Средняя за время посещения ТЦК: как проводить индексацию зарплаты? Работник предприятия 06.10.2025 был вызван в ТЦК по повестке. За этот день посещения ТЦК за ним сохранялся средний заработок. В последний раз размер оклада работника повышался в апреле 2024 года. Как рассчитать сумму индексации зарплаты в октябре 2025 года?
Чернобыльский отпуск: как предоставить и учесть все нюансы Работники, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Кому именно предоставляется такой отпуск, какой продолжительности и можно ли им воспользоваться в период действия военного положения? Обо всем этом расскажем в нашей статье.
Чернобыльский отпуск: как оформить и оплатить Чернобыльский отпуск является особым отпуском. Ведь расходы на его оплату компенсирует государство. Именно поэтому у работодателей часто возникает немало вопросов, в частности, какие документы необходимо подать для получения такой компенсации и в какие сроки это следует сделать? Подробно об этом расскажем в нашей статье.
Включать ли доначисленную индексацию в расчет отпускных и больничных? Ситуация. Работнику не начисляли индексацию за июль и август 2025 года. Ошибка обнаружена и доначислена индексация за эти месяцы в сентябре 2025 года. С 3 по 12 сентября (10 к. дн.) работник находился в ежегодном основном отпуске, а с 15 по 22 сентября болел. Включать ли доначисленную индексацию в расчет отпускных и больничных в этом случае?
Окончательный расчет при увольнении: сумма выплат превышает максимальную базу ЕСВ Работник увольняется 14 октября 2025 года. При окончательном расчете ему начислены зарплата за отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск. Общая сумма начислений превышает 300 тыс. грн. Какую сумму ЕСВ, НДФЛ и ВС нужно уплатить с начисленного дохода?
Доплата педагогам за неблагоприятные условия: 5200 грн для прифронтовых школ В начале октября Кабмин принял решение о повышении размера доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда для педагогов заведений общего среднего образования (далее — ЗСО), расположенных на прифронтовых территориях. В сегодняшней статье выясним, что именно изменилось.
Отпуск по уходу за ребенком: отражаем в Д6 Объединенного отчета Педагог-организатор заведения общего среднего образования (далее — ЗСО) с 25.09.2025 находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Нужно ли в октябре 2025 года и следующих месяцах продолжать отражать работницу в приложении 6 Объединенного отчета?
Внешняя сверка по воинскому учету: как пройти без ошибок и штрафов Во время проверок воинского учета контролируют, в частности, проводит ли предприятие сверку данных, указанных в списках персонального учета, с данными ТЦКСП. Чтобы не получить штраф из-за формальности, сегодня напомним, как организовать и оформить эту сверку правильно.
Секреты трудовой доплаты до МЗП: полная инструкция для бухгалтера Правильно ли вы обеспечиваете государственную гарантию минимальной зарплаты для своих работников? Это ключевая задача каждого бухгалтера, когда работник имеет оклад (ставку) меньше минзарплаты, работает неполный месяц, имеет небольшую почасовую ставку и т. п. В статье — подробный механизм, таблицы и инструкции для определения выплат, входящих в исчисление трудовой доплаты, для расчета минимального зарплатного предела окладчиков, почасовиков и сдельщиков в разных ситуациях.
Рассчитываем доплату до минималки окладчикам: примеры Если выплаты окладчика включают индексацию, премии, доплаты за вредность или работу ночью, знаете ли вы, что именно входит в сравнение с МЗП-пределом? Ответ на этот вопрос с приведением реальных примеров — в статье.
Доплата до МЗП: совместительство, неполная норма Как правильно подойти к определению трудовой доплаты, если работник имеет неполную занятость или не выполнил месячную норму труда? Разберем «на пальцах», или — объясним на примерах.
Рассчитываем доплату до минималки почасовикам: примеры Как выполнить мингарантию (доплата до МЗП) для почасовиков, если часовая ставка меньше минимально определенной? А если работник-почасовик еще и не выполнил норму месяца? Попрактикуемся определять трудовую доплату на примерах.
Болезнь после работы: как оплатить е-больничный Работница отработала рабочий день (работает в режиме неполного времени — 4 часа в день), а затем обратилась в больницу. В этот же день ей был открыт е-больничный. Как оплачивать больничные в этом случае?
Сверхурочные за учетный период: включать ли в среднюю и МЗП? Работнику с суммированным учетом рабочего времени начислена оплата за сверхурочные часы по итогам учетного периода. Включать ли такую оплату в среднюю зарплату и учитывать ли ее при сравнении с МЗП? Ответ на этот вопрос — в нашей статье.
Сканирование трудовых книжек: время истекает 10 июня 2026 года завершается пятилетний период, определенный для перехода на электронные трудовые книжки. На этот момент большинство работодателей уже оцифровали трудовые книжки своих работников. Однако еще остаются те, кто не успел этого сделать. Именно для них сегодня напомним порядок действий и расскажем, что нужно сделать после завершения оцифровки.
Матпомощь на соцбыт: если не отработан и месяц 20.09.2025 в терцентр был принят социальный рабочий. Это его первое место работы в органах соцзащиты. 14.10.2025 он обратился к руководителю с просьбой выплатить ему материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов. Можно ли в указанном случае предоставить работнику матпомощь, ведь он не отработал ни одного полного месяца?
Порядок финансирования страхователей от ПФУ: наконец-то дождались 13.10.2025 Минюст зарегистрировал постановление ПФУ № 28-1*, которое не только обновляет правила финансирования страхователей за счет страховых средств, но и меняет формы заявления — расчета и Уведомления о выплате средств застрахованным лицам. Все подробности — в нашей статье.
Денежное вознаграждение педагогам: учитывать ли повышение оклада? Недавно законодатели изменили нормы о порядке выплаты педагогам ежегодного денежного вознаграждения за добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей (далее — денежное вознаграждение). Как следствие — возник вопрос, учитывать ли повышение окладов при его начислении. Мы обратились к МОН, и в этой статье поделимся с вами полученными разъяснениями.