Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Порядок № 100: что отменено, изменено, уточнено?

Рудая Татьяна, шеф-редактор
Оплата труда Декабрь, 2020/№ 24
В избранном В избранное
Печать
Уже несколько месяцев подряд «всплывала» информация, что Порядок № 100 будет изменен. Напомним, что его мы используем для расчета отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия и других выплат. Итак, изменения к постановлению № 100 приняты и уже вступили в силу. Давайте знакомиться с ними ближе.

Изменения в Порядок № 100 внесены постановлением КМУ от 09.12.2020 г. № 1213 (далее — постановление № 1213). Они вступили в силу со дня официального опубликования — 12.12.2020 г. Поэтому сразу возникает вопрос: когда и как применять новый порядок расчета средней зарплаты?

Ответ такой: если событие (отпуск, командировка, увольнение и тому подобное), с которым связана соответствующая выплата, началось 12.12.2020 г. или позже, то надо применять новые правила расчета средней зарплаты.

Если событие, с которым связана выплата, произошло до 12.12.2020 г., то среднюю зарплату надо было рассчитывать по старым правилам.

Итак, давайте рассмотрим изменения в Порядке № 100. А именно, что — отменено, что — изменено, а что — уточнено.

Отменена корректировка выплат

Пункт 10 Порядка № 100 исключен полностью. Головная боль бухгалтера — корректировка выплат для расчета средней зарплаты ушла в небытие.

Напомним, что согласно п. 10 Порядка № 100 в случаях повышения тарифных ставок и должностных окладов на предприятии, в учреждении, организации в соответствии с актами законодательства, а также по решениям, предусмотренным в коллективных договорах (соглашениях), как в расчетном периоде, так и в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, заработная плата, включая премии и другие выплаты, которые учитываются при исчислении средней заработной платы, за промежуток времени до повышения корректируются на коэффициент их повышения. На хозрасчетных предприятиях и в организациях корректировки заработной платы и других выплат осуществляются с учетом их финансовых возможностей.

Главный вопрос: как отмена корректировки повлияет на расчет средней зарплаты? И с какой даты ее не применять?

Тут нужно ориентироваться на дату начала события, с которым связана выплата. Рассмотрим на примере отпускных. В случае, когда работник идет в отпуск с 12.12.2020 г. или позже, корректировать выплаты в расчетном периоде уже не нужно.

Заметим, дата приказа здесь значения не имеет. Имеет значение только дата начала отпуска, или другого события, в связи с которым рассчитывают среднюю зарплату.

В случае, когда отпуск работника был до 12 декабря 2020 г., то среднюю надо было рассчитывать по старым правилам, то есть с учетом корректировки в расчетном периоде.

Важно!

Корректировка выплат отменена.

С одной стороны, эти изменения очень радуют. Ведь не надо рассчитывать все эти коэффициенты корректировки в случае повышения должностных окладов. Не нужно выдумывать какие-то финансовые неурядицы для уменьшения этого показателя коммерческим предприятиям.

С другой стороны, сумма отпускных работников, у которых в расчетном периоде было повышение должностного оклада, уменьшится. Особенно это будет ощутимо для работников бюджетных учреждений и организаций. Следовательно, идти в отпуск сейчас невыгодно.

Внимание! Проверьте положения своих коллективных договоров. Если у вас есть упоминание о корректировке выплат и всем механизме такой корректировки в колдоговоре, то ее придется делать и в дальнейшем.

Только если будут внесены соответствующие изменения в колдоговоры, можно будет избавиться от корректировки выплат.

Если упоминание о корректировке выплат при повышении должностных окладов в колдоговоре идет со ссылкой на п. 10 Порядка № 100 или с формулировкой «согласно действующим нормативным актам», то проводить корректировку выплат уже не нужно.

Отдельно скажем о корректировке среднего заработка, который сохраняется за работниками — «солдатами» предприятия, учреждения, организации.

За весь декабрь 2020 года им нужно рассчитать зарплату исходя из средней, которая была применена для расчета зарплаты за ноябрь.

С 1 сентября 2020 года среднедневная зарплата была откорректирована на коэффициент повышения должностных окладов с этой даты. Сумму такой откорректированной среднедневной зарплаты нужно использовать при начислении зарплаты как за сентябрь — ноябрь, так и за декабрь 2020 года.

А вот с 1 января 2021 года корректировать средний заработок «солдатам» предприятия, учреждения, организации в связи с повышением должностных окладов уже не нужно.

Особый расчет для органов госвласти и ОМС отменен

В новой редакции п. 2 Порядка № 100 нет положений относительно особого расчета средней зарплаты для работников органов госвласти и органов местного самоуправления (ОМС) в случае изменения структуры зарплаты с одновременным повышением должностных окладов.

Раньше Порядком № 100 было предусмотрено, что в этом случае период до изменения структуры заработной платы из расчетного периода надо исключать.

Сделано это было для того, чтобы средняя зарплата после изменения структуры зарплаты с одновременным повышением окладов была рассчитана по новым условиям.

Теперь никаких особенностей расчета средней зарплаты для указанных работников нет. Ее, как и для всех других работников, теперь рассчитываем исходя из выплат за последние 12 или 2 календарных месяца.

Премии в расчете средней зарплаты: есть изменения

Порядок включения премий в расчет средней зарплаты изменен.

Ежемесячные премии. Эти премии отныне относятся к тем месяцам, ЗА которые они начислены. Это следует из положения абзаца второго п. 3 Порядка № 100. Согласно ему суммы начисленной зарплаты учитываются в том месяце, ЗА который они начислены.

То есть ежемесячная премия, которая начислена в январе 2021 года за декабрь 2020 года, для расчета средней зарплаты по новым правилам относится к декабрю.

Внимание!

Суммы начисленной зарплаты, в том числе ежемесячные премии, для расчета средней зарплаты относятся к тем месяцам, ЗА которые они начислены.

Что из этого следует? Если в Положении о премировании прописано, что ежемесячная премия начисляется месяц в месяц, то здесь все «окей». Ничего пересчитывать при расчете средней зарплаты не нужно.

А вот если ежемесячная премия согласно Положению о премировании начисляется в текущем месяце за предыдущий, то в некоторых случаях придется пересчитывать среднюю зарплату. Это касается ситуации, например, когда работник идет в отпуск с начала месяца. А для расчета отпускных надо учесть премию, которую вы начислите в месяце начала отпуска за предыдущий месяц и которая входит в расчетный период.

Премии за два или больше месяцев. Суммы таких премий относят к расчетному периоду по специальному расчету, определенному абзацем третьим п. 3 Порядка № 100.

Согласно этим положениям премии и другие выплаты, которые выплачиваются за два месяца или более длительный период, при исчислении средней зарплаты включаются путем добавления к заработку каждого месяца расчетного периода в части, которая соответствует количеству отработанных рабочих дней периода (месяцев), за которые такие премии и другие выплаты начислены.

Такая часть определяется делением суммы начисленных премий и других выплат на количество отработанных рабочих дней периода, за который они начислены, и умножением на количество отработанных рабочих дней каждого месяца, которые относятся к расчетному периоду.

Скажем сразу: положения абзаца третьего п. 3 Порядка № 100 несколько витиеваты. Здесь не обойтись без официальных разъяснений специалистов Минэкономики. Как и раньше, именно они имеют право разъяснять положения Порядка № 100.

По нашему мнению, премии за два или больше месяцев в расчет средней зарплаты (как за 12 месяцев, так и за 2 месяца) будут так.

Приведем пример.

Пример 1. Работнику рассчитываем среднюю зарплату за два календарных месяца (ноябрь — декабрь 2020 года) в связи с поступлением на военную службу по контракту в январе 2021 года. Сумма квартальной премии, начисленной в декабре, составила 3000 грн.

Чтобы определить сумму квартальной премии, которую надо включать в заработок ноября и декабря, надо сделать расчет пропорционально количеству отработанных рабочих дней (допустим, что работником отработаны все рабочие дни).

Сумма квартальной премии, которая включается в заработок ноября 2020 года, составит:

3000 : (21октябрь + 21ноябрь + 22декабрь) x 21ноябрь = 984,38 (грн).

Сумма квартальной премии, которая включается в заработок декабря, составит:

3000 : (21октябрь + 21ноябрь + 22декабрь) x 22декабрь = 1031,25 (грн).

Пример 2. Несколько изменим условия примера 1. Работник поступит на военную службу по контракту в феврале 2021 года. Сумма квартальной премии, начисленной в январе 2021 года за 4 квартал, составила 3000 грн.

Расчетный период (декабрь 2020 года — январь 2021 года).

В расчет средней зарплаты включается только часть квартальной премии за месяц, который включается в расчетный период, — за декабрь 2020 года.

Эта сумма составит 1031,25 грн.

Как видим, при расчете части премии, которая учитывается в расчете средней зарплаты, все внимание на количество отработанных рабочих дней каждого месяца, который относится к расчетному периоду.

Замечу, что отныне не имеет значения, когда эта квартальная премия начислена: в декабре 2020 года или в январе 2021 года.

Ее сумма все равно относится к тем месяцам, ЗА которые она начислена.

«Пустой» избирательной период выбрасываем из расчета

Речь идет об участии работника в избирательном процессе на платной основе. Это когда работодатель должен сохранять только место работы, а работник получал оплату за участие в избирательном процессе в избирательной комиссии.

В этом случае возникал вопрос относительно расчета средней зарплаты для определения отпускных работнику, если такой избирательный период приходился на расчетный. Что делать с «пустым» периодом, ведь на предприятии ничего не начислялось за этот период?

В письме Минсоцполитики от 26.06.2019 г. № 976/0/206-19 // «ОТ», 2019, № 15, с. 5 специалисты этого ведомства отвечали так. В расчет средней зарплаты надо включить вознаграждение, начисленное за период работы в избирательных комиссиях.

При этом «пустой» избирательный период из расчетного периода не исключается. Для такого включения работнику надо было получить справку из избирательной комиссии о полученном вознаграждении.

Но! Постановлением № 1213 в п. 4 Порядка № 100 были внесены изменения.

Теперь среди выплат, которые не учитываются при исчислении средней зарплаты, есть также зарплата, которая начислена за время работы в избирательных комиссиях, комиссиях всеукраинского референдума.

Следовательно, «пустой» период, в течение которого работник — член избирательной комиссии работал в избирательной комиссии на платной основе, исключается из расчетного периода на основании абзаца шестого п. 2 Порядка № 100 (ср. 025069200).

Учитывая то, что осенью у нас прошли местные выборы, не упустите этот момент при начислении отпускных и других выплат по новым правилам.

В расчетном периоде нет выплат: внимание на минималку

Изменен порядок расчета средней зарплаты, когда у работника нет выплат в расчетном периоде или нет расчетного периода.

Это касается как 12-месячного расчетного периода, так и 2-месячного расчетного периода.

Какие это ситуации? Приведу примеры:

• работница увольняется в отпуске до трех (шести) лет и ей надо рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск;

• работник увольняется, ему надо рассчитать выходное пособие, а он 4 месяца не работал, был в отпуске без сохранения зарплаты.

Объясним, как изменился расчет средней зарплаты, на примере первой ситуации.

Раньше среднюю зарплату для определения суммы компенсации за неиспользованный отпуск мы рассчитывали так:

ЗПср. = ДО x 12 : (365366 - 11),

где ДО — сумма должностного оклада на момент увольнения.

Если работница занимала часть штатной единицы на момент увольнения, то должностной оклад надо было брать в сумме, пропорциональной занятости работницы.

Этот порядок не был прописан в Порядке № 100. Мы использовали разъяснение Минсоцполитики (см. письма Минсоцполитики от 08.04.2016 г. № 383/13/84-16, от 17.05.2017 г. № 1440/0/101-1).

Теперь все эти нормы внесены в Порядок № 100. Но в п. 4 Порядка № 100 добавлено еще одно очень важное требование относительно расчета среднедневной зарплаты в этом случае.

Цитата

Если размер должностного оклада меньше предусмотренного законодательством размера минимальной заработной платы, средний заработок рассчитывается из установленного размера минимальной зарплаты на время расчета. В случае заключения трудового договора на условиях неполного рабочего времени расчет проводится из размера минимальной зарплаты, исчисленного пропорционально условиям заключенного трудового договора.

Теперь расчет среднедневной зарплаты в случае, когда в расчетном периоде нет заработка, необходимо делать из оклада, но не ниже минималки, которая действовала на момент расчета выплаты.

А значит, если должностной оклад вашей работницы, которая увольняется в отпуске до трех (или шести) лет, меньше действующей минималки, то компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитывайте из минималки.

Приведем пример.

Пример 3. Работница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, увольняется 23 декабря 2020 года. Сумма ее должностного оклада составляет 3849 грн. До отпуска она работала с полной занятостью. Количество дней отпуска, который подлежит компенсации, — 7 дней.

Как в этом случае по новым правилам Порядка № 100 надо рассчитать сумму компенсации за неиспользованный отпуск? Рассказываем.

Поскольку должностной оклад работницы меньше минималки (5000 грн), то расчет компенсации за неиспользованный отпуск надо делать именно из минималки.

Среднедневная зарплата определяется так:

5000 x 12 : 355 = 169,01 грн,

где 12 — количество месяцев в условном расчетном периоде;

355 — количество календарных дней без праздничных и нерабочих за условный расчетный период (декабрь 2019 года — ноябрь 2020 года).

Сумма компенсации за неиспользованный отпуск составит:

169,01 x 7 = 1183,07 грн.

Пример 4. Работника увольняют 28 декабря 2020 года по инициативе работодателя (п. 1 ст. 40 КЗоТ). На протяжении августа — ноября он был в бесплатном «карантинном» отпуске. Ему нужно рассчитать выходное пособие. Должностной оклад — 4050 грн.

Здесь особо считать ничего не нужно. Ведь в этом случае раньше мы бы выходное пособие определили на уровне оклада работника. А теперь, если должностной оклад работника меньше минималки, то сумма выходного пособия равняется именно минималке (5000 грн).

Уточненные нормы

Наконец те положения, которые и так применялись нами на практике, по разъяснениям в письмах специалистов Минсоцполитики, прописаны в самом Порядке № 100. Радует, что теперь эти положения получили нормативное основание.

Какие же это положения? Приведем их.

1. В п. 2 постановления КМУ от 08.02.95 г. № 100 вписали, что его нормы (соответственно и Порядка № 100) обязательны и для частных предпринимателей, которые используют труд наемных работников.

2. Отпускные для всех видов отпусков (кроме отпуска в связи с беременностью и родами) рассчитываются согласно положениям Порядка № 100 исходя из расчетного периода — 12 календарных месяцев.

Теперь контролеры не смогут выдумывать какие-то аргументы для того, чтобы при расчете «чернобыльского» отпуска требовать применения расчетного периода — 2 календарных месяца.

3. Средняя зарплата для государственных служащих за период командировки, повышения квалификации по таким работникам не рассчитывается. В этот период за ними сохраняется зарплата согласно условиям трудового договора.

4. Средняя зарплата в соответствии с Порядком № 100 рассчитывается как за время вынужденного прогула, так и за время задержки выполнения решения суда.

5. При исчислении средней заработной платы премии по результатам ежегодного оценивания служебной деятельности (для госслужащих) не учитываются.

6. Если работник принят (оформлен) на работу не с первого числа месяца, однако дата принятия на работу является первым рабочим днем месяца, то этот месяц включается в расчетный период как полный месяц.

Отметим, это не новый порядок. Раньше, согласно разъяснениям специалистов Минсоцполитики, мы также включали такой месяц в расчетный период. Сейчас эти нормы просто прописали в сам Порядок № 100. Не спутайте такой расчет с расчетом средней зарплаты для больничных/декретных. Для них, как и прежде, месяц оформления на работу не с первого календарного дня в расчетный период не включается.

Как видим, изменений в Порядок № 100 немало. Поэтому в следующих номерах нашего журнала мы обязательно продолжим рассматривать их на числовых практических примерах.

Следите за нашими публикациями!

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно