Можно ли работать в собственной квартире / жилом доме?
Да, можно. Но есть определенные ограничения. Так, в ст. 383 ГКУ установлен запрет на использование жилых домов, квартир для промышленного производства! Похожий запрет есть в ст. 6 ЖКУ*, которая говорит, что предоставление помещений в жилых домах для потребностей промышленного характера запрещается.
* Жилищный кодекс Украины от 30.06.83 № 5464-X.
А что оно такое — промышленное производство? Это изготовление новой продукции, обработка бывших в употреблении товаров, предоставление промышленных услуг, которое классифицируется в секциях В — F КВЭД 2010.То есть в квартире / жилому доме прямо запрещено осуществлять деятельность, которая классифицируется в секциях B — F КВЭД 2010. Это разделы (первые две цифры кода) 05 — 43 КВЭД 2010 (например, промышленное производство пищевых продуктов, изготовление одежды, мебели и т. п.).
Но не все ФЛП занимаются промышленным производством. Кто-то торгует, кто-то — предоставляет бытовые или другие услуги. Такую непромышленную деятельность в квартире / жилом доме вести не запрещено.
Не следует ли предварительно перевести квартиру в нежилой фонд?
Мы бы считали, что если ФЛП работает без привлечения наемных работников и постоянного потока клиентов, например, осуществляет звонки партнерам (офис), пишет программы, разрабатывает сайты, занимается дизайном или web-дизайном, репетиторством, предоставляет консультации или организует онлайн-тренинги и т. п., то у него нет никаких причин переводить квартиру в нежилой фонд. Она же используется для проживания самого ФЛП. Значит, это — жилой фонд, в котором непромышленная предпринимательская деятельность не запрещена.
Больше деталей, в частности, о последствиях неперевода недвижимости в нежилой фонд найдете в статье «Бизнес «на дому» у ФЛП» // «Налоги & бухучет», 2022, № 79.
Подача ф. № 20-ОПП
Подавать или нет. На этапе ФЛП-регистрации адрес местожительства (обычно «прописки») попадает в ЕГР*. Потому что согласно п. 5 ч. 4 ст. 9 Закона о госрегистрации** местонахождение ФЛП — это адрес местожительства, по которому осуществляется связь с ним.
Этот адрес еще будет налоговым адресом ФЛП, потому что именно по нему налоговики принимают предпринимателей на учет.
Впрочем с ф. № 20-ОПП есть нюанс. ФЛП обязан подать ф. № 20-ОПП не просто по факту своей регистрации в ЕГР, а только
«в случае, если местожительство физического лица — предпринимателя является местом, где осуществляется предпринимательская деятельность, или оно связано с осуществлением предпринимательской деятельности»
Об этом налоговики говорят в категории 116.11 БЗ.
Иначе говоря, налоговики не исключают, что местожительство ФЛП может и не быть объектом налогообложения или объектом, связанным с налогообложением, о котором надо их информировать путем подачи ф. № 20-ОПП. Когда это возможно?
В первую очередь, если у ФЛП есть другое место, где осуществляется предпринимательская деятельность (офис, склад, магазин и т. п.), тогда именно о нем, а не о собственном жилье следует проинформировать налоговиков как об объекте налогообложения.
Однако это не наш случай. В нашем случае ФЛП ведет бизнес дома, потому ф. 20-ОПП на местожительство ФЛП должно быть подано.
Нюансы заполнения. Что указывать в этом случае в ф. № 20-ОПП, в частности в графе 3 «Тип об’єкта оподаткування»? Можно воспользоваться рекомендациями налоговиков из категории 116.11 БЗ: если местожительство ФЛП является местом, где осуществляется предпринимательская деятельность, то в графе 3 указывается тип объекта налогообложения, где проживает налогоплательщик («682 — квартира», «685 — житловий будинок», «293 — котедж» и т. п.).
В принципе, на практике можно встретить и альтернативное мнение налоговиков: если речь идет о торговле, то в ф. № 20-ОПП следует указывать «склад» или «магазин». А если предоставляются услуги по консультированию, информационные услуги, то в ф. № 20-ОПП указывается «офіс», «квартира», «кабінет», «консультативний пункт».
Но считаем, если ФЛП продолжает жить в своей квартире, из которой ведет деятельность, при этом никак специально ее не переоборудует, то целесообразнее идти по пути, указанному в категории 116.11 БЗ (см. выше).
Часто также спрашивают, как заполнить графу 10 («Вид права на об’єкт…»), если речь о ФЛП, который прописан в квартире, но не является ее собственником.
Если это, например, квартира родителей ФЛП, то в графе 10 указываем 3 («право користування (сервітут, емфітевзис, суперфіцій)»). Ведь исходя из ст. 405 ГКУ право члена семьи использовать жилье является сервитутом. Больше деталей об этом найдете в статье «Общее имущество: что с ф. № 20-ОПП?» // «Налоги & бухучет», 2020, № 75 (ср. ).
Срок подачи. Согласно п. 8.4 Порядка № 1588 ф. № 20-ОПП следует подать в течение 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия объекта налогообложения. То есть фактически в течение 10 рабочих дней после того, как ФЛП начал использовать жилье в предпринимательской деятельности. Больше деталей найдете в статье «Подача формы № 20-ОПП» // «Налоги & бухучет», 2024, № 49. Кстати, ф. № 20-ОПП посвящен весь номер «Налоги & бухучет», 2024, № 49.
Льгота по налогу на недвижимость
Правила исчисления налога на недвижимость для обычных физлиц и для ФЛП аналогичны (категория 106.01 БЗ).
Поэтому нас интересует льгота, которая предоставляется всем физлицам — собственникам жилой недвижимости. Она заключается в уменьшении общей площади всех объектов такой недвижимости независимо от их количества: а) на 60 кв. м — для квартиры/квартир; б) на 120 кв. м — для жилого дома/домов; в) на 180 кв. м — для разных типов объектов жилой недвижимости (в случае одновременного пребывания в собственности физлица квартиры/квартир и жилого дома/домов). Такое уменьшение предоставляется один раз за каждый год (п.п. 266.4.1 НКУ).
В то же время
указанная льгота не применяется, в частности, к объектам недвижимости, которые используются их собственниками с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, ссуду, используются в предпринимательской деятельности)
Это ограничение установлено п.п. 266.4.3 НКУ.
То есть в случае, если ФЛП ведет бизнес дома, льгота в отношении соответствующего объекта недвижимости теряется.
Обратите внимание! Потеря льготы не грозит, если ФЛП использует в бизнесе жилье, собственником которого он не является (например, жилье своих родителей).
В таком случае фактический собственник, при условии, что он не будет нарушать вышеперечисленные ограничения, льготу в отношении этого и другого своего жилья не потеряет (см. категорию 106.05 БЗ и наш комментарий к ней в статье «Льготы по налогу на недвижимость, если в квартире завелся ФЛП» // «Налоги & бухучет», 2023, № 72).
Дополнительные детали найдете в статье «Налог на недвижимость: льготы и ФЛП» // «Налоги & бухучет», 2024, № 14.
Приобретение офисного оборудования
Если ФЛП на общей системе приобрел в квартиру / жилой дом офисное оборудование (компьютер, принтер и т. п.) для использования в предпринимательской деятельности, то можно ли учесть его стоимость в расходах? Можно ли сохранить налоговый кредит (НК) по НДС?
Учет расходов. Смотрите. Для ФЛП на общей системе:
1) согласно п. 177.2 НКУ объектом налогообложения является разница между выручкой в денежной и неденежной форме и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого ФЛП;
2) согласно п.п. 177.4.5 НКУ не включаются в состав расходов предпринимателя:
— расходы, не связанные с осуществлением хозяйственной деятельности таким ФЛП;
— расходы на приобретение, самостоятельное изготовление основных средств (ОС) и расходы на приобретения нематериальных активов, которые подлежат амортизации. Логика здесь в том, что соответствующие расходы все же учитываются при определении объекта налогообложения (чистого дохода), но не напрямую, а через включение в расходы амортизационных отчислений (п.п. 177.4.6 НКУ);
— расходы на приобретение и содержание ОС, определенных абз. 8 — 10 п.п. 177.4.6 НКУ (земельные участки, объекты жилой недвижимости, легковые автомобили). Такие расходы вообще нельзя учесть;
— документально не подтвержденные расходы.
Дальше. Когда мы говорим об офисном оборудовании, ожидаемый срок полезного использования которого традиционно представляет более одного года, то фактически это:
— то ли объекты ОС — если стоимость приобретения превышает 20 тыс. грн (см. определение ОС из п.п. 14.1.138 НКУ);
— то ли малоценные необоротные материальные активы (МНМА) — если стоимость приобретения не превышает 20 тыс. грн.
Что касается ОС, то как мы выяснили раньше, расходы на их приобретение могут попасть в расходы через амортизационные отчисления. Есть исключение — расходы на приобретение земельных участков, объектов жилой недвижимости, легковых автомобилей. Но офисное оборудование к этим исключениям не относится.
Что касается МНМА, то с ними достаточно сложная ситуация. Путь в расходы через амортизацию для них отсутствует. И с отнесением в текущие расходы ситуация непонятная, потому что об МНМА формально нет прямого упоминания в п.п. 177.4 НКУ. Впрочем налоговики традиционно будто не против учета расходов на приобретение МНМА в составе текущих расходов ФЛП (см. консультацию в категории 104.05 БЗ). Хотя на практике ФЛП может столкнуться с противоположным мнением. Поэтому лучше получить ИНК в свою пользу.
Впрочем, если резюмировать, то
получается, что ФЛП теоретически имеет возможность учесть в расходах уплаченные за офисное оборудование средства — при условии, что есть документальное подтверждение соответствующей уплаты и офисное оборудование предназначено для использования в хозяйственной деятельности такого ФЛП
Но на что здесь следует обратить внимание.
Если ФЛП установит соответствующее оборудование у себя дома, то есть очень высокий риск того, что налоговики все равно запретят учитывать соответствующие расходы. Почему? Из-за гипотетической возможности смешанного использования соответствующих ОС/МНМА. То есть частично для предпринимательских, частично для собственных бытовых потребностей (то есть для нужд, не связанных с осуществлением хозяйственной деятельности таким ФЛП).
Если смешанное использование действительно имеет место, то расходы на приобретение таких ОС/МНМА учитывать нельзя (п.п. 177.4.5 НКУ)
Если же ОС и МНМА ФЛП использует исключительно в предпринимательской деятельности и может это как-то доказать, то с налоговиками здесь можно пробовать спорить.
Например, ФЛП:
— в собственном приказе об использовании в хозяйственной деятельности и введении в эксплуатацию объекта ОС установил, что он введен в эксплуатацию с целью его исключительного использования в хозяйственной деятельности ФЛП (см. пример в статье «Грузовые перевозки у ФЛП: НДС» // «Налоги & бухучет», 2023, № 78);
— для бытового использования имеет другое оборудование.
Чтобы доказать бытовое использование объекта ОС, налоговики должны установить какие-то соответствующие факты. Но вряд ли они это смогут сделать.
Поэтому у ФЛП есть шансы побороться с налоговиками за расходы.
Да и, в действительности, логика законодателя, как кажется, была такой, что там, где были большие риски смешанного использования, законодатель установил безальтернативный (независимо от способа использования) запрет на амортизацию — по тем же объектам жилой недвижимости, легковым автомобилям.
Также следует учесть следующий момент. Если вы осмелитесь на амортизацию ОС, то не забудьте о необходимости:
— издать приказ об использовании в хозяйственной деятельности и введении в эксплуатацию вашего объекта ОС (лучше то же сделать и для МНМА, расходы по которым ФЛП хочет учесть);
— составить акт о введении в эксплуатацию вашего объекта ОС (лучше то же сделать и для МНМА, расходы по которым ФЛП хочет учесть);
— составить расчет формирования первоначальной стоимости вашего объекта ОС;
— вести учетный регистр «Учет амортизационных отчислений основных средств (ОС) и нематериальных активов (НА)» по утвержденной приказом № 261 форме*.
Больше деталей найдете в статьях «Амортизация основных средств у ФЛП-общесистемщика» // «Налоги & бухучет», 2021, № 31, «Грузовые перевозки у ФЛП: НДС» // «Налоги & бухучет», 2023, № 78.
НК по НДС. Допустим, ФЛП является плательщиком НДС и офисное оборудование ему нужно для использования именно в деятельности/операциях, которые облагаются НДС.
Чтобы у ФЛП возникло право на НК, продавец должен составить на ФЛП налоговую накладную (НН) и зарегистрировать ее в ЕРНН. Для этого продавец должен понимать, что контрагент у него именно ФЛП — плательщик НДС. Соответственно все документы, которые сопровождают покупку (договор, накладная и т. п.), должны быть оформлены именно на ФЛП (а не просто на физлицо). Оплачивать покупку при этом лучше именно с предпринимательского счета (таких требований в законодательстве нет, но это нужно, чтобы меньше цеплялись налоговики).
На этом, собственно, и все. То есть продавец зарегистрировал на ФЛП НН, у ФЛП, как следствие, возникло право на отражение НК по правилу первого события. И такой НК не нужно в дальнейшем компенсировать начислением «компенсирующих» налоговых обязательств по НДС — при условии, что офисное оборудование будет использоваться именно в деятельности/операциях, которые облагаются НДС.
Но здесь опять же есть очень большой риск придирок налоговиков — именно из-за гипотетической возможности смешанного использования соответствующих ОС/МНМА, о которой мы говорили раньше (то есть в т. ч. для собственных нужд).
Поэтому
чтобы сохранить право на НК, ФЛП должен быть готов доказывать исключительное использование купленных ОС/МНМА в хозяйственной деятельности
Если речь о ФЛП на общей системе, то порядок действий тот же, что и для доказывания возможности учесть амортизацию (если речь об ОС), текущие расходы (если речь об МНМА). Обо всем этом мы говорили выше.
А как быть ФЛП на едином налоге (ЕН)? Ведь для них вообще требования ст. 177 НКУ (об амортизации, расходах и т. п.) не являются актуальными.
С учетом судебной практики (см. статью «Грузовые перевозки у ФЛП: НДС» // «Налоги & бухучет», 2023, № 78) лучше действовать аналогичным с ФЛП на общей системе способом. То есть если речь о тех же ОС, в том числе рассчитывать амортизацию по таким ОС (хотя она, конечно, на уплату того же ЕН никакого влияния иметь не будет).
Коммуналка в расходах
Как мы отмечали выше, п.п. 177.4.5 НКУ запрещает включать в состав расходов предпринимателя в т. ч. расходы на приобретение и содержание объектов жилой недвижимости.
Что именно здесь понимается под расходами на содержание, НКУ не конкретизирует. Впрочем нет сомнения, что налоговики будут загонять под содержание любые коммунальные платежи.
К тому же в нашем случае ФЛП именно проживает в квартире/доме. То есть действительно имеет место смешанное использование жилья одновременно и в хозяйственной, и в нехозяйственной деятельности, которая также закрывает путь в расходы.
Поэтому учесть коммуналку в расходах здесь нельзя
Выводы
- В квартире / жилому доме прямо запрещено осуществлять промышленное производство. Но не все ФЛП занимаются промышленным производством. Кто-то торгует, кто-то — предоставляет бытовые или другие услуги. Такую непромышленную деятельность в квартире / жилом доме вести не запрещено.
- ФЛП обязан подать ф. № 20-ОПП не просто по факту своей регистрации в ЕГР, а лишь в случае, если местожительство физического лица — предпринимателя является местом, где осуществляется предпринимательская деятельность, или оно связано с осуществлением предпринимательской деятельности.
- В случае, если ФЛП ведет бизнес дома, льгота по налогу на недвижимость в отношении соответствующего объекта недвижимости теряется.
- ФЛП на общей системе налогообложения имеет возможность учесть в расходах уплаченные за офисное оборудование средства — при условии, что есть документальное подтверждение соответствующей уплаты и оно предназначено для использования в хозяйственной деятельности такого ФЛП. Но если это оборудование будет находиться в жилье ФЛП, есть высокие риски непризнания налоговиками этой возможности. Такая же ситуация и с НК по НДС.
- Учесть коммуналку в расходах здесь нельзя.