Темы статей
Выбрать темы

Штрафы: военные послабления на сегодня

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Уплачивать штрафные санкции не хочется никому и никогда. А особенно во время войны, когда так трудно дается каждая копейка и когда в любое мгновение могут возникнуть непредсказуемые обстоятельства. Законодатель в известной степени позаботился о том, чтобы оградить плательщиков от лишних финансовых потерь. Вспомним вместе главные военные послабления в штрафной области.

Возможность/невозможность

Невозможность выполнения налоговых обязанностей подтверждается в особым способом через подачу налоговикам заявления с подтверждающими документами. Порядок подтверждения, а также перечень необходимых документов утверждены приказом Минфина от 29.07.2022 № 225.

Если плательщик подтвердит невозможность выполнения налоговых обязанностей, то он освобождается от ответственности, предусмотренной НКУ (п.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ)

Исполнить такие обязанности нужно в течение 6 месяцев после прекращения военного положения (ВП). То есть в этом случае отсутствие возможности должно быть в течение всего периода ВП.

Плательщики, у которых восстановилась возможность исполнять свои налоговые обязанности, освобождаются от ответственности, если выполнят их в течение 60 календарных дней с первого дня месяца, следующего за месяцем восстановления таких возможностей.

И не забывайте, что шанс подтвердить невозможность выполнения налоговых обязанностей существует и сейчас. Для тех плательщиков, у которых не было возможности подать заявление и подтверждающие документы до 30.09.2022, действует особый срок. В таком случае обратиться в налоговую нужно одновременно с выполнением той или иной обязанностей (регистрации НН, подачи отчетности, уплаты обязательства и т. п.), но не позже 60 календарных дней с первого дня месяца, следующего за месяцем восстановления таких возможностей.

Более подробно с процедурой можно ознакомиться в статье «Невозможность исполнять налоговые обязанности: напоминаем о главном» // «Налоги & бухучет», 2022, № 98.

Форс-мажор

Если по определенным причинам вы не успели подать заявление о подтверждении невозможности выполнения налоговых обязанностей, то

от штрафов по НКУ может спасти подтверждение форс-мажорных обстоятельств

Ведь наличие форс-мажора является основанием для освобождения от финансовой ответственности (см. п.п. 112.8.9 НКУ). Однако для этого следует обратиться к Торгово-промышленной палате (ТПП) Украины за соответствующим сертификатом (информацию об этом см. здесь).

Заметьте: письма ТПП Украины от 28.02.2022 № 2024/02.0-7.1 будет недостаточно для подтверждения форс-мажора. Все равно нужно доказывать причинно-следственную связь между конкретными обстоятельствами и совершенным нарушением. Это мнение разделяет и Верховный Суд (см. постановления от 02.08.2023 по делу № 916/1788/22, от 29.06.2023 по делу № 922/999/22 и от 07.06.2023 по делу № 912/750/22).

Уточнение без самоштрафа и пени

По общим правилам при самостоятельном исправлении ошибок и выявлении занижения налога плательщик должен начислить самоштраф (п. 50.1 НКУ):

— в размере 3 % от суммы недоплаты — при исправлении ошибок в уточняющей декларации/расчета или

— в размере 5 % от суммы недоплаты — при исправлении ошибок в текущей декларации.

Однако согласно требованиям п.п. 69.38 подразд. 10 разд. ХХ НКУ

начиная с 01.08.2023 и до конца ВП самостоятельно исправить ошибки любых периодов, которые привели к занижению налогового обязательства, позволяется без самоштрафа и пени

Что касается ошибок до 01.08.2023, то исправить такие ошибки (связанные с занижением налога) за военные периоды без самоштрафа и пени позволяет п.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ.

Поэтому все военные ошибки освобождаются от самоштрафа и пени. Подробно об этом читайте в статьях «Исправление ошибок «довоенных» периодов: с «самоштрафом» или без?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 68 и «Как исправить самоштраф?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 62.

А если, исправляя во время ВП прошлые ошибки, безосновательно начислили и задекларировали самоштраф? Можно ли теперь его отменить? Ответ найдете в статье «Случайно начислили и уплатили самоштраф в период ВП: вернут ли переплату?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 15.

Уплата по НУР без штрафов

Если после 01.08.2023 налоговики осуществили (начали или возобновили) документальную проверку и по ее результатам доначислили налоговое обязательство (на занижение налога составляется налоговое уведомление-решение (НУР) формы «Р»), то

в случае уплаты доначисленного обязательства в течение 30 календарных дней со дня, следующего за днем получения НУР, штрафы, начисленные на сумму такого налогового обязательства, считаются отмененными, а пеня не начисляется

Соответствующая норма установлена п.п. 69.37 подразд. 10 разд. ХХ НКУ.

При этом:

1) суммы доначислений вместе со штрафом и пеней считаются несогласованными до момента их полной уплаты, но не более чем в течение 30 календарных дней со дня, следующего за днем получения НУР;

2) уплаченная плательщиком сумма налогового обязательства не подлежит обжалованию.

Таким образом, если вовремя (в вышеупомянутый срок) уплатить по НУР доначисленный проверяющими налог, то штрафы, начисленные на сумму такого налогового обязательства, можно не уплачивать. Пени тоже не будет.

ЕСВ-штрафы

Ситуация с ними на сегодня следующая.

За ЕСВ-нарушения, совершенные в период с начала действия ВП до 01.08.2023:

— ЕСВ-штрафы не применяются;

— пеня не начисляется

Пеня, начисленная за период с начала действия ВП до этой даты, подлежит списанию.

А вот с 01.08.2023 применение ЕСВ-штрафов и пени возобновлено. Поэтому теперь за ЕСВ-нарушения, совершенные уже после 01.08.2023, штрафовать по Закону № 2464* плательщиков можно.

* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

И помните: если плательщик уплатит доначисленную сумму ЕСВ по требованию об уплате недоимки в 30-дневный срок, то он освобождается от уплаты с такой суммы штрафов и пени (п. 924 разд. VIII Закона № 2464). То есть действует норма, аналогичная той, о которой речь шла в предыдущем разделе. Подробнее об этом см. в статье «ЕСВ: изменения, которых ожидаем с 01.08.2023» // «Налоги & бухучет», 2023, № 60.

КИК-штрафы

Это самое свежее военное послабление от законодателя. Закон Украины от 09.05.2024 № 3706-IX, которым оно было введено, вступит в силу с 1 июля, хотя само штрафное послабление при этом должно заработать задним числом. Им предусмотрено, что

временно, с 1 января 2022 года и в течение действия ВП и шести месяцев после его окончания, не применяются штрафные санкции за большинство КИК-нарушений, а также не применяется административная и уголовная ответственность за КИК-нарушения

Речь идет о штрафах, предусмотренных абзацами первым — восьмым п. 120.7 НКУ. Среди них:

— неподача и несвоевременная подача Отчета по КИК;

— неотражение в Отчете по КИК сведений обо всех имеются КИК или неотражение существенной информации (например, информации об операциях КИК с оффшорными юрисдикциями);

— неподача уведомления по КИК (о приобретении или потере контроля).

В то же время новое послабление не касается огромного штрафа за неподачу документации по трансфертному ценообразованию, других копий первичных документов в отношении КИК на запрос контролирующего органа.

Об остальных подробностях КИК-амнистии читайте в статье «КИК-штрафы временно не применяются» // «Налоги & бухучет», 2024, № 50.

Выводы

  • Для защиты от штрафов по НКУ все еще можно подать заявление о невозможности выполнения налоговых обязанностей. Срок для подачи — не позже 60 календарных дней, которые отсчитываются от первого дня месяца, следующего за месяцем появления возможности исполнять налоговые обязанности.
  • Защититься от штрафов по НКУ может помочь доказывание наличия форс-мажора. Для этого следует обратиться к ТПП Украины за получением соответствующего сертификата.
  • В период с 01.08.2023 и до конца ВП без самоштрафа и пени можно исправлять занижение налоговых обязательств как военных, так и довоенных периодов.
  • Избежать штрафов и пени, которые начислены на сумму недоимки по налогам и ЕСВ, определенную налоговиками по результатам проверки, можно в случае уплаты такой суммы в течение 30 календарных дней со дня, следующего за днем получения НУР/требования об уплате недоимки по ЕСВ.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше