Темы статей
Выбрать темы

Зарплата работника на карту жены

Жиленко Екатерина, эксперт по оплате труда и трудовым отношениям
Работник просит перечислять его зарплату на банковский счет жены. Можно ли так делать? Какое заявление должен написать работник? Есть ли «подводные камни» в такой выплате?

Можно или нет?

Сразу отметим: законодательство не запрещает перечислять доходы работников по их желанию на банковские счета третьих лиц. Причем как полную сумму, так и ее часть. Ведь работник вправе самостоятельно распоряжаться своими «кровными».

Предписанием ч. 5 ст. 24 Закона об оплате труда* предусмотрено, что по личному письменному согласию работника выплата зарплаты может осуществляться через учреждения банков, почтовыми переводами на указанный им счет (адрес) с обязательной оплатой этих услуг за счет работодателя.

* Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 № 108/95-ВР.

Фактически эта норма предусматривает: следует перечислять причитающиеся работнику средства по тем реквизитам, которые он укажет в письменном виде. В большинстве случаев это личные счета самих работников в рамках зарплатного проекта. Но бывают и исключения. Как видим, довольно законные.

Правда, могут быть «скользкие» моменты. Например, описанную схему довольно часто выбирают в случае, когда счета физлица заблокированы исполнительной службой. То есть у физлица есть задолженность по уплате алиментов, налогов, штрафов и т. п.

Как действовать бухгалтеру? Спокойно и в рамках законодательства. Переживать и искать связь стоит только тогда, когда работодателю придет исполнительный документ о взыскании с дохода работника*. В таком случае следует выполнять требование исполнительной службы, удерживать и перечислять необходимую сумму с дохода работника. А остальную, по его заявлению, перечислять на выбранный им счет.

* В этом вопросе вам станут пригодятся статьи из журнала «Оплата труда», 2024, № 5: «Алименты по постановлению исполнителя», «Взыскиваем с зарплаты работника долги по исполнительным документам», «Несколько исполнительных документов: суммы удержаний не хватает», «Удерживаем алименты на детей: на каком основании и с какого дохода плательщика?».

Заявление

Как именно работник должен в письменном виде уведомить работодателя о реквизитах, по которым хочет получать зарплату и/или другие причитающиеся ему выплаты? Это может быть заявление.

Форма такого заявления нормативно не утверждена. Поэтому предлагаем вам один из ее вариантов.

img 1

Зарплатная отчетность

Как отражать выплаты на счет третьего лица в зарплатной отчетности? Здесь все довольно просто.

И в ЕСВ-приложении 1 к Объединенному отчету, и в приложении 4ДФ (НДФЛ и ВС) следует отражать именно работника. Ведь доход выплачиваем в его пользу. И не имеет значения, на чей именно счет перечислена выплата.

Выводы

  • Законодательство не запрещает перечислять доходы работников по их желанию на банковские счета третьих лиц.
  • Работник вправе самостоятельно выбирать банк и счет для получения доходов. Для этого он должен подать письменное заявление, где указать желаемые реквизиты.
  • В зарплатной отчетности следует отражать именно работника.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше