Темы статей
Выбрать темы

Как интернет-торговцу вести товарный учет

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
В целом правила ведения товарного учета запасов одинаковые для всех субъектов хозяйствования, которые попадают под его жернова согласно Закону об РРО. Вместе с тем интернет-торговля имеет определенную специфику и в этом вопросе. Разберемся, в чем она заключается.

Кто должен вести товарный учет

Отправной точкой для нашего разговора является п. 12 ст. 3 Закона об РРО. Согласно нему субъекты хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции, обязаны:

(а) вести в порядке, установленном законодательством, учет товарных запасов;

(б) продавать только те товары, которые отражены в таком учете;

(в) предоставлять налоговикам во время проверки документы, которые подтверждают учет и происхождения товарных запасов, которые на момент проверки находятся в месте продажи (хозяйственном объекте).

Исключение сделано лишь для предпринимателей-единоналожников, которые не зарегистрированы плательщиками НДС, при условии, что они не осуществляют продажу ТСБТ*, лекарств, медизделий и изделий из драгоценных металлов и камней

* Технически сложные бытовые товары, перечень которых утвержден постановлением КМУ от 16.03.2017 № 231.

Очевидно, что эти предписания направлены прежде всего на физлиц-предпринимателей (ФЛП), которые традиционного учета товарных запасов с обязательным применением НП(С)БУ 9 «Запасы» не ведут. Именно для них и был разработан Порядок № 496*, а также специальная учетная форма, приведенная в приложении к этому документу.

* Порядок ведения учета товарных запасов для физических лиц — предпринимателей, в том числе плательщиков единого налога, утвержденный приказом Минфина от 03.09.2021 № 496.

Ее следует использовать тем ФЛП, которые не освобождены от обязанности ведения учета товарных запасов, то есть:

1) ФЛП-общесистемщикам;

2) ФЛП — единоналожникам группы 3 — НДСникам (ставка ЕН 3 %);

3) ФЛП — единоналожникам групп 2 и 3 — безНДСникам (ставка ЕН 5 %), которые торгуют ТСБТ, лекарствами, медицинскими и ювелирными изделиями.

Отдельно скажем о плательщиках спецЕН. Те из них, кто до перехода на спецЕН были плательщиками НДС, ими и остались. Просто их НДС-регистрация приостановлена (п.п. 9.5 подразд. 8 разд. XX ПКУ). Однако ведение товарного учета они должны продолжать. Если же ФЛП до перехода на спецЕН плательщиком НДС не был, то и обязанность вести товучет у него не появилась (конечно, если он на спецЕН не будет торговать рисковыми товарами).

О первогруппниках здесь не упоминаем потому, что они не могут торговать через Интернет, а о представителях группы 4 — из-за того, что им такой вид деятельности по большей части не свойствен.

Обратите внимание! Если ФЛП вообще не осуществляет расчетные операции, в частности прием наличности и электронных платежных средств, требования п. 12 ст. 3 Закона об РРО в отношении ведения учета товарных запасов его тоже не касаются. Чем бы он не занимался и на какой бы системе не был. Однако,

по мнению налоговиков, если ФЛП принимает оплату за товар только на свой расчетный счет, предоставляя покупателям IBAN-реквизиты счета, это не освобождает его от обязанности вести товарный учет

Такой их подход закреплен в БЗ 109.02. Об этом мы подробно рассказывали в статье «Учет товарных запасов и расчеты по IBAN» // «Налоги & бухучет», 2022, № 83. Поэтому если нет желания спорить с фискалами по этому поводу, то лучше, конечно, такой учет вести.

Но всегда ли даже тем ФЛП, которые не освобождены от ведения товарного учета, необходимо соблюдать все требования п. 12 ст. 3 Закона об РРО в случае, когда продажа товаров происходит через интернет-магазин?

Товарный учет при классической схеме интернет-торговли

Классической схемой будем называть такой вариант интернет-торговли, когда продавец осуществляет отгрузку со своего склада. Причем таким складом не обязательно является какое-то отдельное помещение. Это может быть и квартира, по адресу которой зарегистрирован предприниматель.

Главная черта этого варианта торговли — существует место продажи / место хранения, под которым Порядок № 496 понимает, в частности, стационарный объект, где осуществляются расчетные операции во время продажи товаров / где хранятся товарные запасы, принадлежащие ФЛП. Такое место по сути приравнивается к стационарной торговой точке, через которую происходит продажа товаров при офлайн-торговле.

Следовательно,

при классической схеме интернет-торговцы из числа ФЛП, которые не попадают под исключения из п. 12 ст. 3 Закона об РРО, должны вести товарный учет по форме, приведенной в приложении к Порядку № 496

Эта форма — реестр первички на приобретение товаров (запасов) и на их продажу. То есть в нее записывают накладные, ТТН, таможенные декларации, акты закупки, чеки на купленный товар и т. п. Базовые правила ее заполнения таковы:

— первичный документ, который подтверждает поступление/выбытие товара, заносят в форму в момент получения/отгрузки товара;

чеки РРО/ПРРО на продажу товаров в форму не записывают. А вот расходные накладные при продаже товаров с расчетом в безналичной форме, которая не требует применения РРО/ПРРО, записывать надо;

— товары, приобретенные по конкретным документам (фискальный чек, закупочный акт), отражают в соответствии с суммами, указанными в этих документах. А стоимость товаров, которые выбыли через продажу без применения РРО/ПРРО, указывают по цене продажи (пп. 4, 5 п. 3 разд. ІІ Порядка № 496).

Больше деталей найдете, в частности, в статье «Операция «реанимация» — учета товарных запасов у ФЛП» // «Налоги & бухучет», 2022, № 87.

Товарный учет при дропшиппинге

Законодательного определения этого термина на сегодня нет. Поэтому прежде всего стоит определиться, что вкладывает в это понятие тот, кто о нем говорит.

Версия 1 — купил дешевле, продал дороже. По этой версии (см. письмо ГУ ГНС в Харьковской обл. от 18.11.2021 № 4423/ІПК/20-40--24-06-09), дропшиппинг — это вид предпринимательской деятельности через Интернет, который заключается в реализации товаров посредником (дропшиппером). При этом посредник покупает (!) товар у производителя только после того, как сам получил от клиента оплату этого товара, прибыль посредника формируется за счет разницы между оптовой стоимостью, которую он уплачивает производителю, и розничной стоимостью, за которую продает товар клиенту.

При таком несколько примитивном толковании дропшиппинга он, очевидно, ничем не отличается от обычной перепродажи, а слово «посредник» употреблено здесь в значении «перекупщик» ☺. Если отталкиваться от такого понимания, то вопрос с товучетом должен решаться так же, как и при классической схеме интернет-торговли (см. выше).

Версия 2 — посредничество при торговле. По другой версии, изложенной в письме ГУ ГНС в Волынской обл. от 30.04.2020 № 1762/ІПК/03-20-05-05-06, которую поддерживаем и мы, дропшиппинг — это схема торговли, при которой розничная торговля осуществляется со склада поставщика. То есть розничный продавец — интернет-магазин, получив заказ на поставку товара, направляет его (заказ) поставщику (производителю, дистрибьютору, оптовику и т. п.), который осуществляет поставку товара конечному потребителю от имени розничного торговца.

Это уже не что иное, как посредничество при торговле. Оформить дропшиппинговые взаимоотношения можно, в частности, договором комиссии, согласно которому дропшиппер (комиссионер) обязывается заключать договоры купли-продажи с покупателями от своего имени, но за счет комитента, а комитент — отправлять товар покупателю.

Однако несмотря на то, что товар отправляется покупателю непосредственно со склада комитента, обходя склад посредника, документы на товар от комитента комиссионеру (дропшипперу) все равно оформляют (подробнее об этом читайте в статье «Дропшиппинг как разновидность интернет-торговли» // «Налоги & бухучет», 2023, № 41). При этом такие товары не поступают ФЛП-дропшипперу в его место продажи, а передаются покупателю прямо со склада производителя или поставщика.

Поэтому, по нашему мнению,

если ФЛП торгует товарами по такой дропшиппинговой схеме, то есть без физического их поступления на склад или в магазин, ему не нужно вести товарный учет

В то же время налоговики подходят к решению этого вопроса иначе (БЗ 109.02). Дело в том, что интернет-торговлю по дропшиппинговой схеме они классифицируют (кстати, не без основания) как предоставление посреднических услуг. И хотя с 01.01.2022 п. 12 ст. 3 Закона об РРО был изложен в новой редакции, из которой полностью исчезло упоминание об услугах, Минфин ее из Порядка № 496 так и не исключил. В нем и до сих пор товарными запасами является «совокупность товаров, которые удерживаются ФЛП для дальнейшей продажи (предоставления услуг)» (п. 2 разд. І Порядка № 496).

Следовательно налоговики настаивают, что учет товарных запасов должны вести также те ФЛП, предоставляющие исключительно услуги, если для этого используются товарные запасы, которые включаются в стоимость таких услуг (в том числе сырье, материалы, запасные части, полуфабрикаты собственного производства на складах комплектующих и т. п.). Если же ФЛП никаких товарных запасов не используют, то можно товарный учет не вести.

Что можно противопоставить такому подходу? Можно, конечно, ссылаться на то, что Порядок № 496 как подзаконный нормативный акт не может противоречить закону, а

Закон об РРО не требует ведения товарного учета при предоставлении услуг

Еще можно говорить, что при предоставлении дропшиппинговых услуг товарные запасы в стоимость таких услуг не включаются. В отличие, скажем, от запчастей, которые используются для ремонта автомобилей, или лака для волос, которые используются при предоставлении парикмахерских услуг.

Однако суть, как нам представляется, не в этом. Ошибочным является не столько вывод этой консультации, сколько ее исходные предположения, где дропшиппинг назван услугой. На самом же деле ФЛП-дропшиппер не только предоставляет услугу производителю, поставщику и т. п., но и продает товар покупателю. При этом такой посредник, как мы сказали, не имеет ни места продажи, ни места хранения. И товарных запасов (см. определение выше), собственно, тоже не имеет, потому что не удерживает никаких товаров для дальнейшей продажи.

Таким образом, он не может выполнить требование п. 12 ст. 3 Закона об РРО в отношении ведения в порядке, установленном законодательством, учета товарных запасов, поскольку такое законодательство (Порядок № 496) фактически снимает с него эту обязанность.

Вместе с тем в п. 12 ст. 3 Закона об РРО есть еще одно требование: «осуществлять продажу только тех товаров, которые отражены в таком учете», — за невыполнение которого угрожает достаточно большой штраф (см. об этом ниже). Поэтому определенные риски, бесспорно, существуют (о том, как их минимизировать, тоже в следующем разделе).

Дополнительно отметим, что посреднические отношения при дропшиппинге можно также оформить договором поручение или агентским договором на продажу товаров. В таком случае посредник должен осуществлять деятельность от имени принципала — субъекта, торговые интересы которого он представляет (производителя или поставщика товара). Тогда кроме отсутствия физического поступления товара на склад дропшиппера, не будет и никаких документов на его имя на такой товар. Поэтому о ведении им товарного учета при таких условиях речь точно не идет. Ведь продажа товара будет осуществляться вообще не от его имени, а от имени производителя или поставщика.

Чего ждать при отсутствии товарного учета

Следствием такой бездеятельности ФЛП, которые не попадают под исключения из п. 12 ст. 3 Закона об РРО, может быть в первую очередь штраф по ст. 20 Закона об РРО

в размере стоимости товаров, которые не учтены в установленном порядке, по ценам реализации, но не менее 170 грн

А применить этот штраф налоговики имеют право к субъектам хозяйствования, которые

1) осуществляют реализацию товаров, не учтенных в установленном порядке,

и/или

2) не предоставили во время проведения проверки документы, подтверждающие учет товаров, которые находятся в месте продажи (хозяйственном объекте).

При четком соблюдении закона проверяющими такие претензии могут быть предъявлены только к интернет-торговцам, которые работают по классической продажной схеме. О процедурных моментах таких проверок см. в статье «ФЛП работает из дому: могут ли прийти налоговики с проверкой?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 41.

Интернет-торговцы, которые работают по традиционной дропшиппинговой схеме (версия 2), по нашему мнению, вести товарный учет не обязаны. Требование предоставить во время проведения проверки документы на товары, которые находятся в месте продажи, к ним тоже не применимо, поскольку отгрузку товаров осуществляют не они, а производитель или поставщик со своего склада. Следовательно, у них на момент проверки никаких остатков товаров вообще не будет. А при определенных условиях — и документов на товар тоже.

Однако это не значит, что фискалы беспрекословно с этим согласятся. Поэтому прибавим, что согласно п. 12 разд. ІІ Закона об РРО

на период действия военного положения (ВП) РРО-штрафы, в том числе и штраф за нарушение ведения учета товарных запасов, не применяются, если ФЛП не торгует подакцизными товарами

С этим налоговики согласны (БЗ 109.18). Однако не факт, что после войны они не захотят оштрафовать такого интернет-торговца по ст. 20 Закона об РРО за отсутствие товарного учета. По крайней мере заявить свое право на это они пытаются уже сейчас (см. БЗ 109.18). А иногда кричат об этом в полный голос (см. письмо ГНСУ от 11.04.2023 № 878/ІПК/99-00-07-04-01-06).

Кстати, отменить послабление в отношении РРО-штрафов, установленное п. 12 разд. ІІ Закона об РРО, могут и до окончания ВП — уже с 01.07.2023 (подробности — в статье «Отмена спецЕН, возобновление проверок и штрафов: законопроект от Правительства» // «Налоги & бухучет», 2023, № 4). Если это действительно случится, то многим будет не до шуток. Поэтому если дропшиппинг был оформлен договором комиссии и документы на имя дропшиппера есть, можно пойти фискалам навстречу и нарисовать форму товучета задним числом. Если же первички на товар у такого торговца нет по объективным причинам (дропшиппинг оформлен агентским договором), то, скорее всего, придется отстаивать свою правоту в суде.

Кроме штрафа по ст. 20 Закона об РРО, существует также угроза админштрафа по ст. 1551 КУоАПот 85 до 170 грн. Его могут применить и во время военного положения (БЗ 109.18). Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Админштрафы за нарушение РРО-законодательства: подробности для ФЛП» // «Налоги & бухучет», 2022, № 36).

Выводы

  • При классической схеме интернет-торговли, когда ФЛП осуществляет отгрузку со своего склада, он должен вести товарный учет, если не попадает под исключения из п. 12 ст. 3 Закона об РРО.
  • Если ФЛП торгует товарами по традиционной дропшиппинговой схеме, то есть без физического их поступления на склад или в магазин, ему, по нашему мнению, не нужно вести товарный учет, причем независимо от того, выписываются ли на его имя документы на товар. Налоговики против такого подхода.
  • Штраф за нарушение ведения учета товарных запасов во время войны не применяется, если ФЛП не торгует подакцизными товарами. Однако без админштрафа при проверке все равно не обойдется.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше