Сейчас в свете последних разъяснений налоговиков возникает много вопросов о том, можно ли в том или ином случае при продажах конечному потребителю составить налоговую накладную по ежедневным итогам операций (тип причины «11»). Также многие бухгалтеры, работающие в розничной торговле, задумываются: можно ли вместо НН по ежедневным итогам операций составить одну сводную НН в конце месяца? Сейчас разберемся с этими вопросами.
Сейчас военное положение продлено Указом Президента Украины от 20.10.2025 № 793/2025, поэтому и мобилизация также продолжается. Поэтому работодателю нужно знать, как оформить освобождение работника в связи с мобилизацией. О гарантиях работника читайте в статье.
Юридическое лицо на упрощенной системе (3 группа без НДС) в прошлом году получило предварительную оплату от заказчика по договору на выполнение проектных работ. В текущем году договорились заключить новый договор на выполнение этих же работ. Можно ли предварительную оплату зачесть как оплату по новому договору? Не запрещено ли это на упрощенной системе?
ФЛП (2 группа) продает кофе из автомата самообслуживания только через терминал. Платежи, осуществленные ночью, зачисляются на счет ФЛП вместе с оплатами за следующий день. Как заполнять книгу доходов? Нужно ли эти ночные оплаты отминусовывать от этого дня и добавлять к предыдущему? Или, может, лучше заполнять книгу доходов по данным о фискализации из Электронного кабинета?
Приближаются холода и соответственно растет потребление глинтвейнов и подобных «горячих вин». Растет и интерес читателей к разным нюансам, связанным с торговлей этими напитками. Наверное, поэтому именно сейчас налоговики «реанимировали» консультацию, посвященную лицензированию торговли и хранению глинтвейнов («горячих вин»), изготовленных на основе исключительно столовых вин. Итак, сегодня обсудим эти и другие проблемы в отношении горячих напитков, изготовленных на основе именно столовых вин.
В ввозной таможенной декларации (ТД) вписана сумма пошлины и написано, что это условное начисление НДС. Что при таких обстоятельствах должно быть отражено в бухгалтерском учете предприятия? Давайте выясним.
Ремонты и улучшения недвижимости — в числе тех операций, которые привлекают внимание налоговиков. Однако всегда ли претензии контролеров обоснованны? Когда расходы нужно капитализировать, а когда их можно сразу списать в расходы? Разбираемся.
В процессе деятельности предприятия могут возникать сверхнормативные потери, то есть расходы, которые превышают установленные нормы естественной убыли или производства. Как учитывать эти потери? Возникают ли по ним налоговые разницы? Когда они приобретают признаки нехозяйственной деятельности? Давайте выясним на примере самых распространенных.
У предприятий, использующих автомобили, такая, на первый взгляд, обычная операция, как замена шин/аккумуляторов, может вызывать учетные вопросы. Причем свое мнение на этот счет есть и у налоговиков…
Несмотря на то, что определенные расходы относятся к будущим периодам, бухгалтеры часто ставят их в периоде понесения, не распределяя на весь период. Что это за расходы? Как такие будущие расходы отражают в бухгалтерском учете и влияют ли они на учет налоговый? Об этом сейчас и поговорим.
Директор пользуется служебным легковым автомобилем предприятия. Как подтвердить хозяйственность расходов на эксплуатацию — что автомобиль реально используется директором в хоздеятельности, а не для личных нужд?
Этот тематический номер мы посвятили спорным операциям (расходам/доходам и т. п.), к которым (1) или цепляются налоговики, (2) или само законодательство не четкое, из-за чего его нормы можно толковать и в пользу налоговиков, и в пользу плательщика, (3) или плательщики чаще всего сами допускают ошибки, хотя имеется однозначность (расходы будущих периодов, страхование при покупке авто и т. п.). А начнем с важности наличия документов для подтверждения понесенных расходов и фактического осуществления хозяйственных операций, в частности по операциям, которые, с точки зрения налоговиков, являются подозрительными.
Работника приняли в бюджетное учреждение 02.10.2025. С 13.10.2025 по 31.10.2025 он находился в отпуске без сохранения зарплаты. А с 03.11.2025 по 07.11.2025 (5 рабочих дней) он направлен на курсы повышения квалификации с сохранением среднего заработка. Как исчислить среднюю зарплату за время курсов? Включать ли ее в зарплату за ноябрь для сравнения с МЗП?