Все знают, что учет у ФЛП не такой тщательный, как учет у юридических лиц. Много учетных заморочок, без которых не может обойтись юрлицо, благополучно обходят предпринимателя. В частности, есть послабление в кассовой дисциплине.
ФЛП не имеет лимита кассы, не обязан сдавать наличность в банк (п. 14 разд. ІІ Положения № 148*). И что самое главное — ФЛП может сразу распоряжаться своими деньгами как угодно. В отличие от юрлиц, где средства юрлица не принадлежат учредителю, соответственно если он желает использовать средства от бизнеса для личных нужд, то их необходимо как-то предварительно вывести из юрлица.
Такая свобода распоряжения средствами — это базовый принцип, который лежит в основе предпринимательской деятельности ФЛП и на котором мы сегодня будем строить наши размышления и советы.
И здесь удивленный ФЛП может спросить:
Вопрос 1: неужто можно «под нуль» снять все средства с предпринимательского счета наличностью и тратить их как пожелаешь?
Именно так! Никаких ограничений/лимитов в законодательстве нет. Использовать снятые средства можно куда угодно:
— хоть на собственные нужды (кстати, мы всегда рекомендовали оплачивать собственные расходы или наличностью, или с гражданского счета физлица, куда предварительно забросить средства с предпринимательского счета);
— хоть на бизнес (как наличность, так и безналичку).