Темы статей
Выбрать темы

Штрафы: военные послабления на сегодня

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Уплачивать штрафные санкции не хочется никому и никогда. А особенно во время войны, когда так трудно дается каждая копейка и когда в любое мгновение могут возникнуть непредсказуемые обстоятельства. Законодатель в известной степени позаботился о том, чтобы оградить плательщиков от лишних финансовых потерь. Вспомним вместе главные военные послабления в штрафной области.

Возможность/невозможность

Невозможность выполнения налоговых обязанностей подтверждается в особым способом через подачу налоговикам заявления с подтверждающими документами. Порядок подтверждения, а также перечень необходимых документов утверждены приказом Минфина от 29.07.2022 № 225.

Если плательщик подтвердит невозможность выполнения налоговых обязанностей, то он освобождается от ответственности, предусмотренной НКУ (п.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ)

Исполнить такие обязанности нужно в течение 6 месяцев после прекращения военного положения (ВП). То есть в этом случае отсутствие возможности должно быть в течение всего периода ВП.

Плательщики, у которых восстановилась возможность исполнять свои налоговые обязанности, освобождаются от ответственности, если выполнят их в течение 60 календарных дней с первого дня месяца, следующего за месяцем восстановления таких возможностей.

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше