Отправной точкой для нашего разговора является п. 12 ст. 3 Закона об РРО. Согласно нему субъекты хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции, обязаны:
(а) вести в порядке, установленном законодательством, учет товарных запасов;
(б) продавать только те товары, которые отражены в таком учете;
(в) предоставлять налоговикам во время проверки документы, которые подтверждают учет и происхождения товарных запасов, которые на момент проверки находятся в месте продажи (хозяйственном объекте).
Исключение сделано лишь для предпринимателей-единоналожников, которые не зарегистрированы плательщиками НДС, при условии, что они не осуществляют продажу ТСБТ*, лекарств, медизделий и изделий из драгоценных металлов и камней
* Технически сложные бытовые товары, перечень которых утвержден постановлением КМУ от 16.03.2017 № 231.
Очевидно, что эти предписания направлены прежде всего на физлиц-предпринимателей (ФЛП), которые традиционного учета товарных запасов с обязательным применением НП(С)БУ 9 «Запасы» не ведут. Именно для них и был разработан Порядок № 496*, а также специальная учетная форма, приведенная в приложении к этому документу.
Ее следует использовать тем ФЛП, которые не освобождены от обязанности ведения учета товарных запасов, то есть:
1) ФЛП-общесистемщикам;
2) ФЛП — единоналожникам группы 3 — НДСникам (ставка ЕН 3 %);
3) ФЛП — единоналожникам групп 2 и 3 — безНДСникам (ставка ЕН 5 %), которые торгуют ТСБТ, лекарствами, медицинскими и ювелирными изделиями.
Отдельно скажем о плательщиках спецЕН. Те из них, кто до перехода на спецЕН были плательщиками НДС, ими и остались. Просто их НДС-регистрация приостановлена (п.п. 9.5 подразд. 8 разд. XX ПКУ). Однако ведение товарного учета они должны продолжать. Если же ФЛП до перехода на спецЕН плательщиком НДС не был, то и обязанность вести товучет у него не появилась (конечно, если он на спецЕН не будет торговать рисковыми товарами).
О первогруппниках здесь не упоминаем потому, что они не могут торговать через Интернет, а о представителях группы 4 — из-за того, что им такой вид деятельности по большей части не свойствен.
Обратите внимание! Если ФЛП вообще не осуществляет расчетные операции, в частности прием наличности и электронных платежных средств, требования п. 12 ст. 3 Закона об РРО в отношении ведения учета товарных запасов его тоже не касаются. Чем бы он не занимался и на какой бы системе не был. Однако,
по мнению налоговиков, если ФЛП принимает оплату за товар только на свой расчетный счет, предоставляя покупателям IBAN-реквизиты счета, это не освобождает его от обязанности вести товарный учет