Эта форма является одной из составляющих так называемой налоговой статистики. С ее помощью налоговики собирают информацию обо всех объектах налогообложения, имеющихся у плательщиков: их местонахождении, перемещении, фактическом состоянии. В настоящей статье поговорим о значении ф. № 20-ОПП, правилах ее подачи, тонкостях заполнения, а также об ответственности за непредоставление.
ФЛП как контрагент имеет определенную специфику. Потому что это «2 в 1». В одних отношениях его следует воспринимать как предпринимателя. В других — как обычного гражданина. А от этого зависит налогообложение выплат в его пользу. Поэтому один из главных вопросов здесь — как оградить себя от необходимости облагать доходы ФЛП-контрагента НДФЛ/ВС/ЕСВ. Но есть и ряд других нюансов, о которых сейчас также вспомним.
Тема расчетов (преимущественно наличных), в том числе с применением РРО/ПРРО, всегда вызывает незаурядный резонанс. Ведь нормы законодательства и разъяснения налоговиков очень запутаны, а штрафы иногда великоваты. Поэтому не удивительно, что на каждом шагу можно попасть в беду. В настоящей статье расскажем, как обойти некоторые из возможных ловушек, а также предупредим о неприятностях, которые ожидают тех, кто в такие ловушки ненароком попадет.
Уже с 4 сентября 2025 года начнут истекать сроки исковой давности. Поэтому в тематическом номере «Налоги & бухучет», 2025, № 50* мы разобрались с юридическими, налоговыми и бухучетными последствиями истечения срока исковой давности. Сейчас кратко опишем налоговые последствия по трем основным налогам — НДС, налогу на прибыль, единому налогу. Для большинства бухгалтеров этой информации будет вполне достаточно, чтоб отразить стандартную ситуацию. Если же у вас что-то неординарное или вас интересует налогообложение обычных физлиц — смело обращайтесь к материалам упомянутого тематического номера.
Это, похоже, самый динамичный на сегодня вид торговли. Ведь не требует ни складских помещений, ни товарных запасов. А прибегнуть к нему может хоть крупное предприятие, хоть мелкий предприниматель (за исключением ФЛП-единоналожников группы 1). Поэтому настоящая статья, мы уверены, будет интересной и полезной для широкой читательской общественности.
В настоящей статье приведем перечень непрофильных доходов, которые разрешено получать неприбыльной организации (НПО), чтобы не потерять неприбыльный статус. Расскажем, как можно использовать доходы, напомним основные правила подачи неприбыльного Отчета и особенности расчета 1 млн для НДС-регистрации для неприбыльщиков.
Этот год с самого начала отметился важными событиями. Для РРО — мартовские изменения в перечне обязательных реквизитов фискального чека. Для терминалов — повальное их применение, независимо от размера населенного пункта, хотя и с определенными исключениями. А за нарушение новых правил грозят достаточно большие штрафы. Чтобы уберечь вас от этого, мы решили еще раз напомнить о главном в РРОшно-терминальной области.
В настоящей статье приведем короткую инструкцию — подсказку по разблокировке налоговых накладных. А если нужна будет более подробная информация по тому или иному вопросу — в конце мы приведем ссылки на материалы, из которых можно узнать обо всех подробностях.
На підприємство плануємо прийняти двох осіб, які мають інвалідність. Чи можуть такі особи працювати в нічний час?
Ситуация. Работник предприятия (не военный, не из зоны боевых действий) нуждается в неотложной операции. Сумма лечения не известна. Лечение работник оплачивает медзаведению и самостоятельно покупает лекарства. Будут ли документы, подтверждающие стоимость лечения, не известно. Предприятие готово поддержать финансово работника, но при этом хочет минимизировать налоговую нагрузку. Можно ли в этом случае предоставить помощь на лечение и медобслуживание без налогообложения?
В условиях войны все направлено на помощь армии. В связи с этим в НКУ предусмотрен ряд льгот по НДС. Также не возникает и благотворительной разницы по налогу на прибыль. Напомним, для каких операций действуют льготные условия налогообложения.
В этой статье приведем шпаргалку с правилами составления налоговых накладных и расчетов корректировки с учетом изменений, которые произошли с 01.10.2024.
Услуги и работы в сфере внешнеэкономической деятельности (ВЭД) имеют много интересных нюансов, особенно в отношении их обложения НДС. Ведь порядок начисления НДС с услуг зависит от места их поставки. А то, где оно находится, предопределяет, подпадают услуги под налогообложение или нет. Поэтому давайте сейчас об этом вспомним: сжато, конкретно, по сути.
В сегодняшнем номере предлагаем короткие подсказки по вопросам, которые сейчас пользуются наибольшей популярностью. Как говорят, самый сок, без воды, четко, конкретно, по сути. Ну а если вы столкнулись с нюансами — читайте наши публикации по приведенным ссылкам. А начнем с темы «НДС-регистрация».