Чтобы всем все было понятно даже без предыдущей статьи, на которую мы ссылались выше, сжато напомним ее главные тезисы.
Налог на недвижимость физическим лицам рассчитывают контролеры по месту налогового адреса (месту регистрации) собственника недвижимости (п.п. 266.7.1 НКУ). О сумме налога, надлежащей к уплате за предыдущий год, они информируют физлица путем послания налогового уведомления-решения (НУР) до 1 июля текущего года (п.п. 266.7.2 НКУ).
То есть по общему правилу
в 2024 году физлицам — собственникам недвижимости должно поступить НУР с начисленным налогом за предыдущий, 2023, год
А уплатить его надо в течение 60 дней со дня вручения НУР (п.п. «а» п.п. 266.10.1 НКУ).
Конечно, не бывает правила без исключения. Имеем в виду, что контролеры еще определенное время законно будут начислять физлицам налоговое обязательство по налогу на недвижимость за несколько довоенных лет — 2018, 2019 и 2020 (см. об этом в статье «Физлицу начислили налог на недвижимость за довоенные годы: что дальше?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 38). Кроме того, могут поступить также НУР за 2021 и 2022 годы (подробности — в предыдущей статье, упомянутой в преамбуле). Поэтому у многих физлиц — собственников недвижимости возникла реальная проблема, как вовремя узнать обо всем этом, чтобы не утонуть в налоговых долгах.
Почему стоит избегать налогового долга
Сами понимаете, за наличие налогового долга плательщика по голове не погладят. Последствиями могут стать:
1) штраф за неуплату / несвоевременную уплату обязательств (до 50 % суммы неуплаченного / несвоевременно уплаченного денежного обязательства, ст. 124 НКУ) и пеня (ст. 129 НКУ);
2) появление у налоговиков права налогового залога. Заметьте: право налогового залога не применяется, если общая сумма налогового долга налогоплательщика не превышает 3060 грн (п. 89.2 НКУ). Однако на сегодня это не такие уже и большие деньги. Если исходить из максимальной ставки налога на недвижимость 1,5 % минимальной зарплаты за 1 кв. м общей площади (п.п. 266.5.1 НКУ) и стандартной льготы в отношении жилой недвижимости 60 кв. м, то достаточно иметь лишних 30 кв. м — и долг в такой сумме и, как следствие, налоговый залог вам обеспечена;
3) арест имущества и счетов;
4) принудительная реализация имущества, которое находится в налоговом залоге, и/или взыскание денежных средств на банковских счетах.
Согласитесь, ничего привлекательного в ни одном из этих пунктов нет.
С чего же начинается налоговый долг у физлиц? Что является его первоисточником? То НУР, в котором фискалы рассчитали сумму налога и которое послали вам.
Как посылают НУР
НУР считается посланным (врученным), если оно (п. 42.2 НКУ; БЗ 129.06):
— вручено плательщику (его представителю) лично. С этим все понятно;
— направлено заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу (местонахождению, налоговому адресу) плательщика. Причем налоговики отмечают, что гражданам НУР в бумажном виде посылаются исключительно по адресу местожительства, информация о котором содержится в Государственном реестре физических лиц (ГРФЛ) (см. БЗ 129.05).
Если почта из-за отсутствия плательщика по указанному адресу или из-за отказа в получении документа не смогла передать НУР адресату, оно все равно будет признано врученным (п. 42.5 НКУ)
Датой вручения в таком случае будет дата, указанная почтовой службой в уведомлении о вручении с объяснением причины невручения. Именно этот случай чаще всего приводит к возникновению налогового долга, о котором плательщик долгое время может даже не догадываться;
— послано в электронном виде в порядке, определенном п. 42.4 НКУ, и является доступным в электронном кабинете (ЭК). Датой вручения такого электронного НУР является дата, указанная в квитанции о доставке, которая отправляется из ЭК автоматически. Обратите внимание: этот вариант срабатывает только тогда, когда вы подали заявление о желании получать документы от фискалов через ЭК. В таком случае, чтобы узнать, начислили ли вам налоговые обязательства путем послания электронного НУР, следует постоянно мониторить данные в ЭК, а также электронную почту, привязанную к ЭК, куда будут приходить сообщения о поступлении электронного НУР. Остальные подробности на эту тему ищите в статье «Электронная переписка с налоговиками» // «Налоги & бухучет», 2022, № 64 (ср. ).
Других законных путей вручения НУР не существует.
Если НУР не пришло
Можем допустить, что вряд ли среди рядовых граждан нашлось много желающих общаться с фискалами исключительно через ЭК. Поэтому, считайте, всех физлиц — собственников недвижимости налоговики должны и в дальнейшем информировать о начислении налога традиционно, по большей части путем послания НУР по почте.
Очевидно, что при значительной миграции населения, вызванной войной, почтовый способ срабатывает не всегда. Однако это не причина не уплачивать начисленный налог, даже если НУР вы не получили. Потому что, повторим еще раз, при отсутствии плательщика, то есть физлица, по адресу его регистрации НУР все равно считают врученным. А это значит, что течение 60-дневного срока для уплаты налога уже началось. И если его не уплатить вовремя, то возникнет налоговый долг.
Что можно посоветовать в такой ситуации? Самая универсальная рекомендация:
регулярно проверять информацию о наличии (отсутствии) налогового долга, воспользовавшись ЭК
Если вы собственник хоть какой-то недвижимости, возьмите себе за привычку время от времени заходить в ЭК и мониторить приведенную там информацию. Кстати, для этого даже не обязательно получать ЭЦП. Кроме электронной подписи, можно также воспользоваться электронной идентификацией по BankID или MobileID. Вход в ЭК осуществляется по адресу: cabinet.tax.gov.ua, а также через официальный веб-портал ГНС.
В частной части ЭК в меню «Состояние расчетов с бюджетом» можно увидеть свои лицевые счета по уплате налогов, сборов и других платежей (данные интегрированной карточки плательщика). Кроме того, обязательно зайдите в меню «ЭК для граждан» / раздел «Общая информация о плательщике» / вкладка «Сообщения об обязанности уплатить сумму денежного обязательства (НУР)» частной части ЭК. Согласно п. 42.1 НКУ
в ЭК должны отражаться все НУР, причем независимо от того, предоставляли ли вы заявление о желании получать документы от фискалов через ЭК
Поэтому даже если такого желания вы не излагали, все равно в ЭК вы сможете просмотреть НУР, сформированные на ваше имя. Вместе с тем это не будет означать его вручения — фискалы обязаны послать вам бумажное НУР. И только с даты его вручения у вас появится обязанность по уплате налога. Соответствующую информацию можно увидеть в колонке «Дата вручения». Если она пуста, то вполне вероятно, что НУР хотя и было сформировано налоговиками, однако плательщику еще не посылалось. Известны случаи, когда НУР, датированное апрелем, послали плательщику аж в октябре.
Кстати, может быть и так, что НУР именно в это время находится в отделении связи и ожидает адресата, то есть вас. По информации на сайте «Укрпочты», не врученные рекомендованные почтовые отправления (кроме отправлений с отметкой «Судебная повестка») хранятся объектом почтовой связи места назначения в течение 14 календарных дней со дня их поступления. Поэтому есть смысл наладить связь с почтовым отделением, которое обслуживает ваш налоговый адрес (место регистрации). Если вы в настоящее время не находитесь по месту регистрации, можно уполномочить своего представителя на получение НУР по этому адресу.
Наконец,
если вы в последнее время меняли место регистрации, следует обновить свои данные в ГРФЛ путем подачи заявления по форме № 5ДР
Ведь обязанность подавать контролирующим органам сведения об изменении данных, внесенных в ГРФЛ, прямо предусмотрена п. 70.7 НКУ, хотя ответственность за ее невыполнение не установлена.
Заявление по ф. № 5ДР с обновленной информацией о временном местожительстве нужно подавать также лицам, которые переселились из временно оккупированной территории, и внутренне перемещенным лицам (БЗ 116.09).
Подать ф. № 5ДР можно как на бумаге, так и в электронной форме (с предоставлением соответствующих электронных копий документов). Сделать это можно через ЭК в меню «ЭК для граждан» (алгоритм действий ищите в консультациях из БЗ 116.09 — этой и этой) или через мобильное приложение «Моя налоговая» (БЗ 116.09).
Налоговики обещают (см. БЗ 135.03), что изменение информации об адресе состоится автоматически на следующий рабочий день после даты формирования сообщения о результатах обработки вашего заявления. После этого НУР будет поступать вам уже по новому адресу.
И последнее в этом разделе. Хотим предупредить тех, кого обольщает мысль проигнорировать обязанность информирования налоговиков об изменении местожительства. В случае споров с ними суды будут не на вашей стороне. Их позиция четкая (см., например, постановление Верховного Суда от 14.07.2022 по делу № 120/479/21-а):
«добросовестный налогоплательщик обязан обеспечить получение корреспонденции, в случае невыполнения этой обязанности плательщик не вправе ссылаться на неполучение им документов как на обстоятельство, которое освобождает его от наступления в связи с этим негативных последствий»
При этом ни одна норма налогового законодательства не обязывает налоговый орган осуществлять мероприятия для выяснения причин невручения НУР или для принятия дополнительных мер (как электронные средства связи, курьерская доставка и т. п.) в отношении вручения НУР.
Поэтому проверьте информацию о себе, имеющуюся в ЭК, и исправьте ее в случае необходимости. У вас с этим все в порядке и НУР вы получили без проблем? Чудесно! Тогда непременно проверьте его на правильность исчисления суммы налога (в этом вам поможет наша предыдущая статья) и если, по вашему мнению, налог рассчитан некорректно, то читайте дальше.
Если в НУР закралась ошибка
Вы можете воспользоваться своим законным правом и обратиться с письменным заявлением к контролирующему органу по своему налоговому адресу для проведения сверки данных (п.п. 266.7.3 НКУ). Это правило срабатывает и тогда, когда физлицо является собственником нескольких объектов жилой и/или нежилой недвижимости, размещенных в разных населенных пунктах (БЗ 106.07). То есть в любом случае обращайтесь в ГНИ, которая обслуживает вас, а не в те налоговые инспекции, которым подконтрольны территории, где расположены ваши объекты недвижимости.
Сверку о начисленных суммах имущественных налогов можно провести самостоятельно через ЭК или воспользовавшись бесплатным мобильным приложением «Моя налоговая»
Означает ли это возможность дистанционной подачи заявления на сверку без посещения налоговой?
Вообще-то, ЭК и мобильное приложение «Моя налоговая» позволяют направлять письма и обращения контролирующему органу. Как это сделать, см. в консультации из БЗ 135.03 и в разъяснении ГНСУ от 26.06.2024 соответственно. Поэтому, по нашему мнению, можно попробовать послать заявление о проведении сверки в электронном виде, прикрепив заодно сканированные копии имеющихся у вас документов. По крайней мере вы ничего при этом не потеряете. Если вам в такой сверке откажут, тогда не останется ничего другого, как только посетить ГНИ лично.
Но перед тем как идти в налоговую, обратите внимание, что ЭК и мобильное приложение «Моя налоговая» предоставляют доступ к перечню объектов, которые подлежат налогообложению и сведения о которых есть у налоговиков. Поэтому вы можете предварительно проверить эту информацию на соответствие ее тем данным, которые указаны в правоустанавливающих документах на вашу недвижимость, и решить для себя, есть ли смысл обращаться в ГНИ с письменным заявлением о проведении сверки.
Пример. По информации нашего читателя, в его ЭК дважды отражена одна и та же квартира, только с разным написанием названия района. При этом налоговая восприняла эти записи как разные объекты налогообложения и начислила двойную сумму налога.
Конечно, в таком случае медлить с проведением сверки не стоит. А перед этим целесообразно получить извлечение из Государственного реестра вещных прав (ГРВП), которая бы свидетельствовала, что у этого плательщика есть лишь одна квартира по этому адресу. Поиск в ГРВП в отношении объекта недвижимого имущества можно осуществить как по адресу, так и по субъекту вещного права — физлицу. Это не слишком сложно, подробнее см. здесь. Если же окажется, что ошибка содержится в сведениях ГРВП, физлицу следует обратиться к государственному регистратору (БЗ 135.03).
Кстати, можно пойти и другим путем. Плательщик имеет право исправить неточную, неполную или устаревшую информацию о себе, доступ к которой предоставляется ему через ЭК (кроме сведений, которые налоговики получают из ЕГР). Для этого следует послать через ЭК сообщение с документальным подтверждением (электронными документами или скан-копиями бумажных документов). Налоговики в течение двух дней должны верифицировать предоставленную информацию и внести исправления. Соответствующий механизм предусмотрен п. 421.5 НКУ.
Но вернемся собственно к сверке. Во время ее можно, в частности, уточнить перечень объектов вашей недвижимости и размер их общей площади, подтвердить свое право на льготу по уплате налога (если оно у вас есть) и т. п. Если будут выявлены расхождения между данными контролирующего органа и вашими данными, подтвержденными оригиналами соответствующих документов, контролеры обязаны провести перерасчет суммы налога и послать (или вручить) вам новое НУР (п.п. 266.7.3 НКУ). Такой
перерасчет может быть осуществлен за три последних отчетных налоговых года. При этом срок давности, определенный ст. 102 НКУ, увеличивается, по мнению фискалов, на срок с 01.03.2020 по 27.05.2022
Об этом они отмечают в БЗ 106.07.
Мы же, в свою очередь, считаем, что аргументы для обоснования продолжительности приостановки срока давности при перерасчете налога на недвижимость должны быть такими же, как и для начисления этого налога (см. статью «Физлицу начислили налог на недвижимость за довоенные годы: что дальше?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 38). То есть этот временной интервал в действительности несколько больше, а именно с 18.03.2020 по 31.07.2023 включительно. Однако вряд ли налоговики согласятся с нашим мнением без подсказок судов...
Срок, в течение которого контролеры проводят перерасчет суммы налога на недвижимое имущество в случае выявления расхождений между данными, указанными в НУР, и данными плательщика, — десять рабочих дней (БЗ 106.07).
Вместе с тем не стоит рассчитывать, что сверка поможет убедить налоговиков изменить свой устоявшийся подход к исчислению налога, даже если он является ошибочным. Вместе с тем
процедура подачи заявления о сверке не считается обжалованием решения контролирующего органа в понимании п.п. 14.1.7 НКУ
Поэтому если налоговики не пойдут вам на уступки и откажутся правильно посчитать суммы налога на недвижимость, вам придется обжаловать НУР по полной административно-судебной программе.
Как обжаловать НУР
Вы можете обратиться как сразу в суд, так и сначала подать жалобу в ГНСУ, а уже потом судиться. Однако если вы сразу обратились в суд, требуя отменить НУР, то подать жалобу об этом же НУР главным налоговикам уже нельзя. Решение суда будет окончательным вердиктом по спорному НУР.
Наша рекомендация здесь следующая. Если вы не согласны с суммой налога, исчисленного фискалами, не из-за технической ошибки, а по методологическим соображениям, на сверку, о которой речь шла выше, полагаться не стоит. Это будет лишь пустая трата времени. Однако и идти сразу в суд тоже не стоит. Начинайте всегда с обжалования НУР в административном порядке. Чем бы оно не закончилось, это позволит отсрочить срок уплаты налога по крайней мере до принятия решения по жалобе. А это достаточно весомый аргумент, если фискалы начислили вам лишнее.
Админобжалование. Поскольку речь идет о НУР, в котором налоговики самостоятельно начислили налог, обжаловать его следует не в общие сроки, определенные п. 56.3 НКУ (в течение 10 рабочих дней), а в специальные сроки, определенные п. 56.12 НКУ. То есть
направить жалобу на НУР с начисленным физлицу налогом на недвижимость можно в течение 30 календарных дней, следующих за днем поступления НУР
Направлять ее следует в ГНСУ (пп. 55.2 и 56.3 НКУ). Такая возможность реализована в меню «Переписка с ГНС» частной части ЭК (БЗ 127.01). После подачи жалобы сумма налога, указанная в НУР, не считается согласованной, то есть остается просто начисленной, а не превращается в налоговый долг до момента окончания процедуры админобжалования (п. 56.15 НКУ).
ГНСУ должна принять мотивированное решение по жалобе и послать его плательщику в течение 20 календарных дней, следующих за днем получения жалобы (п. 56.8 НКУ). При этом рассмотрение жалобы может быть продлено, но не более чем на 60 календарных дней, о чем сообщается налогоплательщику (п. 56.9 НКУ).
Одновременно с подачей жалобы в ГНСУ
вам следует в письменном виде сообщить налоговую, которая выдала спорное НУР, о том, что вы подали жалобу в ГНСУ
Это можно сделать также через меню «Переписка с ГНС» частной части ЭК (БЗ 127.01).
Если жалоба будет удовлетворена, вы получите новое НУР с пересчитанным размером налога. Если же нет, то остается еще шанс отыскать правду в суде.
Судебное обжалование. Главное здесь — не пропустить срок 1 месяц, если обращаетесь в суд после прохождения процедуры админобжалования (п. 56.19 НКУ). Начало отсчета: день, следующий за днем получения решения по админжалобе.
Налог, начисленный в спорном НУР, вы можете не уплачивать вплоть до вступления в законную силу решения суда апелляционной инстанции
А вот шансов на кассационное обжалование таких НУР ни у вас, ни у фискалов почти нет из-за так называемой малозначительности дела. Поэтому в итоге все будет так, как решит апелляционный суд, если решение суда первой инстанции не устроит какую-то из сторон.
Если же надумаете обращаться в суд без использования процедуры админобжалования, у вас будет на это аж 1095 дней (п. 56.18 НКУ). Начало отсчета: после получения спорного НУР (детали — в статье «Обжалование решений налоговиков в суде: внимание на сроки!» // «Налоги & бухучет», 2023, № 29). Однако мы не советуем так делать, потому что истечет срок уплаты налога и вам придется его уплатить. Ну или же он превратится в налоговый долг, а это не всегда приемлемо для плательщика.
Остальные подробности как административного, так и судебного обжалования ищите в статье «Правила обжалования решений фискалов» // «Налоги & бухучет», 2021, № 54.
Выводы
- Физлицам — плательщикам налога на недвижимость контролеры по большей части посылают НУР по почте или вручают лично. При этом размещение такого НУР в ЭК ни к чему плательщика не обязывает — оно размещается там лишь с информационной целью.
- НУР посылают гражданам исключительно по адресу местожительства, информация о котором содержится в ГРФЛ. Если гражданин не получит посланное ему НУР, оно все равно считается врученным после окончания срока его хранения оператором почтовой связи.
- Физлицо, которое изменило местожительство и не сообщило об этом налоговикам, не может ссылаться на то, что НУР послано по предыдущему адресу ошибочно. Такое НУР тоже будет считаться врученным, а сумма налога, определенная в нем, должна быть уплачена. Иначе она превратится в налоговый долг.
- Чтобы предотвратить возникновение налогового долга, возьмите себе за привычку регулярно проверять в ЭК информацию о начислении налога. Кроме того, не помешает установить связь с почтовым отделением, которое обслуживает адрес, по которому вы зарегистрированы. Можно также подать заявление о получении НУР в электронном виде.