» // «Налоги & бухучет», 2023, № 41). Проводить такие операции через РРО/ПРРО не нужно.

Впрочем понимаем, что далеко не всегда можно ограничиться лишь таким способом расчетов. Иногда без наличности никуда. Если так, то освобождения от РРО/ПРРО уже следует искать в ст. 9 Закона об РРО, а потом — в ст. 10.

В ст. 9 Закона об РРО есть освобождение, которое может нас заинтересовать, но работает оно только в отношении юридических лиц!

Так, п. 1 ст. 9 Закона об РРО позволяет не применять РРО/ПРРО (так же, как и КУРО с РК*) при торговле продукцией собственного производства (кроме ТСБТ, медизделий, лекарств и ювелирки**).

* Книга учета расчетных операций и расчетная книга соответственно.

** Технически сложные бытовые товары, которые подлежат гарантийному ремонту, лекарственные средства, изделия медицинского назначения, ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.

Но при этом должны выполняться (одновременно) следующие условия:

1) это должно быть юрлицо (предприятие, учреждение, организация). ФЛП это не касается;

2) это НЕ должно быть предприятие торговли или общественного питания;

3) расчеты должны проводиться в кассе такого юрлица с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных уполномоченным лицом соответствующего юрлица.

Впрочем выполнить эти условия несложно. Потому что фермерское хозяйство — это не предприятие торговли или общественного питания, даже если оно продает свое зерно. Потому что выращивание и продажа собственного зерна — это единственный вид деятельности, код которого по КВЭД 01.11. А вот у предприятий торговли КВЭД — это чисто торговля (перепродажа товаров без обработки), которая классифицируется в разделах 45 — 47 КВЭД. Так же и предприятия общественного питания имеют КВЭД из раздела 56 (обеспечение блюдами и напитками).

Кстати, налоговики даже не против, если вы будете иметь торговые и пищевые КВЭДы среди заявленных видов деятельности, но однозначно эти виды деятельности не должны быть основными ни согласно уставу, ни согласно ЕГР (категория 109.01 БЗ).

Впрочем считаем, что наиболее безопасным будет также полное отсутствие в ЕГР упоминаний об указанных видах деятельности (больше деталей об этом найдете в статье «Кому нужен РРО/ПРРО?» // «Налоги & бухучет», 2021, № 40).

Что касается продукции собственного производства (именно ее продажа подпадает под РРО/ПРРО-освобождение), то согласно разъяснениям налоговиков это продукция, которая производится и реализуется самим предприятием в едином технологическом процессе с использованием собственной или наемной рабочей силы (категория 109.03 БЗ).

Впрочем поскольку в нашем вопросе речь о фермерском хозяйстве и зерне, то более логично ориентироваться на определение термина «собственная сельскохозяйственная продукция» из п.п. 14.1.331 НКУ: «сельскохозяйственная продукция (сельскохозяйственные товары), которая подпадает под определение групп 1 — 24 УКТ ВЭД, если такая продукция выращивается, откармливается, вылавливается, собирается, изготовляется, производится, перерабатывается непосредственно производителем этой продукции — собственником, арендатором или пользователем на других условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) земельных участков, отнесенных к сельскохозяйственным угодьям, или на давальческих условиях».

То есть если такая продукция выращена нами и переработана для нас на давальческих условиях, то статус собственного производства не теряется.

Больше ничего подходящего под нашу ситуацию в ст. 9 Закона об РРО мы не найдем. Поэтому если, например, расчеты в кассе вам не подходят или же речь о ФЛП, то придется поискать другие РРО/ПРРО-освобождения.

И они есть в ст. 10 Закона об РРО, а точнее в постановлении / Перечне № 1336*, который разработан под эту ст. 10.

* Постановление КМУ «Об обеспечении реализации статьи 10 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» / Перечень отдельных форм и условий проведения деятельности... от 23.08.2000 № 1336.

Обратите внимание! Статья 10 Закона об РРО позволяет работать без РРО/ПРРО, но с обязательным применением зарегистрированных у налоговиков КУРО с РК. При этом каждому покупателю следует выдавать заполненную отрывную часть расчетной квитанции из РК. Это тоже не сахар. Но кого-то и такой вариант может заинтересовать (как при этом заполнять расчетные квитанции, можете узнать из статьи «Заполнение расчетной квитанции: обязательно ли указывать наименование и единицу измерения каждого товара?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 58).

Так вот, если речь идет о фермерах (сельхозпроизводителях), то РРО-освобождением могут воспользоваться как ЮЛ, так и ФЛП:

Пункт Перечня № 1336

Условия деятельности, при которых можно работать с КУРО и РК вместо РРО/ПРРО

Где можно работать (город, село, поселок, поселок городского типа)

Максимальный годовой объем дохода для РРО-освобождения

доступно для ЮЛ и ФЛП

2

Розничная торговля через средства передвижной торговой сети (автомагазины, авторазвозки, автоцистерны, цистерны, бочки, бидоны, низкотемпературные лотки-прилавки, тележки, разноски, лотки, столики), которые расположены за пределами стационарных помещений

Без ограничений

500 тыс. грн на субъекта хозяйствования

3

Розничная торговля на рынках, ярмарках (за исключением расположенных на их территории магазинов, киосков, палаток, павильонов, помещений контейнерного типа)

Без ограничений

500 тыс. грн на субъекта хозяйствования

4

Розничная торговля сельскохозяйственными товаропроизводителями, которые используют продукцию собственного производства

На территории села, поселка*

250 тыс. грн на один пункт продажи товаров

17

Розничная торговля семенами в киосках

На территории сел, поселков и поселков городского типа

500 тыс. грн на субъекта хозяйствования

доступно только для ФЛП

1

Розничная торговля товарами (кроме подакцизных товаров), которая осуществляется ФЛП на едином налоге. Но при условиях, что:

— такая розничная торговля не осуществляется в торговом объекте, в котором другими субъектами осуществляется торговля подакцизными товарами;

— ФЛП не занимается дистанционной торговлей, в частности через Интернет;

— сельский / поселковый / городской совет не принял решения об обязательном применении в таком случае РРО/ПРРО

На территории села, поселка*

В 2023 году — 1 млн 118 тыс. 900 грн на каждый пункт продажи товаров

* Налоговики под поселками понимают также и поселки городского типа (109.04 БЗ). Впрочем к таким разъяснениям следует относиться очень осторожно (о чем подробнее в статье «Торговля в селах и поселках: как обойтись без РРО/ПРРО» // «Налоги & бухучет», 2022, № 58).

Важно. Фермер (ЮЛ или ФЛП) может по своему усмотрению выбрать любой пункт РРО-освобождения — который ему более выгоден. При этом освобождение по разным пунктам «не суммируются». С этим, кстати, согласны и налоговики (категория 109.04 ЗІР).

А теперь прокомментируем самые важные моменты, чтобы разобраться, какой пункт РРО/РРО-освобождения подходит именно вам.

1. Розница vs опт. Мы видим, что в каждом освобождении упомянута именно розничная торговля. Поэтому важно помнить, что отличие между розничной и оптовой торговлей заключается не в количестве проданной продукции, а в том, кому вы ее продаете / для каких целей.

Розничная торговля — это продажа товаров для личного потребления или домашнего использования преимущественно населению. При этом неважно, продадите вы конкретному покупателю, который к вам пришел, только килограмм зерна или 50 мешков.

А вот если ваша деятельность «заточена» на продажу товаров для коммерческого использования другим субъектам хозяйствования (ЮЛ или ФЛП), то это уже — опт. Опять-таки, сколько товаров вы продадите какому-то конкретному покупателю (даже 1 кг) — не принципиально*.

* См., в частности, Объяснение к классификации видов экономической деятельности (КВЭД-2010) от 23.12.2011 № 396.

2. Розничная торговля vs реализация собственной продукции. Очень интересный вопрос. Смотрите, в чем дело. В вышеперечисленных случаях (см. таблицу выше) речь идет именно о «розничной торговле», «розничной торговле товарами».

Но формально под розничной торговлей у нас классифицируется именно перепродажа. Это раздел 47 КВЭД. А продажа фермерами самостоятельно выращенной с/х-продукции классифицируется в разделе 01 КВЭД. Продажа товаров собственного производства классифицируется в рамках производственного процесса в разделах 10 — 32 КВЭД.

То есть если идти, что называется, «в лоб», то получается, что Перечень № 1336 фермеров/производителей не касается. Касается только перепродавцов.

Однако, мы видим, что в п. 4 Перечня № 1336 сказано о розничной торговле, которая осуществляется сельскохозяйственными товаропроизводителями, использующими продукцию собственного производства.

То есть все-таки может быть розничная торговля с использованием продукции собственного производства? Формально же КМУ это допускает?

На этом фоне, как представляется, имеет право на жизнь широкая трактовка, что розничную торговлю из Перечня № 1336 можно понимать не только как куплю-продажу, но и как продажу своей продукции в розницу — то есть для личного потребления или домашнего использования преимущественно населению.

Очень важно, что налоговики такой подход подтверждают. Так, в консультации из категории 109.04 БЗ налоговики приходят к такому заключению:

«Учитывая изложенное, физические лица — предприниматели — плательщики единого налога второй — четвертой групп — сельскохозяйственные товаропроизводители, деятельность которых отвечает критериям, указанным в п.п. 14.1.235 п. 14.1 ст. 14 НКУ, могут самостоятельно избирать наиболее подходящий для них пункт Перечня и не применять РРО и/или ПРРО при осуществлении розничной торговли на территории села продукцией собственного производства, при условии:

избрания п. 4 Перечня — до достижения 250 тыс. грн на одно структурное (обособленное) подразделение (пункт продажи товаров);

избрания п. 1 Перечня — до достижения 167 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, на одно структурное (обособленное) подразделение (пункт продажи товаров)».

То есть

налоговики согласны, что продажа собственной продукции в розницу тоже может квалифицироваться как розничная торговля

3. Сельхозпроизводитель. Если вы хотите воспользоваться п. 4 Перечня № 1336, то должны быть сельхозпроизводителем. Кто это? Это ЮЛ или ФЛП, которое занимается производством с/х-продукции и его переработкой на собственных или арендованных мощностях, в том числе отдает собственнопроизведенное сырье в переработку на давальческих условиях, а также осуществляет его поставку (п.п. 14.1.235 НКУ).

При этом собственная сельхозпродукция — это товары из групп 1 — 24 УКТ ВЭД, которые собственник или пользователь земли вырастил, изготовил, произвел, переработал сам или переделал на давальческих условиях (п.п. 14.1.331 НКУ).

4. Семена, которые упомянуты в п. 17 Перечня № 1336, что это такое? Согласно ст. 1 Закона о семенах*, это «растительный материал, который используется для посева, включая собственные семена (семечко), плоды, соплодия».

* Закон Украины «О семенах и посадочном материале» от 26.12.2002 № 411-IV.

Обратите внимание! ФЛП и ЮЛ имеют право на производство семян для их реализации только при условии их включения в Реестр субъектов семеноводства и рассадничества (ст. 12 Закона о семенах).

Подать заявку на включение в этот Реестр можно онлайн через «Дію» в разделе «Сельское хозяйство» — «Растениеводство и виноделие».

Если вы не включены в этот Реестр, то продавать семена можно только при условии наличия сертификатов на семена (последний абзац).

5. Киоск. В том же п. 17 Перечня № 1336 сказано, что торговать семенами можно в киосках. А что такое киоск?

В НКУ определения нет. Чтобы его найти, надо серьезно порыться в нормативке. Было/есть несколько определений понятия «киоск»: в п.п. 3.2.1 Инструкции № 327 (ныне утратила силу)*, в п.п. 2.2.7 Инструкции № 209 (ныне утратила силу)** и в ДБН В.2.2-23:2009***.

* Инструкция по заполнению форм государственных статистических наблюдений в отношении торговой сети и сети ресторанного хозяйства, утвержденная приказом Госкомстата от 24.10.2005 № 327.

** Инструкция по заполнению формы государственного статистического наблюдения № 12-торг «О наличии и использовании торговой сети на рынках и реализации сельскохозяйственной продукции на них», утвержденная приказом Госкомстата Украины от 26.07.2005 № 209.

*** Государственные строительные нормы Украины «Дома и сооружения. Предприятия торговли» ДБН В.2.2-23:2009.

При более либеральной трактовке (п.п. 3.2.1 Инструкции № 327) киоск — это торговый объект, который:

— без фундамента;

как правило, не имеет торгового зала для покупателей;

— оснащен простым оборудованием.

При этом допускается учет (для статистических целей) как киосков павильонов с площадью торгового зала менее 20 м2 (п. 3.5 Инструкции № 327).

При более жесткой трактовке, которой лучше отдать предпочтение на фоне утраты силы Инструкций № 327 и № 209, в киоске вообще не должно быть торгового зала. Так же, как и дополнительной площади для размещения запаса товаров (определение киоска из ДБН В.2.2-23:2009).

Выводы

  • Если субъект получает оплату на свой текущий счет по выставленным им покупателям счетам на оплату с реквизитами текущего счета продавца в формате IBAN, проводить такие операции через РРО/ПРРО, КУРО, РК не нужно.
  • Юридическое лицо также может воспользоваться п. 1 ст. 9 Закона об РРО, который позволяет не применять РРО/ПРРО, КУРО, РК при торговле продукцией собственного производства (при условии выполнения определенных условий).
  • Если норма из п. 1 ст. 9 Закона об РРО юрлицу не подходит или же речь о ФЛП, то можно работать согласно Перечню № 1336 без РРО/ПРРО, но с обязательным применением зарегистрированных у налоговиков КУРО с РК.
  • Из Перечня № 1336 юрлицо или ФЛП может по своему усмотрению выбрать пункт РРО-освобождения, который ему более выгоден (потому что таких пунктов несколько). При этом освобождения по разным пунктам «не суммируются».
  • Налоговики согласны, что продажа собственной продукции в розницу для целей Перечня № 1336 тоже может квалифицироваться как розничная торговля.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше