№97

Налоги & бухучет, декабрь, 2024/№ 97 Другие номера журнала ›
  • Производственные отходы: учетные и налоговые премудрости Со временем любые вещества, материалы, предметы частично или полностью теряют свои свойства. В итоге образуются отходы. Из некоторых из них можно извлечь экономические выгоды. От других нужно избавиться — утилизировать, уничтожить, передать на переработку специализированным предприятиям. Но и те, и другие оставляют отпечаток в бухгалтерском и налоговом учете предприятия. Поэтому в этом тематическом номере раскроем учетно-налоговые особенности всевозможных отходов. А начнем наш разговор с отходов, которые образуются в процессе производства продукции, — производственных отходов.
  • Металлолом от уничтоженного войной имущества Производственный цех разбомбили. Полностью повреждены автомобили, станки, другое оборудование, которое содержит металл. В дальнейшем использовать эти объекты основных средств (ОС) невозможно. Но можно сдать на металлолом. Какие учетные и НДС-последствия ожидают предприятие при списании ОС и сдаче этого металлолома? Давайте разберемся.
  • Отходы от разрушенного здания: как с ними справиться? Разбомбили здание цеха. Осталось немало отходов — кирпич, куски бетона, древесины, стеклобой и т. п. Часть можно использовать (например, измельчить бетон, кирпич и вымостить дороги на территории завода), остальные вряд ли найдут какое-то применение на предприятии. Как все это учесть? Надо ли уплачивать экологический налог за такие отходы?
  • Металлолом и макулатура как отходы производства и НДС На производственных предприятиях металлолом и макулатура зачастую образуются именно как отходы производства. И не потому, что работник неумело отрезал стальной лист или неудачно раскроил рулон бумаги, испортив это сырье. Зачастую технология производства устроена так, что без этих обрезков, опилок, стружки произвести конечный продукт невозможно. Рассмотрим налоговые последствия образования таких отходов производства.
  • Ликвидация основных средств: как быть с НДС Письмо ГНСУ от 29.04.2024 № 2445/ІПК/99-00-21-03-02 ІПК
  • Картонная упаковка становится макулатурой: правила учета и налогообложения Запасы (ТМЦ, запчасти, товары и т. п.), которые поступают на предприятие, обычно упакованы в картонную (бумажную) упаковку. Объем такой упаковки ежеквартально достаточно значительный. Поэтому предприятие намеревается сдать ее на макулатуру. Можно ли так делать и каковы налоговые последствия такой операции?
  • Утилизируем автоотходы (аккумулятор, шины, масла) Среди расходных материалов, которых, кроме горючего, требует каждое авто, на почетном втором месте — аккумулятор, шины и масла. Вот только горючее сгорит в двигателе — и все. А эти расходники бесследно никуда не исчезнут. После исчерпания эксплуатационного ресурса их придется заменить на новые, а отработаны куда-то пристроить. Куда и как — вот те вопросы, ответ на которые мы дадим в этой статье.
  • Как определить ставку НДС при поставке зерноотходов Перед тем как продать выращенную сельхозпродукцию (зерно, семена подсолнуха), которая облагается НДС по уменьшенной ставке 14 %, агротоваропроизводитель осуществляет его доработку, а иногда и переработку. В результате этих действий получаются отходы, которые аграрий часто продает другим лицам. Учитывая это, возникает вопрос: какую ставку НДС следует применять аграрию при продаже таких отходов? Ответ ищите ниже.
  • НДС-последствия образования мертвых отходов при доработке зерна Предприятие занимается выращивание сельхозпродукции. В результате доработки выращенного зерна образовались пустые (мертвые) отходы. Такие отходы в деятельности предприятия использовать нельзя. Нужно ли начислять компенсирующие налоговые обязательства по НДС на размер образованных мертвых отходов, и если да, то по какой ставке?
  • Уплата эконалога при образовании помета Предприятие занимается птицеводством. Во время осуществления такой деятельности образуется помет, который предприятие собирает в отведенных для этого местах, а потом продает. Считается ли этот помет отходами и надо ли уплачивать эконалог?
  • Календарь бухгалтера на декабрь 2024 года
  • Что будет в декабре-2024
  • Закон об увеличении налогов: старт с 1 декабря После затяжной паузы Президент таки подписал Закон № 4015* (в прошлом законопроект № 11416-д, за которым мы следили много месяцев подряд**). Он, как обещают, будет опубликован 30.11.2024***. Поэтому в большей части он будет вступать в силу с 01.12.2024. При этом уже ближайшей недели в данный закон планируют внести ряд изменений. В частности, в отношении уплаты военного сбора ФЛП. Сейчас обо всем этом и поговорим.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше