Довольно часто налоговые накладные (НН) / расчеты корректировки (РК) попадают под блокировку по критерию 1 рисковости операций (из приложения 3 к Порядку № 1165*) — еще известному как критерий «пересорт». Постановлением КМУ от 26.08.2025 № 1048 формулировки этого критерия были подкорректированы косметически — поэтому глобальных изменений тут не произошло. О том, когда НН/РК могут быть заблокированы по критерию 1 рисковости операций и как уберечься от его применения, — сейчас поговорим.
У НДС-плательщика отсутствуют собственные места хранения (например, складские помещения арендуются или товар напрямую отгружается от поставщика покупателю и т. п.). Означает ли это, что все поданные на регистрацию налоговые накладные (НН) / расчеты корректировки (РК) будут блокироваться и по какому критерию? Как разблокировать остановленные НН/РК? Разбираемся.
Изменения в блокировочный Порядок № 1165, которые вступают в силу с 27.09.2025, частично коснулись и Таблицы данных. Изменяются критерии автоматического учета Таблицы, а также условия автоматической разблокировки НН/РК после учета Таблицы данных. Рассмотрим изменения подробнее.
При соблюдении некоторых условий налоговые накладные (НН) / расчеты корректировки (РК) с небольшими суммами (так называемые «мелкие» НН/РК) не блокируются. Это еще один (а точнее два — для НН и РК) критерий безусловной регистрации. Что это за условия, какие изменения тут произошли и когда мелкие РК не будут подпадать под блокировку — выясним в статье.
Недавно Верховная Рада приняла закон, который обновляет систему профессионального образования. Документ учитывает современные потребности рынка труда и развитие технологий. В сегодняшней статье кратко проанализируем основные нововведения и их влияние на будущее профессионального образования.
По материалам категории 101.18 Базы знаний*
Летом 2025 года правительство провело реорганизацию министерств и изменило порядок определения предприятий критически важными. Не потеряют ли предприятия уже полученный критически важный статус и не нужно ли его переподтверждать? Ответы на эти вопросы рассмотрим в нашей статье.
В предыдущей статье мы рассмотрели один из критериев безусловной регистрации (критерий 2, когда-то его называли критерий «500 тыс. грн»). Но изменениям подвергся не только он. Некоторые изменения состоялись и в признаке 3 безусловной регистрации — это так называемый критерий «уплата НДС за последние 12 месяцев больше 10 млн». Рассмотрим, что именно изменилось.
Совсем недавно мы рассматривали тему блокировок (см. «Налоги & бухучет», 2025, № 44 и № 74*). Но уже появились изменения — постановлением КМУ от 26.08.2025 № 1048 подкорректирован блокировочный Порядок № 1165**. Они вступают в силу с 27 сентября 2025 года. Некоторые из них — чисто технические, на другие плательщик никак повлиять не может, но есть и такие, которыми очень даже можно пользоваться. Разумеется, многое зависит от того, как налоговики внедрят новшества в систему. Но определенные выводы можно делать уже сейчас. Поговорим о новшествах подробно в этом тематическом номере. А начнем — с обновленных критериев безусловной регистрации налоговых накладных.
Изменения, которые заработают с 27.09.2025, предусматривают в том числе некоторые изменения в правилах автоматической разблокировки (регистрации) НН/РК после снятия рискового статуса плательщика. Рассмотрим, какие условия должны выполняться для такой разблокировки в соответствии с обновленным порядком.
Собираясь в декрет, ФЛП обычно ищет ответы на два главных вопроса: можно ли законно увеличить выплаты по беременности и родам и реально ли не закрывать бизнес на время отпуска? С этим сейчас и разберемся.
Работница имеет право досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. От способа выхода на работу зависит порядок его оформления и отражения данных в некоторых приложениях Объединенного отчета. В каких именно — читайте в статье.