Что такое убытки?
Ущерб и убытки: есть ли разница? Нормативка (в первую очередь ГКУ) оперирует двумя терминами «ущерб» и «убытки». И между ними есть разница. Ущерб — более широкое понятие. Оно охватывает материальный ущерб и ущерб деловой репутации (аналог морального ущерба, что присуще физлицам). Убытки же, как мы увидим дальше, являются лишь частью материального ущерба. Более того, как правило, возмещение последнего можно получить как средствами, так и в вещественной форме (ч. 4 ст. 22 ГКУ).
Обратите внимание:
возмещение ущерба (а следовательно и убытков) — это такая же мера ответственности, как и штраф. А потому на него могут претендовать те хозсубъекты, чьи права были нарушены
Это очень важное замечание еще и потому, что оно влияет, например, на возможность применения форс-мажорного освобождения. А еще позволяет отличить возмещение от других компенсационных выплат. Об этом мы еще поговорим позже.
Состав убытков. Убытки — это (ч. 2 ст. 22 ГКУ):
— потери, которые пришлось испытать в связи с уничтожением или повреждением имущества, а также расходы, которые пришлось понести или нужно будет понести в будущем для восстановления своего нарушенного права (реальные убытки);
— потерянные доходы, которые можно было бы реально получить, чтобы право потерпевшего не было нарушено (упущенная выгода).
Также в соответствии с ч. 1 ст. 225 ГКУ в состав убытков включаются:
— материальная компенсация морального ущерба (то есть, как мы сказали выше, ущерб деловой репутации);
— дополнительные расходы (штрафы, уплаченные другим субъектам, стоимость дополнительных работ, дополнительно израсходованных материалов и т. п.), понесенные потерпевшим.
Возмещение ущерба (убытков), компенсация и штраф: как отличить
Возмещение ≠ компенсация. Не стоит путать возмещение ущерба (убытков) и компенсацию тех или иных расходов. Это важно, поскольку имеет влияние на налогообложение (см. статью «Возмещение ущерба, компенсация расходов и НДС» // «Налоги & бухучет», 2024, № 69).
Итак, как мы сказали выше, возмещение является мерой ответственности. Следовательно, оно связано с нарушением прав ФЛП/юрлица и др. А вот компенсация никоим образом не связана с нарушениями. Хотя в составе убытков мы видим слово «расходы».
В договоре компенсация расходов может формулироваться так: «Исполнитель изготовляет изделия из сырья заказчика. Если Заказчик не предоставляет сырье в течение… дней со дня.., то Исполнитель изготовляет изделия из собственного сырья. Заказчик обязан компенсировать в этом случае стоимость использованного сырья…». Или же, например, в договоре речь идет о компенсации расходов на коммуналку или если покупатель компенсирует продавцу расходы на доставку товара. То есть о нарушении обязательств (в наших примерах договорных) речь не идет. К тому же прямо речь не идет об убытках.
А вот о возмещении ущерба (убытков) можно говорить, например, в следующей ситуации. По договору продавец обязан поставить товар в определенные сроки. Об этом прямо указано в договоре, никаких других вариантов не предусмотрено. Однако доставка происходит со значительной просрочкой. У покупателя же есть обязанность поставить этот товар другому хозсубъекту, в договоре с которым предусмотрен штраф за несвоевременную доставку. Дальнейшее взыскание покупателем с продавца суммы штрафа, которую он уплатил своему контрагенту, будет возмещением убытков.
Соответственно если мы имеем дело с возмещением ущерба (убытков), то нам необходимо доказывать определенный состав нарушения (о чем скажем дальше). А вот компенсация такого доказывания не требует.
Возмещение ≠ штраф. Действительно, и штраф, и возмещение убытков — это форма ответственности. Однако формы этой ответственности разные. Сумма убытков является «пластичной», а не фиксированной, всегда зависит от тех или иных расходов на восстановление состояния потерпевшего. А вот штраф часто является фиксированным. Фиксируется в договоре, например, как конкретная сумма. Иногда стороны предусматривают штраф в размере определенного процента от стоимости товаров/работ/услуг (ч. 2 ст. 549 ГКУ).
Как доказать право на возмещение?
Мы уже неоднократно упоминали, что возмещение ущерба (убытков) — это мера ответственности. Именно поэтому для его получения нужно доказать наличие обязательных элементов:
1) факт нарушения обязательства. То есть ваш контрагент должен нарушить конкретный пункт(ы) договора или определенную норму ГКУ или ХКУ, обязательную для выполнения;
2) наличие убытков. Доказательствами может быть первичная документация, претензии с платежками, решения судов и т. п. Можно также заказать специальную экспертизу;
3) причинно-следственная связь между нарушением и убытками. То есть мы должны обосновать то, что нарушение однозначно привело к убыткам. Ведь есть случаи, когда нарушение само по себе заявленных убытков не наносит. Например, подрядчик был обязан по договору построить сооружение из своих материалов. Но выбрал материалы не того качества, которое было обусловлено в договоре. Сооружение было значительно повреждено. Однако все из-за того, что заказчик выбрал для постройки неподобающее место. В свою очередь материалы (хотя и некачественные) не стали причиной повреждения сооружения, что и было подтверждено заключением эксперта;
4) вину. По общему правилу в хозотношениях нарушитель априори считается виновным. Но если он докажет, что принял все зависимые от него меры, чтобы не совершить нарушения, то требовать возмещения убытков нельзя (ч. 2 ст. 218 ХКУ). Кроме того,
речь не может идти о возмещении убытков, когда выполнению условий договора препятствовали обстоятельства непреодолимой силы
Здесь же можно защищаться и положениями о форс-мажоре*.
* Подробнее о форс-мажоре во время войны читайте в статье «Долги перед контрагентами: есть ли какие-то «льготы» во время войны?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 73.
Заметьте, что не являются обстоятельствами непреодолимой силы (ч. 2 ст. 218 ХКУ):
— нарушение обязательств контрагентом нарушителя (например, задержки в поставке товара возникли из-за того, что поставщик вашего продавца задержал ему товар);
— отсутствие на рынке необходимых для выполнения обязательств товаров;
— отсутствие необходимой суммы денег.
Если же нарушается денежное обязательство, то контрагент не освобождается от возмещения убытков и уплаты штрафов (ч. 1 ст. 229 ХКУ). Спасти может исключительно наличие непреодолимой силы (форс-мажор). Хотя в случае с выполнением денежных обязательств это достаточно сложно доказать.
Заметим, что в контексте возмещения ущерба (убытков) не всегда есть необходимость доказывать вину нарушителя. О чем прямо должно указываться в законодательстве. Например, возмещение ущерба, нанесенного противоправными решениями/действиями/бездеятельностью налоговиков, осуществляется независимо от наличия вины налогового органа или его должностных лиц. Подробно об этом читайте в статье «Возможно ли взыскать убытки с налоговиков?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 69.
Как рассчитывать убытки?
Правила определения суммы. Убытки возмещаются в полном объеме, если иное не предусмотрено в договоре или законе. Например, в договоре можно указать: «В случае нанесения стороной Договора (продавцом/исполнителем и др.) убытков, они возмещаются в двойном размере».
По общему правилу, когда в договоре установлены штрафы, возмещаться будет только сумма убытков, не покрытых штрафом (ч. 1 ст. 232 ХКУ).
Кстати, в ч. 1 ст. 624 ГКУ противоположное правило. Но в отношениях между хозсубъектами на него не надо обращать внимания. ХКУ в приоритете как более специальный (п. 1 письма ВХСУ от 07.04.2008 № 01-8/211). Хотя иногда встречается судебная практика, где в споре между хозсубъектами судьи ссылаются именно на ст. 624 ГКУ (см., например, постановление ВС от 23.02.2023 по делу № 872/1/22).
Однако обратите внимание: в договоре могут устанавливаться другие правила взыскания возмещения убытков в сочетании с неустойкой (штрафом/пеней). Например, взиматься могут:
— только штрафные санкции (то есть даже если есть убытки, то их не возмещают);
— возмещение убытков в полном объеме и штрафная санкция;
— по выбору кредитора — или убытки, или штрафная санкция.
Поэтому для взыскания в полном объеме возмещения убытков и сумм штрафов стоит это прямо предусмотреть в договоре. Пункт может быть таким: «в случае причинения ущерба сторона Договора (продавец/исполнитель и др.), которая их повлекла, возмещает убытки в полном объеме без учета штрафов, установленных п. … Договора».
А что если в договоре вообще не упоминается о возмещении ущерба?
В этом случае потерпевший не теряет право на возмещение, учитывая закон. Вот только размер такого возмещения будет зависеть от того, установлены ли штрафы в договоре (см. общее правило выше).
Какие цены учитывать? Определяя размер убытков, нужно учитывать цены, которые существовали по месту выполнения обязательства на день (ч. 3 ст. 225 ХКУ):
— добровольного удовлетворения требований потерпевшего (например, на дату удовлетворения претензии);
— подачи соответствующего иска в суд.
В договоре или законе могут содержаться и другие правила.
Как взыскать возмещение? Сколько на это есть времени?
Порядок взыскания. Нарушитель обязан возмещать нанесенные убытки, не ожидая претензии или иска от потерпевшего (ч. 1 ст. 222 ХКУ). Однако чаще добровольного возмещения не происходит. Кто же хочет добровольно признавать свою вину и уплачивать лишние средства ☺. Хотя причиной может быть и элементарное незнание полного объема убытков, понесенных потерпевшим. В целом, чаще всего возмещение взимается в принудительном порядке. Законодатель предлагает два основных способа:
1) направление претензии. Порядок направления и оформления претензии предусмотрен в ст. 222 ХКУ. К ней прилагаем документы, которые подтверждают сумму убытков (оригиналы или удостоверенные копии). Если у нарушителя документы, которые прилагаются, есть, то их передавать с претензией не нужно (например, договор между вами и нарушителем) (ч. 4 ст. 222 ХКУ);
2) обращение с иском в хозяйственный суд. Направление иска в суд происходит в порядке, установленном в ХПКУ. Выбирая суд, ориентируемся, по общему правилу, на местонахождение или местожительство нарушителя-ответчика (ч. 1 ст. 27 ХПКУ).
Требования к исковому заявлению предусмотрены в ст. 162 ХПКУ. К иску прилагаем:
а) доказательства возникновения убытков;
б) копии документов, которые подтверждают расчет суммы убытков;
в) квитанцию об уплате судебного сбора;
г) доказательства направления другим участникам спора (как минимум ответчику) копии иска и документов, которые вы прилагали к нему (фискальный чек и опись вложения — если посылали копию иска по почте).
При этом если у вас юрлицо, то желательно его зарегистрировать в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе (сокращенно — ЕСИТС) по ссылке: id.court.gov.ua/. Подробно об этом читайте в «Налоги & бухучет», 2023, № 84.
Этап с претензией не является обязательным. То есть можно и сразу обращаться в суд
Это следует из ч. 2 ст. 222 ХКУ. Однако в определенных случаях, прямо предусмотренных в международных договорах, ратифицированных Украиной, претензия является обязательной. Например, если это международные грузовые железнодорожные перевозки (см. § 1 ст. 47 Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) от 01.11.1951).
Сроки. Возместить убытки нарушитель может добровольно без ограничения по времени. Но если мы взимаем возмещение через суд, то с иском нужно уложиться в сроки исковой давности. По общему правилу он представляет 3 года (ст. 257 ГКУ).
Не забываем, что в законе могут устанавливаться более длительные или сокращенные сроки (ст. 258 ГКУ). Например, если речь идет о возмещении убытков в связи с повреждением переданной в аренду вещи, то такой срок будет представлять 1 год (ч. 1 ст. 786 ГКУ). Установить более продолжительный срок всегда можно и в договоре (ст. 259 ГКУ).
Обратиться в суд после окончания этого срока вы сможете, но если нарушитель попросит судью применить срок давности, то иск вам не удовлетворят (ч. 3 и 4 ст. 267 ГКУ).
Помните также, что
сроки исковой давности приостанавливались на период карантина и теперь приостановлены на период военного положения
Подробнее об этом читайте в «Налоги & бухучет», 2023, № 29. В отношении ВЭД есть свои нюансы, информацию о которых вы найдете в «Налоги & бухучет», 2024, № 35.
Что если убытки нанесены из-за боевых действий / попадания ракеты
Допустим, имущество ФЛП или юрлица повреждено в результате ракетной атаки. Теперь получение возмещение именно хозсубъектами усложнено. Действующими нормативно-правовыми актами предусмотрена лишь компенсация для обычных физлиц. Речь идет, в частности, о жилой недвижимости. Об этом свидетельствует Закон Украины от 23.02.2023 № 2923-IX, а также постановления КМУ от 18.12.2013 № 947 и от 21.04.2023 № 381.
Поэтому остается лишь фиксировать повреждение, ориентируясь на постановление КМУ от 20.03.2022 № 326, где определены направления, по которым могут быть возмещены убытки.
Подробно о возможностях взыскания убытков в этом случае мы писали в «Налоги & бухучет», 2022, № 43.
Допустим, что разрушенное той же ракетой имущество еще и предоставлялось в аренду. В этом случае, конечно, нельзя взимать убытки с арендатора. Все из-за того, что его вины в уничтожении объекта аренды в этом случае нет. А выше мы писали, что одним из элементов доказывания права на возмещение является именно вина.
Выводы
- Возмещение ущерба (убытков) и компенсация расходов — это разные вещи. Возмещение ущерба (убытков) связано с нарушением договорных обязательств или же положений законодательства.
- Компенсация расходов с нарушениями не связана. Хотя в расчет убытков могут включаться расходы.
- Не может идти речь о возмещении убытков, когда выполнению условий договора препятствовали обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор).
- Направление претензии, по общему правилу, не является обязательным этапом. То есть можно сразу обращаться в суд. Но в определенных случаях (например, прямо предусмотренных международными договорами) сначала придется послать претензию.