Темы статей
Выбрать темы

Объект основных средств полностью самортизирован: нужна ли дооценка?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
У предприятия есть полностью самортизированные объекты основных средств, которые продолжают использоваться в деятельности дальше. Обязательно ли проводить их дооценку?

Сразу скажем, что проводить дооценку полностью самортизированных объектов основных средств (ОС) не обязательно. А самортизированные ОС могут продолжать использоваться в деятельности и дальше, без переоценки. Однако если предприятие сочтет необходимым, то может такие ОС дооценить.

Если ОС самортизированы

Прежде всего заметим, что полностью самортизированный объект (который предприятие не собирается ликвидировать или, скажем, продавать) не обязательно списывать с баланса. А

если самортизированный объект продолжает использоваться дальше (по-прежнему отвечает критериям актива и может приносить экономические выгоды) — достаточно продлить его срок службы

Тем более, что пп. 25, 28 НП(С)БУ 7 «Основные средства» требуют ежегодно в конце года пересматривать срок полезного использования / ликвидационную стоимость / метод амортизации объекта ОС (при изменении ожидаемых экономических выгод от его использования). Впрочем, при желании их можно пересмотреть в любой момент — когда изменились обстоятельства, на которых базировалась учетная оценка (п. 6 НП(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах»). Ведь изменение срока полезного использования / ликвидационной стоимости / метода амортизации для целей бухучета считаются именно изменением учетных оценок (п. 28 Методрекомендаций № 561*).

* Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина от 30.09.2003 № 561.

К тому же и национальные, и международные стандарты допускают возможность появления на балансе самортизированных ОС. И требуют при этом данные о полностью самортизированных ОС (которые продолжают использоваться предприятием) раскрывать в примечаниях к финансовой отчетности (п.п. 37.6 НП(С)БУ 7, п.п. «б» § 79 МСБУ 16 «Основные средства»).

Также учтите, что еще реанимировать самортизированный объект помогут улучшения. Поскольку срок службы объекта будет пересмотрен, расходы на улучшения увеличат первоначальную (а, значит, и остаточную) стоимость объекта ОС (п. 14 НП(С)БУ 7). А следовательно, появится амортизируемая стоимость. Подробнее о возможных вариантах см. «Если основные средства полностью самортизированы» // «Налоги & бухучет», 2023, № 52.

Переоценка ОС

А вот переоценивать (дооценивать) самортизированный объект ОС не обязательно. Поскольку проведение переоценки — это право, а не обязанность предприятия. Ведь п. 16 НП(С)БУ 7 предусмотрено, что предприятие может (а не обязано!) проводить переоценку. То есть такая норма не является императивной, а носит только разрешительный характер (письмо Минфина от 20.03.2003 № 053-2940).

К тому же для переоценки есть свои условия. Так как

согласно правилам п. 16 НП(С)БУ 7 проведение переоценки становится возможным, если на дату баланса остаточная стоимость объекта ОС существенно отличается от его справедливой стоимости

Так что для этого, во-первых, потребуется располагать данными о справедливой стоимости (которую по самортизированным объектам ОС, бывшим в эксплуатации, определить порой не так-то просто). К тому же для ее определения придется привлечь профессионального оценщика. А во-вторых, важно, чтобы остаточная стоимость существенно отличалась от справедливой. При этом п. 35 Методрекомендаций № 561 предлагает за порог существенности для переоценки принимать величину, равную:

— 1 % чистой прибыли (убытка) предприятия или

— 10 % отклонения остаточной стоимости объекта ОС от его справедливой стоимости.

Хотя предприятие вправе самостоятельно установить другой критерий существенности с учетом особенностей своей деятельности и закрепить его в приказе об учетной политике (письмо Минфина от 28.03.2014 № 31-08420-07/23-639/1/1084, п. 2.1 Методических рекомендаций по учетной политике предприятия, утвержденных приказом Минфина от 27.06.2013 № 635).

При этом проводят переоценку ОС на дату баланса. Подробнее см. «Переоценка основных средств: на какую дату проводят?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 50.

К тому же следует учесть и процедурные моменты (необходимость переоценки всех объектов той же группы ОС, привлечение профессионального оценщика и пр.). Подробнее об этом см. отдельную статью тематического номера.

Так что, проанализировав все эти факторы,

предприятие вправе решить вопрос с переоценкой самортизированных ОС самостоятельно

И если все-таки решились на переоценку, учтите, что переоценку самортизированных ОС проводят в общем порядке — по общим правилам, предусмотренным п. 17 НП(С)БУ 7 и п. 36 Методрекомендаций № 561. То есть по ним переоценивают: и первоначальную (переоцененную) стоимость, и начисленный износ (индексным методом). Поэтому без ликвидационной стоимости такой метод неприменим.

А вот спецнорма о переоценке «нулевых» объектов ОС (и определении их переоцененной остаточной стоимости путем добавления справедливой стоимости «нулевого» объекта к его первоначальной (переоцененной) стоимости без изменения суммы износа) еще в 2022 году была исключена. Подробнее об этом см. «Изменения от Минфина: ОС, финуслуги, расходы, инвентаризация» // «Налоги & бухучет», 2022, № 55 и «Методрекомендации по бухучету подмарафетили: заметки о главном» // «Налоги & бухучет», 2022, № 81.

Пример. На предприятии есть самортизированный автомобиль (первоначальная стоимость — 400000 грн, ликвидационная стоимость — 100000 грн, сумма начисленной амортизации — 300000 грн). Решено:

— переоценить такой объект на индекс 1,5;

— дальнейший срок службы определить в 2 года;

— пересмотреть ликвидационную стоимость объекта (установить ее в размере 50000 грн).

Данные по объекту ОС:

Сумма, грн

до переоценки

после переоценки

— первоначальная стоимость

400000

600000 (400000 х 1,5)

— ликвидационная стоимость

100000

50000

— амортизируемая стоимость

300000

100000

— сумма начисленной амортизации

300000

450000 (300000 х 1,5)

— остаточная стоимость объекта

100000

150000

В учете будут сделаны такие записи:

Дооценка самортизированного объекта ОС

п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма,

грн

Дт

Кт

1

Проведены:

— дооценка остаточной стоимости объекта ОС

105

411

50000

— дооценка суммы начисленного износа

105

131

150000

2

Начислена сумма ежемесячной амортизации после переоценки (100000 грн : 2 года : 12 месяцев)

93

131

4166,67

И все же следует учесть, что нормы пп. 25 — 28 НП(С)БУ 7, направленные на ежегодный пересмотр оценок (и изменение при необходимости: срока службы, ликвидационной стоимости, метода амортизации), фактически нацелены на то, чтобы минимизировать появление на балансе полностью самортизированных объектов ОС.

Выводы

  • Проведение переоценки ОС — право, а не обязанность.
  • Для проведения переоценки остаточная стоимость объекта ОС на дату баланса должна существенно отличаться от его справедливой стоимости.
  • Проводить переоценку (дооценку) полностью самортизированных ОС необязательно. И если самортизированный объект продолжает использоваться дальше, — достаточно продлить его срок службы.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше