№39

Налоги & бухучет, май, 2024/№ 39 Другие номера журнала ›
  • Коммунальные услуги: учет у потребителя Независимо от вида проводимой деятельности непременными расходами являются расходы на коммунальные услуги. Именно коммунальным услугам посвящен этот тематический номер. Мы поговорим об отражении коммунальных услуг в учете как юрлиц, так и предпринимателей (в том числе сдающих помещения в аренду), о компенсации коммуналки при аренде (арендодателям: юрлицам, физлицам и единоналожникам), «коммунальном» НДС и других моментах. А начнем с азов — как коммунальные услуги отразить в учете потребителю.
  • Коммунальные платежи и ФЛП-общесистемщик Использование ФЛП на общей системе налогообложения недвижимого имущества в своей деятельности непременно связано с уплатой коммунальных платежей. Учитывая это, у ФЛП-общесистемщика возникает целый ряд вопросов по поводу учета таких платежей. Поэтому дальше об этом и поговорим.
  • Налоговый кредит по коммунальным услугам По коммунальным услугам налоговый кредит (НК) по входному НДС можно формировать не только на основании налоговых накладных (НН), но и по счетам. Какие для этого нужно соблюсти условия и что учесть при каждом варианте, — выясним в статье.
  • НДС за часть месяца с компенсации коммуналки Предприятие сдает в аренду помещение и получает компенсацию коммуналки от арендатора. С 03.04.2024 зарегистрировано плательщиком НДС. Можно ли арендную плату и возмещение коммунальных услуг, потребленных арендатором, обложить НДС не за целый месяц — апрель, а только за период, когда предприятие находилось в НДС-статусе, то есть за период с 03.04 по 30.04? Разбираемся.
  • Компенсация потребленной арендатором коммуналки в учете арендодателя Предоставление недвижимости в аренду тесно связано с компенсацией расходов на коммунальные услуги. Ведь фактическим потребителем таких услуг будет арендатор — он их и должен оплачивать. Арендатор может это сделать напрямую, но для этого должен заключить договоры непосредственно с поставщиками этих услуг. Однако на практике чаще всего уплачивает коммунальные услуги арендодатель, а арендатор ему просто возмещает (компенсирует) их стоимость. Именно этот вариант договорных отношений — предмет нашего внимания.
  • Компенсация коммунальных услуг арендодателю в учете арендатора Об отражении в учете арендодателя компенсации коммунальных услуг, потребленных арендатором, вы уже знаете из статьи «Компенсация потребленной арендатором коммуналки в учете арендодателя» // «Налоги & бухучет», 2024, № 39. Теперь рассмотрим НДС-нюансы, бухгалтерский учет и прибыльные последствия возмещения расходов на коммунальные услуги арендодателю в учете арендатора. Заодно остановимся на специфических моментах аренды объектов жилой недвижимости.
  • Упрощенец сдает в аренду помещение с компенсацией коммуналки В аренду помещения могут передавать и плательщики ЕН. Здесь есть несколько проблем: можно ли вообще так делать на едином налоге, как правильно облагать налогом полученную компенсацию коммунальных платежей и т. п. Подробно об этом поговорим дальше.
  • Расходы на коммуналку: если арендодатель — физлицо или ФЛП Субъект хозяйствования взял или планирует взять в аренду у физлица (или у ФЛП) помещение. Со стоимостью арендной платы определились. А что с коммунальными расходами? «Зашивать» в арендную плату или компенсировать арендодателю стоимость потребленных коммунальных услуг отдельным платежом? Ну и, конечно, а что там с налогообложением? Интересно получить ответы на эти вопросы? Тогда присоединяйтесь к разговору.
  • Компенсация за электроэнергию: на входе кассовый метод, на выходе — первое событие Арендодатель (предприятие «А» на общей системе, плательщик НДС) передало в аренду одну часть помещения предприятию «Б» (на общей системе, плательщик НДС), другую часть — в бесплатную аренду воинской части с компенсацией электроэнергии. Поставщик электроэнергии выписывает НН по кассовому методу. Должен ли арендодатель применять кассовый метод при составлении НН на арендаторов («Б» и воинская часть)?
  • Военные компенсируют стоимость «льготной» электроэнергии В феврале 2022 года предприятие, которое осуществляло льготную деятельность, уплатило предоплату за электроэнергию, получило налоговую накладную и начислило НДС согласно п. 198.5 НКУ, ведь считало, что электроэнергия будет использована в льготной деятельности. Из-за войны предприятие временно приостановило деятельность. В марте-2024 передало военным в безвозмездное пользование помещение. По условиям договора военные будут компенсировать предприятию расходы на электроэнергию. Предоплаченное в феврале-2022 электричество они использовали в марте-2024, а акт на компенсацию будет предоставлен им в апреле-2024. Какая дальнейшая судьба налогового кредита по электроэнергии, которая использована военными?
  • Сдает в аренду помещение как ФЛП, а платит коммуналку как физлицо: есть ли опасность? Когда нежилое помещение принадлежит физлицу — не диковина. Так же мы не удивляемся, когда это физлицо уже как ФЛП сдает это помещение в аренду. Но есть нюанс: разница в тарифах на коммуналку для физлиц и хозсубъектов (в частности и ФЛП). Если договоры с поставщиками коммунальных услуг все еще заключены с физлицом (с соответствующими тарифами), то обязательно ли их перезаключать? Рискует ли чем-то арендатор, когда компенсирует стоимость коммуналки по тарифам для физиков? Нужно ли переподавать ф. № 20-ОПП, если физик — владелец помещения все-таки будет перезаключать договоры о предоставлении коммунальных услуг? Давайте разбираться.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше