№80

Налоги & бухучет, октябрь, 2025/№ 80 Другие номера журнала ›
  • Ремонт в счет аренды: учет и налогообложение Аренда помещений сегодня является одной из самых распространенных хозяйственных операций. Невзирая на ее будничность, она вызывает немало вопросов у субъектов хозяйствования. Одних интересует, как правильно зачесть расходы на ремонт арендованного здания в счет арендных платежей, других — что делать в случае простоя помещение, часто появляется вопрос о последствиях перезаключения договора аренды, возможности освобождения от уплаты земельного налога при передаче в аренду части здания, а также о том, кто должен уплачивать налоги в случае аренды, например, котельной. В этом номере рассмотрим ответы на самые актуальные вопросы, которые возникают при арендных отношениях.
  • Часть арендованного помещения простаивает: налоговые последствия Предприятие арендует огромный цех, но в своей деятельности использует лишь часть этого помещения. Остальная площадь простаивает. Впрочем арендная плата уплачивается даже за нее (общей суммой). Нужно ли распределять арендную плату на две составляющих: за площадь, которая используется (и относить ее на счет 23 или 91), и за неиспользуемую площадь (куда тогда ее деть)? Не скажут ли налоговики, что арендную плату за часть, которая простаивает, нужно исключать из расходов и пропорционально делить входящий НДС (начислять компенсирующие налоговые обязательства на часть, которая простаивает)? Сейчас это и выясним.
  • Арендная плата единой суммой за разноплановые объекты: распределение расходов и НДС ООО арендует комбинат с цехами, складскими и административными помещениями. В одном цехе производится только НДС-облагаемый товар, в другом — только необлагаемый налогом. Арендодатель выписывает счет-фактуру и составляет акт предоставленных арендных услуг единой суммой за весь комбинат. Нужно ли распределять арендную плату пропорционально площадям и относить на счета 91, 92, 93? Следует ли осуществлять распределение НДС согласно ст.199 НКУ? Давайте разбираться.
  • Заключаем новый договор аренды помещения: что с улучшением? Предприятие арендует помещение по договору аренды сроком 2 года 11 месяцев. Арендным договором предусмотрено, что арендатор может проводить улучшение (ремонт) помещения без компенсации арендодателем. Арендатор провел капитальный ремонт, сформировал у себя в учете основное средство (ОС) и начал его амортизировать. После окончания действия старого договора аренды заключается новый договор. Но предприятие фактически не выезжает / не заезжает, а остается в помещении. При этом на конец действия старого договора признанное ОС полностью не самортизировано. Обязательно ли оформлять возврат/передачу улучшенного объекта аренды? Можно ли арендатору продолжать амортизировать созданное из расходов на улучшение ОС? Об этом сейчас и поговорим.
  • Компенсация коммуналки арендодателю-бюджетнику и НДС Коммунальное заведение (плательщик НДС), которое является бюджетным учреждением, сдает в аренду недвижимость. Арендатор компенсирует такому заведению коммунальные услуги. Нужно ли в этом случае коммунальному заведению начислять НДС на полученное возмещение коммунальных услуг?
  • Включение единого налога и военного сбора в стоимость аренды Арендодатель — юрлицо — плательщик единого налога (ЕН) намеревается получить от арендатора компенсацию коммунальных платежей. Причем поскольку с такой суммы ему придется также уплачивать ЕН и военный сбор (ВС), то возникает вопрос: может ли он получить от арендатора компенсацию ЕН и ВС с суммы этой коммуналки? И если да, то как ее определить? Ответ на этот вопрос ищите ниже.
  • Упрощенец сдает в аренду часть здания: как уплачивать земельный налог Предприятие — плательщик единого налога (ЕН) группы 3 является собственником земельного участка площадью 11112 кв. м и расположенного на ней здания общей площадью 1600 кв. м. На сегодня часть здания площадью 120 кв. м передана в аренду, остальное используется самим предприятием. Основной вид деятельности предприятия — предоставление в аренду собственного или арендованного недвижимого имущества. Как в таком случае уплачивать земельный налог: за весь участок или только за его часть?
  • Аренда части помещения: заполняем ф. № 20-ОПП ФЛП — собственник помещения, которое с 2023 года используется им под салон красоты, в свое время подал в отношении него первичную ф. 20-ОПП. Вскоре планирует передать в аренду часть этого помещения дружественному ФЛП, который тоже будет предоставлять услуги салона красоты. Подскажите, пожалуйста, как правильно заполнить ф. № 20-ОПП арендодателю и арендатору?
  • Эконалог при аренде котельной Согласно договору краткосрочной аренды предприятие арендует у другого предприятия действующую котельную. Арендодатель имеет разрешение на выбросы загрязняющих веществ этим стационарным источником. Кто в таком случае должен уплачивать экологический налог? Если его плательщиком является арендатор, то может ли он пользоваться показателями для расчета эконалога, выданными арендодателю, или должен переоформить разрешение на себя?
  • Аренда у физлица автомобиля и гаража: налоговые последствия Предприятие планирует взять в аренду у физлица (не ФЛП) авто и гараж. Как облагаются налогом такие арендные доходы? Как отразить начисление и выплату арендного дохода в 4ДФ? В какой бюджет уплачивать НДФЛ: по месту учета предприятия или физлица-арендодателя? Является ли сумма арендной платы базой для начисления ЕСВ? Корректировать ли 4ДФ, если физлицо-арендатор расторгает договор аренды и возвращает аванс? Предоставляем ответы на эти вопросы прямо сейчас.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше