Темы статей
Выбрать темы

Сезонные работники: изучаем нюансы

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Сезонность производства свойственна определенным отраслям промышленности: лесной, сельскохозяйственной, перерабатывающей и т. п. Чаще всего именно в весенне-летний период растет объем работ на предприятиях таких отраслей. И это требует привлечения дополнительных работников на соответствующий период. В нашей статье мы расскажем о нюансах оформления трудовых отношений с сезонными работниками и оплаты их труда.

Особенности регулирования труда сезонных работников устанавливаются законодательством. Такая лаконичная норма определена ст. 7 КЗоТ и следует указать, что это единственная статья КЗоТ, где такие работники упоминаются.

Это означает, что на сегодняшний день труд сезонных работников регулируется общими нормами КЗоТ и другими законами Украины. Кроме того, в этом вопросе мы должны руководствоваться Списком сезонных работ1 и документом советских времен — Указом № 3102 в части, не противоречащей законодательству Украины.

1 Список сезонных работ и сезонных отраслей, утвержденный постановлением КМУ от 28.03.97 г. № 278.

2 Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах» от 24.09.74 г. № 310-IX.

Кто такие сезонные работники?

Само понятие «сезонные работники» законодательством не установлено. Вместе с этим определение сезонных работ содержится в п. 1 Указа № 310. Так,

сезонными считаются работы, которые в результате природных и климатических условий выполняются не весь год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего 6 месяцев

Перечень сезонных работ и отраслей определяет Список сезонных работ. Работы, не включенное в него, не считаются сезонными.

Заметим: у Списка сезонных работ нет перечня конкретных должностей и профессий сезонных работников. Их работодатели утверждают самостоятельно в коллективном договоре.

Также в коллективном договоре устанавливаются начало и окончание сезонных работ.

Таким образом, сезонными работниками можно считать работников, по которым одновременно соблюдаются два условия:

1) работники выполняют работы, продолжительность которых не превышает 6 месяцев;

2) работы, выполняемые работниками, указаны в Списке сезонных работ.

В случае, когда тот или иной работник не нужен вам постоянно, заключайте обычный срочный трудовой договор. При этом действие Указа № 310 на этого работника распространяться не будет.

Обычный срочный трудовой договор следует заключить и тогда, когда срок, на который принимается работник, не превышает 6 месяцев, но превышает продолжительность сезона. Это следует из п. 4 Указа № 310.

Важно! Сезонные работники имеют те же трудовые права и гарантии, которые предусмотрены КЗоТ для постоянных работников. Наряду с этим есть и свои особенности.

Заключение трудового договора

Исходя из сути сезонных работ трудовой договор с сезонным работником — это всегда срочный трудовой договор. Он может быть заключен согласно ст. 23 КЗоТ:

— на конкретный срок (например, с 12.04.2021 г. по 30.09.2021 г.) или

— на время выполнения определенной работы (например, на период переработки сахарной свеклы).

Оформление сезонных работников на работу в целом такое же, как и обычных работников по срочному трудовому договору. Это и предоставление Уведомления о приеме на работу, и ознакомление с условиями труда, правилами внутреннего трудового распорядка и т. п. Плюс к этому несколько «сезонных» особенностей. Перечислим их.

1. До момента заключения трудового договора работодатель обязан предупредить работника о том, что его нанимают для выполнения сезонной работы (п. 3 Указа № 310).

2. Сезонный характер работ и срок, на который заключается трудовой договор, должны быть указаны в заявлении работника и в приказе (распоряжении) о приеме на работу (п. 3 Указа № 310). Если не указать срок действия договора, то это превратит трудовой договор из срочного в бессрочный.

3. Сезонным работникам запрещено устанавливать испытательный срок (п. 5 Указа № 310 и ч. 3 ст. 26 КЗоТ).

4. Сведения о сезонном характере работы, а также о том, что трудовой договор срочный, в трудовую книжку не вносят. На это обращает внимание Минтруда в своем письме от 29.05.2007 г. № 126/13/133-07.

Увольнение

Увольнение в срок. В связи с окончанием срока трудового договора работников, занятых на сезонных работах, увольняют на основании п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ. Заявление от работника в этом случае не нужно (см. решение Александровского районного суда Кировоградской обл. от 25.06.2019 г. по делу № 397/1451/17 // reyestr.court.gov.ua/Review/82760958).

Не пропустите последний день срока действия трудового договора! Если работника не уволить в такой день, то его трудовой договор автоматически будет считаться продленным на неопределенный срок.

Уволить работника в связи с окончанием срочного трудового договора можно как в период временной нетрудоспособности, так и в период пребывания его в отпуске

Ведь запрет увольнения работников в период временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске существует только для увольнения по инициативе работодателя, т. е. по основаниям, предусмотренным ст. 40, 41 КЗоТ. Такой правовой вывод был изложен в постановлении Верховного Суда от 26.12.2018 г. по делу № 640/498/17-ц (ср. ).

По желанию работника-сезонника в случае его увольнения в связи с окончанием срока трудового договора ему может быть предоставлен (если работодатель не против) неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Датой увольнения в этом случае является последний день отпуска (ч. 2 ст. 3 Закона об отпусках3, письмо Минсоцполитики от 31.01.2012 г. № 30/13/133-12). В таком случае превращения срочного трудового договора в бессрочный не будет.

3 Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

Досрочное расторжение договора. Сезонник может быть уволен до истечения срока трудового договора как по инициативе работодателя, так и по инициативе самого работника.

По инициативе работодателя, кроме общих оснований, определенных в ст. 40 и 41 КЗоТ, сезонные работники могут быть уволены при наступлении событий, перечисленных в п. 7 Указа № 310, а именно в случае:

— приостановки работ на предприятии на срок более 2 недель по причинам производственного характера или сокращения работ в них;

— неявки на работу непрерывно в течение более одного месяца вследствие временной нетрудоспособности.

По нашему мнению, в этом случае прекращение трудового договора осуществляется на основании ст. 7 КЗоТ, что и отражается в соответствующем приказе (распоряжении) работодателя.

Но есть исключения, когда работодатель обязан сохранить за сезонным работником его место работы (должность) до восстановления работоспособности или установления инвалидности, но не более чем до окончания срока работы по договору. Это случаи, когда:

— нетрудоспособность наступила в результате трудового увечья или профзаболевания;

— законодательством установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании.

Теперь рассмотрим нюансы досрочного прекращения трудового договора по инициативе работника. Работодатель обязан удовлетворить просьбу работника об увольнении, если причина такого увольнения является уважительной, а именно (ч. 1 ст. 39 КЗоТ):

— болезнь или инвалидность, препятствующие выполнению работы по договору;

— нарушение работодателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора;

— уважительные причины, предусмотренные ч. 1 ст. 38 КЗоТ.

Если причина увольнения не уважительная, сезонный работник должен сообщить работодателю о своем желании уволиться за 3 дня (а не за 2 недели, как в общем случае, п. 6 Указа № 310). Работодатель, в свою очередь, имеет право или уволить работника, или отказать в досрочном расторжении срочного трудового договора.

Выходное пособие при увольнении. При расторжении трудовых договоров по основаниям, указанным в п. 6 ч. 1 ст. 36, пп. 1, 2 и 6 ст. 40, п. 5 ч. 1 ст. 41 КЗоТ, и в связи с нарушением работодателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ч. 3 ст. 38 и ч. 1 ст. 39 КЗоТ) работникам, в том числе и сезонным, выплачивают выходное пособие в размере, установленном ст. 44 КЗоТ. Положение п. 8 Указа № 310, устанавливающее уменьшенные размеры выходного пособия для сезонных работников, не применяем. Ведь они противоречат КЗоТ.

Внимание! Независимо от причины увольнения в день увольнения необходимо провести с работником окончательный расчет и выдать ему копию приказа об увольнении.

Выплаты сезонникам

Оплата труда. Должности (работы), на которые принимают сезонных работников, должны быть внесены в штатное расписание предприятия. Труд сезонных работников оплачивают на общих основаниях без каких-либо особенностей.

На сезонных работников распространяются все минимальные государственные гарантии по оплате труда

Зарплата, начисленная сезонным работникам, как и зарплата постоянных работников, подлежит индексации, а также компенсации в случае задержки ее выплаты на один и более календарных месяцев.

Выплачивают зарплату сезонным работникам в сроки, прописанные в колдоговоре (нормативном акте работодателя, его заменяющем), но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней (ст. 115 КЗоТ).

Сезонных работников учитывают при расчете учетного количества штатных работников, даже если они выполняли работу всего один день (п. 2.1 Инструкции № 2864), а также при расчете среднеучетного количества штатных работников для выполнения норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов (письмо Фонда социальной защиты инвалидов от 26.02.2008 г. № 1/6-43/06).

4 Инструкция по статистике количества работников, утвержденная приказом Госкомстата от 28.09.2005 г. № 286.

Отпуск и отпускные. Ни КЗоТ, ни Закон об отпусках не предусматривают каких-либо ограничений для сезонных работников при предоставлении ежегодных отпусков.

Положения п. 10 Указа № 310, которые лишают сезонных работников права на отпуск, не применяем. Они не соответствуют действующему законодательству.

Продолжительность ежегодного отпуска сезонных работников определяем пропорционально отработанному времени

Это требование ч. 9 ст. 6 Закона об отпусках. Количество дней ежегодного отпуска, заработанное сезонным работником за период своей работы у работодателя, подсчитываем по алгоритму, приведенному в «Налоги & бухучет», 2021, № 32, с. 19 для работников, желающих воспользоваться отпуском в первый год работы.

Другие виды отпусков, установленные ст. 4 Закона об отпусках и другими законодательными актами, также предоставляются сезонным работникам в общем порядке.

Отпускную среднедневную зарплату сезонникам исчисляем исходя из выплат за фактическое время работы, т. е. с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца предоставления отпуска/выплаты компенсации за неиспользованный отпуск.

Если работник принят на работу не с первого числа месяца, однако дата приема на работу является первым рабочим днем месяца, то этот месяц включается в расчетный период как полный месяц. Подробно о расчете средней зарплаты читайте в спецвыпуске «Налоги & бухучет», 2021, № 32, с. 45.

Временная нетрудоспособность. Сезонные работники имеют право на выплаты в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе по беременности и родам. Однако по двум страховым случаям ч. 2 и 3 ст. 22 Закона № 11055 установлены ограничения по количеству дней нетрудоспособности, подлежащих оплате за счет средств ФСС. Так, Фонд оплачивает не более чем 75 календарных дней в течение календарного года в случае: 1) — заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве; 2) осуществления ухода за больным ребенком до 14 лет. Оплата по другим страховым случаям — в общем порядке.

5 Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-ХІV.

Начисление оплаты как больничных, так и декретных сезонным работникам осуществляется в соответствии с Порядком № 12666. Так, если работник находился в трудовых отношениях менее 12 календарных месяцев по последнему месту работы, расчетный период определяется за фактически отработанные календарные месяцы (с первого по первое число). Подробно о расчете средней см. «Налоги & бухучет», 2021, № 16, с. 2 — 13.

6 Порядок исчисления средней заработной платы…, утвержденный постановлением КМУ от 26.01.2001 г. № 1266.

Нужно ли оплачивать больничный, если он был открыт в период работы сезонного работника, а закрыт уже после увольнения? Да, нужно. В таком случае с первых 5 дней временной нетрудоспособности оплачивайте только рабочие дни, приходящиеся на период до даты увольнения (см. письмо Минсоцполитики от 19.01.2012 г. № 26/18/99-12).

Начиная с 6 дня нетрудоспособности, которая началась в период работы, и за весь период до восстановления работоспособности или установления МСЭК инвалидности, выплачивайте работнику пособие по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС.

Налогообложение. Выплаты сезонным работникам облагаем налогом в общем порядке.

выводы

  • Трудовой договор с сезонным работником является разновидностью срочного трудового договора.
  • Сезонным работникам зарплата начисляется в том же порядке, что и другим работникам, исходя из установленной на предприятии системы оплаты труда.
  • Сезонные работники имеют право на установленные законодательством отпуска и получение пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше