Темы статей
Выбрать темы

Разблокировка налоговых накладных/Таблица данных: к чему могут цепляться налоговики?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2023/№ 42
Печать
Бухгалтеры плательщиков НДС должны виртуозно владеть двумя умениями, а именно знать, как (1) подать Таблицу данных и как (2) разблокировать налоговые накладные (НН). Иначе любая хоздеятельность будет стопориться, что губительно для бизнеса.
В обоих ситуациях плательщикам НДС нужно подать горы пояснений. Недавно контролеры рассмотрели эту ситуацию и привели примеры, в каких случаях и при отсутствии каких документов могут приниматься отказные решения*. Посмотрим, на какие недочеты указали налоговики.

* См. материалы ГНСУ:
— Презентация «Анализ причин неучета Таблицы данных плательщика НДС» (далее — презентация) и
Рекомендации к оформлению пояснений и предоставлению копий подтверждающих документов для восстановления регистрации остановленной НН/РК (далее — рекомендации).

Пояснительные документы

Проблема в том, что универсального «закрытого» перечня пояснительных документов нет. Так, в п. 5 Порядка № 520** приведен ориентировочный (неисчерпывающий) перечень документов на разблокировку НН. А по документам, подаваемым с Таблицей, в п. 14 Порядка № 1165*** лишь в общем говорится, что в пояснениях описывается вид деятельности со ссылками на налоговую и другую отчетность налогоплательщика.

** Порядок принятия решений о регистрации/отказе в регистрации налоговых накладных/ расчетов корректировок в Едином реестре налоговых накладных, утвержденный приказом Минфина от 12.12.2019 № 520.

*** Порядок остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 11.12.2019 № 1165.

Это, в свою очередь, используется как повод для вынесения отказных решений, если фискалам покажется, что поданных документов недостаточно. Правда, по заблокированным НН налоговики теперь могут повторно запросить недостающие пояснительные документы у плательщика, прислав уведомление с указанием, какие дополнительные документы следует подать (п. 9 Порядка № 1165). Поэтому возможно, что после их подачи разблокировать НН получится со второй попытки (подробнее см. «Новое в разблокировке налоговых накладных: можно будет подать дополнительные документы!» // «Налоги & бухучет», 2023, № 16).

А вот если не принята (не учтена) Таблица, такой второй попытки нет (доподачи дополнительных документов-пояснений). Так что Таблицу остается только переподавать повторно, сопроводив ее большими пояснениями, — так как количество попыток ее подачи не ограничено (БЗ 101.17) или обжаловать отказ налоговиков. Поэтому

важно собрать оптимальный комплект документов, чтобы после его подачи не осталось никаких вопросов у фискалов

Подробно о том, комплект каких пояснительных документов подавать, см. «Справочник. Ориентировочный перечень разблокировочных, антирисковых и табличных документов» // «Налоги & бухучет», 2023, № 15. С учетом свежих разъяснений контролеров сейчас обратим внимание на следующее (важно учесть, для чего и с какой целью подаются пояснения):

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше