Темы статей
Выбрать темы

Совместительство & совмещение: просто о сложном

Жиленко Екатерина, эксперт по оплате труда и трудовым отношениям
Совместительство и совмещение. Такие похожие, но такие разные способы оформления работы. Довольно часто их путают. Поэтому наша статья поможет раз и навсегда разобраться. Всегда держите ее под рукой.

Понятия

Определение понятий совместительства и совмещения можно найти в КЗоТ. И уже из них можно понять, что это кардинально разные вещи. В схеме на рис. 1 наглядно показано, в чем отличие этих двух вариантов выполнения работы.

img 1

Рис. 1. Понятия совместительства и совмещения

Как видим, совместительство и совмещение имеют довольно мало общего. Среди него возможность выполнять работу:

— у того же работодателя, что и основная должность (при этом совместители также могут иметь основную работу у другого работодателя);

— по другой должности (и опять же совместители имеют более широкие возможности и могут выполнять работу по аналогичной должности/профессии).

Отдельно остановимся на последнем отличии, изображенном на рис. 1. При совмещении работа возможна только по вакантной должности (п. 1 Инструкции № 53-ВЛ*). Так вот, например, если основной работник находится в отпуске в связи с беременностью и родами или для ухода за ребенком или же проходит военную службу, то должность не является вакантной. На такое место можно принять другого работника по срочному трудовому договору. В том числе по совместительству. А вот совмещение здесь невозможно.

* Инструкция Госкомтруда СССР, Минфина СССР и ВЦСПС по применению постановления Совета Министров СССР от 4 декабря 1981 г. № 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» от 14.05.82 № 53-ВЛ.

Оформляем документы

Совместительство. В схеме на рис. 1 мы уже выяснили, что совместительство оформляют трудовым договором, отдельным от основного места работы. Даже если речь идет о внутреннем совместительстве. Трудовой договор может быть как устным (тогда достаточно заявления и приказа), так и письменным.

Примеры всех необходимых документов вы зайдете в журнале «Кадровику», № 1:

заявление о приеме на работу по совместительству;

приказ о приеме на работу по совместительству;

трудовой договор о работе по совместительству.

Также среди прочих необходимых документов есть Уведомление о приеме на работу в налоговую. При оформлении по совместительству (даже внутреннему) его нужно подавать, проставив в графе 5 цифру «2».

Не стоит забывать о бумажных трудовых книжках (далее — ТК). Пока что они «ходят». В целом этот документ ведут по основному месту работы (п.п. 1.1 Инструкции № 58*). Но по желанию работника собственник или уполномоченный им орган должен внести запись о совместительстве в ТК отдельной строкой (п.п. 2.14 Инструкции № 58).

* Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты населения от 29.07.93 № 58.

И сразу вспомним об электронных трудовых книжках. Среди информации, которая должна поступить в реестр застрахованных лиц, есть и прием на работу. В большинстве случаев такая информация подтягивается из Объединенного отчета. При этом прием на работу по совместительству также отражают в этом отчете (об этом расскажем далее). Поэтому и в электронной ТК это отразится. Отдельно вносить запись через Портал ПФУ не нужно.

Хотя если такая запись не подтянется автоматически из зарплатной отчетности, ее можно подать через Портал ПФУ вручную (см. рис. 2). И помните, это может сделать как работодатель, так и сам работник.

img 2

Рис. 2. Как добавить запись о работе по совместительству через Портал ПФУ

Подробно об электронных ТК читайте в статьях журнала «Оплата труда», 2024, № 11: «Электронные трудовые книжки: общие вопросы», «Электронные трудовые книжки: принимаем работника», «Электронные трудовые книжки: увольняем работника».

Совмещение. Для совмещения отдельный трудовой договор не оформляют. Достаточно приказа о совмещении должностей. Его пример также предоставляем — в журнале «Кадровику», № 2.

Уведомление о приеме на работу в налоговую подавать не нужно.

И так же совмещение не отражают в бумажных и электронных ТК. Разве что в п. 5.3 Инструкции № 58 упомянуто, что запись в дубликате ТК сведений о работе по совмещению профессий осуществляется по желанию работника. Поэтому если работник настаивает, то можете сделать такую запись и в оригинале бумажной ТК.

А в отношении электронных ТК отметим: функционал Портала ПФУ не предусматривает подачи такой записи.

Трудовые гарантии

Среди трудовых гарантий рассмотрим отпуска и больничные.

Совместительство. Отпуска предоставляют по обеим должностям. При этом есть особенности. В частности, в первый год работы ежегодный отпуск полной продолжительности до окончания 6-месячного срока непрерывной работы по желанию совместителя должен быть предоставлен ему одновременно с отпуском по основному месту работы. Также по желанию работника ему предоставляется отпуск без сохранения зарплаты на срок до окончания отпуска по основному месту работы. Подробнее читайте в статье «Отпуска у совместителей» // «Налоги & бухучет», 2023, № 83 (ср. ).

С больничными также есть определенные нюансы. С 01.01.2023 пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам совместителям предоставляется только по одному месту работы. Приоритет — по основному. А если там откажут, то по совместительству. Но в то же время первые 5 дней болезни оплачивают все работодателя. Детали — в статье «Больничные совместителей» // «Налоги & бухучет», 2023, № 83.

Но возможно вскоре все изменится. Сейчас принят за основу закон, поданный как законопроект от 06.09.2023 № 10017. Планируется, что пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам застрахованным лицам будет предоставляться по основному месту работы и по совместительству. Это опять позволит совместителям получать не только оплату за первые 5 дней болезни, но и выплату от ПФУ.

Совмещение. По совмещению и больничные, и отпускные предоставляются только по основной должности. Однако доплата за совмещение входит в расчет средней зарплаты для отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск и больничных. Поэтому можно утверждать, что за совмещение должностей работник может получить своеобразный бонус — немножко большую сумму отпускных или больничных.

Кстати, об оплате. Пришла очередь разобраться с ней. Об этом читайте в статье «Совместительство & совмещение: оплатные вопросы» // «Оплата труда», 2024, № 14.

Выводы

  • Совместительство — это выполнение работником, кроме основной, другой оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у работодателя — физического лица.
  • Совмещение — выполнение на том же предприятии, в учреждении, организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) без освобождения от своей основной работы.
  • Отпуска предоставляют и по основному месту, и по совместительству. При совмещении отпуск предоставляют только по основной должности.
  • Пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам предоставляют только по одному месту работы (преимущество — по совместительству), первые 5 дней болезни оплачивают все работодатели.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше