zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=42746
ВЫВОД ДОКУМЕНТА
ФЛП — плательщик ЕН / ФЛП — общесистемщик, который уплачивал ЕСВ за себя в 2024 году, но потом изменил свое решение об уплате («передумал»), мог/может не подавать приложение 1 к ЕН-декларации / приложение ЕСВ 1 к декларации об имущественном положении и доходах. В таком случае уплаченные средства станут переплатой и могут быть автоматически зачтены в счет уплаты текущих обязательств по ЕСВ за себя
История вопроса. Вопрос не новый. Касается военной возможности неуплаты ЕСВ за себя всеми ФЛП согласно п. 919 разд. VIII Закона № 2464*. За периоды до 2025 года (то есть за часть 2022 и 2023, 2024 года). Ведь на 2025 эта возможность поставлена на паузу (см., в частности, статьи «Госбюджет-2025: к чему готовиться?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 98, «ЕСВ для ФЛП в 2025 году: возвращение обязательности?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 82). Ну и, собственно, суть этого вопроса: может ли ФЛП, который уплатил ЕСВ невзирая на возможность неуплаты, не показать его в отчетности — чтобы уплаченные средства приобрели статус переплаты.
В целом все эти годы мы скептически относились к такой возможности. И рекомендовали обязательно предварительно получать по этому поводу ИНК. Почему?
Учитывая то, как сформулирована норма из п. 919 разд. VIII Закона № 2464 (конкретно абзац второй): «...такими лицами расчет единого взноса в составе налоговой декларации не заполняется за период, в котором в соответствии с абзацем первым этого пункта единый взнос не начислялся, не исчислялся и не уплачивался». То есть у налоговиков есть возможность трактовать эту норму так, что если фактическая уплата ЕСВ была, то нельзя в отчетности «не заполнять расчет единого взноса за соответствующий период» (см. статью «ФЛП уплатил добровольные ЕН/ЕСВ за себя: можно ли передумать» // «Налоги & бухучет», 2024, № 15).
Намеки на такую позицию можно увидеть:
— в категории 201.04 БЗ (действовала до 01.01.2025, но суть это не меняет), где налоговики говорили, что «в случае принятия решения об исчислении и уплате единого взноса в период, определенный п. 9 прим. 19 разд. VIII «Заключительные и переходные положения» Закона, такой период необходимо отразить в отчетности, которая содержит информацию о суммах начисленного единого взноса»;
— в категории 201.06 БЗ, где налоговики говорят, что приложение 1 и приложение ЕСВ 1 по ЕСВ в составе налоговых деклараций за 2023 — 2024 года не подают плательщики, которые воспользовались правом не начислять, не исчислять и не уплачивать единый взнос.
Впрочем
в последнее время были сигналы, что налоговики на местах иногда лояльно относятся к этому вопросу
То есть исходят из того, что решающей является именно отчетность ФЛП. По аналогии с декларированием/согласованием налоговых обязательств согласно НКУ. Если в отчетности ФЛП не показаны ЕСВ-начисления, следовательно, ФЛП принял решение не начислять, не исчислять и не уплачивать ЕСВ за себя.
Отражение этой позиции, кстати, видим в разъяснении из категории 201.06 БЗ, где налоговики говорят, что если ФЛП в отчетности покажет ЕСВ-начисления, но ЕСВ не уплатит, то они взыщут соответствующие суммы со штрафами. То есть отраженные в отчетности начисления по ЕСВ имеют для налоговиков решающее значение.
Поэтому о возможности пойти по пути «обнуления» / недекларирования в отчетности ранее уплаченного ЕСВ мы отмечали в недавней статье «Военные ЕСВ-льготы для предпринимателей» // «Налоги & бухучет», 2025, № 6 (ср. ).
Первый колокольчик. Прозвучал в свежем письме ГНСУ от 24.02.2025 № 162/2/99-00-24-01-03-02, адресованном комитету ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики и Минфину. В нем налоговики изложили свое видение в том числе вопроса, который нас интересует.
В отношении ФЛП на ЕН (вопрос 34) налоговики прямо признали, что ФЛП — плательщик ЕН, который уплачивал ЕСВ за себя в 2024 году, но потом изменил свое решение об уплате, мог не подавать приложение 1 к ЕН-декларации. В таком случае уплаченные средства были бы зачтены в счет будущих платежей (то есть считались бы переплатой).
Конечно, налоговики выдали это разъяснение для единоналожников несколько поздно. Ведь отчетная кампания по ЕН-декларированию за 2024 уже финишировала. Но имеем что имеем.
О ФЛП на общей системе (вопрос 28) уже не в такой явной форме, но все равно в письме можно было увидеть аналогичный подход. Рассматривалась ситуация, когда ФЛП-общесистемщик в течение 2024 года уплачивал минимальный ЕСВ, а не с чистого дохода. А потом спрашивал: нужно ли ему доплачивать ЕСВ 22 % с фактического чистого дохода и может ли он вообще подать нулевое приложение ЕСВ 1 к декларации, показав, что он воспользовался военной льготой? Ответ налоговиков достаточно лаконичен. Но его все же можно понять так, что такой ФЛП (то есть который осуществлял уплату ЕСВ в 2024 году), если хочет воспользоваться военной льготой по уплате ЕСВ (то есть в конечном итоге решил, что он не хочет уплачивать ЕСВ за месяцы 2024 года), декларацию за 2024 год подает без приложения ЕСВ 1. Это фактически будет сигналом налоговикам, что ФЛП принял решение не начислять, не исчислять и не уплачивать ЕСВ за 2024 год. Поэтому уплаченные средства превратятся в переплату.
Текущее разъяснение налоговиков. Комментируемое разъяснение налоговиков фактически подтверждает выводы из вышеупомянутого письма.
В нем налоговики говорят и о ФЛП на ЕН, и о ФЛП на общей системе, и даже о членах фермерского хозяйства с «независимыми профессионалами». Вывод универсальный:
если в 2024 году была уплата ЕСВ за себя, но в ЕСВ-приложении к годовой отчетности ЕСВ не исчислялся / не начислялся, это является сигналом об отсутствии желания начислять, исчислять, уплачивать ЕСВ за себя за 2024 год, а уплаченные средства превращаются в переплату, которая автоматически (!) засчитывается в счет текущих обязательств по ЕСВ за себя
То есть в отношении уплаченных в 2024 году средств (которые можно было не уплачивать согласно п. 919 разд. VIII Закона № 2464) можно «передумать». И превратить их в переплату.
Впрочем здесь возникает достаточно много дополнительных вопросов, о которых поговорим дальше.
Вопрос о либеральной позиции налоговиков.
Есть ли разница между ситуациями: к декларации вообще не подано ЕСВ-приложение или ЕСВ-приложение подано с нулевыми ЕСВ-начислениями? | Считаем, что здесь нет принципиальной разницы. В письме ГНСУ от 24.02.2025 № 162/2/99-00-24-01-03-02 рассматривается случай, когда ФЛП не подает ЕСВ-приложение к декларации. В комментируемом разъяснении тоже как будто речь идет именно о таком случае. Но, опять-таки, считаем, это не принципиально |
Касаются ли эти выводы ЕСВ за себя, уплаченного в 2022 (начиная с уплаты за март) и 2023 годах? | В разъяснениях налоговиков речь идет о ЕСВ за себя, уплаченном именно в 2024 году. Однако здесь нет оснований делать какую-то дифференциацию по годам. То есть если уже придерживаться такой логики, то она должна касаться всего периода действия нормы из п. 919 разд. VIII Закона № 2464. А она, напомним, касается уплаты ЕСВ за период с марта-2022 по декабрь-2024. Хотя если ФЛП сейчас захочет снять ЕСВ-начисления за 2022 и 2023 годы через подачу уточняющей декларации, то, в действительности, предугадать реакцию налоговиков трудно (см. также вопрос ниже) |
ФЛП на ЕН уже отчитался за 2024 год, показал начисления по ЕСВ. Может ли он сейчас подать уточняющую декларацию и обнулить эти ЕСВ-начисления? | Если быть последовательными, то логика налоговиков должна допускать в т. ч. уточнение ранее поданной декларации и ЕСВ-приложения к ней. То есть ФЛП может действовать так, как будто это обычная ошибка. Законодательство не запрещает предпринимателям уточнять обязательства по ЕСВ путем подачи декларации с типом «Звітна нова» или «Уточнююча» (в нашем случае подойдет именно «Уточнююча») с откорректированным ЕСВ-приложением. В нем проставляем нули в графах с базой и обязательствами по ЕСВ в тех месяцах, в которых «ошибочно» проставлены суммы (см. статью «ЕСВ-отчетность за 2024 год для ФЛП-единоналожников» // «Налоги & бухучет», 2025, № 6). Однако следует иметь в виду, что в таком случае: — теоретически возможным является применение админштрафа по ст. 1651 КУоАП в размере от 510 до 680 грн (см. категорию 201.09 БЗ). Даже несмотря на то, что речь не о доначислении, а об обнулении ЕСВ-обязательств; — на самом деле, нет гарантии, что налоговики будут последовательными. И нельзя полностью исключать даже риск, что позже налоговики применят штраф за доначисление обнуленного ЕСВ. То есть перед тем как уточнять ЕСВ-приложение (обнулять в нем ЕСВ) все же лучше получить ИНК по этому поводу |
Нужно ли подавать налоговикам заявление? | Нет. Такой потребности нет — если ФЛП устраивает, что переплата будет автоматически направлена в счет уплаты текущих обязательств по ЕСВ за себя. Если же ФЛП захочет вернуть себе назад уплаченный ЕСВ, то это уже немножко другая история, о которой мы еще будем говорить позже. То есть достаточно того, что ФЛП подаст декларацию без ЕСВ-приложения. Внимание ФЛП на общей системе! Срок уплаты ЕСВ за себя за I квартал 2025 года заканчивается значительно раньше, чем срок подачи декларации об имущественном положении и доходах за 2024 год (см. по этому поводу, в частности, статью «Уплата ЕСВ «за себя» ФЛП на общей системе: срок для окончательного расчета» // «Налоги & бухучет», 2024, № 18). Поэтому если вы хотите, чтобы уплаченный в 2024 году ЕСВ за себя стал переплатой и был зачислен в текущую уплату ЕСВ за себя, то подайте декларацию за 2024 год (без ЕСВ-приложения) раньше наступления срока уплаты ЕСВ за I квартал (до 20 апреля 2025 года) |
Налоговики говорят именно об автоматическом зачислении переплаты в счет будущей уплаты ЕСВ за себя. А можно ли вообще вернуть обратно уплаченные средства? | Можно. Как обычную переплату. При этом руководствуемся Порядком № 417*. В частности, следует подать налоговикам заявление согласно приложению 1 к этому Порядку. * Порядок зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата излишне и/или ошибочно уплаченных средств, утвержденный приказом Минфина от 23.07.2021 № 417. А почему же тогда налоговики в своем разъяснении говорят исключительно об автоматическом зачислении? Очевидно, потому, что именно так сформулирован вопрос («Имеют ли право ФЛП... сумму единого взноса, уплаченную за себя в 2024 году, не указывать в отчетности по единому взносу (приложение ЕСВ 1, приложение 1) и подать заявление в контролирующие органы о зачислении этих сумм в счет будущих платежей за 2025 год?»). Типа, о чем вы спросили, о том мы вам и ответили |