zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=41881
Вывод документа
Нормами НКУ не ограничен срок, в течение которого сумма отрицательного значения по НДС может зачисляться в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода. Поэтому остаток отрицательного значения (переходящий «минус»), с даты возникновения которого прошло 1095 дней, учитывается в декларации по НДС до полного погашения
Вообще-то, похожие разъяснения (об отражении в декларации по НДС отрицательного значения старше 1095 дней) у налоговиков были и раньше. Однако в данном случае обновленная консультация из Базы знаний по этому вопросу интересна тем, что в ней налоговики больше ничего не говорят о том, что для отражения в декларации такое отрицательное значение старше 1095 дней должно быть оплаченным. Такого условия свежая консультация контролеров не содержит.
Тогда как раньше контролеры, напомним, выдвигали именно такие требования и допускали возможность отражения отрицательного значения старше 1095 дней в декларации по НДС, только если такое отрицательное значение было оплачено плательщиком (см. БЗ 101.24, действовавшую до 29.01.2024, письмо ГНСУ от 22.04.2024 № 2239/ІПК/99-00-04-02-03 ІПК).
В противном случае налоговики считали, что если полученные товары по истечении 1095 дней так и не оплачены, то для покупателя задолженность становится безнадежной, а товары — бесплатно полученными. Поэтому, по мнению налоговиков, покупателю следовало откорректировать НК (путем начисления компенсирующих НО по п. 198.5 НКУ, БЗ 101.24).
Хотя с такими требованиями фискалов нам всегда было сложно согласиться. Поскольку в данном случае:
— поставка товаров не отменяется и объект обложения НДС никуда не исчезает;
— товары не соответствуют определению «бесплатно полученных» (п.п. 14.1.13 НКУ), поскольку поставлялись не бесплатно, а по договору купли-продажи;
— списание безнадежной кредиторки не подпадает ни под «корректировочную» ст. 192 НКУ, ни под «компенсирующий» п. 198.5 НКУ. Поэтому оснований для корректировки НК не возникает. Подробнее об этом см. «Списание безнадежного долга по отгруженным товарам» // «Налоги & бухучет», 2023, № 73.
Причем порадовало, что в конечном счете поддержал плательщиков и выступил за некорректировку НК при списании безнадежной кредиторки Верховный Суд. Подробнее об этом см. «Списание безнадеги по неоплаченным товарам: НК сохраняется — Верховный Суд за!» // «Налоги & бухучет», 2022, № 49.
Еще напомним, что течение срока исковой давности сначала продлевалось на срок действия карантина (п. 12 Заключительных и переходных положений ГКУ), а потом еще и на срок действия военного положения (ВП) (п. 19 Заключительных и переходных положений ГКУ). Поэтому в условиях действия ВП момент признания задолженности безнадежной в связи с истечением срока исковой давности откладывается (т. е. расценивать такую задолженность безнадежной еще рано). Хотя возможность признания задолженности безнадежной по другим основаниям (например, из-за ликвидации должника) сохраняется. Подробнее об этом см. «Сроки исковой давности еще не стартовали?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 66 и «Критерии признания задолженности безнадежной» // «Налоги & бухучет», 2023, № 73.
Да и, по правде, в п. 200.4 НКУ нет условия о том, что для отражения давнего отрицательного значения в декларации по НДС оно должно быть оплаченным*.
* Условие об оплаченном НК есть, только если заявляем бюджетное возмещение (правда, напомним, что Верховный Суд не признает возможности заявления к БВ давнего минуса — «старше» 1095 дней. Подробности см. в статье «Бюджетное возмещение старше 1095 дней: Верховный Суд против!» // «Налоги & бухучет», 2023, № 76).
Может, поэтому, наконец-то, контролеры освежили консультацию и выдали разъяснение, соответствующее законодательству?
Когда ОЗ нельзя заявлять к БВ. Также налоговики напомнили ситуации, когда отрицательное значение не может быть заявлено к БВ:
— плательщик находится под экономсанкциями согласно Закону Украины «Про санкции» от 14.08.2014 № 1644-VІІ (п. 200.41 НКУ);
— НК сформирован (но еще не погашен НО) на покупках, которые будут использованы в операциях первой поставки жилья, неделимого жилого объекта незавершенного строительства / будущего объекта жилой недвижимости (п. 200.42 НКУ);
— НК сформирован при покупке имущества, которое уничтожено в период ВП (п.п. 69.29 подраз. 10 разд. ХХ НКУ);
— НК сформирован по товарам из перечня п. 82 подразд. 2 разд. ХХ НКУ.