(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
12/16
Оплата труда
Оплата труда
Март , 2019/№ 5

Не успели соскучиться: уволен-принят в одном месяце

http://tinyurl.com/yywo24f3
Работница уволена 14 февраля 2019 года, а 25 февраля 2019 года вновь принята. Оба места работы — основные. Ее зарплата за отработанные дни в феврале составила:
— до увольнения (с учетом компенсации за неиспользованные дни отпуска) — 2600 грн.;
— после повторного приема — 960 грн.
Как в такой ситуации облагать зарплату НДФЛ, ВС и ЕСВ? Как применять НСЛ, если работница и меет право на «обычную» НСЛ на двоих детей в возрасте до 18 лет и пользуется правом на увеличение предельного размера зарплаты кратно их количеству?

Начнем отвечать по порядку. Сначала о том, как нужно обложить зарплатные выплаты НДФЛ, ВС и соответственно отразить в Налоговом расчете по форме № 1ДФ. А затем рассмотрим, как нужно их обложить ЕСВ и отразить это в ЕСВ-отчете. Поехали.

НДФЛ и НСЛ, ВС. Для начала отметим, что для целей обложения НДФЛ, в частности для применения НСЛ, доход работницы, начисленный и полученный в феврале по двум «непересекающимся» трудовым договорам, нужно рассматривать как зарплату, полученную от одного работодателя и в рамках одного отчетного месяца — февраля (п. 169.1 НКУ).

Отсюда следует вывод. Работница, которая была уволена и вновь принята к тому же работодателю в течение одного месяца, имеет право на НСЛ в этом месяце, но при определенном условии. В целом за месяц общая сумма ее зарплаты не должна превысить предельный размер дохода, дающий право на НСЛ.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
прием на работу, увольнение работника, отработанные дни, налогообложение зарплаты, НДФЛ, военный сбор, ЕСВ, НСЛ, форма № 1ДФ, отчет по ЕСВ добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье