Суть наличных ограничений
Расчеты субъектов хозяйствования. По действующим на сегодня правилам (п. 6 Положения № 148*) субъекты хозяйствования имеют право осуществлять расчеты наличностью в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам:
1) между собой — в размере до 10000 грн включительно;
2) с физическими лицами — в размере до 50000 грн включительно.
При этом термин «субъекты хозяйствования» сочетает в себе, в частности, юридических лиц и их обособленные подразделения, а также физических лиц — предпринимателей (п. 1 Положения № 148). Учреждения, то есть органы государственной власти и органы местного самоуправления, которые тоже охвачены этим термином, мы здесь не упоминаем, поскольку они — не наша читательская аудитория.
Итак,
в расчетах, где обе стороны являются субъектами хозяйствования (юрлицо или ФЛП), дневная сумма наличных расчетов не должна превышать 10000 грн
В свою очередь, физические лица — это граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность (п.п. 19 п. 3 Положения № 148). Для нас здесь важно, что такие «физики» могут как находиться в трудовых отношениях с субъектами хозяйствования, так и быть сторонними по отношению к хозсубъектам (приобретать что-то у них или продавать им).
Кроме того, к категории физлиц также относятся лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность (например, нотариусы или адвокаты) без регистрации предпринимателем. Если субъект хозяйствования рассчитывается наличностью с независимым профессионалом (БЗ 109.13) или с физлицом, зарегистрированным ФЛП, но по договору, не связанному с его предпринимательской деятельностью (БЗ 109.13), то на такие расчеты распространяется ограничение в размере 50 тыс. грн. Подробнее об этом читайте в статье «Действуют ли наличные ограничения при расчетах с адвокатами, нотариусами?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 20.
Расчеты физических лиц. О расчетах, где одна из сторон — физическое лицо, которое не является предпринимателем, речь идет в п. 7 Положения № 148. Физические лица имеют право осуществлять расчеты наличностью:
1) с субъектами хозяйствования в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам — в размере до 50000 грн включительно
Эта норма дублирует п.п. 2 п. 6 Положения № 148, которое мы обсуждали выше;
2) между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, — в размере до 50000 грн включительно (см. также БЗ 109.13). В этой статье расчеты «физиков» между собой рассматривать не будем.
Обобщим существующие наличные ограничения в табл. 1.
Таблица 1. Ограничения на расчеты наличностью
Субъекты в расчетах | Предельная сумма наличных расчетов, грн | ||
юрлицо | ФЛП | физлицо | |
Юридическое лицо | 10000 | 10000 | 50000 |
ФЛП | 10000 | 10000 | 50000 |
Физическое лицо | 50000 | 50000 | 50000 |
Если платеж превышает предельную сумму. В таком случае платежи проводят через предоставителей платежных услуг путем (п. 6 Положения № 148):
— перевода средств со счета на счет
или
— внесения средств в кассы предоставителей платежных услуг для дальнейшего их перевода на счета. Причем плательщик может воспользоваться этим вариантом, невзирая на наличные ограничения. Ведь в БЗ 109.13 налоговики разъяснили, что
ограничение предельной суммы наличного расчета 10000 (50000) грн не распространяется на расчеты, которые осуществляются путем внесения наличности в кассу банка для дальнейшего ее перечисления на счет получателя
Когда наличные ограничения не действуют. Наличные ограничения вообще не касаются (п. 8 Положения № 148; БЗ 109.13):
1) расчетов субъектов хозяйствования с бюджетами и государственными целевыми фондами;
2) добровольных пожертвований и благотворительной помощи;
3) использования наличности, выданной на командировку;
4) выплат, связанных с оплатой труда (см. также БЗ 109.13);
5) использования наличных средств из фондов оперативно-разыскных (негласных следователей) действий работниками НАБУ, БЭБ и ГБР.
Остановимся дальше на важных нюансах, которые следует учитывать субъектам хозяйствования при наличных расчетах.
Особенности наличных ограничений
Универсальность. Имеем в виду, что наличные ограничения применяются независимо от того, связаны расчеты с реализацией продукции (товаров, работ, услуг) или с внереализационными операциями.
10/50-тысячное ограничение распространяется на все виды операций с наличностью, которые проводят предприятия (предприниматели) между собой и/или с физическими лицами в течение одного дня
Этот вывод базируется на тезисе, который разделяет и НБУ, и ГНСУ: наличные ограничения касаются расчетов по сделкам, предметом которых являются любые материальные и нематериальные блага, которые могут быть оценены в денежной форме. Поэтому можно однозначно сказать, что под ограничение попадают такие популярные виды платежей, как:
— дивиденды (БЗ 109.13);
— взносы в уставный капитал (БЗ 109.13);
— неустойки, возмещения убытков;
— арендные платежи, роялти, проценты и т. п.
Финпомощь — исключение? В свое время Нацбанк безапелляционно распространял существующие ограничения в том числе и на получение финпомощи (см. утратившее силу письмо НБУ от 07.02.2018 № 50-0007/7855).
Фискалы, в свою очередь, высказывались как в поддержку его позиции (см., например, письмо ГУ ГФС в Сумской обл. от 14.08.2018 № 3531/ІПК/18-28-14-06-31, письмо ГФСУ от 17.04.2019 № 1648/6/99-99-14-05-01-15/ІПК), так и против нее (см. письма ГФСУ от 20.11.2018 № 4890/6/99-99-14-05-01-15/ІПК и от 09.07.2018 № 3010/6/99-99-14-05-01-15/ІПК). При этом собственную позицию они четко так и не сформулировали. Хотя из последних их разъяснений, которые имеют статус индивидуальных налоговых консультаций (ИНК), все же прослеживается расположение фискалов к учету предельной суммы расчетов по операциям по получению/возврату финпомощи.
При этом разъяснения ГНСУ, предназначенные для широкой общественности, тоже не дают полную определенность. В них, с одной стороны, главные налоговики утверждают, что
«Положение № 148 не определяет вопросы распространения его норм на операции между субъектом хозяйствования и физическими лицами по получению и возврату возвратной финансовой помощи»
Об этом речь идет как в свежей консультации из БЗ 109.13, так и в нескольких предыдущих, которые утратили силу — этой, этой и этой.
С другой же стороны, для получения разъяснения по этому вопросу налоговики рекомендуют обращаться к НБУ как к разработчику Положения № 148. Однако будет ли иметь такое разъяснение хоть какой-то вес при проверках, сказать трудно. Ведь составлять протоколы об админправонарушениях за превышение предельных сумм расчетов наличностью имеют право именно налоговые органы (подробнее об этом штрафе расскажем в конце статьи).
Учитывая это, считаем, до прояснения этой ситуации лучше стараться не превышать установленные ограничения при проведении через кассу операций по выдаче и получению возвратной финпомощи в один день с одним лицом. Также, как вариант, можно получить ИНК по этому поводу на свое имя и делать так, как в ней скажут контролеры.
Двусторонность. Эта особенность, по-видимому, из-за своего названия, имеет два значения.
Первое:
ограничение в расчетах должны соблюдать обе стороны. То есть как тот субъект хозяйствования, который выплачивает наличность, так и тот, который ее принимает
Второе: подытоживание расчетов в обе стороны. Для сравнения с предельной величиной встречные потоки наличности (поступление и выдачу) с одним лицом следует подытоживать. Ведь в п. 6 Положения № 148 сказано, что ограничение касается расчетов между двумя лицами. А сюда попадает как получение средств, так и их выплата.
То есть, чтобы рассчитать, соблюдал ли субъект хозяйствования наличное ограничение с другим лицом («юриком», ФЛП или «физиком»),
следует считать не только полученные от такого лица средства, но и выданные ему средства за определенный конкретный день
На этом настаивают и налоговики (БЗ 109.13). Они прямо заявляют, что для расчета 50-тысячного предела следует учитывать в совокупном размере прием субъектом хозяйствования в течение одного дня от физлица наличности и выдачу ее такому лицу. Безусловно, на наличные расчеты субъектов хозяйствования между собой этот вывод тоже распространяется. Ведь правила определения предельного предела, прописанные в п. 6 Положения № 148, для всех плательщиков одинаковы. Подробнее об этом читайте в статье «Встречные наличные потоки в течение одного дня: ограничения и наказания» // «Налоги & бухучет», 2022, № 55 (ср. ).
Количество субъектов и документов. По предписаниям пп. 6 и 7 Положения № 148 не ограничивается:
— количество субъектов, с которыми предприятие (ФЛП) может осуществлять наличные расчеты в течение дня. Следовательно сумма наличности сравнивается с предельной суммой по каждому контрагенту отдельно, а не совокупно по всем за день;
— количество платежных документов, которыми оформляются наличные расчеты. Однако важно, чтобы общая сумма по всем документам при расчетах с одним лицом за день не превысила установленный предел (БЗ 109.13).
Ограничение в зависимости от видов расчетов. Некоторые нюансы, связанные с разными видами расчетов, приведем в табл. 2.
Таблица 2. Наличные ограничения при разных видах расчетов
Вид расчета | Вывод | Основание |
Через РРО (РК)/ПРРО | Ограничение распространяется | Пп. 6 и 7 Положения № 148, |
Исключение — расчеты с применением карт, которые проводятся с использованием платежного терминала (см. ниже). | ||
Платежной картой без снятия наличности (через платежный терминал) | Ограничение не распространяется | |
Объясняется это тем, что расчеты с помощью платежной карты без снятия наличности (через платежный терминал) считаются безналичными (ч. 3 ст. 341 ХКУ). То есть такие операции не относятся к кассовым в понимании Положения № 148, хотя и являются расчетными согласно Закону об РРО. | ||
Комбинированный (наличностью и платежной картой через платежный терминал без снятия наличности) | Ограничение распространяется на наличную часть платежа | |
Подробнее об этой ситуации читайте в статье «Сумма платежа выше наличного ограничения: как «физик» должен заплатить за товар» // «Налоги & бухучет», 2023, № 68. | ||
Наличностью, снятой с платежной карты | Ограничение распространяется | |
Талоном, подарочным сертификатом и т. п. | Ограничение не распространяется | — |
Предоставление товаров (работ, услуг) по предъявлению талона, подарочного сертификата и т. п. не является кассовой операцией. Но приобретение (выкуп) талона, сертификата и т. п. за наличные под ограничение подпадает. |
Ограничения по подотчетным суммам и суммам командировочных
Подотчетные суммы на хознужды. Средства под отчет предназначены для выполнения отдельных гражданско-правовых действий от имени и за счет лица, которое их выдало (п.п. «б» п.п. 170.9.1 НКУ). При этом подотчетное лицо выступает (выполняет поручение) и платит от имени субъекта хозяйствования — работодателя, которого оно представляет.
Следовательно, в случае приобретения подотчетным лицом ТМЦ, работ или услуг для хозяйственных нужд предприятия у другого субъекта хозяйствования 10-тысячное ограничение наличных расчетов работает в полную силу. Наличные ограничения касаются также расчетов за товары, приобретенные на производственные (хозяйственные) нужды, за счет наличности, полученной с помощью платежного инструмента — платежной карты (абзац шестой п. 6 Положения № 148).
А вот
на выдачу наличности под отчет наличные ограничения не распространяются, поскольку получение под отчет наличности работниками от кассира предприятия не относится к расчетам наличностью
С таким подходом на сегодня соглашаются и налоговики (см. письмо ГНСУ от 03.07.2020 № 2688/6/99-00-07-05-01-06/ІПК, а также статью «Средства под отчет и наличные ограничения» // «Налоги & бухучет», 2023, № 6).
Соответственно такой же подход должен быть и к операциям по возврату подотчетным лицом неизрасходованных наличных средств в кассу или внесению в кассу излишне израсходованных подотчетных средств. Однако, чтобы во всех перечисленных случаях гарантированно избежать возможных недоразумений, советуем получить соответствующую ИНК в свой адрес.
И еще один вопрос в этой части, который интересует многих:
будет ли подпадать под 50-тысячное ограничение выплата подотчетному лицу компенсации наличностью за израсходованные им в пользу хозсубъекта собственные средства?
К сожалению, ответ на него фискалов нам не известен. Поэтому мы бы советовали здесь, на всякий случай, не превышать 50 тыс. грн в день и компенсировать такие расходы с распределением суммы на несколько дней и/или перечислять средства физлицу в безналичной форме.
В рамках командировки. Выше уже шла речь о том, что наличные ограничения не касаются использования наличности, выданной на командировку (п.п. 3 п. 8 Положения № 148). Обратите внимание: это исключение касается не собственно выдачи наличности подотчетному лицу на командировку, а операций по расходованию уже выданной на такие цели наличности. То есть оно позволяет расходовать на проезд, питание, проживание и другие услуги, которые связаны с командировкой работника(ов), наличные средства в любой сумме. Хотя стороне, которая принимает наличность от командированного, соблюдать наличные ограничения все же придется.
При этом в Положении № 148 нет запрета выдать из кассы наличность командированному работнику в любой сумме без соблюдения наличных ограничений. Аргументы в пользу такого вывода — в письме ГНСУ от 03.07.2020 № 2688/6/99-00-07-05-01-06/ІПК и статье «Средства под отчет и наличные ограничения» // «Налоги & бухучет», 2023, № 6.
В то же время имейте в виду, что
при решении производственных (хозяйственных) вопросов в командировке 10-тысячный предел будет применяться в общем порядке (если контрагентом является субъект хозяйствования)
Дело в том, что такие расчеты не связаны прямо с командировкой и расходами непосредственно на нее. Это подтверждают и налоговики в БЗ 109.13.
А вот на окончательный расчет хозсубъекта с работником по подотчетным суммам распространяется не 10-тысячное, а 50-тысячное ограничение.
Ответственность за нарушение наличного ограничения
На сегодня
за нарушение наличных ограничений предусмотрена только административная ответственность согласно ст. 16315 КУоАП
Финансовых санкций для субъекта хозяйствования за несоблюдение наличных лимитов не установлено.
Итак, нарушение порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), в том числе превышение предельных сумм расчетов наличностью, влечет за собой наложение штрафа на ФЛП и должностных лиц юридического лица в размере от 1700 до 3400 грн. Причем этот штраф грозит виновным лицам как плательщиков, так и получателей сверхлимитных сумм.
Если же за превышение предельных сумм расчетов наличностью должностное лицо предприятия или ФЛП уже штрафовали, то санкция за повторное нарушение тем же лицом в течение года со дня наложения административного взыскания растет в пять раз: от 8500 до 17000 грн (см. БЗ 109.19).
Наказывать за это будут налоговики, потому что именно им п. 1 ч. 1 ст. 255 КУоАП предоставляет право составлять протоколы об админправонарушениях согласно ст. 16315 КУоАП.
При этом
во время военного положения (ВП) нарушители наличного ограничения от админштрафов не освобождены, поскольку на время действия ВП никаких освобождений от админштрафов не установлено
Бесспорно, даже во время ВП для того, чтобы привлечь кого-либо к админответственности, надо установить наличие вины в совершении правонарушения. А отсутствие вины должно означать и отсутствие админштрафа (ст. 9 КУоАП). Поэтому если доказать, что были приняты все меры, чтобы предотвратить возможное правонарушение, админответственности можно избежать.
Если же по определенным причинам собрать весомые доказательства не удается, тогда спасти от наказания может только окончание срока привлечения к админответственности, установленного в ст. 38 КУоАП. Согласно ей админштраф может быть наложен не позже чем через два месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — не позже чем через два месяца со дня его выявления.
Но поскольку такие нарушения не являются длящимися, то, пересидев два месяца с того момента, как состоялось превышение предельных сумм наличных расчетов, в дальнейшем можно расслабиться и об админштрафах забыть. Остальные подробности ищите в статье «Штрафы за нарушение наличного ограничения на расчеты» // «Налоги & бухучет», 2023, № 18.
Выводы
- Хозсубъекты (юрлица и ФЛП), которые проводят расчеты наличностью между собой, должны соблюдать ограничения в 10000 грн, а при расчетах с физлицами — в 50000 грн в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам.
- Если ФЛП в договоре, заключенном с субъектом хозяйствования (другим ФЛП или юрлицом), выступает как предприниматель, то на такие наличные расчеты распространяется 10-тысячное ограничение. Если же ФЛП выступает как обычное физлицо без предпринимательского статуса, тогда действует 50-тысячное ограничение.
- Платежи, которые превышают установленные наличные ограничения, проводят через предоставителей платежных услуг путем перевода средств со счета на счет или внесения средств в кассы предоставителей платежных услуг для дальнейшего их перевода на счета.
- На сегодня выдавать средства как под отчет, так и на командировку вы имеете право без любых ограничений. Однако не забывайте следить за соблюдением предельных сумм наличных расчетов, если работник приобретает ТМЦ, в том числе находясь в командировке.
- За нарушение порядка проведения наличных расчетов, в том числе превышение предельных сумм расчетов наличностью, должностным лицам предприятия и ФЛП грозит админштраф от 1700 до 3400 грн, а при повторном нарушении в течение года — в пять раз больше.
- Админштраф налоговики могут применить, только если со дня совершения правонарушения — с даты проведения наличного расчета с превышением предельной суммы — не прошло два месяца.