Темы статей
Выбрать темы

Сельхозпродукция от населения: как оформить закупку

Казанова Марина, налоговый эксперт
При закупке сельскохозяйственной продукции у физических лиц за наличные часто возникают вопросы о максимальной сумме расчета, применении РРО/ПРРО, подтверждающих документах и т. п. Сейчас обо всем этом и поговорим.

Лимит на наличные расчеты с физлицом

При закупке с/х продукции у обычного физического лица (не являющегося ФЛП) за наличные действует 50-тысячное ограничение на наличные расчеты. Так,

расчеты наличными с физлицом в течение одного дня не могут превышать 50000 грн (включительно) (п. 6 Положения № 148*)

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением правления НБУ от 29.12.2017 № 148.

При этом не ограничивается количество физлиц, с которыми могут осуществляться наличные расчеты в течение дня. То есть ограничение в 50 тыс. грн касается расчетов в течение одного дня с одним физлицом. Приобретая сельхозпродукцию у нескольких физлиц в течение одного дня, можно осуществить закупку на общую сумму, превышающую 50-тысячный предел (но не более 50 тыс. грн с каждым отдельным физлицом) (см. также статью «Наличные ограничения в 10 и 50 тыс. грн: как не нарушить» // «Налоги & бухучет», 2024, № 80).

Следует учесть, что если с/х продукцию будет закупать ФЛП, то 50-тысячное наличное ограничение будет работать как в случае, когда ФЛП лично будет осуществлять закупку продукции у физлица, так и в случае, когда закупку будет осуществлять подотчетное лицо такого ФЛП (см. также статью «Наличность под отчет: как выдать из ФЛП-кармана?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 15).

При этом

непосредственно на выдачу наличных под отчет наличные ограничения не распространяются. А вот при приобретении подотчетным лицом у физлица с/х продукции вышеупомянутое 50-тысячное ограничение на расчеты наличными с одним физлицом в течение дня действует в полную силу

Больше деталей найдете в статье «Наличные ограничения в 10 и 50 тыс. грн: как не нарушить» // «Налоги & бухучет», 2024, № 80.

Если с/х продукция будет закупаться подотчетным лицом (юрлицом или ФЛП), то также следует учесть, что для выдачи наличных под отчет на закупку сельхозпродукции предусмотрены особые сроки (п. 19 Положения № 148) — не более 10 рабочих дней со дня выдачи, включая день их получения под отчет. Если же подотчетному лицу одновременно выданы наличные на командировку и на закупку с/х продукции в командировке, тогда указанный срок может быть продлен до завершения командировки.

О подаче и оформлении Авансового отчета вам пригодится статья «Авансовый отчет: правила составления и пример заполнения» // «Налоги & бухучет», 2023, № 65.

Также добавим, что если закупает с/х продукцию лично ФЛП, то сам себе под отчет он средства не выдает и не должен отчитываться об их расходовании перед самим собой. А потому в этом случае авансовый отчет не составляется. А вот правила оформления Авансового отчета для работников ФЛП такие же, как и для работников юрлица (см. статью «Наличность под отчет: как выдать из ФЛП-кармана?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 15).

Нужен ли РРО/ПРРО при закупке с/х продукции?

На первый взгляд этот вопрос может вообще показаться странным. Ведь при закупке не происходит ни «прием от покупателя наличных средств», ни «выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (непредоставленную услугу)», как сказано в определении расчетной операции из ст. 2 Закона об РРО*. То есть это вообще не расчетная операция в понимании Закона об РРО.

* Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 № 265/95-ВР.

Однако традиционно сомнения вызывает упоминание в Перечне № 1336*, например, о приеме от населения вторичного сырья и металлолома. А эта операция по своей сути похожа на нашу.

* Постановление КМУ «Об обеспечении реализации статьи 10 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 23.08.2000 № 1336.

Так, в соответствии с п. 19 Перечня № 1336 прием вторичного сырья и металлолома от населения можно осуществлять без применения РРО/ПРРО, но с использованием РК и КУРО. Получается, что КМУ, по сути, приравнивает такую операцию к расчетной.

Также в п. 27 Перечня № 1336 фигурирует «прием от населения и реализация через пчеловодческие торгово-заготовительные пункты продуктов пчеловодства, оборудования и инвентаря для пасечников».

Так как быть?

Интересен в этом смысле подход из разъяснения в категории 109.15 БЗ, где налоговики отвечают на вопрос: «как проводится выдача наличных сдатчикам сельскохозяйственной продукции предприятием заготовителем?».

Налоговики обращаются к норме из п. 26 разд. ІІІ Положения № 148: «Предприятия, занимающиеся закупкой товаров сельскохозяйственной продукции, проведение расчетов за которые не урегулировано законодательством Украины, осуществляют выдачу наличных сдатчикам такой сельскохозяйственной продукции по ведомостям, в которых указываются фамилии сдатчиков, их адреса, объемы сданной продукции и сумма выплаченных наличных, которые подписываются сдатчиком».

И собственно ответ дают зеркальный. То есть никакого упоминания об РРО/ПРРО/РК с КУРО нет. Так что,

похоже, логика у налоговиков такова, что при отсутствии в законодательстве прямого регулирования относительно проведения расчетов при закупке с/х продукции достаточно выдачу наличных оформить ведомостью (закупочной ведомостью)

По этой логике,

если речь идет не об упомянутых в п. 27 Перечня № 1336 продуктах пчеловодства, то на саму операцию закупки за наличные у физлица с/х продукции РРО/ПРРО/РК с КУРО не нужны

При этом документом, который будет подтверждать факт наличного расчета с физлицом при приобретении у него с/х продукции, будет документ, которым подтверждается факт закупки с/х продукции, — та же закупочная ведомость. Подробнее об этом документе мы еще будем говорить далее. Впрочем, не лишним будет получить по этому поводу ИНК (что РРО/ПРРО для закупки с/х продукции за наличные заготовщику не нужны).

Можно ли перечислить средства на расчетный счет физлица?

В соответствии с п. 24 разд. I Инструкции № 162 по текущим, платежным счетам в нацвалюте физических лиц — резидентов осуществляются платежные операции, не связанные с осуществлением предпринимательской и независимой профессиональной деятельности.

* Инструкция о порядке открытия и закрытия счетов пользователям поставщиками платежных услуг по обслуживанию счетов, утвержденная постановлением Правления НБУ от 29.07.2022 № 162.

В нашем случае осуществляется выплата обычному физлицу. То есть физлицу, которое не зарегистрировано как ФЛП. И сама деятельность не является предпринимательской (по крайней мере, когда говорим о продаже физлицом излишков собственно произведенной/выращенной с/х продукции с налогообложением согласно п.п. 165.1.24 НКУ).

Следовательно, учитывая, что это выплата, не связанная с предпринимательской деятельностью физлица, то перечислить средства физлицу на его личный расчетный счет при закупке у него собственной с/х продукции можно. Но если при такой выплате субъект хозяйствования, выплачивающий доход физлицу, имеет право не удерживать НДФЛ и ВС (о чем речь пойдет далее), то в платежной инструкции в реквизите «Призначення платежу» нужно указать, что доход не подлежит налогообложению на основании п.п. 165.1.24 НКУ.

Какими документами подтверждать закупку?

Как было сказано выше, в п. 26 разд. ІІІ Положения № 148 есть норма, что «Предприятия, занимающиеся закупкой товаров сельскохозяйственной продукции, проведение расчетов за которые не урегулировано законодательством Украины, осуществляют выдачу наличных сдатчикам такой сельскохозяйственной продукции по ведомостям, в которых указываются фамилии сдатчиков, их адреса, объемы сданной продукции и сумма выплаченных наличных, которые подписываются сдатчиком».

А если с/х продукцию закупает ФЛП, то налоговики говорят (категория 107.05 БЗ) об оформлении закупки закупочным актом или закупочной ведомостью.

Впрочем, считаем, что и предприятие может оформить именно закупочный акт (в случае закупки у одного лица, см. ниже).

Поэтому закупку оформляют:

— или закупочным актом. Форма закупочного акта приведена в приложении 5 к Методическим рекомендациям, утвержденным приказом Минэкономинтеграции от 17.06.2003 № 157. Она носит рекомендательный характер, а потому ее можно дополнять необходимыми реквизитами. Перечень реквизитов и пример заполнения закупочного акта вы можете найти в статье «Приобретение зерна у члена фермерского хозяйства: допустимо ли?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 32 (ср. );

— или закупочной ведомостью. Так, в п. 26 Положения № 148 сказано о ведомостях, в которых указываются фамилии сдатчиков, их адреса, объемы сданной продукции и сумма выплаченных наличных, которые подписываются сдатчиком (см. выше). Но форма такой ведомости не утверждена. Поэтому этот документ можно оформить в произвольной форме.

Закупочный акт будет использоваться, когда осуществляется закупка сельхозпродукции у небольшого количества лиц за день. Один акт составляется на закупку продукции у одного лица. Покупателям, которые за один день закупают продукцию у многих физлиц, пригодится именно закупочная ведомость. Ее одну можно составлять на всех физлиц, у которых была закуплена с/х продукция за один день.

Закупочный акт или закупочная ведомость при надлежащем оформлении, с одной стороны, будет подтверждать факт приобретения с/х продукции у физлица, а с другой — подтверждать и факт наличного расчета с физлицом

При этом какой бы документ вы ни выбрали, как отмечают налоговики в своих разъяснениях (см., в частности, категорию 107.05 БЗ), этот документ должен содержать, в частности, следующие данные:

— место заключения сделки (место закупки);

— фамилию, имя, отчество продавца;

— наименование продукции;

— цену единицы продукции;

— объем проданной продукции;

— сумму выплаченных средств;

— подпись продавца о получении данных средств.

В этом документе, по разъяснениям налоговиков, следует также указать:

— регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика — продавца сельскохозяйственной продукции или серию (при наличии) и номер паспорта (если продавец по своим религиозным убеждениям отказывается от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и уведомил об этом соответствующий контролирующий орган и имеет отметку в паспорте);

— реквизиты Справки о наличии у физического лица земельных участков (форма № 3ДФ, утвержденная приказом Министерства доходов и сборов Украины от 17.01.2014 № 32) (при ее наличии);

— общую сумму начисленного дохода и сумму удержанного при выплате средств налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и военного сбора (ВС) (если они удерживались).

Если закупка осуществляется подотчетным лицом, то эти документы подотчетное лицо должно предоставить вместе с авансовым отчетом.

При каких условиях можно не удерживать НДФЛ и ВС и когда нужна справка по ф. № 3 ДФ?

Если субъект хозяйствования (юрлицо или ФЛП) закупает сельхозпродукцию у обычного физлица, то он является налоговым агентом по доходу, который выплачивается физлицу-продавцу. В отношении налогообложения доходов от продажи с/х продукции руководствуемся п.п. 165.1.24 НКУ. При этом НКУ установлены разные требования для продукции растениеводства и животноводства.

Закупка продукции растениеводства. В соответствии с п.п. 165.1.24 НКУ не включаются в налогооблагаемый доход физлица доходы, полученные от продажи собственной с/х продукции, выращенной, откормленной, выловленной, собранной, изготовленной, произведенной, обработанной и/или переработанной непосредственно физическим лицом на земельных участках, для ведения:

— садоводства и/или для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебные участки) и/или для индивидуального дачного строительства;

— личного крестьянского хозяйства и/или на земельных долях (паях), выделенных в натуре (на местности).

При продаже собственной с/х продукции (кроме продукции животноводства) полученные от такой продажи доходы не являются налогооблагаемым доходом, если их сумма совокупно за год не превышает 12 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года (для 2025 года — 96000 грн). В случае превышения — физлицо-продавец самостоятельно (!) должно подать контролирующему органу декларацию об имущественном состоянии и доходах и уплатить НДФЛ и ВС с суммы превышения.

А для налогового агента важно то, что для того, чтобы он имел право не удерживать НДФЛ и ВС с дохода физлица от продажи им с/х продукции растениеводства,

нужно получить от такого физлица копию Справки о наличии у физлица-продавца земельных участков по форме № 3ДФ

Справка выдается лично собственнику с/х продукции сельским, поселковым, городским советом или советом объединенных территориальных громад по его налоговому адресу (местожительству) сроком на 5 лет. Оригинал справки хранится у собственника с/х продукции в течение срока исковой давности с даты окончания действия такой справки.

Если такая справка есть (и налоговый агент получил ее копию), то тогда доход от продажи с/х продукции выплачиваем физлицу без обложения НДФЛ и ВС. В то же время сумму дохода нужно указать в приложении 4ДФ с признаком дохода «148».

Если справки нет, с дохода следует удержать НДФЛ по ставке 18 % и ВС по ставке 5 %. Признак дохода в приложении 4ДФ такой же — «148».

Закупка продукции животноводства. Если речь идет о продаже физлицом собственной продукции животноводства групп 1 — 5, 15, 16 и 41 УКТ ВЭД, то полученные от такой продажи доходы не являются налогооблагаемым доходом физлица, если их сумма совокупно за год не превышает 50 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года (п.п. 165.1.24 НКУ) (для 2025 года — 400000 грн). Такие физические лица осуществляют продажу указанной продукции без получения справки о наличии земельных участков.

Если доход больше, то физлицо-продавец уже должно руководствоваться предписаниями последних двух абзацев п.п. 165.1.24 НКУ.

Но для субъекта хозяйствования, закупающего такую продукцию у физлица, главным является то, что

при приобретении продукции животноводства покупатель — субъект хозяйствования является налоговым агентом только в отношении декларирования выплаченного дохода физлицу. То есть он обязан лишь показать в приложении 4ДФ доход, выплаченный продавцу — собственнику продукции животноводства, с признаком «179». Получать от физлица копию справки по форме № 3ДФ при этом не нужно

Больше деталей найдете в статье «Закупка сельхозпродукции у населения: налогообложение» // «Налоги & бухучет», 2025, № 41.

ВЫВОДЫ

  • На расчеты при закупках сельхозпродукции у обычных физлиц (не ФЛП) за наличные распространяется 50-тысячное наличное ограничение. Ограничение в 50 тысяч касается расчетов в течение одного дня с одним физлицом. Приобретая сельхозпродукцию у нескольких физлиц в течение одного дня, можно осуществить закупку на общую сумму, превышающую 50-тысячный предел.
  • Закупка сельхозпродукции у населения оформляется закупочным актом или закупочной ведомостью. Этот же документ будет подтверждать факт наличного расчета с физлицом (в этом документе, в частности, должна быть указана сумма выплаченных средств и проставлена подпись физлица-продавца о получении средств).
  • Если речь идет не об упомянутых в п. 27 Перечня № 1336 продуктах пчеловодства, то на саму операцию закупки за наличные у физлица с/х продукции РРО/ПРРО/РК с КУРО не нужны. Впрочем, не лишним будет получить ИНК.
  • При закупке сельхозпродукции (кроме продукции животноводства) у физлица (не ФЛП) налоговый агент не удерживает НДФЛ и ВС с выплаченного ему дохода в случае предоставления таким физлицом копии Справки по форме № 3ДФ. Но при этом сумма выплаченного дохода должна быть отражена в приложении 4ДФ.
  • При закупке продукции животноводства у физлица (не ФЛП) покупатель — субъект хозяйствования не обязан удерживать НДФЛ и ВС. Справка по форме № 3ДФ в этом случае тоже не нужна. Но сумма выплаченного дохода должна быть отражена в приложении 4ДФ.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше