Темы статей
Выбрать темы

ФЛП группы 1 ЕН срочно нуждается в помощнике!

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Нередко бывает, что физлицу-предпринимателю (ФЛП), который работает в группе 1 ЕН (СТО, салон красоты, ателье, торговля на рынке и т. п.) крайне нужен помощник. А поскольку ФЛП этой группы запрещено иметь наемных работников, то давайте посмотрим, как они на практике решают этот вопрос. И какие могут быть последствия у таких разных решений.

ФЛП группы 1 ЕН: общее

Возможности. Сначала напомним, что в соответствии с п.п. 1 п. 291.4 НКУ в группе 1 ЕН могут работать ФЛП, которые:

не используют труд наемных лиц (!);

— осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению*;

объем дохода которых в течение календарного года не превышает 167 размеров МЗП, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (в 2024 году это — 1185700 грн).

* Перечень бытовых услуг, которые могут предоставлять населению ФЛП группы 1 (и 2) ЕН, приведен в п. 291.7 НКУ.

Следовательно, предпринимательские возможности (права) у ФЛП группы 1 ЕН не слишком большие, а использование труда наемных лиц вообще исключается.

Последствия выявления наемника. Поэтому

просто принять помощника на работу ФЛП группы 1 не может, иначе он согласно п.п. 6 п.п. 298.2.3 НКУ «слетит» с упрощенки с месяца, следующего за отчетным периодом (то есть годом!), в котором будет принят на работу первый наемный работник

Такое же последствие будет, и когда официальный прием помощника на работу не произойдет, но его отношения с ФЛП будут расценены как трудовые. Возможно, это последствие кого-то и не сильно напугает, ведь если взять наемника в начале / в середине года, то можно хотя и с нарушением, но доработать до конца такого года в группе 1…

В то же время давайте лучше вместе посмотрим, какие известны другие законные пути решения проблемы, когда ФЛП группы 1 крайне необходим помощник. И какие эти разные пути имеют преимущества и недостатки.

Помощник(и) и вид деятельности ФЛП

Но сначала отметим следующее. У ФЛП группы 1 есть два основных направления деятельности: продажа товаров с торговых мест на рынках и предоставление бытовых услуг населению. Конечно, помощник (помощники) могут понадобиться и тем ФЛП группы 1, которые торгуют на рынке товарами, и тем, которые предоставляют услуги населению. В то же время специфика оформления отношений и нюансов сотрудничества с помощником(ами) в торговле и предоставлении разных видов бытовых услуг может отличаться.

Например, если обслуживать два (или больше) торговых места на рынке одновременно ФЛП вместе с помощником, то здесь явно просматриваются признаки трудовых отношений между ними. А заключение ГПД на реализацию товаров на рынке — очень рискованный вариант. Гоструда неоднократно высказывалась о невозможности заключения ГПД с продавцами, в частности и потому, что их работа/обязанности не являются самостоятельными. И достаточно часто суды становятся на ее сторону (см., например, постановление ВС от 27.07.2023 по делу № 824/1061/19-а).

Если уже и рисковать, то лучше заключить ГПД на работы/услуги, которые прямо не повторяют вид деятельности ФЛП, например не продажу, а доставку и выкладку товара. Конечно, Гоструда, скорее всего, прицепится, но есть шанс отразиться в суде (см., например, постановление ВС от 24.04.2019 по делу № 822/1487/18).

В то же время привлечь «субподрядчика» по ГПД для выполнения некоторых видов бытовых услуг в отдельных случаях может быть вполне естественно.

Однако в любом случае, если вам нужен помощник на постоянной основе, то с ГПД лучше не играться.

Поэтому перейдем к анализу доступных вариантов оформления отношений ФЛП с помощником(ами), но при этом анализируйте и то, подходит ли конкретный вариант для вашего вида деятельности.

Гражданско-правовой договор

По-видимому, самым простым способом оформить отношения с помощником будет заключение с ним договора подряда (гл. 61 ГКУ) или договора предоставления услуг (гл. 63 ГКУ) в зависимости от того, какие функции планируются для помощника. В то же время очень советуем ответственно подойти к формулировкам в ГПД, чтобы избежать возможности переквалификации его в трудовой.

Плюсы. Это достаточно простой способ оформления отношений. В договоре можно прописать тот объем обязанностей помощника-подрядчика/исполнителя, в которых нуждается ФЛП и которые должен выполнить такой подрядчик/исполнитель, чтобы получить вознаграждение. Здесь главное — не перестараться и не нашпиговать договор условиями, которые присущи трудовому договору. Потому что тогда можно слететь с упрощенки на том основании, что у ФЛП фактически есть наемный работник (см. выше).

Помните главные «ГПД-постулаты»: предмет договора — конечный результат, а не процесс труда, подрядчик/исполнитель самостоятельно обеспечивает условия труда и определяет время выполнения работ / предоставления услуг, а также самостоятельно организует свою работу

То есть если, например, ваш помощник должен выполнять работу ежедневно в определенные вами часы, на оборудовании, которое вы ему предоставили, то к ГПД лучше не прибегать.

Подробнее о ГПД, а также об их отличиях от трудовых договоров читайте «ГПД: риски и выгоды» // «Налоги & бухучет», 2019, № 55, а о рисках признания ГПД трудовым договором: «Переквалификация из ГПД в трудовой договор» // «Налоги & бухучет», 2021, № 50.

Минусы. Главным минусом оформления отношений с использованием ГПД является достаточно большая налоговая нагрузка вознаграждений по таким договорам: 18 % НДФЛ плюс 1,5 % ВС, а также 22 % ЕСВ. Конечно, можно помощнику (исполнителю) платить копейки, экономя на налогообложении*, однако (кроме вопросов со стороны контролеров) ФЛП здесь будет выступать как налоговый агент, и ему все равно придется удерживать, начислять и перечислять упомянутые платежи. А также отчитываться по ГПД-выплатам!

* Напомним, что по таким выплатам ФЛП не нужно будет выполнять требование об уплате ЕСВ с минзарплаты, ведь предоставляет услуги / выполняет работы не наемник, а стороннее физлицо.

Не меньшая опасность — переквалификация такого ГПД в трудовой договор, а также применение штрафов согласно ст. 265 КЗоТ (впрочем для единщиков есть послабление, подробнее см. «Неоформленные работники: минусов больше, чем плюсов» // «Налоги & бухучет», 2023, № 102) и/или админштрафа по ст. 41 КУоАП.

Кроме того, если сильно заиграться с ГПД, то можно и помощника подставить. Потому что если он будет для ФЛП выполнять работы / предоставлять услуги на регулярной основе, то фискалы могут инкриминировать помощнику незарегистрированное предпринимательство.

Поэтому вариант с ГПД доступный, но дорогой с точки зрения налогообложения, громоздкий и опасный.

Регистрация помощника как ФЛП

Нюансы в зависимости от вида деятельности. Для некоторых видов деятельности наверняка неплохим будет вариант зарегистрировать помощника тоже как ФЛП. Но и здесь есть свои нюансы.

1. Торговля. Если речь идет о торговле на рынке, то здесь именно удобно будет зарегистрировать помощника также как ФЛП группы 1, который будет торговать на отдельном торговом месте (и без РРО) да еще и вдвое увеличится годовой объем ЕН-дохода… А вот если помощник на рынке нужен не как продавец, а как «подсобщик» или кладовщик, то тогда он должен быть ФЛП группы 2 или 3.

2. Услуги. Если помощник должен привлекаться как «субподрядчик»* / предоставитель вспомогательных для определенного вида бытовых услуг (в случаях, когда это возможно, — п. 2 ст. 902 и ст. 838 ГКУ), то его придется регистрировать только как ФЛП группы 2 или 3. Ведь те работы-услуги, которые он будет предоставлять «главному» ФЛП, уже не будут бытовыми услугами населению. Если ФЛП группы 1 будет предоставлять «субподрядные» бытовые услуги другому ФЛП (или юрлицу), он может слететь с упрощенной системы уже со следующего квартала, а не года (п.п. 9 п.п. 298.2.3 НКУ). Поэтому ФЛП-субподрядчик (помощник) может предоставлять такие услуги, только зарегистрировавшись ФЛП группы 2 или 3.

* Мы умышленно взяли это слово в кавычки, потому что субподряд касается работ, а у нас услуги.

Возможно, группа 3 здесь будет лучшим вариантом, если 5 % ЕН от среднемесячных оплат за субподряд не превысят размер ЕН, установленный для группы 2.

Однако группы 2 и 3 уже исключают наличные расчеты без РРО

То есть в таком случае наш ФЛП группы 1 должен уплачивать ФЛП-помощнику за субподрядные услуги только безналично: по IBAN- реквизитам или с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств (см. п. 14 ст. 9 Закона об РРО) или наличностью через кассу банка!

В то же время если есть возможность выстроить все так, чтобы два ФЛП группы 1 предоставляли/продавали те же бытовые услуги «параллельно», тогда тоже можно зарегистрировать помощника как ФЛП той же группы 1 с теми же кодами предпринимательской деятельности. То есть как будто каждый из них отдельно выполняет (продает) свои собственные услуги. Можно разделить номенклатуру или специфику заказов, а можно аналогичные заказы выполнять «по очереди», как когда им будет удобнее.

Конечно, это возможно, если между сторонами есть полное доверие и «главный» ФЛП готов предоставить помощнику такой уровень самостоятельности…

Плюсы. К преимуществам этого варианта можно отнести низкое налогообложение, гибкую предпринимательскую форму.

Хотя и добавляется еще один ЕН и ЕСВ, но вдвое увеличится предельный объем дохода

Также напомним, что ФЛП (любой!) может не уплачивать ЕСВ во время действия военного положения в Украине и в течение 12 месяцев после его отмены (п. 919 разд. VIII Закона о ЕСВ). Но в случае неуплаты ЕСВ и стаж за такие месяцы не учтется. Кстати, сейчас готовится законопроект о возобновлении с 2025 года для ФЛП обязательности уплаты ЕСВ…

Минусы. Дополнительный ФЛП, кроме дополнительного ЕН (и ЕСВ) — это дополнительные учет и отчетность и дополнительные проверки… Причем и здесь есть опасность переквалификации контролерами такого договора с ФЛП в трудовой договор.

Кроме того, здесь могут появиться проблемы, связанные с общим использованием обоими ФЛП одного помещения*, оборудования, материалов и т. п., и их придется как-то «разруливать»/оформлять. О ряде таких сопутствующих «ФЛП-совместных» проблем и путей их решения читайте в заключительной части материала «ФЛП группы 1 нужен наемный работник» // «Налоги & бухучет», 2024, № 20.

* Потому что «основной» ФЛП не может сдать в (суб)аренду ФЛП-помощнику часть производственной площади, оборудования и т. п. Последнему необходимо самостоятельно решать эти вопросы…

Перейти в более высокую группу и нанять помощника

При соответствующих обстоятельствах можно рассмотреть также вариант с переходом самого «главного» ФЛП группы 1 с ближайшего квартала в «старшую» группу ЕН: 2 или 3. Ведь ФЛП группы 2 ЕН имеет право принять на работу вплоть до 10 (включительно) работников (п.п. 2 п. 291.4 НКУ). А для группы 3 количество работающих не ограничено вообще.

Но такой вариант может быть слишком дорогим для ФЛП.

Плюсы. Из преимуществ здесь можно назвать разве что возможность официального трудоустройства помощника и эксплуатации его регулярно и по рабочему графику. Вот почти и все.

Минусы. Здесь их видим немало. В частности:

увеличение абсолютной суммы ЕН при переходе в группу 2 (у ФЛП группы 2 сумма ЕН может увеличиться и на сумму свыше 1000 грн в месяц), а возможно, и при переходе в группу 3 (это будет зависеть от сумм дохода);

— уплата с выплат помощнику-работнику и перечисление всех зарплатных платежей (НДФЛ, ВС, ЕСВ). Причем если у помощника это место работы будет основным, придется контролировать выполнение требования об уплате ЕСВ с минзарплаты;

— обязанность начислять помощнику зарплату не ниже минимальной (хотя здесь может помочь сэкономить неполный рабочий день);

— составление и подача связанной с этим отчетности и дополнительный контроль со стороны соответствующих органов (ГНС, Гоструда и т. п.);

— появится обязательность применения РРО (ПРРО) при наличных (а частично, и карточных) расчетах, что для группы 1 некритично. В то же время п. 14 ст. 9 Закона об РРО освобождает от использования РРО/ПРРО субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги (!), оплата за которые происходит исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств. Подробнее об этом расчетном послаблении читайте: «Дистанционная оплата услуг и освобождение от РРО/ПРРО» // «Налоги & бухучет», 2023, № 98.

То есть, по желанию, можно решить вопрос расчетов, опираясь на это послабление. Конечно, есть еще варианты расчетов через кассу банка, обычный безналичный (по IBAN-реквизитам).

Следовательно, каких-то идеальных решений для таких ситуаций нет, везде есть свои плюсы и минусы. Более-менее привлекательно выглядит разве что вариант со вторым ФЛП…

Поэтому ориентируясь на свои конкретные обстоятельства, считайте и решайте сами, как ФЛП лучше строить/оформлять отношения с помощником(ами).

Выводы

  • Просто принять помощника на работу ФЛП группы 1 не может, иначе «слетит» с упрощенки с месяца, следующего за отчетным периодом (годом).
  • Привлечение ФЛП группы 1 помощника по договору ГПД — вариант доступный, но очень рискованный и дорогой (выплаты облагаются налогом как зарплата). Он больше подходит для бытовых услуг и не слишком подходит для торговли на рынке.
  • При торговле на рынке удобно будет зарегистрировать помощника также как ФЛП группы 1, который будет торговать на отдельном торговом месте (и без РРО). Хотя вдвое увеличится налогообложение, но и вдвое увеличится годовой объем ЕН-дохода.
  • Если помощник нужен ФЛП группы 1 как «субподрядчик» для предоставления бытовых услуг, то он может быть ФЛП только группы 2 или 3. Но если есть возможность предоставлять/продавать те же бытовые услуги «параллельно», тогда можно зарегистрировать помощника тоже как ФЛП группы 1.
  • Вариант с переходом самого ФЛП ЕН группы 1 в «старшую» группу 2 или 3, чтобы нанять помощника на работу, — не очень хороший и имеет целую кучу минусов (увеличение ЕН, «зарплатные» платежи и отчетность, обязательность РРО и т. п.).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше