Темы статей
Выбрать темы

Размещение и продвижение веб-сайта — учитываем расходы

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Предприятие несет расходы на домен, хостинг, SEO-оптимизацию и другие мероприятия продвижения веб-сайта в сети Интернет. Однако самого веб-сайта на балансе предприятия нет, потому что он был создан директором (собственником) когда-то давно своими руками. Как быть? Следует ли оприходовать веб-сайт на основании инвентаризации? Можно ли оставить как есть? Не снимут ли фискалы расходы, связанные с веб-сайтом, если его нет на балансе? Нужно поразмышлять. Но сначала давайте вспомним, как эти расходы учитываются при обычной ситуации, а потом перейдем непосредственно к поставленным вопросам.

Расходы на домен

Бухучет. Доменное имя (домен) — это имя, которое используется для адресации компьютеров и ресурсов в Интернете (абзац пятнадцатый ст. 1 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» от 15.12.93 № 3689-XII). То есть домен является уникальным именем части пространства в сети Интернет, в которой размещен веб-сайт. Присваивается такое имя регистратором.

Заметьте! Доменное имя не приобретают (его нельзя купить в принципе). А получают лишь эксклюзивное право использования домена в течение определенного времени.

До регистрации домена веб-сайт не может быть использован по назначению

Поэтому расходы на первоначальную регистрацию домена относят в состав первоначальной стоимости веб-сайта (п. «б» § 2 ПКТ 32 «Нематериальные активы: расходы на веб-сайт»). Но при условии, что такой веб-сайт признан в бухучете нематериальным активом (см. статью «Юрлицо приобрело веб-сайт у ФЛП: что в учете?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 55).

А вот первоначальные расходы на регистрацию домена рекламного веб-сайта, а также расходы, связанные с продлением права на использование домена, относят в расходы отчетного периода (Дт 93 «Расходы на сбыт»).

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше