Возвращение с военной службы
После увольнения с военной службы работник не сразу возвращается к выполнению своих трудовых обязанностей.
Во-первых, сначала он должен посетить ТЦКСП по месту жительства и встать на воинский учет. Сделать это работник обязан в 5-дневный срок после увольнения (ч. 11 ст. 26 Закона № 2232*).
* Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 № 2232-XII.
Учтите, день, в который работник посещал ТЦКСП для постановки на воинский учет, работодатель должен оплатить исходя из среднего заработка. Остальные же дни, выделенные работнику для постановки на воинский учет (в пределах пятидневного срока), оплачивать не нужно.
Подробнее об этом читайте в статье «Визит в ТЦК после увольнения с военной службы: сколько дней оплачивать?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 92.
Во-вторых, работник имеет право (как в приведенной ситуации) воспользоваться ежегодным отпуском.
Но тогда работодатель должен учесть три важных нюанса.
1. С 19.07.2022 период военной службы во время мобилизации не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск (п. 2 ч. 1 ст. 82 КЗоТ).
Поэтому сразу после увольнения с военной службы работник может использовать только те дни отпуска, которые он заработал до мобилизации или которые начислены ему за время военной службы до 18.07.2022 включительно.
2. Работник, призванный на военную службу, мог получить перед мобилизацией компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Конечно, если он успел подать соответствующее заявление не позднее последнего дня месяца, в котором он был освобожден от работы в связи с призывом на военную службу.
Об этом подробнее мы писали в статье «Отпускная компенсация перед мобилизацией: правила выплаты» // «Оплата труда», 2024, № 15 и статье «Компенсация мобилизованному работнику: нюансы расчетного периода» // «Оплата труда», 2024, № 18.
3. Есть определенные категории работников, которым ежегодные отпуска предоставляются по их желанию в удобное для них время. Это, в частности, ветераны войны*, лица с инвалидностью и т. п.
* К ветеранам войны относятся: участники боевых действий, лица с инвалидностью вследствие войны, участники войны (ст. 4 Закона Украины от 22.10.93 № 3551-XII).
Ваш работник относится к такой льготной категории и желает воспользоваться ежегодным отпуском сразу после увольнения с военной службы (не приступая к выполнению трудовых обязанностей)? В таком случае работодатель не имеет права ему отказать.
Хотя ежегодный отпуск сразу после возвращения с военной службы может взять и обычный работник. Но для этого нужно согласие работодателя.
Вопрос с предоставлением ежегодного отпуска решен? Замечательно. Но как в таком случае рассчитать отпускные?
Нюансы расчета отпускных
Исчисление средней зарплаты для расчета отпускных работнику, который уволился с военной службы, осуществляется в соответствии с Порядком № 100* в общем порядке.
* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.
Однако обратите внимание на следующие моменты.
1. Расчетный период. В общем случае исчисление средней зарплаты для оплаты дней отпуска (компенсации за неиспользованный отпуск) проводится исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска.
Исключение — исчисление средней зарплаты для выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска, на которые работник приобрел право до 31.12.2023. Тогда расчет средней осуществляется исходя из выплат, начисленных в 2023 году (п. 2 Порядка № 100).
В рассматриваемой ситуации работнику начисляются обычные отпускные (а не отпускная компенсация). Поэтому для него расчетным периодом будут последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска.
Обратите внимание! Из расчетного периода работника нужно исключить время, в течение которого он согласно законодательству не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично. В частности, к таким периодам относится время военной службы:
— в течение которого за работником не сохранялся средний заработок;
— которое с 19.07.2022 по решению работодателя было оплачено частично, то есть ниже среднего заработка;
— за которое с 19.07.2022 работнику выплачивалась добровольная матпомощь.
Подробности ищите в статье «Демобилизованный работник: как посчитать отпускные?» // «Оплата труда», 2024, № 12.
Зато в расчетном периоде следует оставить дни, в течение которых работник:
— становился на воинский учет в ТЦКСП (и этот день был оплачен по среднему заработку);
— отдыхал (выходные дни по графику работы работника, пришедшиеся на период после увольнения с военной службы, и остальные дни, предоставленные ему в пределах 5-дневного срока для посещения ТЦКСП, но не оплаченные по средней).
Такие дни не исключаются из расчета отпускной средней.
2. Выплаты, участвующие в расчете средней. При расчете среднедневной зарплаты учитывают:
— все выплаты, входящие в состав зарплаты, за исключением тех, которые перечислены в п. 4 Порядка № 100*;
— больничные и пособие по беременности и родам (письмо Минэкономики от 06.01.2021 № 4709-06/524-07).
* Это выплаты, которые носят разовый характер, не связаны напрямую с рабочим процессом, компенсационные выплаты (выплаты за выполнение отдельных поручений, компенсационные выплаты на командировку и т. п.).
Обратите внимание: если в расчетном периоде есть время, в течение которого работник согласно законодательству не работал и за ним частично сохранялся заработок, то и такое время, и его оплата исключаются из расчета.
Поэтому если с 19.07.2022 по решению работодателя период военной службы был оплачен мобилизованному работнику частично или такому работнику выплачивалась добровольная матпомощь, то такой период (вместе с выплатами) не будет участвовать в расчете отпускной средней.
А вот день постановки работника на воинский учет в ТЦКСП, как и оплату за этот день (в размере среднего заработка), следует учесть при исчислении средней зарплаты для оплаты дней отпуска.
Применим все сказанное на примере.
Считаем отпускные на примере
25.06.2025 работник уволился с военной службы. 30.06.2025 он встал на воинский учет в ТЦКСП, а 01.07.2025 должен был вернуться к работе. Однако с 01.07.2025 работнику был предоставлен ежегодный отпуск продолжительностью 14 календарных дней. Как в таком случае рассчитать отпускные, если известно, что:
— в течение военной службы за работником сохранились только место работы и должность;
— график работы работника — обычная пятидневка (выходные — суббота и воскресенье);
— размер средней, начисленной за день посещения ТЦКСП (30.06.2025), составляет 837,21 грн?
Поскольку начало отпуска работника пришлось на июль 2025 года, то расчетным периодом для исчисления его отпускной средней будет июль 2024 — июнь 2025 года (365 календарных дней).
В течение этого периода работник:
— проходил военную службу (с 01.07.2024 по 25.06.2025) — 360 к. дн. Эти дни исключаем из расчетного периода как время, в течение которого работник согласно законодательству не работал и за ним не сохранялся заработок;
— имел дни в пределах 5-дневного срока, предоставленные на посещение ТЦКСП после увольнения с военной службы, но не оплаченные — 26.06.2025 и 27.06.2025 (рабочие дни по графику работы работника) — 2 к. дн. Эти дни тоже исключаем из расчетного периода как время, в течение которого работник согласно законодательству не работал и за ним не сохранялся заработок;
— имел выходные дни (28.06.2025 и 29.06.2025) по его графику работы — 2 к. дн. Как правило, выходные дни не исключаются из расчетного периода. Однако в рассматриваемой нами ситуации эти дни входят в 5-дневный срок, предоставленный на посещение ТЦКСП. Поэтому, на наш взгляд, их тоже исключаем из расчетного периода;
— находился в ТЦКСП (30.06.2025) — 1 к. дн.
Количество календарных дней, которые будут участвовать в расчете отпускной средней, — 1 к. дн.
За день посещения ТЦКСП работнику начислен средний заработок в размере 837,21 грн. Эта выплата участвует в расчете среднедневной зарплаты.
Среднедневная зарплата для расчета отпускных составляет:
837,21 : 1 = 837,21 (грн).
Сумма отпускных равна:
837,21 × 14 = 11720,94 (грн).
Выводы
- Период службы во время мобилизации после 19.07.2022 не включается в стаж, дающий право на ежегодный отпуск. Поэтому работник после военной службы может воспользоваться только днями отпуска, заработанными до мобилизации, или за период службы по 18.07.2022 включительно.
- Работники, которые относятся к льготным категориям (в частности, ветераны войны, лица с инвалидностью), имеют право уйти в ежегодный отпуск в удобное для них время. В частности, в день возвращения на работу после военной службы.
- Исчисление отпускной средней зарплаты работнику, который уволился с военной службы, осуществляется в соответствии с Порядком № 100 в общем порядке.
- Дни военной службы, за которые за ним не сохранялась средняя зарплата, исключаются из расчетного периода.
- 5 дней, предоставленных работнику на посещение ТЦКСП для постановки на воинский учет после увольнения с военной службы, но не оплаченных работодателем, также не будут участвовать в расчете средней.
- В то же время день постановки работника на воинский учет в ТЦКСП, как и оплату за этот день (в размере среднего заработка), учитывают при исчислении средней зарплаты для оплаты дней отпуска.