Определяем дату прекращения
Сразу отметим, что не всем желающим удалось зарегистрировать прекращение в 2024 году — из-за кибератаки на реестры. При этом по базовому правилу
ФЛП лишается статуса предпринимателя именно с даты внесения в ЕГР записи о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности (ч. 9 ст. 4 Закона № 755*)
То есть отталкиваться следует от указанной в ЕГР даты записи о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП. Если она приходится на 2024 год, значит ФЛП прекращен (закрыт, ликвидирован) в 2024 году. И именно об этой ситуации мы будем говорить в данной статье!
Если же указанная в ЕГР дата записи о прекращении приходится на 2025 год, то 2024 год ФЛП закрывает по общим правилам, а ликвидационная отчетность подается уже за период («кусочек») 2025 года.
ФЛП-общесистемщик
Начнем с варианта, когда ФЛП в 2024 году зарегистрировал прекращение, находясь на общей системе. То есть когда на момент подачи заявления о прекращении (в Дії, в ЦПАУ или нотариусу*) ФЛП не был плательщиком единого налога (ЕН).
* Больше деталей найдете в статье «Закрываем ФЛП, чтобы не уплачивать налоги и ЕСВ» // «Налоги & бухучет», 2024, № 102.
Срок подачи декларации. По общему правилу декларацию об имущественном положении и доходах ФЛП-общесистемщики подают один раз в году — до 1 мая года, следующего за отчетным. Но в нашем случае это общее правило не работает!
Для случая с прекращением ФЛП абзацем вторым п. 177.11 НКУ предусмотренное специальное правило. Последнюю (ликвидационную) декларацию об имущественном положении и доходах ФЛП-общесистемщики подают в сроки, установленные для месячного налогового периода. То есть в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного месяца (п.п. 49.18.1 НКУ).
Поэтому, например,
если ФЛП-общесистемщик зарегистрировал прекращение в декабре-2024, то ликвидационную декларацию об имущественном положении и доходах он должен подать не позже 20.01.2025. Ожидать 1 мая 2025 года для подачи такой декларации не следует!
Заполнение декларации. Последним базовым налоговым (отчетным) периодом при прекращении ФЛП на ОС является период со дня, следующего за днем окончания предыдущего базового налогового (отчетного) периода, до последнего дня календарного месяца, в котором проведена госрегистрация прекращения предпринимательской деятельности (абзац третий п. 177.11 НКУ).
То есть в последней (ликвидационной) декларации ФЛП-общесистемщик должен отразить получение предпринимательского дохода за период с 1 января года до последнего дня того месяца, в котором госрегистратор внес в Госреестр запись о прекращении предпринимательской деятельности ФЛП. Например, если ФЛП зарегистрировал прекращение в декабре-2024, то в ликвидационной декларации об имущественном положении и доходах нужно отразить доход, полученный за календарный год (за период с 01.01.2024 по 31.12.2024).
Но будьте внимательны! Фактически в такую декларацию попадет доход только за период по дату регистрации прекращения ФЛП. Ведь
в ликвидационной декларации ФЛП-общесистемщик должен показать исключительно доходы от осуществления предпринимательской деятельности (абзац второй п. 177.11 НКУ)
А доходы, полученные после даты включения в ЕГР сведений о прекращении предпринимательской деятельности ФЛП, являются гражданскими (не являются предпринимательскими). То есть они облагаются налогом по правилам для обычных физических лиц, пусть даже и получены эти доходы по результатам осуществления в прошлом предпринимательской деятельности. То есть по таким доходам действуют правила декларирования доходов для обычных физических лиц.
Это, кстати, подтверждает и п.п. 2 п. 1 разд. ІІІ Инструкции № 859*, где говорится, что последний базовый налоговый период продолжается со дня, следующего за днем окончания предыдущего базового налогового (отчетного) периода, до дня госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности.
Больше деталей о заполнении ликвидационной декларации ФЛП на ОС найдете в статье «Образцы ликвидационной декларации ФЛП» // «Налоги & бухучет», 2024, № 104 (ср. ).
Можно ли подать декларацию онлайн? Попробовать можно. Но не факт, что получится. Ведь в случае прекращения ФЛП договор об электронном документообороте между ним и налоговиками прекращает свое действие. Поэтому с онлайн-подачей ликвидационной отчетности могут быть проблемы — учитывайте это. На такой случай ликвидационную отчетность можно подать:
— лично или через представителя (у которого есть нотариальное поручение от ФЛП) в бумажной форме;
— или послать по почте за 5 дней до окончания предельного срока ее подачи (пп. 49.3 и 49.5 НКУ).
Уплата НДФЛ и ВС. Сделать окончательный расчет по НДФЛ и военному сбору (ВС) следует в течение 10 календарных дней, следующих за предельным сроком подачи ликвидационной декларации ФЛП (категория 104.09 БЗ). Например, если ФЛП зарегистрировал прекращение в декабре-2024, то уплатить остаток НДФЛ и ВС (то есть сумму НДФЛ с ВС, определенную в ликвидационной декларации, за минусом уже уплаченных в течение 2024 года авансовых взносов по НДФЛ и ВС) он должен не позже 30.01.2025.
Обратите внимание!
Обязательства по ВС с предпринимательских доходов за весь 2024 год определяются по ставке 1,5 %
Новая ставка ВС 5 % применяется к предпринимательским доходам, полученным начиная с 01.01.2025 (больше деталей найдете в статье «Закон о повышении налогов: военный сбор для ФЛП» // «Налоги & бухучет», 2024, № 101).
Нюансы для торговцев горючим. Начиная с уплаты за декабрь 2024 года для ФЛП на общей системе, которые осуществляют розничную торговлю горючим, введена уплата отдельных ежемесячных авансовых взносов по НДФЛ (детали найдете в статьях «ФЛП на общей системе осуществляет розничную торговлю горючим» // «Налоги & бухучет», 2024, № 101, «Розничная торговля горючим и авансы по налогу на прибыль» // «Налоги & бухучет», 2024, № 101).
Это нововведение (и не только оно) повлечет за собой изменения в форму декларации об имущественном положении и доходах — с применением обновленной формы для подачи отчетности, очевидно, уже за 2024 год.
Кстати, на сайте Минфина уже можно увидеть проект соответствующих изменений (см. здесь). Но эти изменения явно вступят в силу еще не скоро.
Поэтому, считаем, тем ФЛП, которые в декабре 2024 года попали в ряды плательщиков «горючих» авансов и в декабре же зарегистрировали прекращение, не следует специально ожидать обновления формы декларации. Следует отчитаться (не позже 20.01.2025) по действующей форме декларации.
При этом в отношении вопросов зачета уплаченного за декабрь «горючего» аванса в счет годового НДФЛ* уже можно, очевидно, руководствоваться логикой из проекта Минфина. А свои действия объясняем в дополнении к декларации, которая подается в соответствии с п. 46.4 НКУ.
* См. подробнее в статье «ФЛП на общей системе осуществляет розничную торговлю горючим» // «Налоги & бухучет», 2024, № 101.
Логика Минфина, кстати, достаточно либеральна (см. проектную версию обновленного приложения Ф2). По ней получается, что на уплаченный за декабрь «горючий» аванс можно уменьшить НДФЛ-обязательства с предпринимательских доходов от всех видов деятельности за весь 2024 год.
Нюансы для плательщиков «земельного» МНО. В отношении уплаты «земельного» минимального налогового обязательства (МНО) также имеем нововведения, на которые Минфин должен отреагировать изменениями в форму декларации об имущественном положении и доходах, — с применением обновленной формы для подачи отчетности, очевидно, уже за 2024 год (больше деталей найдете, в частности, в статье «МНО-нововведения» // «Налоги & бухучет», 2024, № 101).
Как мы сказали выше, на сайте Минфина уже можно увидеть проект соответствующих изменений (см. здесь), но эти изменения явно вступят в силу еще не скоро.
Поэтому здесь также считаем, что тем ФЛП — плательщикам «земельного» МНО, которые в декабре зарегистрировали прекращение, не следует специально ожидать обновления формы декларации. Следует отчитаться (не позже 20.01.2025) по действующей форме декларации.
При этом при заполнении приложения МПЗ руководствуемся логикой (в отношении учета минимального предела МНО на 2024 год), которую видим в проектной версии обновленного приложения МПЗ (см. здесь). А свои действия объясняем в дополнении к декларации, которая подается в соответствии с п. 46.4 НКУ.
ФЛП-единоналожник
Здесь разберем случай, когда ФЛП в 2024 году зарегистрировал прекращение, находясь в статусе плательщика ЕН групп 1 — 3. Напомним, что плательщику ЕН, который хочет зарегистрировать прекращение, нет нужды отдельно по заявлению отказываться от упрощенной системы (категория 107.01.09 БЗ). НКУ этого не требует. То есть ФЛП на ЕН достаточно зарегистрировать прекращение (см. статью «Закрываем ФЛП, чтобы не уплачивать налоги и ЕСВ» // «Налоги & бухучет», 2024, № 102). И он лишится как статуса плательщика ЕН, так и статуса ФЛП.
Сроки подачи декларации. В отличие от общесистемщиков, для ФЛП на ЕН НКУ не устанавливает никаких специальных сроков, в которые надо подать последнюю декларацию при прекращении ФЛП. То есть
действуют общие сроки
Поэтому если прекращение регистрирует ФЛП — плательщик ЕН группы 3 (как со ставкой 5 %, так и со ставкой 3 %), то последнюю/ликвидационную ЕН-декларацию он подает:
— за квартал, в котором налоговики получили от госрегистратора уведомление о проведении государственной регистрации прекращения и аннулировали его ЕН-регистрацию (поскольку для ФЛП группы 3 отчетным периодом является календарный квартал (абз. 2 п. 294.1 НКУ));
— в срок в течение 40 календарных дней после окончания такого квартала.
А вот для ФЛП на ЕН групп 1 и 2 отчетным периодом является календарный год (абз. 1 п. 294.1 НКУ). Поэтому в случае регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП на ЕН групп 1 и 2 последнюю/ликвидационную ЕН-декларацию он подает:
— за календарный год, в котором налоговики получили от госрегистратора уведомление о проведении государственной регистрации прекращения и аннулировали его ЕН-регистрацию;
— в срок в течение 60 календарных дней после окончания такого года. Но при этом налоговики обращают внимание, что прекращенному ФЛП на ЕН групп 1 и 2 вовсе не обязательно ожидать окончания года. То есть если прекращение состоялось в I — III кварталах года, то можно отчитаться даже до окончания такого года (категория 107.01.07 БЗ). Больше деталей об этом найдете в статьях «Прекращение ФЛП на ЕН групп 1 и 2: отчитываемся в годовой срок (но можно и раньше)» // «Налоги & бухучет», 2024, № 50, «Жизнь после прекращения ФЛП» // «Налоги & бухучет», 2024, № 104.
Внимание на последний отчетный период. В случае госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП — плательщика ЕН последним налоговым (отчетным) периодом считается период, в котором соответствующим контролирующим органом получено от госрегистратора уведомление о проведении госрегистрации прекращения (п. 294.6 НКУ).
Если брать техническую составляющую информирования администратором ЕГР налоговиков о регистрации прекращения ФЛП, то на сегодня это происходит автоматически в день проведения регистрационного действия (внесения соответствующей записи в ЕГР). В то же время
на практике бывают случаи, когда аннулирование регистрации плательщиком ЕН может состояться и на следующий день после внесения данных в ЕГР о прекращении ФЛП
Поэтому в случае прекращения ФЛП в последние дни месяца/квартала/года советуем ФЛП выяснить у налоговиков (в том же Электронном кабинете) фактическую дату аннулирования регистрации плательщиком ЕН. Ведь именно опираясь на нее можно определить, какой период для ФЛП является последним периодом пребывания на ЕН (больше деталей найдете в статье «Жизнь после прекращения ФЛП» // «Налоги & бухучет», 2024, № 104).
В любом случае доходы, полученные после даты включения в ЕГР сведений о прекращении предпринимательской деятельности ФЛП, в ЕН-декларацию не попадают. Ведь они уже не считаются предпринимательскими.
Заполнение декларации. При заполнении последней/ликвидационной декларации нужно помнить, что в этой декларации следует обязательно проставить отметку в поле 8.1 — «платника податку, що подає декларацію за останній податковий (звітний) період, на який припадає дата державної реєстрації припинення». Наличие этой отметки говорит фискалам о том, что ваша декларация является последней (ликвидационной).
Больше нюансов и пример заполнения последней/ликвидационной ЕН-декларации см. в статье «Образцы ликвидационной декларации ФЛП» // «Налоги & бухучет», 2024, № 104.
Будущие изменения в форму декларации. Из-за нововведений в отношении уплаты единоналожниками ВС за себя, а также в отношении уплаты «земельного» МНО
Минфин должен «освежить» форму декларации плательщика ЕН
Кстати, уже есть проект соответствующих изменений (найдете его здесь).
Поэтому может возникнуть вопрос: следует ли ФЛП, которые прекратились в 2024 году и теперь должны отчитаться за 2024 год, ожидать обновленной формы ЕН-декларации? Можно ли отчитаться сейчас по текущей форме?
Смотрите. Согласно проекту изменений по новой форме ЕН-декларации ФЛП на ЕН будут отчитываться «за отчетные (налоговые) периоды с 2025 года». То есть для подачи отчетности за 2024 она использоваться не будет (даже плательщиками «земельного» МНО).
Таким образом,
за 2024 год отчитываться следует по текущей форме ЕН-декларации
При этом если ФЛП имеет отношение к «земельному» МНО, то при заполнении приложения 2 (об МНО) к ЕН-декларации ФЛП очевидно можно руководствоваться логикой (в отношении учета минимального предела МНО на 2024 год*), которую видим в проекте изменений в приложение 2 (см. проект здесь). А свои действия следует объяснить в дополнении к декларации, которая подается в соответствии с п. 46.4 НКУ.
* Больше деталей найдете, в частности, в статье «МНО-нововведения» // «Налоги & бухучет», 2024, № 101.
Можно ли подать декларацию онлайн? Попробовать можно. Но не факт, что получится. Ведь в случае прекращения ФЛП договор об электронном документообороте между ним и налоговиками прекращает свое действие. Поэтому с онлайн-подачей ликвидационной отчетности могут быть проблемы — учитывайте это. На такой случай ликвидационную отчетность можно подать:
— лично или через представителя (у которого есть нотариальное поручение от ФЛП) в бумажной форме или
— послать по почте за 5 дней до окончания предельного срока ее подачи (пп. 49.3 и 49.5 НКУ).
Окончательный расчет. Правила осуществления окончательного расчета при ликвидации ФЛП — плательщика ЕН зависят от его группы.
Так, если речь идет о ФЛП — плательщике ЕН групп 1 и 2, то в последний раз уплатить авансовый взнос при прекращении ФЛП следует за месяц, в котором налоговиками получено от госрегистратора уведомление о проведении государственной регистрации прекращения.
То есть если ФЛП групп 1 или 2 зарегистрировал прекращение в декабре-2024 (и налоговики получили уведомление в декабре), то в последний раз уплатить авансовый взнос следовало не позже 20.12.2024. Причем фактическая дата прекращения (до этой даты или после нее) роли не играет.
Другое дело, когда ликвидируется ФЛП — плательщик ЕН группы 3. Срок уплаты ЕН по последней ликвидационной декларации — 10 календарных дней, следующих за предельным сроком подачи такой декларации.
ФЛП-единоналожник, который был на ОС
Если ликвидируется ФЛП, который в 2024 изменил общую систему налогообложения на упрощенную, то последнюю ликвидационную декларацию по ЕН он должен подать в ликвидационные сроки, о которых было сказано выше. То есть нюансов нет.
А что с декларацией об имущественном пложении и доходах за период пребывания на ОС? Такую декларацию с учетом разъяснений налоговиков (категория 104.09 БЗ) следует подать в общий срок — до 1 мая (п.п. 177.5.2 НКУ) (от этой даты еще 10 дней на осуществление окончательного расчета по НДФЛ и ВС по ней). В этой декларации ФЛП указывает доход, полученный до перехода на ЕН (см. статью «Жизнь после прекращения ФЛП» // «Налоги & бухучет», 2024, № 104).
Выводы
- ФЛП лишается статуса предпринимателя с даты внесения в ЕГР соответствующей записи. Если эта дата приходится на 2024 год, значит ФЛП ликвидировано в 2024 году.
- Если ФЛП-общесистемщик зарегистрировал прекращение в декабре-2024, то ликвидационную декларацию он должен подать не позже 20.01.2025.
- Используем актуальную на сейчас форму декларации. Впрочем плательщикам «горючих» авансов и «земельного» МНО при ее заполнении следует учесть логику из проекта Минфина в отношении будущих изменений в декларации. А свои действия объяснить в дополнении к декларации.
- В ликвидационной декларации ФЛП-общесистемщик должен показать исключительно доходы от осуществления предпринимательской деятельности (полученные по дату регистрации прекращения ФЛП).
- Не исключено, что ликвидационную декларацию придется подавать в бумажной форме. Ведь в случае прекращения ФЛП договор об электронном документообороте между ним и налоговиками прекращает свое действие.
- Сделать окончательный расчет по НДФЛ и ВС необходимо в течение 10 календарных дней, следующих за предельным сроком подачи ликвидационной декларации ФЛП.
- Обязательства по ВС с предпринимательских доходов у ФЛП на ОС за весь 2024 год определяются по ставке 1,5 %.
- В отличие от общесистемщиков, для ФЛП на ЕН НКУ не устанавливает никаких специальных сроков, в которые надо подать последнюю декларацию при прекращении ФЛП. То есть действуют общие сроки для подачи отчетности.
- В случае прекращения ФЛП в последние дни месяца/квартала/года советуем ФЛП выяснить у налоговиков (в том же Электронном кабинете) фактическую дату аннулирования регистрации плательщиком ЕН. Ведь именно опираясь на нее можно определить, какой период для ФЛП является последним периодом пребывания на ЕН.
- Минфин должен «освежить» форму декларации плательщика ЕН. Но за 2024 год отчитываться следует по текущей форме ЕН-декларации.
- Не исключено, что ликвидационную ЕН-декларацию придется подавать в бумажной форме. Ведь в случае прекращения ФЛП договор об электронном документообороте между ним и налоговиками прекращает свое действие.