Темы статей
Выбрать темы

НН/РК заблокировали из-за рисковости операции: перечень разблокировочных документов

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Чтобы возобновить регистрацию остановленных налоговых накладных (НН) / расчетов корректировки (РК), следует подать налоговикам подтверждающие документы. Какие именно документы должны быть включены в разблокировочный комплект, если НН/РК остановили вследствие рисковости операции? В какой срок надо подать объяснение и копии документов на разблокировку? Разберемся с этим подробно.

Разблокировочный пакет документов

Итак, в первую очередь следует убедиться, что причина остановки НН/РК — рисковость операции. Узнать об этом можно, заглянул в соответствующую квитанцию, где будет ссылка на один из критериев рисковости операций из приложения 3 к Порядку № 1165*. Потому что если рисковый статус присвоили НДС-плательщику, тогда сначала нужно выйти из рисковых плательщиков, а уже потом подавать документы на разблокировку НН/РК (см. статьи «Что означает для плательщика НДС рисковый статус?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 59 и «Попали в рисковые плательщики: выходить из рисковых или отправлять налоговые накладные на регистрацию?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 53).

* Порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением Кабмина от 11.12.2019 № 1165.

Следовательно, чтобы разблокировать остановленные НН/РК, плательщик НДС имеет право подать региональной комиссии для подтверждения указанной в них информации (п.п. 3 п. 11 Порядка № 1165 и п. 4 Порядка № 520*):

1) письменные объяснения и

2) копии подтверждающих документов.

* Порядок принятия решений о регистрации / отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный приказом Минфина от 12.12.2019 № 520.

Однако проблема в том, что универсального «закрытого» перечня объяснительных документов нет. В п. 5 Порядка № 520 приведен лишь ориентировочный (неисчерпывающий) перечень документов, которые НДС-плательщик может подать региональной комиссии для разблокировки НН/РК (см. таблицу ниже). То, что перечень разблокировочных документов не является исчерпывающим, признают и налоговики (см. разъяснение ГНСУ от 10.03.2023).

Указанный разблокировочный пакет должен содержать все документы, на которые есть ссылка в договоре (включая спецификации и дополнительные соглашения) и которые подтверждают реальность осуществления операции, указанной в заблокированной НН/РК. Причем для разблокировки НН/РК важно сделать акцент на конкретной операции (см. БЗ 101.18, разъяснения ЦМУ ГНС по работе с КНП от 17.05.2024 и ГУ ГНС в Запорожской обл. от 24.01.2024) и объяснить ее прозрачность. Впрочем, повторим,

универсального исчерпывающего перечня необходимых объяснительных документов вообще не существует. Каждый случай должен подтверждаться своими документами

(см. рекомендации ГНСУ от 19.04.2023). Ведь иногда просто не может быть документов по объективным причинам (поскольку еще не состоялось какое-то событие, например заблокирована НН составлена на дату отгрузки товара и на момент подачи разблокировочных документов оплата за него еще не поступила). Однако, очевидно, главное требование — подтвердить реальность конкретной хозяйственной операции, указанной в заблокированной НН/РК, а также убедить налоговиков в достаточности материальных и трудовых ресурсов для ее осуществления.

Хотя теперь в отношении заблокированных НН/РК налоговики могут повторно запросить у плательщика дополнительные объяснения и/или копии документов, послав уведомление (идентификатор формы J/F1407802) с предложением о предоставлении дополнительных объяснений и копий документов, которых им не хватило (п. 9 Порядка № 520). Поэтому вполне возможно, что после подачи дополнительных документов и объяснений разблокировать НН/РК получится со второй попытки (подробнее см. «Подача дополнительных документов и объяснений для разблокировки НН на запрос налоговиков» // «Налоги & бухучет», 2023, № 44).

Ориентировочный перечень разблокировочных документов

Что подаем

Что включаем

Объяснения

(идентификатор формы J/F1312603)

По разъяснениям налоговиков (см. рекомендации ГНСУ от 19.04.2023, статью «Разблокировка налоговых накладных/Таблица данных: к чему могут цепляться налоговики?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 42), объяснения должны быть лаконичными, содержательными и содержать (ориентировочно) информацию о:

сути хозяйственной операции, по которой была заблокирована НН/РК,

— специальных разрешениях на выполнение работ/услуг (в случае необходимости);

основных средствах (ОС), которые используются при осуществлении хозоперации (собственных/арендованных/привлеченных): транспорте, оборудовании, земельных ресурсах, помещениях, производственных мощностях, складах, стоянках, гаражах и т. п.);

трудовых ресурсах (основных работниках, сезонных рабочих), штатном расписании;

источниках формирования налогового кредита — НК (за счет чего сформирован НК: товары/работы/услуги (основные) для дальнейшей реализации и товары/работы/услуги для использования в собственной деятельности).

В то же время, поскольку речь идет о разблокировке НН по конкретной операции, то — отмечают контролеры — в объяснение не нужно вносить общие сведения и указывать все регистрационные данные, все виды деятельности, данные о плательщике НДС и т. п. Также не следует ссылаться на статьи НКУ и другого законодательства, в соответствии с которыми фискалы должны зарегистрировать НН/РК.

Заодно в объяснениях, которые подаются, необходимо обязательно:

— указать перечень подтверждающих документов, которые подаются, и

сгруппировать документы по категориям (например: документы на ОС / разрешительные документы / документы на приобретение / документы на реализацию / статотчетность / прочие)

Копии документов

(код J/F1360102)

Документы, предусмотренные Порядком № 520. Среди документов, которые может подать плательщик для разблокировки НН/РК (перечень не является исчерпывающим), в частности, указаны (п. 5 Порядка № 520):

— договоры, в том числе ВЭД-контракты, с приложениями к ним на реализацию и приобретение;

— договоры, доверенности, акты руководящего органа плательщика налога, которыми оформлены полномочия лиц, получающих продукцию в интересах плательщика налога для осуществления операции, на реализацию и приобретение;

— первичные документы о поставке/приобретении товаров/услуг, хранении и транспортировке, погрузке, выгрузке продукции, складские документы, инвентаризационные описи, в том числе счета-фактуры/инвойсы, акты приема-передачи товаров (работ, услуг) с учетом наличия определенных типовых форм и отраслевой специфики, накладные;

— расчетные документы и/или банковские выписки с лицевых счетов на реализацию и приобретение;

— документы о подтверждении соответствия продукции (декларации о соответствии, паспорта качества, сертификаты соответствия), наличие которых предусмотрено договором и/или законодательством, на реализацию и приобретение.

Другие объяснительные документы. В придачу к разблокировочным документам, определенным п. 5 Порядка № 520, налоговики требуют также подать (см. рекомендации ГНСУ от 19.04.2023, разъяснения ГУ ГНС в Днепропетровской обл. от 15.05.2023, ГУ ГНС в Полтавской обл. от 28.08.2020 и ГУ ГНС в Запорожской обл. от 10.07.2020):

— разрешения и лицензии (если деятельность предусматривает их наличие);

— информацию о штатной численности, средней заработной плате;

— сведения об ОС предприятия;

— форму № 20-ОПП (наличие собственных или арендованных ОС, транспорта, техники, офисных, производственных, складских помещений, земельных участков);

— копии свидетельств на регистрацию транспортных средств;

— сведения о складском учете, оборотно-сальдовые ведомости;

— информацию о наличии земельных участков — правоустанавливающие документы на земельные участки и договоры аренды земельных участков (для сельхозпроизводителей);

— статистическую отчетность (в частности, у перевозчиков и в сельхозников, см. разъяснение ГУ ГНС в Днепропетровской обл. от 15.05.2023, рекомендации ГНСУ от 19.04.2023);

— НН от поставщика, зарегистрированные в ЕРНН.

Также фискалы жаждут видеть документы об аренде или найме транспорта (если привлеченная транспортировка имеет место). А именно:

— договоры аренды транспортных средств (или договор на перевозку с транспортной компанией);

— акты предоставленных услуг по аренде транспорта или по перевозке;

— товарно-транспортные накладные в отношении соответствующих перевозок;

— банковские выписки об уплате за соответствующие транспортные услуги или за аренду транспорта.

Кроме того, понадобятся копии первичных документов об имеющихся (собственных или арендованных) офисе, складе, цехе. А именно:

— договор аренды соответствующего помещения с приложениями (если субаренда — дополнительно следует подать согласование на субаренду от арендодателя);

— акты предоставленных услуг по аренде помещения;

— банковские выписки об уплате за услуги аренды.

Если имели место другие договоры на дополнительные услуги (договоры переработки давальческого сырья, договоры уступки долга, договоры субподряда и т. п.) — подают документы по аналогичной схеме (договор, первичная документация, оплата).

От плательщиков, которые предоставляют услуги, фискалы, кроме прочего, требуют наряд-заказы, а от производителей — калькуляции, технологические карты, расчеты себестоимости и другие аналогичные документы.

Приблизительный перечень подтверждающих документов, которые, по версии фискалов, должны предоставляться к отдельным видам деятельности, приведен в рекомендациях ГНСУ от 19.04.2023 и разъяснении ГУ ГНС в Днепропетровской обл. от 15.05.2023 (см. также статью «Как разблокировать остановленные НН/РК» // «Налоги & бухучет», 2023, № 53). Указанный перечень документов не является исчерпывающим — может быть предоставлен в сокращенном виде или расширен на усмотрение НДС-плательщика

Срок подачи документов для разблокировки НН/РК

Общее правило. По общему правилу для разблокировки НН/РК плательщик имеет право подать разблокировочные документы с письменными объяснениями в течение 365 календарных дней, следующих за датой возникновения налоговых обязательств, отраженных в заблокированной НН/РК (п. 6 Порядка № 520).

Приостановка на ВП. Однако в связи с военным положением (ВП) течение сроков, определенных налоговым законодательством, было остановлено до 1 августа 2023 года (п.п. 69.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Поэтому течение 365-дневного срока для подачи документов на разблокировку НН/РК в период с 24.02.2022 до 01.08.2023 было приостановлено.

Возобновление с 01.08.2023. Начиная с 1 августа 2023 года, благодаря Закону Украины от 30.06.2023 № 3219-IX, замороженные сроки возобновили свое течение. Побежал и 365-дневный срок для подачи разблокировочных документов с объяснениями. А следовательно,

с 01.08.2023 течение срока в 365 дней, предусмотренного для подачи документов на разблокировку НН/РК, не останавливается

Здесь заметьте: подать документы для разблокировки НН/РК, дата составления которых приходится на период с 24.02.2022 до 01.08.2023, можно было сугубо по 30.07.2024 включительно (с 01.08.2023 отсчитываем 365 к. дн.). Теперь же разблокировать такие военные НН/РК (как собственно и датированные до 24.02.2022) уже не получится. Подробно об этом читайте в статье «Истекает 365-дневный НДС-срок для разблокировки военных НН» // «Налоги & бухучет», 2024, № 54.

Решение комиссии. Разблокировочный пакет документов подают в электронной форме в комиссию регионального уровня (пп. 4 и 7 Порядка № 520). Комиссия рассматривает письменные объяснения и копии документов в течение 5 рабочих дней за днем их получения.

По результатам рассмотрения поданного НДС-плательщиком пакета документов региональная комиссия (п. 9 Порядка № 520):

— или принимает решение зарегистрировать НН/РК;

— или посылает уведомление о необходимости предоставления дополнительных объяснений и/или документов;

— или принимает решение об отказе в регистрации НН/РК в случае предоставления плательщиком копий документов, составленных/оформленных с нарушением законодательства.

Дополнительные документы. Если налоговикам не хватило предоставленных НДС-плательщиком объяснений и/или копий документов (то есть им нужна еще какая-то информация), то сразу отказать в разблокировке НН/РК они не могут. Сначала фискалы должны послать плательщику уведомление (идентификатор формы J/F1407802) с предложением предоставить дополнительные объяснения и копии документов (п. 9 Порядка № 520).

В таком уведомлении должно содержаться, чего именно налоговикам не хватает: объяснений или копий документов (или же сразу того и другого) и каких именно.

В ответ на такое предложение плательщик должен предоставить только дополнительные объяснения и копии дополнительных документов (которых не хватило налоговикам). Переподавать весь комплект документов заново не нужно

На то, чтобы подать дополнительные объяснения и копии документов, плательщику отведено 5 рабочих дней после получения уведомления. Еще в течение 5 рабочих дней региональная комиссия будет рассматривать полученную дополнительную информацию. В итоге будет принято окончательное решение о регистрации или отказе в регистрации НН/РК.

А вот если предложение налоговиков о предоставлении дополнительных объяснений и/или документов проигнорировать, то это однозначно приведет к отказу в регистрации НН/РК (п. 9 Порядка № 520).

Подробности о подаче дополнительных документов см. в статье «Подача дополнительных документов и объяснений для разблокировки НН на запрос налоговиков» // «Налоги & бухучет», 2023, № 44.

Выводы

  • Перечень разблокировочных документов, приведенный в п. 5 Порядка № 520, не является исчерпывающим и может быть предоставлен в сокращенном виде или расширен на усмотрение плательщика. Главное требование — подтвердить реальность конкретной хозоперации, указанной в заблокированной НН/РК.
  • Разблокировочные документы с письменными объяснениями плательщик имеет право подать региональной комиссии в течение 365 календарных дней, следующих за датой возникновения налоговых обязательств, отраженных в заблокированной НН/РК. Военная приостановка теперь уже не действует.
  • На то, чтобы подать дополнительные объяснения и копии документов, плательщику отведено 5 рабочих дней после получения уведомления. Еще в течение 5 рабочих дней региональная комиссия будет рассматривать полученную дополнительную информацию и примет окончательное решение о регистрации или отказе в регистрации НН/РК.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше