Сначала напомним, какие ФЛП должны вести учет товарных запасов. Здесь легче пойти от обратного, то есть перечислить тех ФЛП, которые являются освобожденными от такого учета.
Среди таких счастливчиков ФЛП, которые названы непосредственно в п. 12 ст. 3 Закона об РРО*. Это ФЛП на едином налоге (ЕН), которые одновременно:
— не зарегистрированы плательщиками НДС;
— не занимаются реализацией технически сложных бытовых товаров, которые подлежат гарантийному ремонту (далее — ТСБТ); лекарственных средств; изделий медназначения; ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.
Также в отношении плательщиков ЕН группы 1 налоговики считают, что они являются освобожденными от ведения учета товарных запасов в любом случае (см., в частности, категорию 109.02 БЗ). То есть даже если осуществляют реализацию тех же ТСБТ (больше деталей об этом найдете в статье «Учет товарных запасов у ФЛП: «готовь сани летом» // «Налоги & бухучет», 2023, № 49). Эта позиция достаточно-таки противоречива, но, с другой стороны, и достаточно стабильна.