Отпускная средняя зарплата: вспоминаем постулаты

В избранном В избранное
Печать
Гуль Татьяна, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Май, 2019/№ 10
Отпускная пора приближается. Будущие отпускники выбирают место отдыха, потихоньку пакуют чемоданы и предвкушают наслаждение от своего отпуска… Чего не скажешь про бухгалтера. Ведь работы у него добавится. Читать «нормативку» долго. А еще этот запутанный законодательный сленг… Хочется разгрузить наших читателей и сэкономить им время. Поэтому всю важную информацию по расчету отпускных приведем кратко и доступно.

Формула и алгоритм расчета

Начнем с первоисточника. Механизм расчета зарплаты за время отпуска (суммы отпускных) устанавливает Порядок № 100. Чтобы определить сумму отпускных (О), нужно умножить количество календарных дней отпуска (ДО) на среднедневную зарплату (ЗПср):

О = ДО х ЗПср.

Количество дней отпуска известно (его указывают в приказе/графике о предоставлении отпуска), а среднюю зарплату надо рассчитать. Как это сделать?

Для этого нужно суммарный заработок (общую сумму включаемых в расчет выплат) за последние перед началом отпуска 12 месяцев или за меньший фактически отработанный период (В) разделить на соответствующее количество календарных дней года или меньшего отработанного периода (КД). В виде формулы это выглядит так:

ЗПср = В : КД.

Другими словами, для расчета средней зарплаты бухгалтеру надо:

Определить расчетный период.

Подсчитать количество календарных дней, участвующих в расчете.

Правильно включить в расчет выплаты.

Расчетный период

В общем случае среднюю зарплату для оплаты периода отпусков исчисляют исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска (абз. 1 п. 2 Порядка № 100). Так определяют расчетный период для работников, которые трудятся у данного работодателя долго, больше года.

Но на практике встречается много нестандартных ситуаций. Приведем в таблице самые распространенные случаи и подкрепим их примерами.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить