Право и статус
Предоставление дополнительного отпуска участникам боевых действий с сохранением зарплаты предусмотрено сразу несколькими законодательными нормами. Это ст. 772 КЗоТ ст. 162 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках). В указанных нормах этот отпуск имеет название — дополнительный отпуск отдельным категориям граждан и пострадавшим участникам Революции Достоинства. К таким отдельным гражданам, которые имеют на нее право, относятся и участники боевых действий.
Кроме того, как льгота, гарантированная государством, такой отпуск должен предоставляться участникам боевых действий согласно п. 12 ст. 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 № 3551-ХІІ (далее — Закон № 3551).
Заметим, что особенности определения статуса участника боевых действий, а также перечень лиц, которые относятся к участникам боевых действий, приведены в ст. 5 и 6 Закона № 3551.
Работник, который претендует на дополнительный отпуск участникам боевых действий, должен подтвердить свой статус соответствующим удостоверением
Образец удостоверения участника боевых действий приведен в приложении 2 к Положению о порядке выдачи удостоверений и нагрудных знаков ветеранов войны, утвержденному постановлением КМУ от 12.05.94 № 302.
В то же время участникам боевых действий, которые являются также членами семей погибших (умерших) ветеранов войны, членами семей погибших (умерших) Защитников и Защитниц Украины, выдается одно удостоверение по их выбору, в котором делается отметка об установлении другого правового статуса (ч. 4 ст. 18 Закона № 3551).
Работник предоставил удостоверение? Рекомендуем сделать его копию и хранить в личном деле работника. А дальше перейдем к правилам и особенностям предоставления отпуска.
Правила предоставления
Дополнительный отпуск отдельным категориям граждан и пострадавшим участникам Революции Достоинства (поскольку говорим об участниках боевых действий, то далее — дополнительный отпуск участникам боевых действий) является отдельным видом отпусков. Он не относится к категории ежегодных дополнительных отпусков.
Приведем ниже основные правила его предоставления.
Правило 1. Дополнительный отпуск участникам боевых действий предоставляется за календарный год. Право работника на этот отпуск не зависит от отработанного времени в таком календарном году. Даже отработав один рабочий день в текущем календарном году, работник будет иметь право на отпуск участникам боевых действий полной продолжительности (см. разъяснение Юго-восточного межрегионального управления Гоструда от 13.02.2023).
Заметим, что отпуск, начало которого приходится на один год, например 2023 год, а окончание на следующий — 2024 год, считается отпуском за тот год, на который приходится его начало, то есть за 2023 год.
Правило 2. Не накапливается у обычных работников. Отпуск участникам боевых действий должен быть использован работником в течение текущего календарного года.
Если работник не реализовал свое право на такой отпуск в текущем году, то он не переносится на следующий год (то есть «сгорает»)
Это подтверждает Верховный Суд в постановлении от 31.10.2022 по делу № 241/2229/20 (см. комментарий к этому постановлению в статье «Отпуск участникам боевых действий: что говорит ВС?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 51).
В то же время указанный вывод ВС в отношении ненакопления следует использовать исключительно в ситуации с обычными работниками. Если у вас есть работники/служащие, отпуска которым предоставляются в соответствии с Законом об отпусках и другими законами, то следует анализировать нормы данных законов в целом. Пример — военнослужащие, которые также имеют право на отпуск участникам боевых действий в соответствии с Законом об отпусках, однако в отношении его компенсации у них сложилась другая практика (см. постановление Большой Палаты Верховного Суда от 21.08.2019 по делу № 620/4218/18).
Правило 3. Предоставляется сверх ежегодного отпуска. Дни отпуска участникам боевых действий не учитывают во время определения общей продолжительности ежегодных основных и дополнительных отпусков (см. ч. 3 ст. 10 Закона об отпусках).
Правило 4. Не продлевается на праздничные и нерабочие дни. Такие дни установлены в ст. 73 КЗоТ. Однако с 24.03.2022 и до дня окончания военного положения нормы ст. 73 КЗоТ не применяются (см. ч. 6 ст. 6 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-ІХ, далее — Закон № 2136). А вот когда они опять заработают, праздничные и нерабочие дни, которые будут приходиться на период дополнительного отпуска участникам боевых действий, будем включать в его продолжительность и оплачивать в общем порядке.
Правило 5. Не подлежит делению на части. Поскольку отпуск участникам боевых действий не относится к ежегодным отпускам, то на него не распространяются нормы, предусмотренные для ежегодных отпусков в отношении их деления на части (см. разъяснение Юго-восточного межрегионального управления Гоструда от 26.07.2023).
Внимание!
Продолжительность дополнительного отпуска участникам боевых действий составляет 14 календарных дней в году
Поэтому работник, который желает получить такой отпуск, должен сразу использовать все 14 дней такого отпуска.
Правило 6. Отзывать из отпуска участника боевых действий нельзя. Отзывать работника можно только из ежегодного отпуска. Из других видов отпусков отзывать работников запрещено (см. письмо Минсоцполитики от 17.10.2016 № 576/13/116-16).
Правило 7. Не подлежит продлению/переносу. То есть
если работник заболеет во время отпуска участникам боевых действий, то продлить или перенести неиспользованную часть такого отпуска на другой период он не сможет
Поэтому работник будет находиться в этом отпуске до его завершения. Больничные за период-«накладку» начислены ему не будут.
Аналогично действуем и в ситуации, когда работника мобилизуют во время дополнительного отпуска участникам боевых действий. Приказ об освобождении от работы в связи с мобилизацией издаем с даты, которая следует за датой окончания отпуска участникам боевых действий.
А как быть, если на период такого отпуска пришлось начало временной нетрудоспособности по беременности и родам? На наш взгляд, здесь приоритет должен быть у отпуска в связи с беременностью и родами. В такой ситуации пособие по беременности и родам должно предоставляться со дня возникновения права на отпуск в связи с беременностью и родами. При этом неиспользованная часть дополнительного отпуска участникам боевых действий «сгорает».
Правило 8. Не подлежит компенсации. Законом об отпусках не предусмотрены возможности замены дополнительного отпуска участникам боевых действий денежной компенсацией, в том числе при увольнении. Ни за прошлые, ни за текущий календарные годы (см. разъяснение Южного межрегионального управления Гоструда от 14.08.2023).
Правило 9. Отпуск участника боевых действий предоставляется независимо от характера трудовых отношений — основным работникам, совместителям, а также сезонным/временным работникам.
В мирное время отказать в его предоставлении работодатель не может. А вот во время действия военного положения ч. 2 ст. 12 Закона № 2136 позволяет это сделать, если работник привлечен к выполнению:
— работ на объектах критической инфраструктуры;
— работ по производству товаров оборонного назначения;
— мобилизационного задания (заказа).
То есть таким работникам может быть отказано в предоставлении отпуска участникам боевых действий во время военного положения. Например, эту норму можно распространить на медработников (см. разъяснение Гоструда от 06.02.2024).
Оформление отпуска
В общем случае основанием для издания работодателем приказа о предоставлении отпуска участникам боевых действий является заявление работника. В заявлении работник указывает желательную дату начала отпуска (см. рис. 1).
Для оформления приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска можно воспользоваться типовой формой № П-3, утвержденной приказом Госкомстата от 05.12.2008 № 489, или оформить его в произвольной форме с соблюдением требований ДСТУ 4163:2020 (см. рис. 2).
Нужно ли вносить такие отпуска в график отпусков? Отпускное законодательство этого не требует. Поэтому здесь все на ваш вкус. Хотите — вносите и предоставляйте на основании графика, не хотите — значит, таких отпусков в графике не будет, а основанием для предоставления будет заявление работника.
Если предоставляете на основании заявления, то как-то предупреждать работника о необходимости использовать такой отпуск до конца года не нужно. Суды акцентируют внимание на том, что нормы КЗоТ и Закона об отпусках не определяют обязанность работодателя предлагать работнику, который имеет право на дополнительный отпуск участникам боевых действий, использовать такой отпуск (см. постановление Верховного Суда от 31.10.2022 по делу № 241/2229/20 и статью «Отпуск участникам боевых действий: что говорит ВС?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 51).
Оплата, налогообложение и учет
Оплата. Как отмечалось выше, дополнительные отпуска участникам боевых действий являются оплачиваемыми. Оплата за счет предприятия.
Расчет отпускных проводим в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.95 № 100. Узнавайте все подробности расчета из тематического номера «Налоги & бухучет», 2024, № 33.
Отпускные выплачиваем до начала отпуска, если иное не предусмотрено трудовым или коллективным договором (ч. 5 ст. 115 КЗоТ ч. 1 ст. 21 Закона об отпусках).
В то же время в период действия военного положения работодатель может воспользоваться предписаниями абзаца третьего ч. 1 ст. 12 Закона № 2136 и предоставить такой оплачиваемый отпуск участникам боевых действий без сохранения заработной платы. Но учтите, что это не распространяется на руководящих работников учреждений и заведений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, а также на педагогических, научно-педагогических и научных работников.
Вместе с этим, по мнению Минэкономики (см. письмо от 28.01.2024 № 4706-05/6893-09 и комментарий к нему в статье «Оплачиваемые отпуска без оплаты: разъяснение Минэкономики» // «Налоги & бухучет», 2024, № 12),
работодатель обязан обосновать необходимость предоставления оплачиваемых отпусков без сохранения зарплаты и документально подтвердить наступление обстоятельств, которые ее повлекли
Правда, какие именно документы должны подтверждать обоснованность такого решения, Минэкономики не сообщило.
НДФЛ, ВС. «Боевые» отпускные облагают НДФЛ по ставке 18 % и ВС по ставке 1,5 % как обычную зарплату, ведь их сумма входит в фонд оплаты труда (см. п.п. 2.2.12 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 № 5).
В 4ДФ Налогового расчета отпуск участникам боевых действий указываем в составе зарплаты с признаком дохода «101».
ЕСВ. Отпускные входят в базу начисления ЕСВ. Ставки — стандартные, в зависимости от статуса работника (в общем случае — 22 %, если же работник имеет инвалидность, которая подтверждена справкой МСЭК, — 8,41 %).
В Д1 Налогового расчета отпускные за период отпуска участникам боевых действий отражаем так же, как и отпускные за время ежегодного отпуска, то есть в отдельных строках, проставляя в графе 09 код типа начислений — «10». Подробно см. статью «Оплачиваемые отпуска в приложениях к Налоговому расчету» // «Налоги & бухучет», 2024, № 3 (ср. ).
Табель. Для обозначения периода дополнительного отпуска участникам боевых действий специального кода в типовой форме табеля № П-5, которая утверждена приказом Госкомстата от 05.12.2008 № 489, не предусмотрено. Но страшного в этом ничего нет. Вы можете ввести собственное обозначение, например, — «ВБ» (отпуск бойцам) — «дополнительный отпуск, который предоставляется согласно ст. 162 Закона об отпусках».
Это допустимо, поскольку форма Табеля учета рабочего времени имеет рекомендательный характер и состоит из минимального количества показателей, необходимых для заполнения форм государственных статистических наблюдений. При необходимости, ее можно дополнить другими показателями, которые являются необходимыми для учета рабочего времени на конкретном предприятии.
Выводы
- Участники боевых действий имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней в год. Этот отпуск предоставляется сверх ежегодного отпуска.
- Основанием для предоставления дополнительного отпуска в общем случае является заявление работника с приложенной копией удостоверения участника боевых действий.
- Отпуск участникам боевых действий предоставляют за календарный год.
- Дополнительный отпуск участникам боевых действий не делят на части, не продлевают (не переносят), если на его период пришлись уважительные причины. Из этого отпуска работника отзывать нельзя.
- Неиспользованный отпуск участникам боевых действий не компенсируют деньгами (в том числе при увольнении).