Местные выборы — 2015: оплатные тонкости для членов избирательных комиссий Местные выборы пройдут 25 октября 2015 года. Их надлежащее проведение должны обеспечить, в частности, члены территориальных и участковых избирательных комиссий. Какие гарантии положены им по основному месту работы? Как оплатить труд за участие в работе избиркомов? Казалось бы, с частым проведением выборов можно запомнить эти моменты. Но не все так просто — под каждый вид выборов разработан отдельный нормативный документ по этому поводу, со своими акцентами и каверзами. Вдобавок ко всему при разрешении ранее озвученных вопросов в процессе местных выборов — 2015 впервые используется новая нормативка. К чему готовиться? Читайте об этом в статье.
В сентябре выплатили помощь на оздоровление в размере «старого» оклада: как быть Начало отпуска работника нашего учреждения припало на 07.09.2015 г. Мы выплатили ему помощь на оздоровление в размере должностного оклада, действующего до последнего повышения. Дело в том, что на момент начисления такой помощи не было обнародовано постановление Правительства о повышении должностных окладов работников отдельных отраслей бюджетной сферы. Нужно ли после вступления в силу указанного постановления осуществить перерасчет ранее выплаченной помощи на оздоровление? В нашем учреждении оплата труда осуществляется на основании ЕТС.
Работник «на минималке»: определяем сумму сентябрьской индексации Базовым месяцем работника был декабрь 2013 года (последнее повышение его должностного оклада на уровне минзарплаты — 1218 грн.). Постоянные надбавки и доплаты не устанавливались. С мая 2014 года работнику начисляли текущую индексацию. С 1 сентября 2015 года оклад работника установлен в новом размере минзарплаты — 1378 грн. Как определить сумму индексации зарплаты за сентябрь 2015 года?
Педнагрузка в месяце повышения оклада: как учитывать для индексации зарплаты С 1 сентября 2015 года увеличились должностные оклады для всех работников с оплатой труда по Единой тарифной сетке (ЕТС). В этом же месяце у некоторых педагогических работников могла измениться педнагрузка как в большую, так и в меньшую сторону. Как учитывать такие изменения при проведении индексации зарплаты за сентябрь 2015 года?
«Неполные» месяц работы и рабочее время: рассчитываем «отпускную» компенсацию Работник был принят на работу совместителем с 01.09.2015 г. Условиями заключенного трудового договора ему установлено неполное рабочее время — 1 час работы (с 9:00 до 10:00) в рабочие дни понедельник — пятница. «Полный» должностной оклад по занимаемой должности согласно штатному расписанию — 3000 грн. 25.09.2015 г. работник уволился. Как надо было рассчитать сумму компенсации неиспользованного ежегодного отпуска такому работнику, если нет полностью отработанного месяца?
НСЛ к среднему заработку мобилизованного работника: табу на применение Работодатель за счет собственных средств выплачивает сотруднику средний заработок за период его отсутствия в связи с призывом на военную службу во время мобилизации, на особый период. Компенсацию таких расходов из бюджета не получает. Можно ли применять налоговую социальную льготу к среднему заработку такого мобилизованного работника?
Как включать в страховой стаж неполный месяц работы Работник принят на работу 10 марта 2015 года с окладом 3000 грн. Это его первое место работы. Ранее он нигде не работал. С 21 по 23 сентября 2015 года он не выходил на работу из-за болезни, а 24 сентября 2015 года предоставил листок нетрудоспособности. Как правильно в этом случае определить страховой стаж работника для оплаты периода временной нетрудоспособности?
У работника нет педобразования: может ли он работать педагогом Главный бухгалтер школы имеет высшее образование по специальности «Учет и аудит». Может ли такой работник преподавать информатику (6 часов в неделю) в этом заведении? Если да, то как оплатить часы преподавания?
Руководитель врача-интерна: как и за счет каких средств оплатить В нашей больнице осуществляют деятельность врачи-интерны. Для координации их работы назначены руководители из числа врачей. Как оплатить привлечение врачей к руководству интернами? Какое заведение (больница — база стажировки или высшее учебное заведение) финансирует такую оплату?