Работник в командировке: как индексировать зарплату? Водитель предприятия (оклад — 12000 грн) находился в командировке с 25 по 27 ноября 2024 года. Период командировки оплачен исходя из средней зарплаты. «Базовый» месяц для проведения индексации — апрель 2024 года. Как исчислить индексацию зарплаты в ноябре?
Длительный ГПД: как показать в Объединенной отчетности В сентябре предприятие заключило с физлицом (не работником предприятия) гражданско-правовой договор на выполнение работ с 18.09.2024 по 29.11.2024. Сумма вознаграждения по договору — 45000 грн. Перед началом работ физлицу был выплачен аванс в сумме 10000 грн. Как предприятию заполнить Объединенную отчетность?
Отпускная компенсация мобилизованному работнику: учитывать ли добровольные выплаты 29.11.2024 работник, мобилизованный еще в 2022 году (с 01.07.2022), увольняется по собственному желанию. Как рассчитать отпускную компенсацию такому работнику, если в 2022, 2023 и 2024 годах работодатель осуществлял ему добровольные выплаты в размере средней зарплаты?
Пребывание на учете в центре занятости: как влияет на страховой стаж Работника приняли на работу 08.10.2024. До этой даты он полгода состоял на учете в центре занятости. 15.11.2024 работник заболел. Учитывать ли в страховой стаж работника период пребывания его на учете в центре занятости?
Помощь на соцбыт в ДЮСШ: основания, условия и размер выплаты Тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы (далее — ДЮСШ) с 01.01.2024 по 31.10.2024 находился в отпуске без сохранения зарплаты. В 2024 году ему не выплачивалась материальная помощь. 02.12.2024 он обратился с просьбой предоставить ему матпомощь на соцбыт. Можно ли выплатить ему такую помощь? Если да, то в каком размере?
Количество военнообязанных изменилось: как это повлияет на объемы бронирования Критически важные предприятия могут бронировать своих работников только в определенном объеме. Такой объем определяется в процентах к общему количеству военнообязанных работников такого предприятия по состоянию на 18.05.2024. А что если впоследствии количество военнообязанных работников изменилось? Можно ли забронировать дополнительных работников или же придется «разбронировать» имеющихся?
Бронирование работников после 1 декабря: нужно ли отчитываться До 1 декабря 2024 года предприятия, которые бронировали своих работников по спискам в соответствии с положениями Порядка № 76*, ежеквартально отчитывались о численности таких работников. Нужно ли им делать это и после 1 декабря? Давайте разбираться.
Приняли на работу нового работника: когда можно его забронировать С 1 декабря 2024 года заработал обновленный порядок бронирования военнообязанных во время военного положения, в котором определены новые условия, при выполнении которых критически важные предприятия могут бронировать своих работников. Можно ли по новым правилам забронировать вновь принятых работников?
Индексация стипендий в декабре 2024 года Стипендии учащихся и студентов являются объектом индексации. Сегодня рассмотрим особенности проведения индексации академических и социальных стипендий в декабре 2024 года.
Увольнение «по инвалидности»: как правильно оформить? Наш работник уволился с военной службы. Но работать у нас дальше не может по состоянию здоровья: получил инвалидность. Он желает уволиться «по инвалидности». По какому основанию лучше его уволить?
Стаж службы в ОМС: включать ли неоплачиваемый отпуск? Должностное лицо органа местного самоуправления (далее — ОМС) с 01.01.2024 по 31.10.2024 находилось в отпуске без сохранения зарплаты на время военного положения. Включается ли этот период в стаж службы в ОМС, дающий право на дополнительный оплачиваемый отпуск?
Временный руководитель ЗСО: нужно ли проходить аттестацию? Подлежит ли аттестации временно исполняющий обязанности руководителя заведения общего среднего образования (далее — ЗСО)? На какой срок лицо может быть назначено исполняющим обязанности руководителя?
ВС 5 % и зарплатные выплаты: разъяснение налоговиков Государственная налоговая служба разъяснила* порядок начисления, удержания и уплаты в бюджет военного сбора (далее — ВС) налоговыми агентами. Самое интересное — удержание ВС с переходящих выплат (больничных и отпускных).
Военный сбор с отпускных: плавный переход с 1,5 на 5 % Любой переходный период всегда проходит нелегко. Не является исключением и повышение ставки военного сбора (ВС) согласно Закону № 4015*. Размер ставки ВС повысился с 1,5 до 5 %. Удержание ВС с отпускных теперь имеет определенные особенности. Какую ставку ВС и как применять в переходном периоде, рассмотрим на примерах.
Военный сбор с больничных: как применять новую ставку С 1 декабря 2024 года ставка военного сбора (далее — ВС) изменилась с 1,5 до 5 %. Как и когда применять новую ставку ВС в отношении больничных, разберем на числовых примерах.
Критичность после 1 декабря: обязательно ли ее переподтверждать? Предприятие получило статус критически важного через профильное министерство сроком до 20.05.2025. Сохранится ли у предприятия такой статус до указанной даты после 01.12.2024? Может ли он быть продлен еще на 1 год с даты подтверждения?
Получаем критичность после 1 декабря: как подать документы 22.11.2024 КМУ утвердил постановление № 1332*, которым не только изменил порядок бронирования работников, предусмотренный Порядком № 76**, но еще и обновил критерии критичности предприятий. Как теперь подавать предприятиям документы на критичность — рассмотрим далее.
Работника забрали в ТЦКСП: можно ли его уволить Наш работник по телефону сообщил, что его забрали представители ТЦКСП. С того момента прошло более двух месяцев. С работником нет связи. Так же нет никакого документального подтверждения прохождения им военной службы. Можно ли уволить такого работника?