Отпуск за свой счет: ЕСВ и ЕСВ-отчет

Дзера Татьяна, начальник отдела сопровождения информационных систем и электронных реестров Пенсионного фонда Украины, Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Оплата труда Май, 2020/№ 9
В избранном В избранное
Печать
Карантин внес коррективы в работу каждого предприятия. Часть работодателей предоставила работникам отпуска за свой счет. Понятно, что отход от привычного режима работы с привычными ситуациями вызывает вопросы относительно начисления ЕСВ и отражения информации о такой карантинной неработе в отчетности по ЕСВ. Дать исчерпывающие ответы на эти вопросы — цель нашей статьи.

Наш разговор предлагаем построить, рассматривая конкретные ситуации, которые могут возникнуть на практике. При этом, что касается выполнения требования об уплате ЕСВ с минимальной зарплаты (МЗП), то мы неоднократно его рассматривали на страницах нашего журнала (см. «ОТ», 2019 г., № 20, с. 18, с. 20, 2020 г., № 8, с. 28). Поэтому сразу же переходим к практике.

Весь месяц за свой счет

Основной работник весь месяц находился в отпуске за свой счет. Заработная плата и другие выплаты, которые входят в базу начисления ЕСВ, ему в этом месяце не начислялись.

Поскольку работник не получал доход в отчетном месяце (база начисления ЕСВ равняется нулю), то ЕСВ-разницу по нему не определяем.

Ведь ни Закон о ЕСВ, ни Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина от 24.04.2015 г. № 449, не содержат требования (наподобие выписанного для ФЛП), чтобы в случае если застрахованным лицом по основному месту работы не получен доход в отчетном месяце, то сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

ВНИМАНИЕ!

Даже если в отчетном месяце работнику не начисляли доход, его обязательно отражаем в Отчете по ЕСВ

Работник находился в трудовых отношениях с предприятием, следовательно, должен попасть в Отчет. В таблице 1 формы № Д4 он будет участвовать в расчете количественных показателей (реквизит 15). В таблице 6 на работника формируем строку без суммовых показателей, но с количеством дней отпуска за свой счет (графа 14) и количеством дней в трудовых отношениях (графа 15).

Смотрим пример.

Пример 1. Работник Ковальчук С. О. (основное место работы, полная занятость) находился в отпуске за свой счет на период карантина весь апрель 2020 года. База начисления ЕСВ отсутствует.

Предприятие отразит в таблице 6 Отчета по форме № Д4 данные по этому работнику так, как показано на рис. 1.

Рис. 1. Фрагмент таблицы 6 Отчета по ЕСВ (пример 1)

Свой счет + ежегодный отпуск

Основной работник в отчетном месяце не отработал ни одного дня, поскольку часть месяца находился в отпуске за свой счет, а часть — в ежегодном отпуске.

Работник весь месяц состоял в трудовых отношениях с предприятием. База начисления ЕСВ отличается от нуля. Ее сформируют отпускные, начисленные за дни отпуска в текущем месяце. Поэтому, несмотря на то, что работник в отчетном месяце не отработал ни одного дня, по нему проверяем выполнение требования об уплате ЕСВ с МЗП.

Пример 2. Работник Коник Д. Д. (основное место работы, полная занятость) находился с 1 по 17 апреля в отпуске за свой счет на период карантина, а с 21 по 30 апреля — в ежегодном отпуске. Сумма отпускных составила 2028,20 грн (ЕСВ — 446,20 грн). Другие выплаты работнику не начислялись.

Фактическая база начисления ЕСВ (2028,20 грн) меньше МЗП (4723 грн). Поэтому рассчитываем ЕСВ-разницу (4723 грн - 2028,20 грн = 2694,80 грн) и доначисляем на нее ЕСВ (2694,80 грн х 22 % : 100 % = 592,86).

Для отражения ЕСВ-разницы в таблице 6 формируем отдельную строку с налоговым номером работника, по которому определяли ЕСВ-разницу. При этом в графе 9 проставляем код категории застрахованного лица «1», а в графе 10 — код типа начислений «13».

Информацию о таком лице в таблице 6 можно отразить двумя способами:

Способ (информация о лице отражена в трех строках):

Рис. 2. Фрагмент таблицы 6 Отчета по ЕСВ (пример 2 / способ 1)

Способ (информация о лице отражена в двух строках):

Рис. 3. Фрагмент таблицы 6 Отчета по ЕСВ (пример 2 / способ 2)

Свой счет + больничный

Основной работник в отчетном месяце не отработал ни одного дня, поскольку часть месяца находился на больничном (по листку нетрудоспособности, начислены больничные), а часть — в отпуске за свой счет.

Несмотря на то, что работник не отработал ни одного дня в отчетном месяце, работодатель обязан по нему выполнить условие об уплате ЕСВ с МЗП. Основание — работник весь месяц состоял в трудовых отношениях с предприятием + определена база начисления ЕСВ.

Пример 3. Работник Бондарь И. Б. (основное место работы, полная занятость) находился на больничном с 23 марта по 7 апреля 2020 года. Листок нетрудоспособности предоставлен в апреле. Сумма начисленных больничных за 9 дней нетрудоспособности в марте — 737,73 грн (ЕСВ — 162,30 грн), за 7 дней в апреле — 573,79 грн (ЕСВ — 126,23 грн). С 8 по 30 апреля (23 календарных дня) работник находился в отпуске без сохранения зарплаты на период карантина.

Для целей сравнения с МЗП суммы отпускных относим к месяцам, за дни болезни в которых они начислены.

Допустим, что зарплата, начисленная в марте 2020 года за фактически отработанное время до начала болезни, составила 3333,33 грн (ЕСВ — 733,33 грн). Тогда общая база начисления ЕСВ за март равняется 4071,06 грн (3333,33 грн + 737,73 грн). Она ниже размера МЗП (4723 грн). Поэтому рассчитываем ЕСВ-разницу за март (4723 грн - 4071,06 грн = 651,94 грн) и начисляем на нее ЕСВ (143,43 грн). В таблице 6 формы № Д4 ЕСВ-разницу за март отражаем отдельной строкой, проставляя в графе 9 код категории застрахованного лица «29» — ЕСВ-разница за прошлый период, которая связана с больничными, начисленными в текущем отчетном периоде за прошлый отчетный период.

В базу начисления ЕСВ за апрель войдут только больничные за дни болезни в этом месяце (573,79 грн). Их сумма меньше МЗП (4723 грн). Поэтому рассчитываем ЕСВ-разницу (4149,21 грн) и начисляем на нее ЕСВ (912,83 грн). Поскольку в апреле работнику начислены только больничные, то ЕСВ-разницу за апрель 2020 года отражаем в таблице 6 формы № Д4 с кодом типа начислений «29» в графе 9. Внимание на рис. 4.

Рис. 4. Фрагмент таблицы 6 Отчета по ЕСВ (пример 3)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно